![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Семинар №8. От реформ к стагнации и краху советской системы: Донбасс в 1953-1991гг.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЫСШЕЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ».
КАФЕДРА ИСТОРИИ И ПРАВА
УТВЕРЖДЕНО
на заседанииучебно-издательского советаДонНТУ протокол №
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ИСТОРИЯ»
УТВЕРЖДЕНО на заседаниикафедры истории и права протокол № 1 от 30.08.2016 г.
Донецк, 2016 ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Семинар №1. Введение. ВосточнаяЕвропа и землиПриазовья и Подонцовья в древности (с древнейших времен до VІІІ в. ).
План 1. Древнейший период. Освоение людьми территории современного Донбасса. 2. Экспансия восточных кочевых народов на земли Приазовья и Подонцовья. Киммерийцы, скифы, сарматы. 3. Земли Донбасса в период Великого переселения народов (III - VIIст.): аланы, готы, гунны. Подготовиться к дискуссии на тему:Экспансиякочевыхнародов на территорииДонбассаускорилаилизамедлиласоциально – экономическоеразвитиерегиона? Подготовить сообщения на тему: 1. Донецкий регион – древнейший центр добычи кремния и металлообработки Восточной Европы. 2. Приазовье и Подонцовье в античный период – перекресток миграционных путей. 3. Расселение в южнорусских степях индоевропейских племен. 4. Завершение господства ираноязычных кочевников в степях Восточной Европы. 5. Танаис – узловой центр торговых и политических контактов эллинов, меотов и племен кочевников. Литература:1, 3, 6, 7, 14, 28.
Семинар №2. ВосточнаяЕвропа и Донецкий регион в эпоху средневековья и раннего нового времени (ІХ –XVIIвв.).
План 1. Колонизация земель Подонцовья и Приазовья кочевыми племенами и Киевская Русь (VI - начало XIII вв.): авары, хазары, печенеги, половцы. Подонцовье и Приазовье в ордынский период (XIII - первая половина XIV вв.). 2. Формирование централизованного Московского государства и усиление его юго - западных рубежей (XIV - XVI вв.). Куликовская битва. 3. Заселение Подонцовья и Приазовья в XVII в. Подготовиться к дискуссии на тему:Какоевлияние оказало ордынскоенашествие на перемещениегеополитического центра с Киевской Руси в Московскоегосударство? Подготовить сообщения на тему:
1. Земли Подонцовья, Приазовья и Киевская Русь (VI – начало XIII вв.) 2. Борьба Руси с набегами кочевников Х-ХІІ вв. 3. Проникновение русичей на земли Подонцовья в XIV в. Средневековые путешественники в крае. 4. Восточнославянские земли – объект литовско-польской экспансии (середина XIV – начало XVI вв.). 5. Совместная борьба запорожских и донских казаков с турецко-татарской агрессией (XVI - XVIIст.) Литература:1, 3, 6, 7, 14, 17, 21, 24, 25.
Семинар №3. УкреплениепозицийРоссийскогогосударства в ВосточнойЕвропе в новоевремя и Донецкий регион (конецXVII – XVIII вв.). План
1. Эволюция геополитической ситуации в Восточной Европе во второй половине XVII – XVIII вв. 2. Экспансия России в северное Приазовье и Причорноморье и возобновление заселения этих территорий в XVIII в. 3. Административно-территориальные реформы в Приазовье и Причорноморье в XVIII в. Формирование Новороссийской губернии. Хозяйственное освоение земель Приазовья.
Подготовиться к дискуссии на тему: Западные политики и СМИ традиционно подчеркивают «агрессивность» внешней политики России. Как в этом контексте оценить присоединение земель северного Приазовья и Причерноморья к Российскому государству в XVIII в.
Подготовить сообщения на тему: 1. Исторический портрет руководителя крестьянского восстания 1708-1709 гг. К. А. Булавина 2. Правительственная и народная колонизация Донбасса во второй половине XVII-XVIII вв. 3. Поиск месторождений угля в Донбассе.енн 4. Геополитическая трансформация северного Приазовья и Причерноморья во второй половине XVII – XVIII вв. 5. Быт и обычаи крестьян в XVIII в. Литература:1, 3, 6, 7, 14, 17, 21, 26, 31-35.
