Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Есть ли особенности в отоплении лестничной клетки?




 

Лестничная клетка представляет собой вертикальную шахту снизу доверху здания. В ней возникает естественная тяга, обусловленная разностью плотностей холодного и теплого воздуха. При этом теплый воздух скапливается в верхней части лестничной клетки, создавая там перегрев. В то же время холодный воздух переохлаждает нижнюю часть, прилегающую к открывающимся наружным дверям.

Следовательно, в лестничных клетках целесообразно располагать отопительные приборы в нижней их части, рядом с входными дверями.

В многоэтажных зданиях в настоящее время для отопления лестничных клеток применяют высокие конвекторы типа КВ-20, подключенные в ИТП до узла смешения воды. В малоэтажных зданиях обычно используют приборы, выбранные для отопления основных помещений. Их размещают на первом этаже при входе и, в крайнем случае, переносят часть приборов (до 20% в двухэтажных, до 30% в трехэтажных зданиях) на промежуточную лестничную площадку между первым и вторым этажами.

Установка отопительного прибора во входном тамбуре рядом с наружной дверью запрещается, т.к. существует опасность замерзания воды в нем.

Лестничная клетка должна отапливаться отдельным стояком. На приборных узлах запорная арматура не устанавливается.

На какой высоте от пола крепятся отопительные приборы?

 

Чем выше от пола закреплен отопительный прибор, тем больше будет переохлажденная зона над полом, так как циркуляционные потоки нагреваемого воздуха, замыкаясь на уровне установки прибора, не захватывают и не прогревают в этом случае нижнюю часть помещения (рисунок 38).

Рисунок 38 – Высоко укрепленный прибор

Вертикальный отопительный прибор следует размещать возможно ближе к полу помещения. Минимальная высота не более 60 мм от пола, чтобы можно было очищать подприборное пространство от пыли.

Конвекторы обычно размещают на высоте не более 150 мм.

 

Как отапливать помещения большой высоты?

 

Если помещение двусветное (со световыми проемами наверху и внизу), то от 25 до 30% общей площади отопительных приборов размещают в верхней зоне, а остальные – под нижним рядом окон.

Если окна в верхней зоне отсутствуют, то все приборы размещают внизу.

 

Какие факторы влияют на теплоотдачу прибора?

 

Основными факторами, определяющими величину коэффициента теплопередачи прибора, являются:

– конструктивные особенности прибора;

– температурный напор при эксплуатации прибора.

В таблице 3 показаны коэффициенты теплопередачи для приборов разного типа. Для приборов с гладкой поверхностью характерны сравнительно высокие, для секционных радиаторов – средние, для конвекторов и ребристых труб – низкие значения коэффициента теплопередачи.

Для гладких труб Кпр снижается с увеличением диаметра и числа параллельных труб. Чем выше прибор, тем хуже он отдает тепло.

 

Таблица 3 – Коэффициент теплопередачи отопительных приборов

 

Вид прибора Кпр, Вт/м2 град
Радиатор:  
чугунный 9,1 – 10,6
стальной панельный 10,5 –11,5
Бетонная панель 7,5 –11,6
Гладкотрубный прибор 10,5 –14,0
Конвектор 4,7 – 7,0
Ребристая труба 4,7 – 5,8
Калорифер 9,0 – 55

 

Это объясняется тем, что верхняя часть прибора, омывается воздухом, уже подогревшимся внизу, и конвективный теплообмен снижается

У секционных радиаторов по тем же причинам на величину Кпр влияют форма и число колонок прибора, расстояние между смежными секциями, глубина и высота секции (чем выше секция, тем ниже Кпр), а также число секций.

У ребристых труб Кпр по сравнению с гладкостенными приборами значительно меньше. Это объясняется взаимным экранированием ребер и поглощением ими лучистого потока. Также наблюдается падение температуры поверхности по длине ребра и поверхности смежных ребер, обращенных друг к другу. Вследствие этого в помещение попадает только часть излучения.

Ребристые трубы часто монтируются блоками по несколько труб по высоте. Это также дает снижение коэффициента теплопередачи.

У конвекторов Кпр зависит от толщины, высоты и шага ребер нагревателя.

Отдельно в этом ряду стоит калорифер, имеющий очень высокий Кпр. Это обусловлено тем, что воздух движется под действием вентилятора. Большая скорость воздуха, омывающего прибор, усиливает конвекцию.

Вторым основным фактором, определяющим величину коэффициента теплопередачи при эксплуатации, является температурный напор Δt, т. е. разность температуры теплоносителя tт и температуры воздухав помещении tв

 

Δt = tт – tв..

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 608.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...