Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учение об инфекции. (418-469)




Клостриди

67. Назовите микроорганизмы (лат.) с терминально расположенной спорой ###Clostridium tetani

68. Приведите примеры бактерий с субтерминальным (редко центральным) расположением споры, превышающей диаметр клетки:

А. Klebsiella pneumoniae

Б. Corуnebacterium diphtheriae

В. Clostridium perfringens

Г. Clostridium tetani

Д. Clostridium botulinum

Е. Bacillus anthracis

Ж. вернов, д +

З. верно а, б, е

И. верно в, г

69. Какой группе бактерий соответствует описание: спора располагается центрально, диаметр споры не превышает поперечника бактерии, спора не деформирует клетку? ###бациллы

Перечислите структурные компоненты спирохет. Это все, кроме:

А. жгутиков, спор +

Б. нуклеоида

В. рибосом

Г. цитоплазмы, ЦПМ

Д. клеточной стенки

Е. фибриллярного аппарата

70. Спирохеты передвигаются с помощью:

А. жгутиков

Б. фибриллярного аппарата +

В. пилей

Г. адгезинов

71. Назовите род (лат.) спирохет, для которого характерно описание: многочисленные первичные завитки, вторичные завитки в виде буквы “S”, “С”- ###Leptospira

 

72. Назовите род (лат.) спирохет, для которого характерно описание: 3-10 крупных, неравномерных завитков - ###Borrelia

73. Назовите род (лат.) спирохет, для которого характерно описание: 8-12 мелких равномерных завитков - ###Treponema

74. Назовите род спирохет, для которого характерен бледно-розовый цвет при окраске по Романовскому-Гимзе ###Трепонема

75. Назовите род спирохет, для которого характерен розово-сиреневый цвет при окраске по Романовскому-Гимзе ###Лептоспира

76. Назовите род спирохет, для которого характерен сине-фиолетовый цвет при окраске по Романовскому-Гимзе ###Боррелия

77. Патогенные для человека спирохеты относятся к родам: Treponema, Borrelia и ###Leptospira

78. Назовите патогенный для человека вид трепонем:

А. Treponema pallidum +

Б. Treponema macrodentium

В. Treponema denticola

Г. Treponema orale

79. Сифилис, возвратный тиф, лептоспирозы - заболевания, вызываемые патогенными ###спирохетами

80. Септированный мицелий и конидиеносец, экзоспоры, расположенные свободно на гифах (в виде “кисточек”) характерно для строения мицелия грибов рода (лат.) ###Penicillum

81. Септированный мицелий, несептированный конидиеносец, экзоспоры, расположенные свободно на концах гиф (в виде “лейки”) характерно для строения мицелия грибов рода (лат.) ###Aspergillus

82. Несептированные мицелий и спорангиеносец, эндоспоры, расположенные в спорангии, имеющем вид черных головок, характерно для строения мицелия грибов рода (лат.) ###.Mucor

83. Значение грибов для человека - это все, кроме:

А. вызывают заболевания кожи, волос, ногтей

Б. синтезируют витамины +

В. вызывают заболевания внутренних органов, костей

Г. синтезируют антибиотики

Д. используются в производстве удобрений

Е. используются в пищевой промышленности

84. ### - это культура микроорганизмов одного вида полученная из одной бактериальной клеткиклон

85. ### - совокупность особей одного вида, выделенная из различных источников или из одного объекта в разное времяштамм

86. ### ### - совокупность особей одного вида, выращенная на питательной среде(словосочетание).Чистая культура

 

87. Установите соответствие между видом микроорганизма, формой и расположением в микропрепарате:

1). Neisseria meningitidis, 2). Klebsiella pneumoniae, 3). Bacillus anthracis

диплококкибобовиднойформы1

палочки средних размеров, расположенные попарно2

крупные палочки, расположенные цепочкой (стрептобациллы)3

88. Установите соответствие между видом микроорганизма и окраской по Граму:

1). Vibrio cholera, 2). Treponemapallidum, 3).Sarcinaflava

окраска по Граму не используется2

Грам-1

Грам+3

89. Установите соответствие между видом микроорганизма и расположением спор:

1). Clostridium perfringens, 2). Bacillus anthracis, 3).Clostridium tetani, 4).Mycobacteriumtuberculosis

не образует спор4

субтерминально, вид “веретена”1

Центрально2

терминально, вид “барабанной палочки”3

90. Установите соответствие между видом микроорганизма и капсулой:

1). Staphylococcus aureus, 2).Bacillus anthracis, 3).Klebsiella pneumoniae, 4).Vibriocholerae

Отсутствует4

Микрокапсула1

выраженная капсула мукополисахаридная 3

выраженная капсула пептидная 2

91. Установите соответствие между видом микроорганизма и вызываемым заболеванием:

1). Coxiella burneti, 2). Salmonella typhi, 3). Borrelia recurrentis

брюшнойтиф2

Ку-лихорадка1

возвратный тиф3

92. Установите соответствие между видом микроорганизма и расположением в микропрепарате:

1). E. coli, 2). Corinebacterium diphtheriae, 3).Streptococcus pyogenes, 4).Neisseria meningitidis

Попарно 4

Цепочкой 3

Под углом, в виде римских Х, У2

Беспорядочно 1

93. Установите соответствие между группами микроорганизмов и средствами передвижения:

1) спирохеты, 2) вибрионы, 3) хламидии

Жгутики2

Неподвижны3

Фибриллярный аппарат1

94. Установите соответствие между структурами или свойствами микробов и заболеваниями, при которых их выявление имеет диагностическое значение:

1) зерна волютина, 2) кислотоустойчивость, 3) подвижность

возвратный тиф3

Дифтерия1

туберкулез, лепра2

95. Основные задачи медицинской микробиологии:

+ А. изучение патогенных для человека возбудителей

Б. изучение возбудителей заболеваний животных, методов их диагностики и профилактики

В. разработка методов диагностики и профилактики инфекционных болезней человека

Г. разработка методов этиотропного лечения инфекционных болезней человека

Д. изучение микроорганизмов, участвующих в синтезе биологически активных веществ, и биотехнологий для их получения

Е. изучение микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ

Ж. верно все

96. Установите соответствие между учеными и внесенным ими вкладом в микробиологическую науку:

1). Роберт Кох 2). Илья Ильич Мечников 3). Луи Пастер

открыл явление фагоцитоза2

опроверг теорию самозарождения3

предложил плотные питательные среды1

97. В основе современной таксономии лежат следующие признаки микроорганизмов:

А. морфологические

Б. серологические

В. биохимические

Г. физиологические

Д. молекулярно-биологические

Е. клинические

+Ж. верно А, В, Г, Д

З. верно все

И. верно А, Б, В, Г

98. К микроорганизмам относят:

А. прокариоты

Б. прионы

В. эукариоты

Г. вирусы

Д. верно все

+ Е. верно А, В, Г

99. К клеточным формам микроорганизмов относят:

А. истинные бактерии (эубактерии)

Б. прионы

В. архебактерии

Г. эукариоты

Д. верно А, В, Г +

Е. верно все

100. К домену “Eucarya” (эукариоты) относят:

А. Fungi

Б. Protozoa

В. Bacteria

Г. верно все

Д. верно А, Б +

101. К прокариотам относят домены:

А. Fungi

Б. Bacteria

В. Archaea

Г. верно А, В

Д. верно Б, В+

Е. верно все

102. К заслугам основоположника микробиологии Р.Коха не относится:

А. открытие возбудителя холеры

Б. открытие возбудителя туберкулеза

В. введение в практику анилиновых красителей

С. создание учения о фагоцитозе +

103. Основными функциями бактериальной споры являются:

А. обеспечивает адгезивность;

Б. защита от неблагоприятных факторов внешней среды; +

В. участвует в передаче генетического материала;

Г. образование ферментов.

104. Для выявления капсул применяют метод -###:

Бурри-Гинса

105. При спорообразовании синтезируется дипиколиновая кислота. Ее можно обнаружить:

А. в вегетативных клетках;

Б. в протопласте споры;

В. в оболочке споры;+

Г. в нуклеоиде клетки.

106. Среди ученых-основоположников микробиологии как науки первооткрывателем микробов является

А. Эрлих

Б. Левенгук+

В. Кох

Г. Мечников

Д. Пастер.

107. Д' Эррель первым описал -###:

бактериофагов

 

108. Основателем вирусологии является -###:

Дмитрий Иванович Ивановский

Вирус табачной мозаики открыл -###:

Виноградский

Органоидами клетки прокариот не являются:

А. плазмиды

Б. мезосомы

В. Митохондрии +

Г. нуклеоид

109. Внутриклеточные включения являются для бактерий:

А. фактором защиты от фагоцитоза

Б. фактором защиты от неблагоприятных факторов внешней среды

В. запасом питательных веществ +

Г. источником кислорода

Д. местом спорообразования

110. По химическому составу жгутики представляют собой белок ###:

флагеллин

111. Кислотоустойчивые бактерии выявляют методом ###:

Циля-Нильсена

112. При использовании метода Грама споры бактерий приобретают

А. фиолетовый цвет

Б. красный цвет

В. не окрашиваются+

Г. голубой цвет

Д. желтый цвет

113. При использовании метода Бурри-Гинса капсулы бактерий окрашиваются в

А. фиолетовый цвет

Б. красный цвет

В. не окрашиваются+

Г. голубой цвет

Д. желтый цвет

114. При окраске мазков по методу Циля-Нильсена кислотоустойчивые бактерии окрашиваются в цвет ###:

красный

115. Основным химическим компонентом цитоплазматической мембраны бактериальной клетки являются

фосфолипиды

116. Светооптический микроскоп обеспечивает увеличение объектов

А. в сотни раз +

Б. в десятки тысяч раз

В. в сотни тысяч раз

117. Наибольшей площадью поля зрения характеризуется объектив:

А. 8 +

Б. 20

В. 40

Г. 90

118. При иммерсионной микроскопии используется объектив ###

90

119. Для работы с иммерсионной системой микроскопа на препарат наносят -###

Масло

120. С помощью какого микроскопа удается различить клеточные структуры, измеряемые в нм? -###

электронного

121. Иммерсионное масло используется с объективом, увеличивающим изображение в ### раз.

90

122. Клеточная стенка каких бактерий по Граму содержит 1-3 слоя пептидогликана, липополисахариды? ###

отрицательных

 

123. За окрашивание бактерий по Граму ответственна ### ###(словосочетание).Клеточная стенка

124. Грам - бактерии, частично лишённые клеточной стенки и утратившие способность к размножению, называют ###

сферопласты

125. Необязательным компонентом бактериальной клетки является:

А. нуклеоид

Б. капсула+

В. цитоплазматическая мембрана.

126. При приготовлении мазка

А. фиксация предшествует высушиванию

Б. окрашивание следует после высушивания

В. высушивание предшествует фиксации +

Г. окрашивание предшествует фиксации

Д. все ответы неправильные

127. Этап окраски по Граму, позволяющий дифференцировать бактерии на грамположительные и грамотрицательные, это обесцвечивание ###спиртом

128. Шаровидные бактерии, расположенные в виде цепочек называются ###стрептококки

129. Шаровидные бактерии, расположенные в виде «виноградных гроздей» называются ###стафилококки

130. Из перечисленных возбудителей споры образует

А. возбудитель ботулизма+

Б. брюшнотифозная палочка

В. кишечная палочка

Г. холерный вибрион

131. Грамотрицательные бактерии при использовании метода Грама окрашиваются красителем ###фуксин

132. Шаровидные бактерии, располагающиеся в виде тюков или пакетов, называются ###сарцины

133. Существование в форме элементарного и ретикулярного телец, размножение только внутри клетки-хозяина характерно для ###хламидий

134. Ундулирующая мембрана, реснички, псевдоподии – органоиды движения, характерные для ###простейших

135. Самой высокой скоростью движения обладает возбудитель ###Холера

136. Тело гриба, образованное переплетающимися нитями (гифами), называется ###мицелий

137. Высшими называются грибы, имеющие мицелий ###септированный

138. Грибы, тело которых образовано отдельными округлыми клетками, называются ### Дрожжи

139. О каких бактериях идет речь: Грам+, имеют вид тонких нитей, напоминающихмицелий грибов, в основном обитают в почве, являются продуцентами антибиотиков ###Актиномицен

140. От большинства бактерий отличаются отсутствием клеточной стенки ###Микоплаз

141. Бактерии, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами и вызывающие у человека поражения глаз, урогенитального тракта – это ###хламидии

142. Подвижность основной части бактерий обеспечивают ###жгутики

143. Прикрепить мазок к стеклу, убить микробы, сделать микробы более восприимчивыми к окраске – это цели ###фиксации

144. Наличие дифференцированного ядра не характерно для ###Прокариот

145. Какие кислоты отсутствуют в составе клеточной стенки грамотрицательных бактерий, в отличие от грамположительных? ###тейхоевые

146. Основным таксоном прокариот является ###Вид

147. Внутри вида микроорганизмы не могут отличаться по:

А. окраске по Граму +

Б. вирулентности

В. антигенной структуре

Г. биохимическим свойствам

Д. чувствительности к бактериофагам

148. Наличие пучка сокращающихся фибрилл, тянущихся вдоль тела микробной клетки в периплазматическом пространстве и выполняющих опорную и локомоторную функции, характерно для ###спирохет

149. Амфитрихи – бактерии с биполярно расположенными ###жгутиками

150. Органоид, от которого отходят жгутики бактерий, называется ### тельце.базальное

151. Микозами называют инфекционные заболевания, вызванные патогенными ###грибами

152. Белковоподобные инфекционные частицы, лишенные нуклеиновых кислот, называются ###прионы

153. Для грибов спорообразование – это способ ###размножения

154. L-формы бактерий, способные к реверсии, называются ###нестабильные

155. Обязательный компонент бактериальной клетки, представленный коллоидной фазой, ДНК, РНК, рибосомами называется ###цитоплазма

156. Какие по форме бактерии способны к спорообразованию? ###палочки

157. Mycota – это научное название царства ###грибов

178. Питательные среды по назначению классифицируются на:

А. накопительные

Б. плотные

В. общие (универсальные)

Г. дифференциально-диагностические

Д. селективно-элективные

Е. среды обогащения

Ж. специальные

З. верно Б, Д, Е, Ж

И. верно А, В, Г, Д, Е, Ж+

К. верно все

179. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются:

А. дифференциально-диагностическими

Б. элективно-селективными

В. универсальными (основными) +

Г. накопительными

Д. специальными

Е. средами обогащения

180. Питательные среды, предназначенные для выделения определенного рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

А. универсальными (основными)

Б. дифференциально-диагностическими

В. накопительными

Г. элективно-селективными +

Д. специальными

Е. средами обогащения

181. Облигатные внутриклеточные паразиты, все кроме:

А. риккетсий

Б. стафилококков +

В. хламидий

Г. токсоплазм

Д. вирусов

182. Пути проникновения питательных веществ в микробную клетку:

А. активный транспорт веществ

Б. простая диффузия

В. облегченная диффузия

Г. лизис

Д. транспорт с транслокацией химических групп

Е. верно А, В, Г

Ж. верно А, Б, В, Д +

З. верно все

183. Типы поступления питательных веществ в бактериальную клетку с участием ферментоподобных белков - пермеаз:

А. активный транспорт

Б. облегченная диффузия

В. простая диффузия

Г. транспорт с транслокацией химических групп

Д. верно А, Б +

Е. верно А, В

Ж. верно В, Г

184. Пути проникновения питательных веществ в микробную клетку, не требующие энергетических затрат и идущие только по градиенту концентраций:

А. простая диффузия

Б. облегченная диффузия

В. активный транспорт веществ

Г. транспорт с транслокацией химических групп

Д. верно Б, В

Е. верно А, Б +

Ж. верно В, Г

185. Требованиями, предъявляемыми к питательным средам, являются все перечисленные, кроме:

А. изотоничности

Б. определенные цвет и запах +

В. определенной рН и окислительно-восстановительным потенциалом

Г. определенной вязкости, консистенции, влажности

Д. наличия пластического материала, в том числе факторов роста, необходимых для развития микроорганизмов

Е. стерильности

186. Питательные среды, предназначенные для культивирования аэробов:

А. Вильсон-Блер

Б. молоко высоким столбиком

В. Китт-Тароцци

Г. глюкозо-кровяной агар

Д. верно А, В, Г

Е. верно А, Б, В, Д, Е

Ж. верно все +

187. Состав среды Эндо:

А. питательный агар

Б. лактоза(1%)

В. желчь

Г. глюкоза (1%)

Д. основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия

Е. индикатор

Ж. верно А, В, Д

З. верно А, Б, Д +

И. верно А, Г, Е

188. Лактозонегативные колонии на среде Эндо могу быть:

А. темно-красными или красными с металлическим блеском

Б. с выпуклым красным центром

В. бесцветными или бледно-розовыми +

Г. оранжево-желтыми

189. Лактозопозитивные колонии на среде Эндо могут быть:

А. темно-красными или красными с металлическим блеском

Б. с выпуклым красным центром

В. бесцветными или бледно-розовыми

Г. оранжево-желтыми

Д. верно А, Г

Е. верно А, Б +

Ж. верно А, В

190. В состав сред Гисса входят следующие компоненты:

А. питательная основа

Б. мочевина

В. углеводы или многоатомные спирты

Г. цистеин

Д. дефибринированная кровь

Е. индикатор Андреде

Ж. верно А, Б, Е

З. верно А, В, Е +

И. верно все

191. Укажите механизм повреждающего действия высокой температуры на микроорганизмы:

А. образование кавитационных полостей с высоким внутренним давлением

Б. денатурация белков, в том числе ферментов +

В. образование кристаллов воды и солей, разрушение структуры клетки

Г. верно А, В

Д. верно Б, Г

192. Ионизирующая радиация может быть использована при:

А. стерилизации шовного материала

Б. дезинфекции палат

В. обработке заразного материала

Г. обработке помещений операционных, родильных палат

Д. стерилизации инструментов одноразового использования

Е. верно Г, Д

Ж. верно А, Д+

З. верно все

193. При дезинфекции погибают:

А. вегетативные формы и споры микроорганизмов

Б. преимущественно патогенные и условно-патогенные микроорганизмы в вегетативной форме +

194. Объектом воздействия при антисептике и химиотерапии являются:

А. преимущественно патогенные и условно-патогенные микроорганизмы +

Б. все виды и формы микроорганизмов

195. Факторы, воздействующие на микроорганизмы при дезинфекции, антисептике:

А. химические +

Б. физические

В. механические

196. Методы, используемые для стерилизации:

А. физические

Б. механические

В. химические

Г. биологические

Д. верно А, Б, В+

Е. верно все

197. Объекты медицинского назначения, подвергаемые стерилизации:

А. перевязочный и шовный материал

Б. шприцы, иглы, хирургические инструменты

В. операционное белье

Г. лекарственные и диагностические препараты, вводимые в организм человека

Д. питательные среды, лабораторная посуда

Е. грудное молоко и питьевые растворы для новорожденных

Ж. верно А, Б, В

З. верно все +

И. верно А, Б, Г, Д

198. Методы, в основе которых лежит стерилизация высокой температурой:

А. прокаливание на огне

Б. суховоздушная стерилизация

В. стерилизация текучим паром дробно

Г. стерилизация паром под давлением

Д. верно А, В

Е. верно все +

Ж. верно А, Б, Г

199. Суховоздушную стерилизацию осуществляют в:

А. печи Пастера (сухожаровой шкаф) +

Б. автоклаве

В. аппарате Коха

200. Автоклавирование не используют для стерилизации:

А. универсальных питательных сред

Б. питательных сред, содержащих сыворотки, витамины +

В. медицинских инструментов

Г. стеклянной лабораторной посуды

201. Стерилизацию текучим паром можно проводить в следующем приборе:

А. автоклаве (с открытым выпускным клапаном) +

Б. сушильном шкафу (печи Пастера)

В. суховоздушном стерилизаторе

202. Тиндализации подвергают:

А. питательные среды с углеводами

Б. сыворотки, витамины +

В. пищевые продукты

Г. стеклянную лабораторную посуду

203. Бактериальные фильтры, используемые в микробиологической практике:

А. фильтр Зейтца

Б. свечи Беркефельдера

В. свечи Шамберлана

Г. пластиковые фильтры

Д. мембранные фильтры

Е. верно А, Б, В, Д +

Ж. верно Б, В

З. верно все

204. Рост бактерий - это:

А. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции

Б. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий +

205. Размножение бактерий - это:

А. координированное воспроизведение всех клеточных структур, ведущее к увеличению биомассы бактерий

Б. способность клеток к самовоспроизведению, ведущая к увеличению числа клеток в популяции +

206. Период генерации бактерий - это:

А. время между двумя делениями бактериальной клетки +

Б. время культивирования микроорганизмов до появления видимого роста

В. длительность фазы адаптации при посеве микроорганизмов на жидкую питательную среду

207. В зависимости от потребности в молекулярном кислороде выделяют следующие группы микроорганизмов:

А. облигатные аэробы

Б. облигатные анаэробы

В. факультативные анаэробы

Г. микроаэрофилы

Д. хемотрофы

Е. аэротолерантные бактерии

Ж. верно А, В, Г

З. верно А, Б, В, Г, Е +

И. верно все

208. Энергетический метаболизм - это:

А. синтез высокомолекулярных соединений, используемых для образования клеточных структур

Б. расщепление различных веществ для получения энергии, запасаемой в клетке в виде АТФ +

В. совокупность всех химических превращений, происходящих в клетке

209. Пластический (конструктивный) метаболизм - это:

А. синтез высокомолекулярных соединений, используемых для образования клеточных структур +

Б. расщепление различных веществ для получения энергии, запасаемой в клетке в виде АТФ

В. совокупность всех химических превращений, происходящих в клетке

210. У бактерий - облигатных аэробов АТФ запасается в процессе:

А. аэробного дыхания +

Б. анаэробного дыхания

В. брожения

211. Красный пигмент имеет:

А. Sarcina flava

Б. Serratia marcescens +

В. Streptococcus pyogenes

Г. Рseudomonas aeruginosa

212. Черный или коричневый пигмент имеет:

А. Peptococcus niger +

Б. Serratia marcescens

В. Clostridium perfringens

Г. Salmonella typhi

213. Ферменты микроорганизмов - это:

А. вещества, обеспечивающие транспорт углеводов в микробную клетку

Б. вещества, обусловливающие токсичность бактерий

В. специфические белковые катализаторы, необходимые для превращения одного химического соединения в другое +

214. Ферментный состав любого микроорганизма определяется:

А. строением клеточной стенки

Б. составом питательной среды, на которой культивируют микроорганизмы

В. Геномом +

Г. температурой, атмосферным давлением

215. По степени связывания с телом микроорганизма и способности выделяться в окружающую среду ферменты делят на:

А. экзоферменты

Б. эндоферменты

В. конститутивные

Г. индуцибельные

Д. оксидоредуктазы, трансферазы, лиазы

Е. гидролазы, изомеразы, лигазы

Ж. верно В, Г

З. верно А, Б +

И. верно Д, Е

216. Эндоферменты - это:

А. ферменты, локализованные и функционирующие внутри бактериальной клетки +

Б. ферменты, относящиеся к классам гидролаз и оксидоредуктаз

В. ферменты, секретируемые микробами в окружающую среду

217. Экзоферменты - это:

А. ферменты, относящиеся к классам гидролаз и оксидоредуктаз

Б. ферменты, секретируемые микробами в окружающую среду +

В. ферменты, локализованные и функционирующие внутри бактериальной клетки

218. Роль экзоферментов заключается:

А. в осуществлении процессов “внешнего питания”

Б. являются факторами патогенности

В. обеспечивают антибактериальный иммунитет

Г. верно А, Б +

Д. верно все

219. По биохимическому действию ферменты бактерий классифицируют на следующие группы:

А. оксидоредуктазы

Б. гидролазы

В. изомеразы

Г. трансферазы

Д. лиазы

Е. лигазы

Ж. верно А, Б, В

З. верно Г, Д, Е

И. верно все +

220. Ферменты микроорганизмов, способные подавлять защитные механизмы макроорганизма или повышать вирулентные свойства микроба, называются:

А. ферментами патогенности +

Б. адаптивными ферментами

В. экзоферментами

221. Приведите примеры ферментов патогенности:

А. плазмокоагулаза

Б. лецитиназа

В. коллагеназа

Г. фибринолизин

Д. гиалуронидаза, нейроминидаза

Е. липаза

Ж. верно А, Б, В, Г, Д +

З. все перечисленное

222. При культивировании микроорганизмов необходимо соблюдать следующие условия:

А. производить посев на питательную среду, адекватную физиологическим потребностям микроорганизмов

Б. соблюдать оптимальный температурный режим

В. соблюдать сроки инкубации посевов

Г. создавать хорошую освещенность

Д. учитывать тип аэрации

Е. верно А, Б, В, Г

Ж. верно А, Б, В, Д +

З. верно все

223. При создании анаэробных условий методом Фортнера:

А. совместно выращивают на разных секторах агара культуры аэробов и анаэробов, края чашки парафинируют +

Б. заражают лабораторных животных

В. производят посев “уколом” в столбик агара

Г. удаляют воздух из закрытой емкости с помощью вакуумного насоса

224. Состав среды Китт-Тароцци

А. питательная основа

Б. кусочки паренхиматозного органа

В. 0,5-1 % глюкозы

Г. 0,5-1 % лактозы

Д. раствор сульфита натрия

Е. гидролизат казеина

Ж. верно А, Б, В +

З. верно А, Б, Г, Е

И. верно А, В, Г

225. В жидких питательных средах микроорганизмы могут давать все перечисленные типы роста, кроме:

А. изолированных колоний +

Б. диффузного помутнения

В. придонно - пристеночного

Г. в виде пленки на поверхности

Д. в виде “комочков ваты”

226. При идентификации чистой культуры микроорганизмов, изучают все перечисленные свойства, кроме:

А. морфологических

Б. тинкториальных

В. чувствительности к дезинфицирующим растворам +

Г. культуральных

Д. ферментативных

Е. антигенных

Ж. чувствительности к антибиотикам, бактериофагам

227. При изучении морфологических свойств чистой культуры микроорганизмов определяют:

А. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке +

Б. способность бактерий воспринимать красители

В. набор специфических антигенов микроорганизмов

Г. характер роста культуры на питательных средах

Д. набор сахаро- и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

228. При описании культуральных свойств микроорганизмов определяют:

А. способность бактерий воспринимать красители

Б. характер роста культуры на питательных средах +

В. форму, размеры бактерий, их взаимное расположение в мазке

Г. набор специфических антигенов микроорганизмов

Д. набор сахаро- и протеолитических ферментов, ферментов патогенности у бактериальных клеток

229. Набор специфических антигенов (антигенных свойств) микроорганизмов

определяют:

А. по характеру изменения дифференциально-диагностических сред

Б. с помощью индикаторных бумажных систем (СИБ)

В. при постановке серологических реакций +

Г. при электронной микроскопии

230. Метод для выделения культуры протея:

А. метод Бурри

Б. посев сплошным “газоном”

В. метод Шукевича +

Г. посев зигзагом

Д. метод Перетца

231. Посев по методу Шукевича производят:

А. секторами на пластинку агара Эндо

Б. в конденсационную воду свежескошенного агара +

В. уколом в столбик МПА

Г. в среду Китт-Тароцци

232. Рост чистой культуры на питательной среде визуально характеризуется:

А. ростом нескольких типов колоний

Б. однородным ростом +

В. колониями на фоне “ползучего” роста

233. Микроорганизмы, более или менее часто выделяемые из организма здорового человека, называют:

А. неспецифической микрофлорой

Б. нормальной микрофлорой +

В. специфической микрофлорой

Г. условно-патогенной микрофлорой

234. Основные функции нормальной микрофлоры кишечника:

А. антагонистическое действие на патогенные микроорганизмы

Б. иммунотренирующее действие

В. токсическое действие

Г. участие в метаболизме (белков, липидов, холестерина и т.д.)

Д. синтез биологически активных соединений (витаминов К, В, антибиотиков, гормонов т.д.)

Е. верно А, Б, Г, Д +

Ж. верно А, В, Г

З. верно все+

235. Эубиоз - это:

А. количественные, качественные и видовые нарушения в составе нормальной симбионтной микрофлоры

Б. нормальное количественное, качественное и видовое соотношение представителей резидентной и факультативной групп симбиотной микрофлоры организма здорового человека +

В. сдвиги в микрофлоре толстого кишечника, сопровождающиеся выходом симбионтов за пределы желудочно-кишечного тракта

236. Дисбиоз (дисбактериоз) - это:

А. количественные, качественные и видовые нарушения в составе нормальной симбионтной микрофлоры +

Б. нормальное количественное, качественное и видовое соотношение представителей резидентной и факультативной групп симбионтной микрофлоры организма здорового человека

В. сдвиги в микрофлоре толстого кишечника, сопровождающиеся выходом симбионтов за пределы желудочно-кишечного тракта

237. Химиотерапия – это:

А. специфическое лечение инфекционных и паразитарных болезней при помощи химических веществ +

Б. полное уничтожение всех форм микроорганизмов на предметах с помощью химических веществ

В. комплекс лечебно-профилактических мероприятий по уничтожению микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс, на коже и слизистых оболочках

238. К химиотерапевтическим средствам относят:

А. антибиотики

Б. синтетические антибактериальные средства разных химических групп

В. ферменты

Г. верно все

Д. верно А, Б +

239. Лекарственные средства, полученные при культивировании микроорганизмов или из других природных источников, избирательно подавляющие возбудителей инфекций в организме человека, называются:

А. антисептики

Б. антибиотики +

В. дезинфектанты

Г. стерилизанты

240. Продуцентами антибиотиков могут являться:

А. микроскопические грибы

Б. актиномицеты

В. бактерии

Г. растения

Д. ткани животного происхождения.

Е. верно все +

Ж. верно А, В, Г

З. верно Б, В, Д

241. Антибиотики грибкового происхождения:

А. стрептомицины

Б. тетрациклины

В. пенициллины

Г. цефалоспорины

Д. грамицидин

Е. полимиксины

Ж. верно В, Г +

З. верно А, Б

И. верно Д, Е

242. Антибиотики, синтезируемые актиномицетами:

А. полиеновые

Б. аминогликозиды

В. тетрациклины

Г. стрептомицины

Д. макролиды

Е. рифамицины

Ж. верно А, Б, Е

З. верно В, Г, Д

И. верно все +

243. Механизм антимикробного действия антибиотиков может быть следующим, за исключением:

А. нарушения синтеза клеточной стенки

Б. разрушения капсул микроорганизмов +

В. повреждения цитоплазматической мембраны

Г. ингибиции синтеза белка на уровне РНК-полимеразы

Д. ингибиции синтеза белка на уровне рибосом

244. Антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки:

А. полимиксины

Б. полиеновые антибиотики

В. пенициллины

Г. цефалоспорины

Д. рифамицины

Е. тетрациклины

Ж. верно В, Г +

З. верно А, Б

И. верно Д, Е

245. Антибиотики, повреждающие цитоплазматическую мембрану:

А. полимиксины

Б. полиеновые антибиотики

В. пенициллины

Г. цефалоспорины

Д. рифамицины

Е. тетрациклины

Ж. верно А, Б +

З. верно В, Г

И. верно Д, Е

246. Антибиотики, ингибирующие синтез белка на уровне РНК-полимеразы:

А. пенициллины

Б. рифамицины +

В. цефалоспорины

Г. полимиксины

Д. полиеновые антибиотики

Е. тетрациклины

247. Антибиотики, ингибирующие синтез белка на уровне рибосом:

А. тетрациклины

Б. левомицитин

В. макролиды

Г. аминогликозиды

Д. пенициллины

Е. цефалоспорины

Ж. верно А, Б, В, Г +

З. верно В, Г, Д, Е

И. верно все

248. К синтетическим химиотерапевтическим средствам относят следующие группы, кроме:

А. аминогликозидов +

Б. сульфаниламидов

В. нитрофуранов

Г. оксихинолинов

Д. фторхинолонов

Е. нитроимидазолов

249. Побочные действия при антибиотикотерапии:

А. аллергические реакции

Б. токсические реакции

В. дисбактериоз

Г. иммуносупрессия

Д. гиповитаминоз

Е. верно все +

Ж верно А, Б, В

З. верно А, Г, Д

250. Назовите антибиотики животного происхождения:

А. лизоцим

Б. экмолин

В. интерфероны

Г. эритромицин

Д. фитонциды

Е. верно А, В, Г

Ж. верно А, Б, В +

251. Ученые, принимавшие участие в создании препаратов пенициллина:

А. А. Флеминг

Б. Э. Чейн

В. Г. Флори

Г. П. Эрлих

Д. Э. Ваксман

Е. верно Б, В, Г

Ж. верно А, Б, В +

З. верно все

252. У бактерий возможны следующие генетические рекомбинации, кроме:

А. конъюгации

Б. трансдукции

В. Модификации +

Г. трансформации

253. Генетическая информация у микроорганизмов заключена в следующих структурах клетки, за исключением:

А. ядрышек +

Б. нуклеоида

В. плазмид

Г. транспозонов

Д. IS – последовательностей

254. Плазмида бактерий - это:

А. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина +

Б. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется

В. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется

255. Типы бактериальных плазмид:

А. F

Б. R

В. Соl

Г. Нly

Д. CD4

Е. tox

Ж. верно А, Б, В, Г, Е +

З. верно А, Г, Д

И. верно все

256. Признак, контролируемый F-плазмидой:

А. синтез половых ворсинок +

Б. синтез бактериоцинов

В. устойчивость к лекарственным препаратам

Г. синтез гемолизинов

Д. синтез протоксинов

Е. утилизация некоторых органических соединений

257. Признак, контролируемый R-плазмидой:

А. устойчивость к лекарственным препаратам +

Б. синтез бактериоцинов

В. синтез половых ворсинок

Г. синтез гемолизинов

Д. синтез протоксинов

Е. утилизация некоторых органических соединений

258. Признак, контролируемый Col-плазмидой:

А. синтез половых ворсинок

Б. синтез бактериоцинов +

В. устойчивость к лекарственным препаратам

Г. синтез гемолизинов

Д. синтез протоксинов

Е. утилизация некоторых органических соединений

259. Признак, находящийся под контролем Hly-плазмиды:

А. синтез бактериоцинов

Б. синтез половых ворсинок

В. синтез гемолизинов +

Г. устойчивость к лекарственным препаратам

Д. синтез протоксинов

Е. утилизация некоторых органических соединений

260. Признак, находящийся под контролем tox-плазмиды:

А. синтез бактериоцинов

Б. синтез токсинов +

В. синтез половых ворсинок

Г. устойчивость к лекарственным препаратам

Д. синтез гемолизинов

Е. утилизация некоторых органических соединений

261. S-формы колоний характеризуются:

А. гладкой выпуклой поверхностью

Б. шероховатой уплощенной поверхностью

В. неровными краями

Г. ровными краями

Д. округлой формой

Е. неправильной формой

Ж. верно А, В, Д

З. верно А, Г, Д +

И. верно Б, Г, Е

262. R-формы колоний характеризуются:

А. шероховатой уплощенной поверхностью

Б. неровными краями

В. неправильной формой

Г. гладкой выпуклой поверхностью

Д. ровными краями

Е. округлой формой

Ж. верно А, Б, В +

З. верно А, Г, Д

И. верно Б, Г, Е

263. Метаболизм бактерий складывается из взаимосвязанных процессов:

А. диссоциация

Б. анаболизм (конструктивный метаболизм)

В. катаболизм (энергетический метаболизм)

Г. диффузия

Д. транслокация

Е. верно Б, В +

Ж. верно А, Б

З. верно все

264. По способности усваивать разнообразные источники углерода микроорганизмы делятся на группы:

А. автотрофы

Б. фототрофы

В. хемотрофы

Г. гетеротрофы

Д. верно А, Г +

Е. верно В, Г

Ж. верно А, В

265. В зависимости от источника энергии микроорганизмы подразделяют на группы:

А. фототрофы

Б. автотрофы

В. хемотрофы

Г. гетеротрофы

Д. верно А, Б

Е. верно А, В +

Ж. верно все

266. Источник энергии для хемотрофов:

А. солнечная энергия

Б. энергия окислительно-восстановительных реакций +

267. Патогенные для человека микроорганизмы по типу питания относят к группе:

А. фотолитотрофов

Б. хемоорганотрофов +

В. хемолитотрофов

268. К внехромосомным факторам наследственности бактерий относятся все, кроме:

А. плазмиды;

Б. транспозоны;

В. IS-последовательности;

Г. нуклеоид. +

269. Процесс передачи генетического материала донора реципиентной клетке называют: ###рекомбинация

270. Процесс переноса генетического материала в растворенном состоянии при культивировании реципиента на среде с ДНК донора называют ###трансформация

271. Процесс передачи генетического материала от клетки-донора в клетку-реципиент путем непосредственного контакта клеток называют: ###конъюгация

272. Процесс передачи генетического материала от одних бактерий другим с помощью фагов называют: ###трансдукция

273. Процесс восстановления наследственного материала называют: ###репарация

274. Изменения первичной структуры ДНК, которые выражаются в наследственно закрепленном изменении или утрате какого-либо признака называют: ###мутацией

275. Синтез половых ворсинок контролируется плазмидой ###F

276. Устойчивость бактерий к лекарственным препаратам детерминируется плазмидой: ###R

277. Нуклеотидные последовательности, включающие 2000–20500 пар нуклеотидов называются: ###транспозоны

278. Кольцевидные суперспирализированные молекулы ДНК, содержащие 1500–400000 пар нуклеотидов называются ###:плазмиды

279. При синтезе белка роль матрицы выполняет РНК ###Информ

280. Проявление внешних признаков организма в результате взаимодействия организма с внешней средой называют ###фенотип

281. Генетический код обладает рядом признаков, основным из которых является:

А. вырожденность;

Б. неперекрываемость;

В. универсальность. +

282. Продуктивная инфекция бактериофагом заканчивается для клетки ###гибелью

283. Лизогенизация выгодна:

А. только микробной клетке;

Б. только фаговым частицам;

В. микробной клетке и бактериофагу. +

284. Для выделения чистых культур микроорганизмов предпочтительно использовать питательные среды ###элективн

285. Наиболее распространенным методом стерилизации питательных сред является:

А.сухожаровой;

Б. автоклавирование; +

В. фильтрация;

Г. кипячение.

286. Для выращивания микроорганизмов наиболее важным является:

А. соблюдение температурного режима; +

Б. обеспечение определенной степени аэрации среды;

В. определение окислительно-восстановительного потенциала среды.

287. Среди патогенных бактерий наиболее часто встречаются:

А. облигатные аэробы;

Б. облигатные анаэробы;

В. факультативные анаэробы; +

Г. микроаэрофилы

288. Патогенные бактерии по температуре культивирования относятся к: ###мезофилы

289. Температурный режим 6–30 °С является оптимальным для выращивания бактерий: ###психрофилы

290. Температурный режим 40-50 °С является оптимальным для выращивания бактерий: ###термофилы

 

291. Наиболее признанная классификация антибиотиков основывается на:

А. на химической структуре; +

Б. на спектре антибактериального действия;

В. на механизме действия;

Г. на побочных действиях.

292. Основной механизм действия β-лактамных антибиотиков сводится:

А. к подавлению синтеза клеточных стенок; +

Б. к нарушению синтеза белка;

В. к нарушению синтеза нуклеиновых кислот;

Г. к нарушению функций цитоплазматической мембраны.

293. Для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам в практических лабораториях наиболее широко используют:

А. метод диффузии в агар с применением дисков; +

Б. метод серийных разведений в жидкой питательной среде;

В. метод серийных разведений в плотной питательной среде;

294. Установить количественную характеристику степени чувствительности исследуемого штамма к антибиотику (минимальную ингибирующую концентрацию) позволяет использование в работе:

А. метода диффузии в агар;

Б. метода серийных разведений; +

В. ускоренного метода с кровью;

Г. ускоренного метода с ТТХ.

295. К побочным эффектам антибиотикотерапии не относятся:

А. токсические реакции;

Б. дисбактериозы;

В. аллергические реакции;

Г. менингиты. +

296. К ингибиторам функций цитоплазматической мембраны бактерий относятся антибиотики:

А. пенициллины;

Б. цефалоспорины;

В. аминогликозиды;

Г. полимиксины; +

Д. рифампицины.

297. К ингибиторам синтеза белка бактерий относятся следующие антибиотики:

А. пенициллины;

Б. цефалоспорины;

В. аминогликозиды; +

Г. полимиксины;

Д. противогрибковые антибиотики.

298. К ингибиторам транскрипции и синтеза нуклеиновых кислот бактерий относятся антибиотики:

А. пенициллины;

Б. цефалоспорины;

В. аминогликозиды;

Г. полимиксины;

Д. рифамицины. +

299. Для создания анаэробных условий не применяют:

А. анаэростат;

Б. метод Фортнера;

В. метод разводных пластинок Коха. +

300. Для выращивания анаэробных микроорганизмов не используют питательную среду:

А. Китта-Тароцци;

Б. Чистовича; +

В. Вильсона-Блера (железо-сульфитный агар);

Г. глюкозный агар в трубках Бурри.

301. Укажите принцип, положенный в основу экспресс-диагностики инфекционных заболеваний:

А. определение титра сывороточных антител;

Б. выявление качественной сероконверсии;

В.выявление количественной сероконверсии;

Г. выделение и идентификация чистой культуры;

Д. идентификация возбудителя без выделения чистой культуры.+

302. Универсальным способом повышения чувствительности и специфичности прямой микроскопии исследуемого материала является:

А. полимеразная цепная реакция (ПЦР);

Б. иммуноблоттинг;

В. изучение тинкториальных особенностей бактерий;

Г. реакции на основе меченых антител;+

Д. выявление качественной сероконверсии.

303. Для изучения биохимической активности при идентификации микроорганизмов применяется посев на среды ###Гис

304. Высушивание из замороженного состояния называется###лиофилизация

305. К аутохтонной микрофлоре относится:

А. совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биотоп и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени;

Б. совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе; +

В. совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза.

306. Аллохтонной микрофлорой является:

А. совокупность микроорганизмов, случайно попавших в данный биотоп и сохраняющихся в нем в течение ограниченного промежутка времени;    +

Б. совокупность микроорганизмов, постоянно обитающих в данном биоценозе;

В. совокупность всех микроорганизмов данного биоценоза.

307. Объектами изучения санитарной микробиологии не являются:

А. вода;

Б. почва;

В. воздух;

Г. пищевые продукты;

Д. испражнения. +

308. Укажите определение, соответствующее общему микробному числу:

А. характеризует наличие санитарно-показательных микроорганизмов;

Б. это общее количество микробов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта; +

В. это количество санитарно-показательных микроорганизмов, содержащихся в единице объема или массы исследуемого объекта.

309. О фекальном загрязнении свидетельствует наличие:

А. бактерий рода Proteus;

Б. Streptococcus faecalis; +

В. термофильных бактерий;

Г. Staphylococcus aureus.

310. Минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП, называется ###Коли-титр

311. Коли-титр и коли-индекс воды определяют:

А. седиментационным методом;

Б. методом мембранных фильтров; +

В. аспирационным методом.

312. Укажите коли-индекс, свидетельствующий о потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций при исследовании воды питьевой централизованного водоснабжения:

А. более 3; +

Б. более 10;

В. более 100.

313. Для атмосферного воздуха не характерно присутствие следующих микроорганизмов:

А. зеленящих и гемолитических стрептококков; +

Б. пигментных форм;

В. плесневых грибков.

314. При исследовании воздуха на содержание S.aureus:

А. идентифицируют микроорганизм по наличию подвижности;

Б. для посева используют ЖСА, идентифицируют микроорганизм по способности ферментировать маннит в анаэробных условиях; +

В. идентифицируют микроорганизм по наличию спорообразования;

Г. для посева используют среду Китта-Тароцци.

315. Основными источниками бактериального и вирусного загрязнения предметов обихода являются:

А. вода, используемая для влажной уборки;

Б. больной человек, бактерионоситель; +

В. дикие животные;

Г. домашние животные.

316. Отбор проб с поверхностей осуществляют методом:

А. смыва; +

Б. седиментации;

В. фильтрования.

317. Санитарно-микробиолоический контроль ЛПУ включает в себя обследование персонала на носительство:

А. синегнойной палочки;

Б. гемолитического стрептококка;

В. золотистого стафилококка; +

Г. БГКП.

318. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций проводят путем обнаружения:

А. кишечной палочки; +

Б. стафилококка;

В. микобактерий туберкулеза.

319. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах капельных инфекций проводят путем обнаружения:

А. кишечной палочки;

Б. стафилококка; +

В. микобактерий туберкулеза.

320. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

А. выделение из пищевого продукта определенного вида микроорганизмов;

Б. массивное выделение определенного вида микроорганизмов;

В. выявление токсинов.+

321. Для стафилококкового пищевого токсикоза не характерно:

А. накопление в пищевом продукте стафилококкового энтеротоксина при отсутствии жизнеспособных клеток стафилококка в пищевом продукте; +

Б. массивное накопление в пищевом продукте живых клеток золотистого стафилококка.

322. Количественные и качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника называют: ###дисбактериоз

 

323. Количественные и качественные изменения собственной бактериальной, вирусной, грибковой микрофлоры кишечника называют ###дисбиоз

324. Для комплексного лечения дисбактериоза необходимо применять препараты ###пробиотики

325. К препаратам-пробиотикам не относится:

А. бифидумбактерин;

Б. колибактерин;

В. лактобактерин;

Г. нистатин. +

326. В кишечнике практически здоровых людей должны преобладать следующие микроорганизмы:

А. анаэробные; +

Б. аэробные;

В. микроаэрофильные;

Г. факультативно-анаэробные.

327. Для исследования на дисбактериоз фекалии доставляют в лабораторию в течение:

А. 1 часа; +

Б. 3 часов;

В. 1 суток.

328. Стерильным в норме не является:

А. головной мозг;

Б. желудок; +

В. кровь;

Г. ликвор.

329. Этиологическим фактором гастрита и язвенной болезни желудка является:

А. Clostridium.botulinum;

Б. Helicobacter pylori; +

В. Candida albicans;

Г. Staphyloccus aureus.

330. К резидентной микрофлоре кишечника человека не относятся:

А. бифидобактерии;

Б. лактобациллы;

В. стрептококки;

Г. клебсиеллы;+

Д. кишечные палочки.

331. Колонизационной резистентностью является:

А. совокупность защитных факторов организма и свойств нормальной микрофлоры кишечника, которые придают стабильность микрофлоре и предотвращают колонизацию слизистых оболочек патогенными микроорганизмами; +

Б. избирательное удаление из пищеварительного тракта анаэробных бактерий и грибов для повышения сопротивляемости организма;

В. состояние динамического равновесия представителей нормальной микрофлоры друг с другом и с организмом человека.

332. Состояние динамического равновесия представителей нормальной микрофлоры друг с другом и с организмом человека называется ###эубиоз

 

333. Устойчивость стафилококков к пенициллину может быть обусловлена продукцией фермента ###Бетта-лактамаза

334. Биологическую природу процесса гниения доказал ###Пастер

335. Впервые получил нестабильную форму пенициллина ###Флеминг

336. Открытие брожения как результата жизнедеятельности микроорганизмов; выявление причин болезни шелковичных червей; разработка метода специфической профилактики сибирской язвы, куриной холеры; доказательство невозможности самопроизвольного зарождения жизни являются достижениями ###Пастер

337. Д. Уотсон и Ф. Крик

А. доказали роль ДНК в передаче наследственной информации

Б. расшифровали структуру ДНК +

В. получили стабильную форму пенициллина

338. Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые для жизнедеятельности вещества из глюкозы и солей аммония, называются ###прототрофы

339. Процесс сопряжённого окисления-восстановления субстрата без участия кислорода, называется ###брожением

340. Процесс образования АТФ при переносе электронов от вещества донора к акцептору через цепь переноса, называется ###дыханием

341. Для выявления сероводорода при изучении протеолитических свойств бактерий применяется индикатор уксуснокислый ###свинец

342. Дифференцирующим фактором в средах Эндо, Левина, Плоскирева является ### лактоза

343. Консистенция питательных сред зависит от концентрации в ней ###Агар

344. Из представленных ниже питательных сред универсальной является

А. солевой бульон

Б. среда Плоскирева

В. МПА +

Г. среда Эндо

345. Для выделения чистых культур анаэробных микроорганизмов не используется метод:

А. физический

Б. химический

В. Термический+

Г. биологический

Д. вирусологический

346. К Признакам, характеризующим рост бактериальных культур в жидких питательных средах, не относится:

А. диффузное помутнение

Б. образование плёнки

В. образование сгустка +

Г. выпадение осадка

347. При культивировании микробов по методу Фортнераанаэробиоз достигается за счёт роста ###аэробов

348. Образование колоний красного цвета на среде Эндо свидетельствует о способности данного микроорганизма ферментировать ###лактозу

349. Дифференцирующим фактором для видов стафилококков в ЖСА является фермент ###лецитин

350. С затратой энергии происходит

А. пассивная диффузия

Б. облегченная диффузия

В. активный транспорт. +

351. Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим называются ###трансферазами

 

352. Белки-переносчики не участвуют в транспорте веществ через цитоплазматическую мембрану при

А. пассивной диффузии +

Б. облегченной диффузии

В. активном транспорте

353. Из перечисленных ниже процессов к анаболическим не относится:

А. синтез белка

Б. глюконеогенез

В. синтез азотистых оснований

Г. Дыхание +

354. Ферменты, катализирующие процессы расщепления и синтеза сложных веществ по типу гидролитических реакций с участием воды, называются ###гидролазы

355. Питательные среды, содержащие 3% агар-агара, являются по консистенции ###плотными

356. Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых, называются ###лигазами

357. Процесс субстратного фосфорилирования протекает

А. в цитоплазме +

Б. в цитоплазматической мембране

В. на рибосомах

Г. в клеточной стенке

358. Питательные среды, предназначенные для избирательного выделения микроорганизмов определенного вида, называют ### элективными

359. Микробы, использующие неорганические источники углерода и хемосинтезирующие реакции для получения энергии, называются ### хемолитотрофами

360. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различном материале называется ###стерилизацией

361. Полное или частичное удаление микробов с объектов внешней среды и биотопов человека с помощью прямого повреждающего действия называется

А. дезинфекцией

Б. микробной деконтаминацией +

В. стерилизацией

Г. пастеризацией

362. Стерилизация пробок, чашек и другой стеклянной посуды проводится использованием:

А. стерилизатора

Б. сухожарового шкафа +

В. аппарата Коха

Г. водяной бани

Д. термостата.

363. Для стерилизации простых питательных сред (МПБ, МПА) применяется

А. текучий пар

Б. автоклавирование при 120°Сх30мин +

В. тиндализация

Г. пастеризация

Д. фильтрация через бактериальные фильтры.

364. С целью стерилизации медицинских халатов, хирургического белья, перевязочного материала применяется

А. текучий пар

Б. кипячение

В. автоклавирование при 120°С,1час +

Г. тиндализация

Д пастеризация

Е. сухой жар.

365. Пастеризацией называется воздействие на объекты:А. кипяченияБ.температуры 2-600 СВ. текучего параГ. температуры 60-800 С. +

366. С целью тиндализации используются

А. автоклав

Б. сухожаровой шкаф

В. водяная баня +

Г. стерилизатор

Д. мембранные фильтры.

367. Бактериологические петли, бактериологические иглы стерилизуются путем

А. кипячения

Б. замачивания в спиртовом растворе хлоргексидина

В. прогревания в сухожаровом шкафу

Г. автоклавирование

Д. обжигания в пламени горелки +

368. Культуральными свойствами бактерий называются:

А. их форма и взаимное расположение

Б. способность расщеплять или синтезировать различные вещества

В. характер их роста на питательных средах +

Г. способность окрашиваться различными красителями

369. Первым этапом микробиологического метода исследования является:

А. выявление антигенов возбудителяБ. выделение чистой культуры возбудителя+В. выявление токсинов возбудителяГ. накопление чистой культуры возбудителя

370. Выделенная культура расщепляет сахарозу, не расщепляет глюкозу, образует индол. Какие свойства культуры описаны? ###биохимические

371. Назовите аппарат для стерилизации с использованием пара под давлением ###автоклав

372. При каком методе стерилизации используется водяная баня? ###тиндализация

373. Отношение максимально переносимой дозы препарата к минимальной лечебной дозе называется ### ### (словосочетание).Химиотерапевтический индекс

374. Самым крупным внехромосомным фактором бактерий является ###Плазмид

375. Внехромосомные генетические факторы бактерий, способные к самостоятельной репликации ###Плазмид

376. Желточно-солевой агар – это элективная среда для ###стафилококков

377. Желточный компонент ЖСА позволяет выявить фермент ### лецитиназа

378. Свойство организмов приобретать новые или утрачивать исходные признаки называется ###изменчивость<










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...