Семинар №4. Российскаяимперия и Донбасс в эпоху капиталистической модернизации и государственно-монополистическогокапитализма (ХІХ в. – начало ХХв.) План 1. Административно-территориальное устройство и хозяйственное развитие края в условиях кризиса феодально-крепостнической системы в России (первая половина XIX в.). Крымская война и ее последствия. 2. Буржуазные реформы 1860-1870-х гг. Промышленный переворот в Донбассе в последней трети XIX в. 3. Эпоха государственно-монополистического капитализма. Донбасс в годы буржуазно-демократической революции и Первой мировой войны.
Подготовиться к дискуссии на тему: В развитииДонбасса в к.Х1Х-н.ХХ в. активно участвовалиностранныйкапитал. Какоценить его влияние на экономику, социальную сферу региона, на жизненныйуровень людей? Подготовить сообщения на тему: 1. Исторический портрет Д.Д.Хьюза. 2. Национальный состав основных классов Донецкого региона во второй половине ХIХ ст. 3. Изменение национального состава населения Донбасса (вторая половина ХІХ в.). 4. Первая Российская буржуазно-демократическая революция в России и ее итоги. 5. Причины I Мировой войны и ее влияние на экономику и политическую жизнь России. Литература:2, 6, 7, 8, 12, 14, 18, 20, 21, 22. 26.
Семинар №5. Донбасс вгодывторойроссийскойреволюции и гражданскойвойны (1917-1920гг.). План
1. Свержение самодержавия в России. Реакция в Украине и в Донбассе на революционные события в России (февраль – октябрь 1917г.). 2. Октябрьский переворот 1917 г. и Донбасс. Обострение политической борьбы в регионе. Провозглашение Республики Советов в Украине (декабрь 1917 г.) 3. Донецко-Криворожская Советская Республика. Донбасс в годы гражданской войны (1918 – 1920гг.).
Подготовиться к дискуссии на тему:До сих пор революция 1917 г. в Россииисториками и политикамиоценивается неоднозначно. Почему?Чтопредпочтительнее для развитияобщества: эволюцияилиреволюция?
Подготовить сообщения на тему:
1. Военная интервенция европейских государств против России (1918-1920 гг.). 2. Австро-германская оккупация Украины и Донбасса и ее последствия (1918 г.). 3. Провозглашение региональных советских республик в Украине (1917-1918 гг.). 4. Причины победы большевиков в революции и гражданской войне (1917-1920 гг.). 5. Политика «военного коммунизма»: национализация и мобилизация экономики. 6. Предыстория создания Донецко-Криворожской республики (к.ХIХ в. – к.1917г.) 7. Установление власти большевиков в Донбассе. 8. Жизнь и деятельность Ф. А. Сергеева (Артем). 9. Юзовка в годы революции и гражданской войны. Литература:2, 6, 14, 21, 22, 27.
Семинар №6. Социально-экономическое и политическое развитие Донбасса в составе советского государства (1921 – 1941гг.).
План 1. НЭП в Донбассе: сущность, особенности проведения, итоги реализации, причины свертывания. 2. Переход к плановой экономики. Первые пятилетки в Донбассе. Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства. 3. Формирование советской системы образования. Культурная революция в Донбассе. Подготовиться к дискуссии на тему:Образование СССР - продолжение Российской империи или союз равноправных государств?
Подготовить сообщения на тему:
1. Новаторские движения в годы первых пятилеток: движение ударников, стахановское и изотовское движения. 2. Донецкий горный техникум и Индустриальный институт в 1921- 1941 годы. 3. Голод 1921-1922гг. и 1932-1933гг. в Донбассе. 4.Политика «коренизации» в Донбассе. Языковая политика в системе образования. 5. Политические репрессии в Донецком регионе. 6. Шахтинский процесс.
Литература:2, 4, 6, 10, 11, 14, 16, 21.
Семинар №7. Тема 7. Вторая мировая война. Донбасс в годы Великой Отечественной войны и послевоенное восстановление (1941 – нач. 1950х годов).
План 1. Причины второй мировой войны. Планы гитлеровского командования относительно Украины и Донбасса в войне против СССР. Нападение немецко-фашистской коалиции на Советский Союз. Оборона Донбасса. 2. «Новый режим» немецко-фашистских оккупантов в Донбассе. Борьба партизан и подпольщиков Донбасса с оккупантами. 3. Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Восстановление разрушенного войной народного хозяйства региона (1943 – начало 1950-х годов). Подготовиться к дискуссии на тему:Некоторыесовременныеполитики и историкивысказываютмнение, чторешающую роль в победе над гитлеровскойГерманиейсыграли США. Справедливо литакоеутверждение? Ответобоснуйте.
