Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заключение браков российских граждан с иностранцами (лицами без гражданства) в РФ: условия вступления в брак; форма брака. Коллизионное регулирование расторжения брака




Ст. 156 СК Если граждане вступают в брак на территории Российской Федерации, форма заключения брака определяется российским законодательством независимо от их гражданства. Браки в России заключаются в органах записи актов гражданского состояния.

Условия заключения брака с иностранными гражданами на территории России определяются для вступающих в брак законодательствами их государств.

Если в России заключается брак двух иностранных граждан, к каждому из них должно применяться законодательство государства, гражданином которого он является. В то же время они должны соблюдать и требования Семейного кодекса РФ, то есть и у жениха и у невесты должны отсутствовать перечисленные в Семейном кодексе РФ препятствия для заключения брака.

Условия заключения брака лицом без гражданства на территории России определяются законодательством того государства, в котором оно имеет постоянное место жительства. Следовательно, если лицо без гражданства постоянно проживает на территории России, условия вступления его в брак будут определяться Семейным кодексом РФ.

Если российский гражданин имеет двойное гражданство, то условия вступления в брак будут определяться по российскому законодательству.

При наличии двух или нескольких гражданств, когда ни одно из них не является российским,выбор условий для заключения брака по законодательству одного из государствпринадлежит самому лицу, вступающему в брак.

1. При расторжении брака между рос гр-ми и иностранными гр-ми и лицами без гр-ва, а так же брака между иностранными гр-ми на территории РФ определяющим является законодательство России (п.1 ст. 69 СК РФ).

2. Рос. гражданин, проживающий за пределами РФ, вправе расторгнуть брак с проживающим за рубежом супругом независимо от его гражданства в суде РФ

3. В случае, если в соотв. с рос зак-вом допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак м.б. расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях.

4. Расторжение. Ст. 160 закрепляет расторжение между рос гр-ми либо между рос. и иностранными гр-ми, совершенные за пределами территории РФ, с соблюдением зак-ва иностранного гос о компетенции органов, принимавших решение о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным на территории РФ.

 

Признание браков, совершенных за границей. Консульские браки

Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами России с соблюдением зак-ва, на территории которой они заключены признаются на территории РФ действительными (п. 2 ст.158 СК РФ). Это касается и однополых браков, но только если это не касается граждан РФ.

Браки между рос. гражданами и браки между рос. гражданами и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за рубежом, с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными, если отсутствуют обстоятельства, предусмотренные ст.14 СК РФ.

Консульские браки

Консульские браки - заключенные в дипломатических и консульских учреждениях иностранных государств.

Такие браки признаются на условиях взаимности действительными в России, если эти лица в момент заключения брака, явл гражданами иностранного гос., назначившего посла или консула.

Вопрос о недействительности брака решается на основе зак-ва, применявшегося в момент заключения брака на территории РФ или за ее пределами.

 

Разрешение коллизий в области личных и имущественных отношений между супругами, родителями и детьми. Алиментные обязательства

По общему правилу, коллизионное регулирование лич­ных неимущественных отношений супругов основано на применении личного закона мужа и личного закона жены. Проблема выбора применимого к регулированию личных супружеских отношений права решается при помощи «це­почки» коллизионных норм. Генеральная коллизионная при­вязка— закон страны совместного проживания супругов; при отсутствии совместного места жительства — закон госу­дарства, на территории которого супруги имели последнее общее проживание. Если супруги никогда не проживали со­вместно, применяется право страны суда.

Имущественные отношения между супругами основаны на договорном или легальном режиме совместного имуще­ства. Виды легальных режимов имущества — общности, раздельности, отложенной собственности. В законодательстве большинства европейских стран предусмотрены обязанности по взаимному алиментированию супругов. Решение этого вопроса возможно как в су­дебном порядке, так и по соглашению между супругами об уплате алиментов. Коллизионные проблемы алиментных обязательств разрешаются на основе применения права юридического домицилия (совместного места жительства супругов).

В российском праве по вопросу личных и имущественных отношений между супругами также установлена «цепочка» коллизионных норм — право страны совместного места жи­тельства, право страны последнего совместного места жи­тельства, российское право (на территории РФ) как закон суда. Основное отличие российского брачного кон­тракта от брачного контракта в зарубежном праве — право сторон урегулировать только имущественные отношения.

Коллизионное регулирование правового положения де­тей основано на применении закона гражданства ребенка. Гражданство детей устанавливается по гражданству роди­телей, по соглашению между ними (если родители имеют разное гражданство), по принципу почвы. Основные проблемы правоотношений между ро­дителями и детьми — это установление и оспаривание от­цовства (материнства), лишение родительских прав, али­ментные обязанности родителей и детей, охрана прав ребенка, институт родительской власти. Регламентация этих отношений производится, в первую очередь, на основе личного закона детей и родителей (права страны граждан­ства или домицилия).

