Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования по оформлению контрольной работы




 

Оформление библиографических ссылок

В настоящее время порядок оформления библиографических ссылок регулируется ГОСТ 7.0.5. – 2008 «Библиографическая ссылка», утвержденным Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.04.2008 г. № 95-ст. Данный документ распространяется на все виды документов (опубликованные и неопубликованные), расположенные на любых носителях. Однако при этом необходимо отметить, что данный ГОСТ регулирует правила составления краткой библиографической ссылки. В тех случаях, когда необходимо составить полную библиографическую ссылку, необходимо обращаться к ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.80, ГОСТ 7.82.

Под библиографической ссылкой понимают совокупность кратких библиографических сведений, необходимых и достаточных для поиска и идентификации издания, являющегося объектом библиографической ссылки (все виды опубликованных неопубликованных документов на любых носителях (в том числе электронные ресурсы локального и удаленного доступа), а также составные части документов)).

В ГОСТ 7.0.5. – 2008 принято выделять несколько видов библиографических ссылок. При оформлении контрольной работы по учебной дисциплине «Гражданский процесс» рекомендуется использовать подстрочные либо затекстовые библиографические ссылки.

Оформление подстрочных библиографических ссылок

Необходимость использования подстрочных библиографических ссылок возникает в случаях, когда ссылки внутри текста разместить невозможно или нежелательно, чтобы не усложнять чтение и не затруднять поиски при проведении справок. Указанные ссылки оформляются как примечание, вынесенное из текста документа вниз полосы, и подлежат нумерации. При этом за автором контрольной работы сохраняется право выбора способа нумерации: сквозная нумерация по всему тексту, в пределах каждой главы, раздела, части и т.п. или – для каждой страницы. Однако, студент, выбрав соответствующий способ нумерации, должен его придерживаться по всему тексту контрольной работы.

 

Примеры оформления:

ссылки на научные статьи

1Плотников Д.А. Особенности исполнения судебных решений по делам, возникающим из публичных правоотношений, в гражданском судопроизводстве / Д.А. Плотников // Арбитражный и гражданский процесс. – 2015. – № 1. С. 37-42.

ссылки на учебники

1Андреева Г. Н., Старостина И. А. Избирательное право в России и в зарубежных странах : учебное пособие / Г. Н. Андреева, И. А. Старостина; под ред. А. А. Клишаса. – М. : Норма, 2010. – 592 с.

ссылки на электронные ресурсы

 

Для обозначения электронного адреса необходимо использовать аббревиатуру «URL» (UniformResourceLocator – унифицированный указатель ресурса). Если в тексте работы не упоминается источник, о котором идет речь, в ссылке необходимо указать следующую запись:

1Сайт судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации. URL:http://www.cdep.ru (дата обращения – 20.03.2015).

В тех случаях, когда по тексту работы говорится об электронном источнике, откуда взята информация, можно в ссылке указывать только электронный адрес:

1URL: http://www.oblsud.kirov.ru

 

Оформление затекстовых библиографических ссылок

Под затекстовой библиографической ссылкой принято понимать перечень библиографических записей, помещенных после текста документа или его составной части. Данный вид ссылок удобен тем, что позволяет читателю не отвлекаться от основного текста работы, и который приводят в квадратных скобках в строку с текстом документа с указанием номера страница, если на нее имеется ссылка.

 

Пример оформления:

 

Нахождение баланса между уровнями государственной власти, разумное сочетание централизации государственной власти и самостоятельности субъектов Российской Федерации было и остаётся важнейшей задачей государственной политики любого федеративного государства. Тем более это актуально для Российского государства в условиях его многосубъектности и национального многообразия [11, с. 5-6].

Оформление повторных библиографических ссылок

Использование данного вида ссылок допускается в том случае, когда по тексту контрольной работы автор уже делал ссылку на источник цитирования. При последовательном расположении первичной и повторной ссылок, т.е. на одной странице, текст повторной ссылки заменяют словами «Там же». В повторной ссылке на другую страницу к словам «Там же» добавляют номер страницы, а в повторной ссылке на другой том (часть, выпуск, главу и т. п.) документа к словам «Там же» добавляют номер тома.

 

Примеры оформления:

подстрочные ссылки

первичная:В любом случае ведя речь о федеральном законодательстве в сфере совместных полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации нужно учитывать не только целесообразность установления права разграничивать полномочия по предметам совместного ведения федеральным законом, но и содержательную характеристику этих законов1.

                                

1Сергеев А.А. Федерализм и местное самоуправление как институты российского народовластия. М: ИД «Юриспруденция». – 2005. – С. 18.

повторная:На федеральном уровне могут приниматься только основы законодательства, причём у Федерации должна быть сохранена возможность обеспечивать единствозаконодательного регулирования на всей территории страны2.

                                

2 Там же. С. 19.

затекстовые ссылки

первичная:7.Жиряков, И. Г. [Электронный ресурс] : Австрийский федерализм в 1918-1933 г.х – важнейший этап в истории его развития / И. Г. Жиряев // История государства и права. – 2008. - № 4. – Режим доступа: [Консультант Плюс]. – Заглавие с экрана.

повторная:8. Там же. Том. 1. С. 45.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 365.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...