![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тест «Ваше чувство ответственности».Стр 1 из 2Следующая ⇒
Стих Что такое хорошо и что такое плохо? Крошка сын к отцу пришел, — Если ветер крыши рвет, Если сын чернее ночи, Если мальчик любит мыло Если бьет дрянной драчун Этот вот кричит: - Не трожь Если мальчик любит труд, От вороны карапуз Этот, хоть и сам с вершок, Помни это каждый сын. Маяковский Владимир. Занятие: «Я отвечаю за свои поступки» Цели: 1. способствовать развитию у воспитанников чувства ответственности; 2. содействовать формированию у детей умения анализировать свои поступки, прогнозировать последствия своих действий. 3.создавать условия для сопоставления своего образа с тем, как его видят окружающие, для усвоения новых для них понятий: "мотив поведения", "борьба мотивов", "волевое поведение". 4.воспитывать толерантное отношение к себе и окружающему, навыки самосознания и самовоспитания. Оборудование: мультимедийное сопровождение; картинки для работы в группах; карточки (зеленые, красные – на каждого воспитанника); тесты «Ваше чувство ответственности»; карандаши или ручки.
Ход занятия: I. Организационный момент. Воспитатель. Добрый день ребята. Как видите в руках у меня клубок ниток, давайте сыграем в игру. Я называю свое Имя и говорю что-то приятное своему соседу, а он передает конец нити своему соседу с хорошими пожеланиями. После того, как нить обойдет всех ребят, задаются вопросы: - С чем можно сравнить наш клубок? - А сейчас сможем найти конец нашей нити, что это может означать? - Что будет если запутать нашу нить? А применительно к нашей жизни? Представьте себе, что жизнь любого Человека – это наша нить, и любой заворот и узелок может привести к тяжелым последствиям. Давайте смотаем наш клубок, так чтобы нити не переплелись, и не было узелков. С раннего возраста каждый из вас слышит слова из стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Название этого произведения говорит о том, что каждый человек должен учиться различать плохое и хорошее, делать осознанный выбор в пользу того или другого. И ваши поступки являются доказательством выбора. Ребята перед вами 4 высказывания, вам необходимо выбрать, которые подходят для вас. 1. «Легко только тому, кто не заставляет себя делать то, что надо». 2. «Поставь над собой сто учителей - они окажутся бессильными, если ты не можешь сам заставить себя и сам требовать от себя». 3. «Самая большая победа- это победа над самим собой». 4. «Слияние «надо» и «трудно» - это мудрость самовоспитания и путь настоящего человека». II. Сообщение темы: Продолжаем работать по теме «Я отвечаю за свои поступки». Девиз: « Ваш выбор - выбор, который Вы делаете сами и за который несете ответственность». A.M. Прихожан. Как вы понимаете эти слова? ( Каждый может высказаться по теме, в зависимости от того, как он это понимает). Итог: Из ваших высказываний или размышлений я вижу, что за поступки нужно отвечать. А что – это за слова: Ответ - отвечаю – ответственность (вспомните русский язык) ответы детей. Это однокоренные слова. А как вы понимаете, что такое ответственность? (даю высказаться детям)
Не подводить никого. Хотите проверить чувство ответственности? (дети). Тест «Ваше чувство ответственности». Внимательно прочитайте инструкцию. Прочтите приведённые ниже вопросы и выберите варианты ответов, которые соответствуют Вашим личным представлениям и привычкам: и обведите ваш ответ.