Подготовить сообщения на тему: 1. Назревание мирового конфликта во второй половине 30-х годов XX века. 2. Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей региона в 1941г. 3. Мобилизация в крае. Формирование народного ополчения (июнь – октябрь 1941г.). 4. Причины неудач Красной Армии на начальном этапе войны. 5. Налаживание бытовых условий послевоенной жизни. Состояние сферы культуры. Литература:2. 4, 5, 6, 15, 16, 17, 27. Семинар №8. От реформ к стагнации и краху советской системы: Донбасс в 1953-1991гг. План
1. Экономическое и социально-политическое развитие Донбасса в условиях демократизации советского общества (1953 – 1964гг.). 2. Замедление темпов социально-экономическое развитие Донбасса во второй половине 1970-х – первой половине 1980-х годов: причины и последствия. 3. Донбасс в условиях нарастания системного кризиса в стране (1985-1991 гг.).
Подготовиться к дискуссии на тему:Деятельность Н. С. Хрущева оценивается неоднозначно. На Ваш взгляд, Н.С. Хрущев – мировой политический лидер и реформатор или невежественный волюнтарист и авантюрист? Подготовить сообщения на тему:
1. Всемирные фестивали молодежи и студентов 1957 и 1985 годов в Донбассе. 2. Научно-техническая революция в Донбассе (1953 – 1964гг.). 3. Культурное развитие Донбасса (вторая половина 1970-х – первая половина 1980-х годов). 4. ХХ съезд КПСС, процесс десталинизации в Донбассе. 5. Международные побратимные связи городов Донбасса. Литература:2. 4, 5, 6, 16, 17, 23, 27, 30
Семинар №9. Тема 9. Геополитическая ситуация в Европе и Украина (1991-2014 гг.). Донбасс. ДНР и ЛНР.
План 1. Геополитические изменения в Восточной Европе в к. 1980-х –н. 1990 гг. Распад Советского Союза. Донбасс в контексте евроатлантической интеграции Украины. 2. «Майдан» в к. 2013 – начале 2014г. в Киеве: причины, основные события, обострение противостояния между сторонниками и противниками. Нарастание протестного движения в Юго-восточной Украине весной (март-апрель) 2014 г. 3. Вооруженная агрессия киевской власти против населения Донбасса (апрель 2014 - декабрь 2015 гг.). Образование ЛНР и ДНР. Социально-экономическое развитие и общественно-политическая жизнь в народных республиках в условиях перемирия (осень 2014 – н./время).
Подготовиться к дискуссии на тему:Можнолиприменить к противостояниюреспублик и Украинывыражение: «У каждойстороны своя правда» и можетлибытьдвеправды? Подготовить сообщения на тему: 1. Подъем стихийного протеста в Донбассе весной (март-апрель) 2014 года. 2. Народное ополчение республик. Батальон «Восток». 3. Подвиг защитников Саур-Могилы в июне – августе 2014 г. г. 4. Интеграция республик Донбасса с Россией в 2014 – 2016 гг. Литература:2, 6, 29.
РЕКОМЕНДОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная литература 1. Отечественная история: метод. указ. к самостоятельной работе студентов. Ч. 1 / отв. за вып. А.А. Саржан – Донецк: ДонНТУ, 2015. – 103 с. 2. Отечественная история: метод. указ. к самостоятельной работе студентов. Ч. 2 / отв. за вып. В.В. Липинский – Донецк: ДонНТУ, 2015. – 131 с. 3. Лях, Д. История родного края. Ч.1 / Д. Лях, В. Никольский, С. Нестерцова. – Донецк: Кардинал, 1999. – 327 с. 4. Лях, Д. История родного края. Ч.2 / Д. Лях, В. Никольский, С. Нестерцова. – Донецк: Кардинал, 1999. – 343 с. 5. Саржан, А.О. НовітняісторіяДонбасу, (1945-1999 рр.): навч.посіб./ А.О. –Донецьк: Стакер, 1999. – 463 с., іл. 6. Бунтовский, С. Ю. История Донбасса: науч.-попул. изд. / С. Ю. Бунтовский. – Донецк: Донбасская Русь, 2015. – 402 с.
