Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ваготомия в хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее виды, определение показаний к выполнению различных видов ваготомии.




До недавнего времени наиболее распространённым хирургическим вмешательством

при язве желудка была резекция 2/ 3 желудка, т. е. анатомическое удаление зоны, секретирующей соляную кислоту. На смену резекции постепенно стали приходить органосохраняющие оперативные вмешательства.

В клинической практике нашли распространение следующие виды ваготомий:

· Двухсторонняя стволовая (тотальная) ваготомия (ДСВ),

· двухсторонняя селективная желудочная ваготомия (ДСЖВ),

· проксимальная селективная желудочная ваготомия (ПСЖВ),

· серозно-мышечная ваготомия (серомиотомия), проводимые в комбинации с

дренирующими операциями на желудке.

Основные требования, предъявляемые к ваготомиям:

1. Ваготомия должна привести к денервации привратниковой части, чтобы исключить продукцию гастрина.

2. Ваготомия не должна нарушать моторную функцию желудка, особенно привратниковой части;

3. Ваготомия должна при необходимости сочетаться с дренирующими операциями, обеспечивающими свободный пассаж пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Показанием к операции ваготомии является неосложненная язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки:

1. при неэффективности в течение 2 лет консервативного лечения современными препаратами;

2. с рецидивирующим характером течения, несмотря па лечение;

3. у социально не обеспеченной группы населения, не имеющей возможности лечения дорогостоящими препаратами;

4. у пациентов, профессия которых определяет длительные командировки и невозможность оказания хирургической помощи при возникновении осложнений.

 

Двухсторонняя стволовая ваготомия

Стволовая ваготомия - пересечение стволов обоих блуждающих нервов. Сопровождается парасимпатической денервацией желудка, печени, желчного пузыря желчевыводящих путей, двенадцатиперстной, тонкой кишки и поджелудочной железы. Цель стволовой ваготомии пересечь блуждающие ветви, идущие к желудку и, тем самым, снизить выработку соляной кислоты. Это приводит в значительной степени к развитию желудочного стаза. Для предотвращения развития гастростаза выполняют дренирующие операции, такие как пилоропластика или гастроэнтероанастомоз

Двухсторонняя селективная Желудочная ваготомия

Селективная желудочная ваготомия - метод, обеспечивающий изолированную денервацию желудка. Сопровождается пересечением всех ветвей блуждающего нерва, идущих к желудку, при сохранении важных в функциональном отношении ветвей, идущих к печени и чревному сплетению. При этом сохраняются висцеральные ветви блуждающего нерва к другим органам (кишечнику, поджелудочной железе, желчевыводящим путям), что предотвращает развитие таких нежелательных последствий полной ваготомии, как диарея, нарушение функции желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...