Тест «Ваше чувство ответственности». 1. Что бы Вы предпочли, если бы Вам понадобилась красивая одежда для выхода на дискотеку: а) одолжить у друзей; 2. Если Вы увидите драку с участием Ваших знакомых, то Вы постараетесь: а) помочь своим; 3. Какую форму времяпрепровождения (из предложенных) Вы бы предпочли, если бы пришлось коротать время в поезде: а) игра в карты; 4. Если бы Вы задолжали деньги, а их не было, но от Вас требовали срочно вернуть долг, то Вы: а) перезаняли бы у друзей; 5. Если бы Вам предложили крупную сумму денег только за то, чтобы вечером Вы постояли 2 часа в определённом месте, то Вы бы: а) согласились; 6. Вы находите красивый нож и: а) забираете его себе; 7. Если Вы видите на ком – то или у кого – то очень красивую или интересную вещь, то Вы: а) чувствуете желание иметь такую же; 8. Когда Вас обижают, к Вам пристают, Вы: а) чувствуете желание уничтожить “негодяя”; (дети самостоятельно подсчитывают результаты теста) А – Б – В – Зачитывается итог: А.Б,В. 1. Если в Ваших ответах преобладает вариант “А”, это означает, что над Вами нависла серьёзная опасность, поскольку чувство ответственности у Вас практически отсутствует. Вы можете принять необдуманное решение и потом горько об этом сожалеть. Вы очень любите делать только то, что Вам нравится. В ближайшем будущем это может превратиться в проблему. Рекомендации. Учитесь представлять последствия того, что Вы собираетесь сделать. Для этого надо давать себе немного времени на раздумье. Если же Вы убедитесь, что Ваше решение чревато неприятными последствиями и всё равно его примете – что ж, по крайней мере, Вы никого не должны винить в своих неприятностях. Философ Г.Спенсер писал для таких, как Вы: “Самообладание, как все качества, развивается через упражнение. Кто хочет управлять страстями в зрелом возрасте, должен учиться этому в юности”.
2. Если в Ваших ответах чаще встречается вариант “Б”, то за Вас близкие могут не беспокоиться. Вы сможете трезво оценить ситуацию и выбрать тот путь, который чреват наименьшими потерями для Вас, Вашей души, всей последующей жизни. Рекомендации. Постарайтесь не растерять то, что у Вас уже есть. Запомните высказывание восточного мудреца Саади: “Мужество – не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество – в том, чтобы владеть собой и быть справедливым”.
3. Если среди Ваших ответов преобладает вариант “В”, то чувство ответственности в Вас ещё только зреет. Оно наталкивается на сопротивление таких Ваших качеств, как боязнь всего на свете, неуверенность в собственных силах, желание всех перехитрить и т.д. Это означает, что в определённых ситуациях Вы не удержитесь от соблазна сделать что – либо такое, что заставит Вас всю жизнь об этом сожалеть. Рекомендации. Встряхнитесь, одёрните себя. Перестаньте попусту тратить время и коптить небо. Прежде всего, нужно избавиться от навязчивых идей вроде “лучше не высовываться”, “все так делают” и т.д. Не пытайтесь скрыться от неприятностей, если Вы их заслужили. Старайтесь не порождать их своими действиями. Вот что сказал французский учёный А.Жювье: “Несчастье походит на труса; оно преследует людей, которых видит трепещущими, и бежит, когда смело идут ему навстречу”. 3.Групповое обсуждение. Каждый человек в своей жизни совершает хорошие и плохие поступки. За хорошие он получает вознаграждение. (Какие вознаграждения вы можете назвать), а за плохие поступки - что можно получить . . .? Дети. Наказание. Выговор. Воспитатель: Правильно, за все поступки мы несем ответственность. С юридической точки зрения выделяют: проступок, правонарушение, преступление, все они говорят о совершении плохого поступка. Знакомы ли вам эти понятия? Объясните их значения. Дети- Ответы Воспитатель: В чем различие? Проступок – это нарушение правил поведения; вызывающее поведение. Правонарушение – нарушение закона, влекущее за собой административную ответственность. За которое предусмотрено наказание, для взрослых людей и подростков с 14-летнего возраста. Административное наказание: штраф; и постановка на учет в милицию. Преступление – Это серьёзное нарушения закона взрослыми людьми или несовершеннолетними, за которое привлекаются к уголовной ответственности. Воспитатель: А теперь я предлагаю вам поиграть в игру «Верно-неверно». У каждого из вас на столах, лежат красные и зеленые карточки. Вы берёте их в руки. Я зачитываю ситуацию, и в конце высказываю своё мнение. Например, говорю что это проступок. Вы если согласны со мной – поднимаете зеленую карточку, если нет – красную. Да –зеленая, нет – красная. Ситуация №1: |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 724. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |