Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ударно-импульсный прибор ОНИКС-2.3




Принцип работы прибора основан на корреляционной зависимости параметров ударного импульса от упруго-пластических свойств контролируемого материала.

Преобразование получаемого электрического параметра в прочность или другой эквивалентный параметр производится по формулам:

                                                (2.1)

,                                 (2.2)

где B– условная твердость материала, МПа;

U– эквивалент электрического параметра;

R– прочность, МПа;

Ka– коэффициент калибровки;

KВ – коэффициент возраста бетона (используется только для бетонов);

a2, a1, a0– коэффициенты градуировочной характеристики материала;

Kс – коэффициент совпадения, предназначенный для уточнения градуировочной зависимости по результатам испытаний методом отрыва со скалыванием, испытаний кернов (см. ГОСТ 22690-88), а также учитывающий карбонизацию бетона и другие факторы.

В приборе дополнительно выводится на дисплей график переходного процесса, амплитуда, длительность и интегральная оценка полупериодов ударного импульса и отскока. По этим параметрам пользователь может:

– самостоятельно устанавливать калибровочные зависимости с интересующими его физическими параметрами материалов;

– сличением формы получаемого сигнала с «эталонным» сигналом заведомо качественного изделия производить дефектоскопию;

– выполнять компьютерную обработку сигналов в стандартных приложениях Windows, например, спектральный, модовый, статистический анализ.

Прибор состоит из электронного блока и датчика-склерометра (рисунок 2.1).

На лицевой панели корпуса прибора расположены клавиатура и окно графического дисплея. В верхней торцевой части корпуса установлены разъем для подключения датчика-склерометра и USB-разъем для подключения к компьютеру. На задней стенке корпуса находится крышка батарейного отсека. На левой стороне корпуса имеется кистевой ремешок.

Датчик-склерометр выполнен в цилиндрическом корпусе с пружинным ударным механизмом и твердосплавным индентором. Индентор склерометра «ОНИКС-2.6» выполнен с радиусом 6 мм, склерометра ОНИКС-2.6 ЛБ–12 мм.

На боковой поверхности датчика расположены ручка взвода и спусковая кнопка. Коронка предназначена для устойчивой установки датчика на контролируемую зону объекта измерения.

Приборы выпускаются в следующих версиях:

– версия 1 – многопараметрический метод измерения со встроенным пирометром;

– версия 2 – двухпараметрический метод измерения.

В комплект прибора входит рабочая эквивалентная мера прочности из оргстекла, по которому производится калибровка датчика прибора.

Рисунок 2.1 – Внешний вид прибора «Оникс 2.6»










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...