Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Употребление заглавной и строчной буквы




Употребление заглавных букв регулируется нормами современного русского языка. В частности, в названиях организаций (включая православные, в том числе – учебные заведения) заглавная буква употребляется только в первом слове названия.

Например:

Московский государственный университет

Отдел внешних церковных связей

Санкт­Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви (по названию из устава Академии)

Ленинградская духовная академия

 

Слова, указывающие на Бога или Его Церковь как Богочеловеческий организм, пишутся с заглавной буквы, например: Святая Троица, Бог, Господь, Иисус Христос, Святой Дух, Божественный, Слово Божие, Церковь (как Поместная Церковь), Собор (как Вселенский Собор). С заглавной буквы пишутся также единственные в своем роде священные лица или предметы: Евангелие, Патриарх (когда имеется в виду здравствующий Патриарх Московский и всея Руси), Русская Православная Церковь, Московский Патриархат и т.д.

Понятия, относящиеся не к Богу, а к священным лицам или предметам, пишутся с маленькой буквы, например: диакон, священник, епископ, архиепископ, митрополит, патриарх (как общее понятие), патриархат (как общее понятие), церковь (как храм), собор (как храм), святой отец, преподобный, праведный, святой, православный, церковный (клирик, журнал, вуз и пр.), богодухновенность, триадология, христология, богослужение и т. д.

 

Прилагательное «духовная» в названиях православных академий и семинарий обозначает не их особую соотнесенность с Божеством, в частности, со Св. Духом, а является техническим термином XIX в., указывающим на то, что в них учились дети духовного сословия, т. е. духовенства, клира. По этой причине с точки зрения современной (а не дореволюционной орфографии, где использовались другие нормы и правила) в названиях академий и семинарий данный термин уместно писать с маленькой буквы.

 

Заглавная буква употребляется:

– в именах лиц Святой Троицы и Божией Матери, при написании всех относящихся к Ним местоимений и некоторых событий, например: Благовещение, Преображение, Сошествие во ад, Второе Пришествие, Воплощение, Господь, Он, Его;

– в терминах, применяемых для обозначения существа и действий Бога и Божией Матери, например: Божественное Откровение, Искупление, Голгофская Жертва, Слово Божие и Премудрость Божия (Вторая Ипостась Святой Троицы), но: слово Божие (Священное Писание), премудрость Божия (свойство Бога), Приснодевство Богоматери, Божество и Человечество Христа;

– в названиях книг Священного Писания, а также в наименованиях, например: Священное Писание, Библия, Ветхий Завет, Новый Завет, Евангелие, Божественное Откровение, Священное Предание, Послание, Никео-Цареградский Символ Веры;

– в наименованиях Таинств, например: Таинство Крещения, Евхаристия, Таинство Причащения, Евхаристическая Жертва;

– в названиях постов с заглавной буквы пишется только первое слово, например: Великий пост, Успенский пост;

– в названиях храмов, например, Благовещенская церковь, храм Архангела Михаила;

– в наименовании титула архиерея, например, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, архиепископ Петергофский;

– в слове «Церковь», если имеется в виду Церковь Божия, Христианская Церковь в целом, Русская Православная Церковь.

 

Строчные буквы употребляются:

– в словах ангел, архангел, архистратиг, херувим, серафим, апостол, великомученик, преподобный, блаженный, исповедник, пророк, патриарх, кроме тех случаев, когда они по традиции вошли в состав собственного имени, например, «Иоанн Богослов», «Никита Исповедник», «Алексий Человек Божий»;

– в литургических терминах, например: литургия, проскомидия, молебен, панихида, акафист;

– в названиях предметов богослужебного обихода, например: дароносица, дискос, престол, кропило.

Оформление цитат.

Общие требования к цитированию включают:

– точность, сохранение особенностей авторского написания;

– полноту цитирования без произвольного сокращения текста и искажений мысли (пропуск фрагментов обозначается многоточием);

– обязательную ссылку на цитируемый источник.

Цитирование может быть представлено в виде прямой или косвенной речи. Для прямого цитирования могут быть использованы следующие формулы: А. А. Реформатский сказал (говорит, пишет, считает, доказывает, утверждает, предполагает, указывает  и т. п.): «Ц…». Цитата берётся в кавычки и начинается с прописной буквы.

При косвенном цитировании цитата следует обычно за изъяснительным союзом «что» и начинается со строчной буквы: А. А. Реформатский считает, что «ц…».

 

Схемы оформления цитат

  Фраза цитируется полностью Пропущен фрагмент в начале цитаты Пропущен фрагмент в середине цитаты Пропущен фрагмент в конце цитаты
Цитата является самостоятельным предложением (не сопровождается словами автора) «Ц». «…Ц». «Ц…ц». «Ц…».
Цитата оформляется как прямая речь «Ц», – а. А: «Ц». А: «Ц», – а. «Ц, – а,– ц». «…Ц», – а. А: «…ц». А: «…ц», – а. «Ц…ц», – а. А: «Ц…ц». А: «Ц…ц», – а. «Ц…», – а. А: «Ц…». А: «Ц…», – а.
Цитата синтаксически связана с авторским текстом А «ц». А, что «ц». «Ц», поскольку а. А «ц…ц». А, что «…ц». «…Ц», поскольку а. А «ц…ц» А, что «ц…ц». «Ц…ц», поскольку а. А «ц…». А, что «ц….». «Ц…», поскольку а.

 

 

 Оформление таблиц, схем, диаграмм.

Все таблицы, схемы, диаграммы включаются в работу автоматически (опции Вставка – Таблица, Вставка – Фигуры, Вставка – Диаграмма).

 Все таблицы, схемы, диаграммы должны иметь названия, отражающие их содержание, и порядковую нумерацию. Нумерация и название таблицы помещаются над таблицей, нумерация и название схем и диаграмм помещается под схемой и диаграммой. Например:

Таблица 2

Образовательные христианские учреждения

Наименование учреждения

Рисунок 1. Распределение численности …

При оформлении таблиц нужно соблюдать правила использования в заголовках прописной (большой) и строчной (маленькой) букв.

С прописной буквы начинаются:

слово «Таблица» в заголовке;

тематический заголовок (название таблицы);

основные заголовки граф;

подзаголовки граф, если они грамматически не связаны с главным заголовком;

заголовки строк.

Со строчной буквы начинаются:

подзаголовки граф, если они грамматически связаны с главным заголовком (составляют с ним одно предложение);

элементы центральной части.

Знаки препинания после заголовков, подзаголовков и элементов центральной части таблицы не ставятся.

В тексте работы делаются ссылки на таблицы. Например: «См. табл. 2» или «Данные приведены в табл. 2». «См. рис. 1» или «Данные приведены на рис. 1».

 

Оформление дат.

В тексте работы века пишутся римскими цифрами, годы – арабскими. Если в состав даты входит день месяца (число), месяц и год, указанные элементы могут иметь следующие варианты написания: 2 сентября 2003 г.; 2 сентября 2003 года.

Если обозначение даты в тексте состоит только из года, слово «год» пишется полностью: задание на 2002 год, смета на 2002 год.

Если дата в тексте состоит из месяца и года, квартала и года, полугодия и года, то она имеет следующую форму написания: в апреле 2004 г.; в октябре – ноябре 2001 г.; в I квартале 2002 г.; в III–IV кварталах 2003 г.; в первом полугодии 2002 г.

Слова «год», «годы» сокращаются (г., гг.), если они приведены в датах с обозначением месяца, квартала, полугодия.

Рекомендуется опускать слово «год» при его цифровом обозначении, как правило, при датах в круглых скобках. Обычно это даты рождения, смерти, рождения и смерти рядом с именем какого-либо лица, дата создания или издания произведения,стоящая после его названия, дата исторического события и т.п.: работы И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863), «Кому и как разрабатывать психологию» (1873) и др.; Французская буржуазная революция (1789–1793).

Календарные сроки в тексте пишутся таким образом: в октябре 1993 г., но: за 8 месяцев 1993 года, в 1995 году, с 1974 по 2001 год, в 1999–2002 годах.

Написание десятилетий оформляется следующим образом: 90-е годы XX века; 70–80-е гг. прошлого столетия; 1950-е годы; 1920-е гг.; но: в 1860–80-е гг.; но: в 1890–1910-е годы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...