Алиментные обязательства и иные отношения предполагают субсидиарное применение закона места постоянного проживания ребенка. Алиментные обя­зательства совершеннолетних детей и иных членов семьи определяются по закону совместного места жительства. При отсутствии совместного места жительства применяется право государства, гражданином которого яв­ляется лицо, претендующее на получение алиментов

 

Международное усыновление

Международное законодательство

В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, подписанной и ратифицированной Россией в 1990 году, международное усыновление может применяться, «если ребёнок не может быть передан на воспитание или помещён в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребёнка является невозможным»[1]. При этом Конвенция отмечает, что страны-участницы обязаны обеспечить, «чтобы в случае усыновления ребёнка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны»[1].

В 2000 году Россией была подписана, но до сих пор не ратифицирована Гаагская конвенция «О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления» от 29 мая 1993 года. В развитие Конвенции о правах ребёнка в ней формулируются важные общие требования к международному усыновлению, направленные на соблюдение прав всех заинтересованных лиц, и в первую очередь ребёнка, а также определяются общие правила взаимодействия заинтересованных государств.[2][3][4]

На европейском пространстве действует Европейская конвенция об усыновлении детей 1967 г. В 2008 г. Европейская конвенция 1967 г. была пересмотрена. В частности, в п. 1 (b) ст. 5 была закреплена норма, предусматривающая обязательное получение согласия ребёнка на усыновление, если он находится в достаточно сознательном возрасте (минимальный возраст, с которого требуется получение согласия ребёнка на усыновление, устанавливается государствами-участниками конвенции в рамках национального законодательства, но не может превышать 14 лет). Кроме того, ст. 7 конвенции признает право на усыновление за разнополыми парами, состоящими в зарегистрированных гражданских партнёрствах, а также за одинокими лицами. Также конвенция оставляет на усмотрение государств право разрешать усыновление однополым парам, живущим вместе и имеющим устойчивые взаимоотношения. Согласно п. 1 ст. 9 возраст усыновителей устанавливается между 18 и 30 годами, а предпочтительная разница в возрасте должна быть не менее 16 лет. Конкретный минимальный возраст усыновителей государства-участники конвенции закрепляют в своём национальном законодательстве, учитывая вышеуказанное предписание.[5]

Международное усыновление и Россия

Законодательство

В России российские граждане имеют приоритет над иностранными усыновителями. В соответствии с п.4 ст. 124 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление детей в России иностранными гражданами допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории РФ[6]. В соответствии с этим же пунктом, дети могут быть переданы на международное усыновление только по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях-сиротах и отсутствии российских усыновителей, опекунов или приёмных родителей, пожелавших взять данного ребёнка[6].

В России процедура усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, различается для российских и иностранных усыновителей. Граждане России, постоянно проживающие за рубежом, обязаны следовать процедуре усыновления для иностранных граждан[7].

В соответствии с Федеральным законом N 167-ФЗ от 2 июля 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в статью 127 Семейного кодекса РФ были внесены дополнения, согласно которым усыновление детей запрещается лицам, состоящем «в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён», а также лицам, являющимся гражданами указанных государств и не состоящим в браке[8].

Стоимость

Для российских граждан процедура усыновления является полностью бесплатной[9]. Более того, в различных регионах предусмотрена выплата единовременных денежных пособий российским гражданам, усыновившим детей: 225 780 рублей в Пензенской области[10], 300 000 рублей в Краснодарском крае[11] и т. д.

Для иностранных граждан стоимость процедуры усыновления одного российского ребёнка составляет в среднем от 40 000 до 50 000 долларов США[12]. При этом, никакие пособия иностранные усыновители, в отличие от российских, не получают.

Для того, чтобы рядовые американцы могли позволить себе процедуру международного усыновления, некоторые американские банки предоставляют специальные кредиты на эти цели на льготных условиях. Также американские граждане могут получить в США налоговый вычет в тот год, в который они усыновили ребёнка. Однако сумма данного вычета не превышает 13 360 долларов[13], что в несколько раз меньше общей суммы затрат на усыновление одного ребёнка из России[13].

Другие особенности

Продолжительность процедуры усыновления также различна. Для российских граждан она, как правило, составляет от одного до трёх месяцев[14], а для иностранных граждан занимает в среднем около 18 месяцев[12].

Иностранные усыновители обязаны пройти все медосмотры, предусмотренные для российских усыновителей, а также собрать полный пакет документов на усыновление[15]. Но, в отличие от российских усыновителей, все предоставляемые ими документы также должны быть легализованы в установленном порядке, переведены на русский язык, при этом подпись переводчика должна быть удостоверена в дипломатическом представительстве Российской Федерации[15].

Российские дети, усыновленные гражданами США, при въезде в США автоматически получают американское гражданство[19]. Российское гражданство за детьми также сохраняется, но может быть прекращено на основании заявления усыновителей[20].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...