Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы лечения гнойной хирургической инфекции у детей.




Лечение гнойной хирургической инфекции комплексное и включает три основных компонента (Т. П. Краснобаев):

· 1) воздействие на макроорганизм;

· 2) воздействие на микроорганизм;

· 3) лечение местного процесса.

Воздействие на макроорганизм

Одной из главных задач при лечении гнойного инфекционного процесса является поддержание и стимуляция иммунобиологических свойств организма. В этой связи необходимо использовать средства, улучшающие антителообразование и клеточный иммунитет.

У детей раннего возраста при врожденном и приобретенном иммунодефиците, токсической и септикопиемической формах и в первые 5—7 дней заболевания предпочтительна пассивная иммунизация путем введения специфического гипериммунного гамма-глобулина (3 мл через 1—2 дня) и плазмы крови (6—10 мл на 1 кг массы тела). Это обусловлено малой эффективностью активной иммунотерапии ввиду сниженной способности организма к самостоятельной выработке антител. Целесообразны также прямые переливания крови ввиду высокой ее бактерицидности, фагоцитарной активности и наличия антител. При этом рекомендуется предварительная однократная иммунизация доноров соответствующим анатоксином, что значительно увеличивает титр антител.

К активной иммунизации (введение анатоксинов и аутовакцин) прибегают лишь у детей старше 6 мес, а также по выходе из крайне тяжелого состояния и после 5—7-го дня от начала заболевания.

Воздействие на микроорганизм. Воздействие осуществляется антибиотикотерапией, при которой следует придерживаться ряда принципов.

· 1. Рациональность сочетания антибиотиков. К назначенным препаратам флора не должна быть резистентной. При использовании бактериостатического антибиотика обязательно назначают еще один — бактериолитический. Нецелесообразно сочетать антибиотики, вызывающие сходные побочные явления.

· 2. Назначение достаточно больших доз антибиотиков. При тяжело протекающей гнойной инфекции дозы их могут быть увеличены в 11/2— 4 раза. Концентрация антибиотиков в крови должна в 2—4 раза превышать его минимальную подавляющую концентрацию.

· 3. Постоянное поддержание оптимальной концентрации антибиотиков в крови и местном очаге. В этой связи интервалы между введением антибиотиков не должны быть слишком большими.

· 4. Проведение антибиотикотерапии в течение не менее 5— 7 дней в полной возрастной дозировке.

· 5. Постоянный контроль за антибиотикограммой (не реже одного раза в 5—7 дней). При появлении резистентности производят смену препарата или увеличение его дозировки. До получения антибиотикограммы применяют препараты, действующие как на грамположительную, так и на грамотрицательную флору. Наиболее рациональны сочетания: гентамицин с цепорином или карбенициллином, оксациллин с ампициллином, пенициллин с гентамицином и оксациллином. Хороши сочетания антибиотиков с диоксидином. В дальнейшем лечение проводится под контролем антибиотикограммы.

Воздействие на местный процесс складывается из комплекса мероприятий. Необходимо придерживаться следующих принципов.

· 1. Щадящий характер хирургических манипуляций на гнойном очаге и окружающих его тканях ввиду опасности генерализации инфекции из-за слабого лимфатического барьера и распространенного отека.

· 2. Стремление к минимальной кровопотере во время манипуляций из-за большой чувствительности детей к кровопотере.

· 3. Обеспечение максимального дренирования очага и удаление нежизнеспособных тканей.

· 4. Постоянное поддержание максимальной концентрации антибиотиков и антисептиков в очаге.

· 5. Введение непосредственно в зону поражения специфических антител.

· 6. Создание иммобилизации пораженного органа в острой стадии заболевания.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...