Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показания к гемотрансфузии. Правила определения групп крови.




Абсолютные и относительные показания к гемотрансфузии

 

Все показания к переливанию крови и её компонентов можно разделить на абсолютные и относительные.

 

Абсолютные показания

 

К абсолютным показаниям относят случаи, когда выполнение гемотрансфузии обязательно, а отказ от неё может привести к резкому ухудшению состояния больного или его смерти.

 

К абсолютным показаниям относят следующие:

 

• острая кровопотеря (более 21% ОЦК);

• травматический шок II-III степени.

• обширные операции с большой интраоперационной кровопотерей.

 

Относительные показания

 

Все остальные показания к гемотрансфузии, когда переливание крови играет лишь вспомогательную роль среди других лечебных мероприятий, считают относительными.

 

Основные относительные показания к гемотрансфузии:

 

• анемия;

• заболевания воспалительного характера с тяжёлой интоксикацией;

• продолжающееся кровотечение;

• нарушения свёртывающей системы крови;

• снижение иммунного статуса организма;

• длительные хронические воспалительные процессы со снижением регенерации и реактивности;

• некоторые отравления.

 

Учитывая распространённость кровезамещающих препаратов, выполняющих большую часть функций крови, в настоящее время основ- ным относительным показанием к гемотрансфузии считают анемию. Считают, что переливание крови становится методом выбора при снижении содержания гемоглобина ниже 80 г/л, а гематокрита - ниже 30%.

Правила определения групп крови.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ СТАНДАРТНЫХ СЫВОРОТОК. Стандартные сыворотки готовятся на станции переливания крови и поступают в лабораторию в запаянных ампулах помеченных этикеткой, на которой обозначена группа и дата изготовления.

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: с целью определения группы крови эритроциты исследуемой крови смешивают со стандартными сыворотками, содержащими агглютинины и ά и β (III и II группа). Нанесите на тарелку по крупной капле сывороток III и II группы, с целью обязательного контроля – I и IV группы. Наденьте перчатки. Получите кровь из пальца путем скарификации. Затем небольшое количество крови поместите рядом с каплей сыворотки и осторожно перемешайте. В течение 5 минут, слегка покачивая тарелку, наблюдайте за каплями. Агглютинация выглядит в виде мелких красных крупинок, постепенно увеличивающихся в размере на фоне светлеющей плазмы. На основании наличия или отсутствия агглютинации сделайте вывод о группе крови.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ.Отсутствие агглютинации в обеих пробах служит доказательством принадлежности исследуемой крови к I (0) группе крови. Если агглютинация произошла с сыворотками I (0) и III (В), то кровь принадлежит ко II (А) группе. Если агглютинация произошла с сывороткой II (А) и I (0) – то кровь III (В) группы. В случае агглютинации в сыворотках всех трех групп кровь следует отнести к IV (АВ) группе. С сывороткой IV группы агглютинации не происходит никогда, так как в ней нет никаких агглютининов. Смотри схему!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ СИНТЕТИЧЕСКИХ ЦОЛИКЛОНОВ. Цоликлоны - это растворы, содержащие аналоги агглютининов ά и β. При этом методе агглютинация происходит между одноименными агглютиногенами исследуемой крови и агглютининами цоликлонов. Эритротесты цоликлон анти-А (розовый цвет) и анти-В (синий цвет) предназначены для определения групп крови человека и животных взамен стандартных изогемагглютинирующих сывороток. Для каждого определения группы крови достаточно применять по одной серии реагентов анти-А и анти-В. Проведение исследования: нанесите на тарелку по одной капле реагента анти-А и анти-В и рядом по одной капле крови. Реактив и каплю крови перемешайте и в течение 2,5-5 минут при легком покачивании наблюдайте за появлением агглютинации. Результат реакции может быть положительным – появление агглютинации, и отрицательным – отсутствие агглютинации. Оценка результата осуществляется по таблице 1 и схеме.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУС-ФАКТОРА. Кроме агглютиногенов, определяющих четыре группы крови, эритроциты могут содержать в разных комбинациях и многие другие агглютиногены. Среди них особенно большое значение имеет резус- фактор. Rh-агглютиноген не имеет в плазме «врожденных» агглютининов. Они могут вырабатываться иммунной системой резус-отрицательного реципиента при переливании ему резус-положительной крови или организмом резус-отрицательной матери, беременной резус-положительным плодом, если плацента имеет дефекты, и вследствие нарушения ее барьерных функций кровь плода и матери смешиваются.

1. Экспресс-метод: на тарелку наносятся 1 капля контрольной сыворотки и 1 капля стандартной антирезус сыворотки. Рядом с каждой сывороткой наносят по одной капле исследуемой крови. Размешивается стеклянной палочкой и в течение 1-2 минут наблюдается реакция. Если исследуемая кровь резус-положительная, то в пробе со стандартной антирезус сывороткой наблюдается агглютинация эритроцитов (в контроле ее быть не должно). Если кровь резус-отрицательная, агглютинация отсутствует в обеих пробах. При возникновении агглютинации в пробе с контрольной сывороткой определение следует повторить либо проводить другими методами.

2. Метод стандартных цоликлонов: 1 каплю реагента «цоликлон анти-D-супер» наносится на тарелку. Рядом 1 капля исследуемой крови. При наличии агглютинации кровь считается резус-положительной, а при отсутствии агглютинации – резус-отрицательной.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...