Дополнительная литература
7. Андреев, И.Л. История России с древнейших времен до 1861 года: учебник/ Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.А. Федоров; Под ред. Н.И. Павленко. - М.: Юрайт, 2012. - 712 c. 8. Бочаров, В.В. Хозяйственные итоги Столыпинской аграрной реформы в 9. Екатеринославской губернии / В.В. Бочаров // Новые страницы в истории Донбасса. – Донецк, 1997. – Кн. 5. – С. 60 - 68. 10. Борбачёва, Л.В. К вопросу о характере изменений в составе населения Донбасса в 20 – 30-е годы / Л.В. Борбачёва // ІІ региональная научно - практическая конференция: тез. докл. и сообщ. – Краматорск, 1993. – С. 30- 31. 11. Борбачева, Л.В. Репрессированная наука Донбасса / Л.В. Борбачева – Д.: Мемориал, 2004. 64 с. 12. Васильева, Л.А. Джон Юз и Юзовка: социально-экономический портрет до 1917 года / Л.А. Васильева // Тезисы сообщений IV научно - практический конференции.– Донецк, 1995. – С. 177 - 184. 13. Восстановление Донбасса, (1946-1950): документы и материалы. - Донецк, 1986. – 573с. 14. Всемирная история: Учебник для вузов / Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой.– М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 496 с. 15. История второй мировой войны 1939 – 1945гг. – М.: Наука, 2005-2007. – в 10-ти томах. 16. История городов и сел УССР. Донецкая область. – К.: Укр. сов. энцикл., 1976. – 811 с. 17. Летопись Донбасса. – Донецк: Донбас, 1992 – 1994. Вып.1. - 1992. - 113 с. Вып.2. - 1994. - 112 с. 18. Лях, С.Р. Заселение Северного Приазовья в 1 пол. XIX в. / С.Р. Лях // Летопись Донбасса. – Донецк, 1992. – Вып. 1. – С. 18 - 20. 19. Михненко, А.М. Новейшая история Донецкого бассейна: монография / А.М. Михненко. – Донецк: Сталкер, 1998. – 296 с. 20. Нестерцова, С.М. Роль Екатерининской железной дороги в социально -экономическом развитии Юга России в к. XIX – нач. XX вв. / С.М.Нестерцова // Летопись Донбасса. – Донецк, 1992. – Вып. 1. – С. 31 - 33. 21. Новые страницы в истории Донбасса: ст. – Донецк: Донбас, 1992-1994. Кн. 1. - 1992. - 115 с.,Кн. 2. - 1992. - 183 с., Кн. 3. - 1994. - 116 с. 22. Орлов, А.С., Георгиев, В.А., Сивохина, Т.А. История России. – М.: Проспект, 2011. – 680с. 23. Панчук, Г. Змiни в чисельностiнаселенняДонецькоїобластi за 1959-1989 р.р./ Г. Панчук // Новые страницы в истории Донбасса. – Донецк, 1997. – Кн. 5. – С. 171 - 177. 24. Плетнева, С.А. Печенеги, торки, половцы // Степи Евразии в эпоху средневековья. – М., 1981. – С.216 - 218. 25. Привалова, О.Я. Некоторые вопросы заселения Донецкого региона в IX- XIII вв. / О.Я. Привалова // Летопись Донбасса. – Донецк, 1992. – Вып. 1. – С. 5 - 8. 26. Парсамов, В.С. История России: XVIII - начало XX века: Учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / В.С.Парсамов. - М.: ИЦ Академия, 2013. – 480 c. 27. Степкин, В.П. Полная история Донецка / В.П. СтёпкинHYPERLINK "https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Стёпкин,_Валерий_Петрович&action=edit&redlink=1", В.И. Гергель. – Донецк: Апекс, 2008. – 560 с. 28. Татаринов, С.И. История археологических исследований Бахмутского края/ С.И. Татаринов // Летопись Донбасса. — Донецк, 1994. – Вып. 2. – С.23 - 28. 29. Хроника обороны Саур-Могилы. Три жарких дня юля 2014 г. Режим доступа: http://eot-dnr.livejournal.com/64208.html. 30. Яковлiв, В.О. РозвитоксiльськогогосподарстваДонеччини у 70-тi роки / В.О. Яковлiв // VI Всеукраїнськанауковаконференція з iсторичногокраєзнавства. – Луцьк, 1993. – С.141 - 142.
Интернет – источники 31. К. Булавин /http://rushist.com/index.php/russia/313-bulavin-kondratij 32. Заселение Донецкого края в 18 в. / http://donpatriot.ru/1757-formirovanie_mnogonacionalnogo_sostava_naseenija.html 33. Открытие Донецкого каммнеугольного бассейна / http:// dn.archives. gov. ua / articles/stat23.htm и др. 34. Новороссия / https://ru.wikipedia.org/wiki/ 35.Сельский быт, нравы и обычаи/http://istmat.info/node/25151).
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 405. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |