Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уч. год, 2 семестр (2 курс)




План семинарских занятий по уголовного процессу России и з/с

Тема 1. Общие положения уголовного судопроизводства

 

Понятие уголовного судопроизводства (уголовного процесса) и его правовая регламентация. Уголовный процесс как один из видов государственной деятельности органов предварительного расследования, прокуратуры и суда. Уголовный процесс и правосудие. Соотношение уголовного процесса с оперативно-розыскной деятельностью. Место и роль уголовного процесса в борьбе с преступностью на современном этапе.

Назначение уголовного судопроизводства. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Стадии уголовного процесса: понятие, система, отличительные признаки.

Уголовный процесс как наука: ее предмет, система, методы и задачи.

Основные понятия уголовно-процессуальной науки.

Уголовно-процессуальные отношения (правоотношения) и их особенности. Уголовно-процессуальные функции: обвинения, защиты, разрешения уголовного дела.

Уголовно-процессуальная форма, ее единство и дифференциация.

Уголовно-процессуальные акты: виды, содержание и форма.

Уголовно-процессуальные гарантии, их понятие и значение.

Соотношение науки уголовного процесса с наукой уголовного права, криминалистикой, теорией оперативно-розыскной деятельности, судебной медициной, судебной психиатрией, судебной статистикой, криминологией и другими науками.

Уголовный процесс как учебная дисциплина. Система учебного курса и источники его изучения.

Исторические формы уголовного судопроизводства, их понятие. Отличительные черты инквизиционного, состязательного и смешанного процессов.

Уголовно-процессуальное право как отрасль российского права. Соотношение уголовно-процессуального права с уголовным правом и другими смежными отраслями права.

Источники уголовно-процессуального права: понятие и виды. Соотношение уголовно-процессуального права и уголовно-процессуального законодательства. Действующее уголовно-процессуальное законодательство.  

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: общая характеристика его структуры и содержания. 

Иные федеральные законы, регулирующие уголовный процесс.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, как составная часть уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации. Основные международные договоры в области защиты прав человека и основных свобод, договоры о правовой помощи.

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, во времени.

Уголовно-процессуальные нормы: понятия, виды, структура. Их толкование и применение.

Понятие и отличительные свойства принципов уголовного судопроизводства. Значение принципов уголовного судопроизводства. Система принципов уголовного судопроизводства. Воплощение в принципах конституционных предписаний, достижений в сфере международного сотрудничества по защите прав и свобод человека.

Характеристика содержания принципов уголовного судопроизводства. Законность при производстве по уголовному делу. Осуществление правосудия только судом. Уважение чести и достоинства личности. Неприкосновенность личности. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве. Неприкосновенность жилища. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Презумпция невиновности. Состязательность сторон. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Свобода оценки доказательств. Язык уголовного судопроизводства. Право на обжалование процессуальных действий и решений.

Понятие уголовного преследования. Уголовное преследование как институт уголовно-процессуального права. Уголовное преследование как процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения. Уголовное преследование как одна из функций уголовного процесса. Соотношение уголовного преследования и обвинения.

Виды уголовного преследования. Осуществление уголовного преследования в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Соотношение понятий "прекращение уголовного преследования" и "прекращение уголовного дела".

 

Семинар 1.1. Понятие и назначение уголовного судопроизводства. Уголовно-процессуальное право и его источники. Принципы уголовного судопроизводства

1. Сущность и назначение уголовного судопроизводства (уголовного процесса).

2. Понятие и система стадий уголовного процесса, их отличительные признаки.

3. Понятие уголовно-процессуальных правоотношений, их особенности.

4. Уголовно-процессуальное право как отрасль российского права. Его соотношение с уголовным правом и другими смежными отраслями права.

5. Понятие и виды источников уголовно-процессуального права Российской Федерации.

6. Уголовно-процессуальная норма: понятие, виды, структура.

7. Понятие, система и значение принципов уголовного судопроизводства России.

8. Характеристика отдельных принципов уголовного судопроизводства.

 

Тема 2. Участники уголовного судопроизводства

 

Понятие участников уголовного судопроизводства, их классификация.

Суд как участник уголовного судопроизводства. Полномочия суда по осуществлению судебной власти в уголовном судопроизводстве. Состав суда при рассмотрении уголовных дел в первой инстанции, в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

Судья как участник уголовного судопроизводства. Роль судьи в осуществление судебного контроля за деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания. 

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

Прокурор в уголовном судопроизводстве, его процессуальные полномочия. Процессуальное положение прокурора на различных стадиях уголовного судопроизводства. Должностные лица органов прокуратуры, обладающие процессуальным статусом прокурора.

Следователь: понятие, полномочия. Процессуальная самостоятельность следователя. Гарантии процессуальной самостоятельности следователя.

Руководитель следственного органа, его полномочия. Должностные лица следственных подразделений, наделенные процессуальным статусом руководителя следственного органа.

Органы дознания: понятие, виды и полномочия. Органы дознания системы органов внутренних дел Российской Федерации, их полномочия в уголовном судопроизводстве.

Дознаватель: понятие и полномочия. Разграничение полномочий органа дознания и дознавателя.

Начальник подразделения дознания: понятие и полномочия. Начальник органа дознания: понятие и полномочия.

Потерпевший: понятие, процессуальное положение. Основания признания потерпевшим юридического лица.

Частный обвинитель: понятие, процессуальное положение.

Гражданский истец: понятие, процессуальное положение.

Представитель потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя.

Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

Подозреваемый: понятие, процессуальное положение.

Обвиняемый: понятие, процессуальное положение.

Законные представители подозреваемого и обвиняемого, их процессуальное положение.

Защитник: понятие и полномочия. Лица, которые могут исполнять обязанности защитника. Момент, с которого защитник участвует в уголовном деле. Приглашение, назначение и замена защитника. Обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве. Отказ от защитника. Освобождение обвиняемого от оплаты юридической помощи защитника.

Гражданский ответчик: понятие, процессуальное положение.

Представитель гражданского ответчика: понятие, процессуальное положение.

Иные участники уголовного судопроизводства.

Свидетель: понятие, процессуальное положение. Порядок вызова и допроса свидетеля. Лица, не подлежащие допросу в качестве свидетелей. Свидетельский иммунитет.

Эксперт: понятие, процессуальное положение.

Специалист: понятие, процессуальное положение. Отличие специалиста от эксперта.

Переводчик: понятие, процессуальное положение.

Понятой: понятие, процессуальное положение. Лица, которые не могут быть понятыми.

Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу. Отводы и порядок их разрешения.

Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства, а также членов их семей и близких родственников.

Семинар 2.1. Участники уголовного судопроизводства

1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства.

2. Полномочия суда в уголовном судопроизводстве.

3. Полномочия участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

4. Полномочия участников уголовного судопроизводства со стороны защиты.

5. Полномочия «иных участников уголовного судопроизводства»

 

Тема 3. Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве

 

Понятие, содержание и значение учения о доказательствах (теории доказательств) в уголовном судопроизводстве. Доказательственное право в системе уголовно-процессуального права.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве по уголовному делу (предмет доказывания). Пределы доказывания.

Понятие доказательств. Свойства доказательств: допустимость, относимость, достоверность, достаточность. Основания и порядок признания доказательств недопустимыми.

Классификация доказательств. Основания и практическое значение классификации доказательств.

Виды доказательств в уголовном судопроизводстве.

Показания подозреваемого. Понятие, предмет и значение показаний подозреваемого. Проверка и оценка его показаний.

Показания обвиняемого. Понятие, предмет и значение показаний обвиняемого. Проверка и оценка показаний обвиняемого.

Показания потерпевшего. Понятие, предмет и значение показаний потерпевшего. Проверка и оценка показаний потерпевшего.

Показания свидетеля. Понятие, предмет и значение показаний свидетеля. Проверка и оценка показаний свидетеля.

