Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вклад выдающихся отечественных ученых ХХ века в развитие хирургии (Н.Н.Бурденко, Б.А.Петров, М.И.Кузин, М.И.Перельман, М.Пациора, М.И.Давыдов).




Николай Нилович Бурденко (1876-1946) - основоположник советской нейрохирургии, первый президент АМН СССР. Хирургия ЦНС и ПНС. Изучение причин шока и методов его лечения. Операция бульботомия. Работы по исследованию мозгового кровообращения, патологии ликворообращения. Изучал процессы, возникающие в ЦНС и ПНС при оперативных вмешательствах и острых травмах, опухолях.

 

Борис Александрович Петров (1898-1973) - свой опыт военного хирурга он обобщил в монографиях «Лечение ранений коленного сустава» и «Транспортная иммобилизация». Монографии «Свободная пересадка кожи при больших дефектах», «Хирургия внепеченочных желчных протоков». Ряд его работ посвящен хирургическому лечению рака грудного отдела пищевода, послеожоговых рубцовых сужений пищевода и его восстановительной хирургии, лечению компрессионных переломов позвоночника, переломов трубчатых костей, спинномозговой анестезии.

 

Михаил Ильич Кузин (1916-2009) – автор труда «Местная анестезия по методу А. В. Вишневского». Изучал эффективность ранних операции при огнестрельных ранениях спинного мозга и позвоночника, клинику патогенез и лечение пострадавших с синдромом длительного раздавливания. Усовершенствовал первичную и повторную хирургическую обработку ран, разработал методику лечения их в локальных изоляторах с управляемой воздушной средой, в аэротерапевтических изоляторах с ламинарным потоком воздуха. В Институте хирургии под его руководством накоплен самый большой материал по диагностике, интенсивной терапии и лечению сепсиса - «Раны и раневая инфекция». Впервые в стране им организовано лечение обширных ожогов с использованием «Клинитрона» — специальной кровати с подачей стерильного подогретого воздуха. Начаты клинические испытания пересадки на обожженную поверхность культуры ткани эпителия больного. Совместно с инженерами созданы аэротерапевтические установки для лечения ран и ожогов в регулируемой среде и налажено их серийное производство. Интенсивно разрабатывал методы применения сшивающих аппаратов при гастрэктомии и резекции желудка. Рекомендовал шире применять для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки ваготомии. Была разработана методика расширенной селективной проксимальной ваготомии, позволившей увеличить частоту полной ваготомии и снизить число рецидивов язвы. Автор «Атлас по компьютерной томографии органов брюшной полости».

 

Михаил Израилевич Перельман (1924-2013) - доступ к бедренной артерии через влагалище портняжной мышцы, комбинированный доступ при ущемлённых флегмонозных и гангренозных бедренных грыжах, остеопластическая резекция коленного сустава, метод мнимого кормления для определения радикальности ваготомии при язвенной болезни, гипотермия для профилактики спинального паралича при пережатии аорты, лечение открытого Боталлова протока. Хирургическое лечение туберкулёза лёгких и плевры, механический шов лёгочных сосудов, применение ультразвука для профилактики и лечения эмпием плевры, разработка игольно-струйного инъектора, аутотрансфузия крови, методика удаления медиастинально-интравертебральных опухолей, хирургическое лечение хилореи, операции на трахее и бронхах в условиях гипербарической оксигенации, аллотрансплантации лёгкого, новые оперативные доступы в хирургии органов дыхания.

 

Мария Пациора (1912-1984) – занималась проблемами трансфузиологии и хирургии заболеваний ССС. Инициатор создания первого в стране специализированного хирургического отделения для лечения портальной гипертензии. Монография «Хирургия портальной гипертензии».

 

Михаил Иванович Давыдов (родился 11 октября1947) - разработал принципиально новую методику внутриплевральных желудочно-пищеводных и пищеводно-кишечных анастомозов, отличающуюся оригинальностью технического выполнения, безопасностью и высокой физиологичностью. За счёт применения медиастинальной и ретроперитонеальной лимфодиссекции улучшены результаты лечения рака пищевода, лёгкого, желудка. Давыдов первым в онкохирургии стал проводить операции с пластикой полой вены, лёгочной артерии, аорты. Им разработан метод комбинированной резекции пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложнённом пищеводно-трахеальным свищом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...