Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, динамикаи особенности экономического развития.




Японская модель развития отличается отамериканскойи за­падноевропейской более высокой степенью участия государства в экономической и общественно-социальной жизни общества. Вплоть до настоящего времени у государства сохраняются многие рычаги воздействия на различные области экономической деятельности в стране, включая ее внешние направления.

Одной из главных особенностей японской социально-эконо­мической политики является выработка как общих направлений развития на перспективу, так и конкретных экономических про­грамм и стимулирование на их основе хозяйственного (экономи­ческого) развития.

На протяжении всего послевоенного периода правительство Японии последовательно осуществляет экономическую полити­ку, основываясь на средне- и долгосрочных планах, целевые ори­ентиры которых варьируются в зависимости от фазы, на которой находится экономика в своем развитии.

Первый план («План восстановления экономики») был состав­лен в 1949 г. Он был рассчитан до 1952 г. и имел целью восстанов­ление довоенного экономического и жизненного уровня.С 1955г. было подготовлено 12 планов, в основном пятилетних, степень влияния которых на реальную жизнь раз­нились в зависимости от долгосрочной экономической цели.

В декабре 1995 г. Кабинет министров Японии одобрил новую экономическую программу, охватывающую период с 1996 по 2000 г.г., именуемый как «Социально-экономический план структурных реформ – сильная экономика и свободная от проблем жизнь народа» – этот документ ставит главной целью форсированное проведение в стране широких структурных реформ, включая корректировку нынешней структуры экономики. Он акцентирует внимание на развитии внутреннего спроса, снижении зависимости экономики от экспорта, расширении импорта готовых промышленных товаров и полуфабрикатов, стимулировании зарубежных инвестиций, увеличении экономической помощи развивающимся государствам.

Вмешательство государства в экономику осуществлялось преимущественно через налоговую систему или кредитно-финансовые механизмы. Основными рычагами этой политики служили налоговые льготы и государственная кредитно-инвестиционная деятельность. Налоговые льготы предоставлялись либо в рамках специальной системы амортизационных отчислений, либо путем освобождения налога на основной капитал. Государственная кредитно-инвестиционная деятельность состояла в предоставлении правительством низкопроцентных кредитов из средств, аккумулированных в системе почтово-сберегательных касс, пенсионных фондах и фондах медицинского и социального страхования. В 1995-1992 г.г. промышленность получила из этих источников 28% необходимых ей финансовых средств.

Специфической чертой для Японии является сотрудничество между частным бизнесом и правительством, особенно в периоды депрессии. Принятию важных политических решений предшествуют консультации с деловыми кругами, и, как правило, эти решения являются результатом компромиссов заинтересованных сторон.

Важнейшим фактором, обусловившим высокую динамику экономического развития Японии последних десятилетий, стала структурная перестройка экономики. Государство и крупнейшие корпорации Японии стали рассматривать структурную перестройку на новейшей технологической основе как главный метод или способ снижения издержек и повышения эффективности производства. Главные направления перестройки – это автоматизация производства и ресурсоснабжения, развитие новых наукоемких отраслей и производств, технологическая перестройка ряда прежних отраслей и производств на основе НТП (научно-технического прогресса) и оперативного внедрения его достижений, подготовка квалифицированных кадров, совершенствование управленческо-организационных систем.

Особое внимание уделяется в Японии науке и образованию, которые превратились в главный структурный фактор экономического роста: если в 1960-1970 г.г., согласно расчетам японских специалистов, прирост ВВП за их счет обеспечивался на 57%, то в 1985-95 г.г. этот показатель повысился на 75-80%.

Широкомасштабное внедрение НТП в экономику сопровождалось серьезными сдвигами в структуре факторов экономического роста, в том числе выдвижением на первый план информационного и человеческого факторов.

Особое внимание уделяется в Японии науке и образованию, которые превратились в главный структурный фактор экономического роста: если в 1960-1970 г.г., согласно расчетам японских специалистов, прирост ВВП за их счет обеспечивался на 57%, то в 1985-95 г.г. этот показатель повысился на 75-80%.

Соответственно с государственной программой развития национальной системы НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) был осуществлен переход от импорта технических новинок на разработки собственной, японской системы НИОКР. Были существенно расширены фундаментальные исследования в целях производства производственных технологий новых поколений, коммерческое освоение которых развернется в 21 в., приняты меры по совершенствованию подготовки кадров и дальнейшему развитию международного научного сотрудничества.

