Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Денежные обязательства и защита от валютных рисков. «Валютные оговорки» во внешнеэкономических контрактах.




Практически все правоотношения в МЧП сопро­вождаются денежными обязательствами. В этой связи выделяется валютный статут сделки — совокупность воп­росов, определяющих правовой статус денежных обяза­тельств в правоотношении. В законодательстве многих государств есть специальная, особая коллизионная «валют­ная» привязка — закон валюты долга (в российском праве такой привязки нет). Идея этой привязки состоит в том, что обязательство, выраженное в иностранной валюте, по всем денежным вопросам (прежде всего по вопросу инфляции) подчиняется праву того государства, в чьей валюте заклю­чено обязательство. Кроме того, ва­лютная привязка в совокупности с другими условиями сделки используется для локализации договора — установ­ления намерения сторон подчинить сделку в целом право­порядку государства, в валюте которого сделка заключена.

Основной вопрос содержания денежных обязательств - это вопрос влияния на них изменений в покупательной спо­собности денег. В Великобритании был сформулирован принцип «номинализма»: денежные обяза­тельства, выраженные в определенной сумме, неизменны по своей сумме, невзирая на изменения покупательной силы денег. Первоначально этот принцип применялся толь­ко во внутренних расчетах, но впоследствии его приме­нение было распространено и на денежные отношения с иностранным элементом. Принцип номинализма является общепризнанным началом, он закреплен в национальном и международном праве.

В настоящее время в качестве страховочного механизма от инфляционных процессов используются валютно-финансовые условия, являющиеся реквизитом любого внеш­неторгового контракта. Валютные условия включают уста­новление: валюты цены и способа ее определения, валюты платежа, порядка пересчета валют при несовпадении валю­ты цены и валюты платежа, защитных оговорок. Валюта цены — это валюта, в которой определяются цены на товар (услуги). Цена в контракте может быть уста­новлена в любой валюте: одного из участников сделки или третьей страны. Валюта платежа — это валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера. Оптимальный вариант — совпа­дение валюты цены и валюты платежа. В таком случае не возникает необходимости в каких-либо пересчетах, однако в качестве валюты платежа в принципе может быть избра­на любая валюта. При нестабильности валютных курсов валюта цены устанавливается в наиболее устойчивой валю­те, а валюта платежа — в валюте импортера. В случае не­совпадения валют возникает необходимость пересчета цены и платежа. В контрактах указывается, по какому кур­су будет производиться этот пересчет. Если за период между подписанием контракта и плате­жом по нему изменяется курс валюты платежа, то одна сто­рона несет убытки, а другая — получает прибыль.

Валютная оговорка. Валюта платежа привязывается к более устойчивой валюте, а сумма платежа зависит от из­менения ее курса. Для обозначения более устойчивой валюты используется термин «условная единица». Прямая валютная оговорка— валюта цены и валюта платежа со­впадают, а в качестве привязки используется другая, более сильная валюта. Прямая валютная оговорка может быть двусторонней (сумма платежа меняется при любом измене­нии курса: и при повышении, и при понижении) и односто­ронней (сума платежа меняется только при понижении курса). Косвенная валютная оговорка — валюты цены и платежа не совпадают. Цена фиксируется в более сильной валюте, а валюта платежа как более слабая привязывается к валюте цены, т.е. сумма платежа зависит от изменения курса обеих валют.

Коллизионное регулирование деликтных обязательств. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда.

Ст.1220 ГК РФ на основании права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются, в частности:

  1. способность лица нести ответственность за причиненный вред;
  2. возложение ответственности за вред на лицо, не являющееся причинителем вреда;
  3. основания ответственности;
  4. основания ограничения ответственности и освобождения от нее;
  5. способы возмещения вреда;
  6. объем и размер возмещения вреда.

После совершения действия или наступления иного обстоятельства, повлекших причинение вреда, стороны могут договориться о применении к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда, права страны суда. Существуют следующие ограничения выбора:

  • выбор может быть сделан сторонами только после причинения вреда, т. е. здесь идет речь о том, что сначала наступает противоправное действие, а потом вред от этого действия;
  • выбирается не право любой страны, право страны суда.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 1219 Гражданского кодекса Российской Федерации к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.

Приоритетным правом для Российской Федерации является право страны деликта.

Пункт 2 ст. 1219 Гражданского кодекса Российской Федерации называет вторую коллизионную норму. К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одной и той же страны, применяется право этой страны. В случае, если стороны такого обязательства не являются гражданами одной и той же страны, но имеют место жительства в одной и той же стране, применяется право этой страны.

Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в Минске 22 января 1993 г.:

«Обязательства о возмещении вреда, кроме вытекающих из договоров и других правомерных действий, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

По делам... компетентен суд Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда. Потерпевший может предъявить иск также в суде Договаривающейся Стороны, на территории которой имеет местожительство ответчик».

.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 591.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...