Заключение и показания эксперта. Понятие, содержание, форма и значение заключения и показаний эксперта. Проверка и оценка заключения и показаний эксперта.

Заключение и показания специалиста. Их отличие от заключения и показаний эксперта.

Вещественные доказательства: понятие и виды. Проверка и оценка вещественных доказательств. Хранение вещественных доказательств. Решение вопроса о вещественных доказательствах при разрешении уголовного дела.

Протоколы следственных действий и судебного заседания. Требования, предъявляемые к составлению протоколов следственных действий и судебного заседания. Проверка и оценка протоколов следственных действий и судебного заседания. Процессуальные гарантии полноты и достоверности протоколов следственных действий и судебного заседания.

Иные документы. Понятие и виды документов. Отличия иных документов от протоколов следственных действий и судебного заседания. Отличия документов от вещественных доказательств. Приобщение документов. Проверка и оценка документов. Особенности использования в доказывании фотографических негативов и снимков, кинопленки, диапозитивов, видеозаписей, фонограмм, схем, слепков и оттисков следов.

Доказывание, его познавательная и удостоверительная стороны. Элементы доказывания: собирание, проверка и оценка доказательств. Применение технических средств для собирания и проверки доказательств. Использование в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. Правила оценки доказательств.

Субъекты доказывания. Полномочия дознавателя, следователя, прокурора и суда в доказывании. Презумпция невиновности и ее значение в доказывании. Обязанность доказывания. Недопустимость возложения обязанности доказывания на обвиняемого. Участие в доказывании подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей.

Преюдиция: понятие и значение в уголовном процессе.

Семинар 3.1. Доказательства и доказывание в уголовном судопроизводстве

1. Уголовно-процессуальное доказывание: понятие, цели, значение, правовые и теоретические основы.

2. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.

3. Понятие доказательств в уголовном судопроизводстве, их виды.

4. Классификация доказательств и её практическое значение.

5. Характеристика отдельных видов доказательств.

6. Процесс доказывания, его элементы.

Тема 4. Меры процессуального принуждения Ходатайства, жалобы, реабилитация.

Понятие, значение и виды мер процессуального принуждения.

Общая характеристика системы мер процессуального принуждения, их классификация. Меры, направленные на обеспечение надлежащего поведения обвиняемого, иных участников уголовного судопроизводства, и на обеспечение доказывания, возмещения материального ущерба и возможной конфискации имущества. 

 Процессуальные гарантии прав и свобод личности при применении мер процессуального принуждения.

Задержание подозреваемого как мера процессуального принуждения. Основания и порядок задержания. Срок задержания. Допрос подозреваемого. Гарантии законности и обоснованности задержания, а также соблюдения прав подозреваемого. Порядок содержания подозреваемого под стражей. Уведомление о задержании. Основания и порядок освобождения подозреваемого.

Понятие и значение мер пресечения. Основания для избрания меры пресечения. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения. Избрание меры пресечения в отношении подозреваемого.

Виды мер пресечения.

Подписка о невыезде и надлежащем поведении: понятие, основания и порядок избрания. Последствия нарушения подозреваемым или обвиняемым подписки о невыезде.

Личное поручительство: понятие, основания и порядок избрания. Ответственность поручителя в случае невыполнения им своих обязательств.

Наблюдение командования воинской части: понятие, основания и порядок избрания.

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым: понятие, основания и порядок избрания. Лица, обеспечивающие надлежащее поведение несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Их ответственность за невыполнение принятого обязательства.

Залог: понятие, порядок его внесения, последствия невыполнения или нарушения подозреваемым, обвиняемым обязательств, связанных с внесением за него залогом. Случаи и порядок возвращения залога залогодателю. Обращение залога в доход государства.

Домашний арест: понятие и порядок избрания. Ограничения и запреты, налагаемые на подозреваемого и обвиняемого при домашнем аресте.

Заключение под стражу: понятие, соотношение с задержанием и наказанием в виде ареста или лишения свободы. Основания и условия применения данной меры пресечения. Особенности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого.

Процессуальный порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Содержание постановления о возбуждении перед судом ходатайства об избрании данной меры пресечения. Порядок и сроки рассмотрения ходатайства в суде. Виды решений судьи по результатам рассмотрения ходатайства. Особенности повторного обращения в суд с ходатайством о заключении под стражу того же лица по тому же уголовному делу.

Содержание под стражей. Места и порядок содержания лиц, заключенных под стражу. Сроки содержания под стражей, порядок их продления.

Отмена или изменение меры пресечения.

Иные меры процессуального принуждения: понятие, виды и основания применения.

Обязательство о явке подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля: понятие, порядок отобрания, последствия нарушения.

Привод: понятие; случаи привода; решение о приводе и его процессуальное оформление; время привода; органы и лица, осуществляющие привод.

Временное отстранение обвиняемого от должности: понятие, порядок применения. Возбуждение дознавателем или следователем ходатайства о временном отстранении обвиняемого от должности. Порядок и сроки рассмотрения данного ходатайства судом. Исполнение постановления судьи о временном отстранении обвиняемого от должности. Отмена данной меры процессуального принуждения.

Наложение ареста на имущество: понятие, основания и порядок. Имущество, на которое не может быть наложен арест. Протокол о наложении ареста на имущество. Отмена наложения ареста на имущество.

Порядок наложения ареста на денежные средства и иные ценности. Особенности наложения ареста на ценные бумаги.

Денежные взыскания. Порядок наложения денежного взыскания.

Понятие и значение ходатайства в уголовном процессе как средства защиты прав и интересов участников уголовного судопроизводства. Виды ходатайств.

Участники уголовного судопроизводства, имеющие право на заявление ходатайства. Предмет ходатайств, заявляемых участниками процесса, которые имеют свой правовой интерес в уголовном деле или представляют (защищают) интересы других лиц.

Предмет ходатайств, заявляемых следователем, дознавателем, прокурором.

Предмет ходатайств, заявляемых иными участниками процесса, вовлекаемыми в уголовное судопроизводство.

Процессуальный порядок заявления ходатайств. Требования, предъявляемые к содержанию ходатайства.

Субъекты рассмотрения ходатайств. Процессуальный порядок и сроки рассмотрения ходатайств. Обжалование решений, принятых по заявленному ходатайству.

Понятие и значение жалобы в уголовном процессе как средства защиты прав и интересов участников уголовного судопроизводства. Соотношение жалобы и ходатайства.

Действия (бездействие) и решения суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, которые могут быть обжалованы.

Субъекты права обжалования в уголовном судопроизводстве. Процессуальный порядок подачи жалобы. Форма и содержание жалобы. Сроки подачи жалобы. Порядок направления жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей.

Субъекты рассмотрения жалоб. Процессуальный порядок рассмотрения жалоб и принятия по ним решений. Порядок и сроки рассмотрения жалоб прокурором и руководителем следственного органа. Порядок и сроки рассмотрения жалоб судом.

Жалобы и представления на приговор, определение, постановление суда.

Конституционное право граждан на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Его реализация в сфере уголовного судопроизводства.

Понятие и значение реабилитации в уголовном судопроизводстве.Основания возникновения права на реабилитацию. Лица, имеющие право на реабилитацию. Условия возникновения права на реабилитацию.

Признание права на реабилитацию. Действия суда, прокурора, следователя и дознавателя по обеспечению реабилитации лица, обладающего соответствующим правом.

Семинар 4.1. Меры процессуального принуждения, ходатайства, жалобы, реабилитация

1. Понятие, цели и виды мер процессуального принуждения.

2. Задержание подозреваемого в совершении преступления как мера процессуального принуждения (основания и процессуальный порядок задержания подозреваемого и его освобождения).

3. Меры пресечения. Виды и основания избрания.

4. Иные меры процессуального принуждения. Виды и основания применения.

5. Ходатайства и жалобы в уголовном судопроизводстве.

6. Реабилитация в уголовном судопроизводстве.

 

Тема 5. Возбуждение уголовного дела










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...