По ряду направлений Япония добилась заметных успехов: если в начале60-х г.г. ее собственные разработки составляли 18-24% всех патентов, внедрявшихся в производство, а остальные приходились на импорт, то в первой половине 90-х г.г. 80-84% технологических новинок представлено уже национальными разработками.

Серьезные сдвиги прослеживаются в инвестиционном процессе. Традиционно высокой, хотя и снижающейся в тенденции, остается норма накоплений капитала (33,7% в 1970 г. И 29,5% в 1997г.). Впоследствии этого остаются стабильно высокими темпы роста фондовой вооруженности труда, которая за последние десять лет в промышленности возросла на 71%, обеспечив рост производительности труда на 38%. В структуре накопления капитала заметно возрос удельный все фонда возмещения, доля которого в валовых производственных инвестициях корпораций в 1996-1997 г.г. достигла 74,5%.

Принципиальное значение в механизме экономического роста Японии имеет платежеспособный рыночный спрос населения и его основа – динамика заработной платы. Высокая склонность к сбережениям является национальной чертой японцев.

Экономические успехи Японии во многом обусловлены внешними факторами. С одной стороны, ее расходы на национальную оборону были сведены до минимума, а с другой, США и другие развитые государства допускали вполне осознанную индифферентность в отношении функционированияяпонской экономической модели, весьма отличающейся от западных аналогов.

Совокупность внутренних и внешних факторов обусловила высокую динамику развития экономики Японии. В 1970 г.г. среднегодовой темп прироста ВВП составил 5,4%, в 80-е г.г. – 4,2%. 90-е годы дают более противоречивую картину: 1991 г. – 3,8%. 192-1994 г.г. – менее 1%, 1995 г. – 1,4%, 1996 г. - 3,5%, 1997 г. – 0,5%.

В настоящее время экономика Японии проходит весьма сложный этап развития, обусловленный рядом таких причин, как исчерпание ресурсов экстенсивных методов роста, сохранение значительного государственного вмешательства в экономику, ограничивая действие рыночных рычагов, «психологическая изоляция» из-за ограниченного доступа в страну иностранных товаров и капитала. В этой связи, можно констатировать. Что Япония по крайне мере на десять лет отстает от США и Великобритании в дерегулировании экономики. Кроме того в последние годы развитие экономики Японии происходило в условиях заметных колебаний национальной валюты – йены. Положение также усугубляется экономическим кризисом в Восточной и Юго-Восточной Азии, что вынуждает японских предпринимателей вносить существенные коррективы в свой бизнес в этом регионе. Негативным фактором также являются колоссальный государственный долг и кризис кредитно-банковского сектора, обремененного крупной суммой «неработающих» долгов.

Другой причиной нестабильности японской экономики в 90-е г.г. стала изменившаяся внешняя среда. Изменение политической нагрузки во взаимоотношениях с западными партнерами объективно было сопряжено с усилением на нее внешнего давления в плане более равноправного участия в международном разделении труда, предоставления иностранным корпорациям на японском рынке товаров и капиталов тех же условий, которыми Япония пользуется в других странах. Неравнозначные условия хозяйственного обмена вызывают определенные противоречия с внешним миром в сфере торгово-экономических отношений. Значительное превышение экспорта из Японии в США над ее импортом оттуда стало причиной японо-американских противоречий.

Таким образом, с начала 90-х гг. динамика основных экономических показателей Японии заметно отличается от периодапрошлых циклов развития. Японская экономика переживает нестабильный этап развития. Резервы традиционных доходов в развитииотраслей оказались в определенной мере исчерпаны. Однако фундаментальные предпосылки свидетельствуют о том, что экономические трудности в Японии носят временный характер. В отличие отбольшинства других азиатских стран японские корпорации заимствуют средства на местном рынка капитала, поэтому они не стоятперед проблемой оттока или срочного погашения иностранных кредитов. Япония является страной с крупным положительным сальдоторгового и платежного баланса, солидным запасом золото-валютных ресурсов, обладает высокой степенью накоплений у населения.Она по-прежнему остается крупнейшим мировым донором Проблема для Японии заключается не в источниках капиталов, а вразумной, взвешенной, соответствующей ситуации экономическойполитике.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 383.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...