Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Соединения разъемные и неразъемные




Соединения деталей в приборах и машинах весьма разнообразны по своему назначению, конструкции, технологии изготовления.

Соединения подразделяют на разъемные и неразъемные.

Разъемными называют соединения, повторная сборка и разборка которых возможна без повреждения их составных частей. Такими соединениями являются резьбовые соединения, шпоночные, шлицевые, штифтовые, шплинтовые и др. Разъемные соединения можно разделить на подвижные и неподвижные.

Подвижные разъемные соединения – соединения, в которых одна де-

таль может перемещаться относительно другой. Например, соединение передвижной гайки с винтом у суппорта токарного станка.

Неподвижные разъемные соединения – соединения, в которых детали не могут перемещаться одна относительно другой. Например, соединение деталей при помощи винта или болта и гайки.

Соединения, не предназначенные для разборки и, следовательно, которые нельзя разобрать без повреждения соединяемого элемента, называются неразъемными. Это соединения сваркой, пайкой, склеиванием, заклепочное соединение и др.

К разъёмным соединениям относят соединения винтом, шпилькой, штифтом, резьбовыми деталями и др.

                                

                                  Ответ на вопрос №12

      Резьбовые соединения (болтовое, шпилечное, трубное).

Болтовое соединение состоит из болта, гайки, шайбы и соединяемых деталей. В соединяемых деталях просверливают сквозное отверстие диаметром d1 = 1,1d, где d – диаметр резьбы болта. В отверстие вставляют болт. На выступающий резьбовой конец болта надевают шайбу, затем навинчивают гайку, которая прижимает соединяемые детали друг к другу. Чертеж выполняют в трех изображениях: фронтальный разрез, профильный разрез (или вид слева) и вид сверху (рис. 6.15).

Болт, гайку и шайбу в продольных разрезах изображают нерассеченными; скрепляемые детали штрихуют с наклоном в разные стороны. Наклон линий штриховки для одной и той же детали должен быть в одну и ту же сторону на всех разрезах. При выполнении этого соединения головку болта, гайку и шайбу вычерчивают упрощенно (без фасок).

Так, на рис. 6.15 показана простановка размеров элементов болтового соединения: d1 – диаметр отверстия в деталях; Н – высота гайки; D – диаметр описанной окружности головки болта и гайки; K – длина свободного конца болта; Dш – диаметр шайбы; tш – толщина шайбы, h – высота головки болта.

 

 

Рис. 6.15. Изображение болтового соединения

 

На учебных чертежах допускают определять размеры элементов болтовых соединений не из ГОСТов, а из следующих соотношений: d1 = 1,1d, Н = 0,8d, K = 0,3d, Dш = 2,2d, tш = 0,15d, h = 0,7d.

Длину болта l для данного соединения следует определять расчетом по формуле:

L = А + Б + tш + H + K,

где А и Б – толщины соединяемых деталей.

Высота головки болта в длину болта не включается. Полученное приближенное числовое значение сравнивается со стандартным рядом, из которого выбирают ближайшее большее стандартное значение.

Шпилечное соединение состоит из шпильки, гайки, шайбы и соединяемых деталей. Соединение деталей шпилькой применяется в том случае, когда одна из соединяемых деталей имеет значительную толщину, которая не позволяет просверлить сквозное отверстие (рис. 6.16).

Рис. 6.16. Элементы шпилечного соединения

 

Порядок выполнения резьбового отверстия следующий: сверлят цилиндрическое отверстие диаметром d1 = 0,85d и глубиной l2 = l1 + 0,5d, где l 1 – длина ввинчиваемого конца (рис. 6.16, а); снимают фаску под углом 45°, величина которой принимается равной 0,15d или величине шага резьбы; нарезают метрическую резьбу диаметром d, равным диаметру шпильки, на глубину l3 = l1 + +2Р, где Р – шаг резьбы (рис. 5.16, б).

Шпильку завинчивают резьбовым ввинчиваемым концом в глухое резьбовое отверстие одной из соединяемых деталей (рис. 6.16, в, г). На выступающий гаечный конец надевают соединяемую деталь с гладким отверстием диаметром 1,1d(рис. 6.16, д), затем шайбу и навинчивают гайку до упора.

Поскольку шпилька ввинчивается в деталь на всю длину резьбы, на чертеже шпилечного соединения линия раздела соединяемых деталей должна совпадать с границей резьбы ввинчиваемого резьбового конца (рис. 6.17).

Рис. 6.17. Изображение шпилечного соединения

 

Чертеж шпилечного соединения выполняют в двух изображениях: фронтальный разрез и вид сверху с указанием тех же размеров, что и на чертеже болтового соединения.

Длину шпильки определяют аналогично расчету длины болта по формуле:

l = Б+ tш + H + K.

Полученное приближенное числовое значение сравнивают со стандартным рядом, из которого выбирают ближайшее большее стандартное значение.

 

Трубное соединение

Трубы соединяют между собой специальными деталями – «фитингами». В зависимости от характера соединения, фитинги могут иметь различную форму (рис. 5.18). Все необходимые размеры для вычерчивания деталей трубного соединения приведены в соответствующих таблицах ГОСТов. На трубах и фитингах, как правило, выполняется трубная цилиндрическая резьба.

Рис. 6.18. Виды фитингов

 

Основным параметром для труб и соединительных частей является условный проход Dy, который приблизительно равен размеру внутреннего номинального диаметра трубы. Условные проходы стандартизированы.

При соединении труб с помощью муфты и контргайки порядок вычерчивания трубного соединения следующий (рис. 6.19): вычерчивают трубу с резьбой (рис. 6.19, а); затем навернутую на нее на всю длину резьбы трубы муфту (рис. 6.19, б); вторую трубу и навернутую на нее контргайку (рис. 6.19, г).

Длина резьбы на второй трубе должна быть больше, чем на первой,

на две высоты контргайки (рис. 6.19, в).

Рис. 6.19. Изображение трубного соединения

 

                              

                                  Ответ на вопрос №13

            Сборочный чертеж. Определение.

 

 

 
Определение сборочного чертежа
Изделием называется любой предмет или набор предметов производства, подлежащих изготовлению на предприятии. Изделия, в зависимости от их назначения, делятся на изделия основного производства и изделия вспомогательного производства. К изделиям основного производства относятся изделия, предназначенные для поставки. К изделиям вспомогательного производства относятся изделия, предназначенные только для собственных нужд предприятия. Виды изделий: а) детали; б) сборочные единицы; в) комплексы; г) комплекты. Деталь - изделие, изготовленное из отдельного по наименованию и марке материала, без применения сборочных операций. Сборочная единица - изделие, составные части которого подлежат соединению между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сваркой, клепкой, развальцовкой, склеиванием и т.п.) К конструкторским документам относятся графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют состав и устройство изделия. К графическим документам относятся: а) чертеж детали; б) сборочный чертеж; в) чертеж общего вида и т.д. К текстовым документам относятся спецификация, различные ведомости, технические условия, таблицы и т.д. Чертеж детали - документ, содержащий изображение и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля. Сборочный чертеж - документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки (изготовления) и контроля. Чертеж общего вида - документ, определяющий конструкцию изделия, взаимодействие его основных составных частей и поясняющий принцип работы изделия. В отличие от сборочного чертежа по чертежу общего вида можно представить не только взаимосвязь и способы соединения деталей, но и конструкцию каждой детали в отдельности.

                                   Ответ на вопрос №14

            Спецификация. Оформление.

Спецификацию составляют на отдельных листах на каждую сборочную единицу, комплекс и комплект на формах 1 и 1а приложения А.

 

3.2 В спецификацию вносят составные части, входящие в специфицируемое изделие, а также конструкторские документы, относящиеся к этому изделию и к его неспецифицируемым составным частям.

 

3.3 Спецификация в общем случае состоит из разделов, которые располагают в следующей последовательности:

- документация;

- комплексы;

- сборочные единицы;

- детали;

- стандартные изделия;

- прочие изделия;

- материалы;

- комплекты.

Наличие тех или иных разделов определяется составом специфицируемого изделия. Наименование каждого раздела указывают в виде заголовка в графе "Наименование" и подчеркивают.

В раздел "Документация" вносят документы, составляющие основной комплект конструкторских документов специфицируемого изделия, кроме его спецификации, ведомости эксплуатационных документов и ведомости документов для ремонта, а также документы основного комплекта записываемых в спецификацию неспецифицируемых составных частей (деталей), кроме их рабочих чертежей.

Документы внутри раздела записывают в следующей последовательности:

- документы на специфицируемое изделие;

- документы на неспецифицируемые составные части.

В разделы "Комплексы", "Сборочные единицы" и "Детали" вносят комплексы, сборочные единицы и детали, непосредственно входящие в специфицируемое изделие. Запись указанных изделий рекомендуется производить в алфавитном порядке сочетания букв кодов организаций-разработчиков.

В разделе "Стандартные изделия" записывают изделия, примененные по стандартам:

- межгосударственным (международным);

 

- государственным (национальным);

- отраслевым;

- предприятий (для вспомогательного производства, инициативных разработок или если их применение установлено техническим заданием на разработку изделия).

 

В раздел "Прочие изделия" вносят изделия, примененные по техническим условиям, и импортные покупные изделия, примененные по сопроводительной технической документации зарубежных изготовителей (поставщиков).

В раздел "Материалы" вносят все материалы, непосредственно входящие в специфицируемое изделие.

В раздел "Комплекты" вносят ведомость эксплуатационных документов, ведомость документов для ремонта и применяемые по конструкторским документам комплекты, которые непосредственно входят в специфицируемое изделие и поставляются вместе с ним, а также упаковку, предназначенную для изделия, и записывают их в следующей последовательности:

- ведомость эксплуатационных документов;

- ведомость документов для ремонта;

- комплект монтажных частей;

- комплект сменных частей;

- комплект запасных частей;

- комплект инструмента и принадлежностей;

- комплект укладочных средств;

- прочие комплекты (за присвоенными им наименованиями);

- упаковка.

В графе «формат»указывают формат специфицируемого сборочного чертежа. Если сборочный чертеж выполнен на нескольких листах различных форматов, то в графе «формат»ставят звездочку, а в графе «Примечание» перечисляют все форматы сборочного чертежа в порядке увеличения их размеров.

Графу «формат» не заполняют для разделов «Стандартные изделия», «Прочие изделия»и«Материалы».Для деталей, на которые не выпущены чертежи, в графе «формат» записывают: БЧ (без чертежа).

В графе «Зона»указывают обозначение зоны, в которой находится номер позиции деталиили сборочной единицы редуктора (при разбивке поля чертежа на зоны по ГОСТ 2.104-68).

Отметки, разделяющие чертеж на зоны, следует наносить на расстоянии, равном одной из сторон формата А4. Например, «горизонтальный чертеж» формата А1 разбивают на зоны так: вдоль более длинной стороны 4х210мм; вдоль более короткой стороны 2х297мм. Отметки-границы зон наносят по горизонтали арабскими цифрами справа налево, начиная от основной надписи на чертеже. По вертикалипрописными буквами латинского алфавита снизу вверх. Разбивку поля чертежа на зоны не выполняют, если поиск позиций (или элементов чертежа) не вызывает затруднений.

В графе «Позиция» указывают порядковые номера деталей и сборочных единиц, из которых состоит редуктор. Графу «Позиция» не заполняют для разделов «Документация» и «Материалы».

Между разделами спецификации можно резервировать несколько строк (оставлять их пустыми) на случай, если какая-либо деталь окажется пропущенной при специфицировании редуктора. При этом пропускают такое же количество позиций. Если по окончании составления спецификации потребность в заполнении пропущенных строк не возникнет, то этих позиций на сборочном чертеже не будет.

В графе «Обозначение» записывают обозначение чертежей сборочных единиц и деталей, из которых состоит специфицируемое изделие. В пределах раздела «Документация» – обозначения документов: сборочного чертежа редуктора и пояснительной записки (для сборочного чертежа редуктора), или сборочного чертежа колеса червячного (для сборочного чертежа червячного колеса).

                                   

                              Ответ на вопрос №15

Изготовление деталей, входящих в изделие, ведётся по рабочим чертежам, которые составляются по сборочному чертежу. Вычерчивание рабочих чертежей по сборочному чертежу называют деталированием.

Деталирование – одна из заключительных операций проектирования машин. Обычно на производстве сначала создают сборочные чертежи изделий и их составных частей. По ним выполняют деталирование, то есть рабочие чертежи деталей, на которых отображают геометрическую форму, размеры, заданный конструктором материал и другие сведения (термообработка, шероховатость поверхности и т.д.), необходимые для изготовления детали.

Начальная стадия работы над деталированием – чтение чертежа общего вида. Под чтением чертежа общего вида понимают изучение формы и размеров каждой детали, взаимное расположение, способы соединения и взаимодействия деталей. Все это позволяет в итоге выяснить назначение, устройство и принцип действия изделия.

Обучение чтению чертежа нельзя отделить от его составления. Умение читать чертежи достигается знанием способов проецирования, изучением ГОСТов, выполнением работ по составлению эскизов и сборочных чертежей.

 

                           Ответ на вопрос №16

                        Эскизирование.

 

Эскиз –временный конструкторский документ, который служит основанием для выполнения чертежа детали.

Эскизы аналогично тому, как и чертежи, выполняются методом прямоугольного проецирования, но от руки, без определенного масштаба с соблюдением только относительной пропорциональности частей детали в пределах глазомерной точности.

Этапы эскизирования

 

После анализа формы детали, выбора главного изображения и определения количества изображений эскиз выполняют в следующей последовательности.

Первый этап:

а) на выбранном формате листа для эскиза вычерчивают рамку и оставляют место для основной надписи;

б) выполняют компоновку (размещение) всех выбранных изображений на поле эскиза в виде «габаритных прямоугольников». При этом учитывается свободная площадь между изображениями, необходимая в дальнейшем для нанесения размеров, надписей и технических требований;

в) вычерчивают оси симметрии детали, оси вращения и оси отверстий детали.

Второй этап:

Вычерчивают тонкими линиями очертания внешнего контура детали, выдерживая необходимую пропорцию между частями детали. Вычерчивание следует начинать с главного изображения и проводить одновременно на всех изображениях.

Третий этап:

а) вычерчивают необходимые разрезы и сечения, позволяющие выявить внутреннее очертание детали, тонкими сплошными линиями;

б) вычерчивают намеченные дополнительные и местные виды, выносные элементы и т.д.;

в) проверяют выполненные изображения. Устраняют лишние линии. Штрихуют разрезы и сечения. Обводят эскиз сплошными основными линиями.

Четвертый этап:

Наносят выносные и размерные линии.

Пятый этап:

а) производят обмер детали. При помощи измерительных инструментов определяют размеры частей детали и наносят размерные числа над заранее вычерченными размерными линиями;

б) установливают шероховатость поверхностей детали и обозначают ее на эскизе принятыми условными знаками.

Шестой этап:

Оформляют эскиз надписями, подписями и необходимыми указаниями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...