Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как могут подключаться системы водяного отопления к тепловым сетям?




 

На практике находят применение две принципиально разные схемы присоединения систем отопления к тепловым сетям:

– зависимая;

– независимая.

1,2,3 – зависимое присоединение; 4 – независимое присоединение

Рисунок 13 – Варианты подключения систем отопления к теплосети

Зависимая схема может подключаться непосредственно или с применением смесительной установки. При этой схеме вода из тепловой сети непосредственно поступает в приборы системы. При независимой – вода из тепловой сети проходит через теплообменник, в котором нагревается вторичный теплоноситель, используемый в системе отопления.

Существует четыре схемы зависимого подключения (рисунок 13):

1. Прямоточная схема. Применяется в том случае, когда в систему можно подавать высокотемпературную воду и значительное давление. Температура и давление в системе такие же, как и в тепловой сети. Это дает сокращение площади отопительных приборов и диаметров труб. Однако, недостатками такого подключения являются:

– невозможность регулировать температуру на входе в  систему;

– ограничение по высоте зданий, где используется эта схема из-за возможности вскипания воды при понижении гидростатического давления.

2. Схема со смешением воды при помощи водоструйного элеватора. Применяется там, где требуется понижение температуры подаваемой в систему воды. Является простой и дешевой, не требует регулярного обслуживания.

Недостатки:

– постоянный коэффициент смешения, исключающий качественное регулирование (регулирование температуры воды на входе в систему);

– сильное снижение перепада давлений между подающим и обратным трубопроводом после элеватора.

3. Схема со смесительным насосом. Она дает возможность плавного изменения коэффициента смешения и качественного автоматического регулирования. Кроме того, эта схема обеспечивает работу при очень малом перепаде давления на вводе в здание, когда применение элеватора невозможно.

Недостатки:

– зависимость от подачи электроэнергии;

– необходимость в обслуживающем персонале;

– необходимость иметь резервный насос.

4. Независимая схема используется при недостаточном или излишне высоком для работающей системы гидростатическом давлении на вводе тепловой сети в тепловой пункт здания.

ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ И ТЕПЛОПОТЕРИ ЗДАНИЯ

 

Какие факторы влияют на тепловую мощность системы отопления?

 

На тепловую мощность влияют как погодные условия, так и совокупность технологических и бытовых процессов внутри помещений. При расчетах учитываются самые неблагоприятные сочетания этих факторов.

Для определения тепловой мощности следует составлять тепловой баланс помещений.

 

Какие статьи теплопотерь и теплопоступлений входят в тепловой баланс?

 

Технологические и бытовые факторы весьма разнообразны и зависят от вида технологических процессов и оборудования. В расходную часть баланса входят прежде всего теплопотери через ограждения здания Qогр и затраты теплоты на нагрев инфильтрующегося наружного воздуха Qинф. Сюда же входят затраты теплоты на нагрев материалов и транспорта, поступающего с улицы в помещение Qм.

В приходную часть баланса входят технологические тепловыделения Qтех – от оборудования, коммуникаций, освещения, нагретых материалов т.п. Учитываются стабильные источники тепловыделений. Дополняют эту часть тепловыделения от людей, животных и прочих биологических источников Qбиол. Таким образом, тепловая мощность системы отопления Qот складывается из

 

Qот = Qогр+ Qинф + Qм - Qтех- Qбиол.

 

В жилых зданиях биологические и технологические теплопоступления учитываются комплексно и называются бытовыми.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...