Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как выглядят стальные трубчатые радиаторы?




 

Трубчатые стальные радиаторы относятся к радиационным отопительным приборам. Конструктивно они представляют собой комплект вертикальных стальных труб, присоединенных с помощью сварки к горизонтальным коллекторам (рисунок 21). Некоторые модели («Гармония») выполнены из концентрических труб, образующих «рубашку», по которой движется теплоноситель. Некоторые производятся с внутренним полиуретановым покрытием для уменьшения коррозии. Из-за небольшого количества теплоносителя прибор имеет низкую инерционность.

Основным недостатком, сдерживающим их широкое применение, является высокая стоимость и неважные сангигиенические показатели. В России заводом в г. Кимры выпускаются радиаторы типа РС и «Гармония».

 

а б в

а – «Гармония»; б – РС; в– TESI

Рисунок 21 – Стальной трубчатый радиатор

Каковы достоинства и недостатки алюминиевых радиаторов?

 

Алюминиевые радиаторы (рисунок 22) выпускают в двух исполнениях: литые и экструзионные отопительные приборы.

В литых алюминиевых радиаторах каждая секция представляет собой цельную деталь, изготовленную методом литья под высоким давлением из высококачественного алюминиевого сплава. При формировании донной части радиатора используют метод лазерной сварки.

В экструзионных радиаторах секция состоит из трех элементов, механически соединенных между собой с помощью специального клея. Материалом для радиаторов служит высококачественный алюминиевый сплав. Рабочее давление экструзионных радиаторов составляет до 2,5 МПа. К их основным преимуществам относятся:

– высокая степень надежности и безопасности;

– малый вес (вес одной секции в зависимости от размеров колеблется в пределах 1 – 1,5 кг);

– низкая инерционность.

Однако, основной проблемой при их эксплуатации, является необходимость в поддержании значения РH (кислотность теплоносителя) в весьма узком диапазоне. Они рассчитаны на PН не более 7,5, тогда как нормативы России допускают РН = 9 – 9,5, а на практике доходит до 11. В результате химической реакции металл истончается.

 

 

Рисунок 22 – Алюминиевый секционный радиатор Фондитал (слева) и СИАЛКО (Россия)

Одновременно алюминий является катализатором реакции восстановления водорода из воды, что приводит к постоянному завоздушиванию системы, если не учесть это явление при проектировании.

При установке алюминиевых радиаторов нельзя использовать медные трубы и медесодержащие детали, т.к. внутри приборов начинается интенсивная коррозия. Этому способствует растворенный в воде кислород, разные химические добавки для снижения жесткости воды и блуждающие токи в здании. Чем выше электропроводность воды, тем быстрее идет разрушение.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...