Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ




Пределы осуществления суб-вныхгр-ких прав - это законодательно очерченные границы деятельности управомоченных лиц по реализации возможностей, составляющих содержание данных прав.Осуществлениесубь-вных прав имеет временные границы. Законодательством устанавливаются сроки, в течение которых м.б. осуществлено или защищено то или иное право.Пределыосущ-ниясубь-вныхгр-ких прав могут определяться правилами о недопустимости или допустимости тех или иных способов осущ-ния. Эти запреты однородны с запретами, устанавливающими недопустимость нарушения формы и процедуры осущ-ниясубь-вныхгр-ких прав. Границы осущ-ниясубь-вныхгр-ких прав выражаются также в том, что управомоченным лицам предоставляются строго определенные формы и средства защиты. Пределы осущ-ниягр-ких прав также ограничиваются запретами использовать права для достижения социально вредных целей.

Очевидно, что главным средством установления пределов осущ-ниясубь-вныхгр-ких прав являются законодательные запреты на общественно вредные способы, средства и цели осуществления этих прав.

Защита гр-ких прав, выражающая обеспечение их осуществления гос-вом, реализ-ся путем суд-ой защиты – судами общей юрисдикции, арб-ми, третейскими судами. Если з-ном предусматривается защита гр-киз прав в адм-ном порядке, то соответствующее адм-е реш-е м/б обжаловано в суд.Сама закрепленная или санкционированная з-ном правоохр-я мера, посредством которой производится устранение нарушения права и воздействие на правонарушителя называется способом защиты гр-кого права.

ГК РФ признает самозащиту гр-ких прав, способы кот. д.б. соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для пресечения нарушения.Способы защиты гр.прав:- признание права;- восст-е положения, существовавшего до нарушения;- признание сделки недействит-ной с применением соотв. Последствий;- признания недействит-м акта гос. органа либо ОМСУ и/или неприменение такого акта;- присуждение к исполнению обязанности в натуре;- возмещение убытков;- самозащита права;- взыскание неустойки;- компенсация морального вреда;- прекращение или изменение правоотношений;- иными способами, предусмотренными законом.

Каждый способ защиты гр-кого права может применяться в опред. процессуальном или процедурном порядке. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права. Их две:

юрисдикционная- деят-ть уполномоченных гос. органов по защите нарушенных или оспариваемых S-вных прав. Суть - лицо, права к-го нарушены, обращается за защитой к гос-ным или иным компетентным органам (суд, вышестоящую инстанцию), которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения. Выделяют 2 порядка юрисдикц-ой защиты:- общий (судебный) - применяется в большинстве случаев и предполагает обращение лица, права которого нарушены, в суд с исковым заявлением.- специальный (административный) - обращение за защитой нарушенных прав в определённые гос. органы с жалобой. Такой порядок может применяться только в случаях, прямо указанных в законе.

Неюрисдикционная - защита гр-го права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к гос. и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гр-ких прав и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия. Это может быть:- самозащита,- медиация - альтернативная форма разрешения конфликта с участием третьей не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору.

СУБЬЕКТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ. ПОНЯТИЕ ПРАВОСУБЪЕКТИВНОСТИ.

Субъектами гражданских правоотношенийявляются их участники, наделенные правоспособностью и дееспособностью. Выделяют следующие виды субъектов гражданских правоотношений: физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), юридические лица (коммерческие и некоммерческие) и публичные образования (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).

Гражд. правосубъективность – это обществ.отношения, урегулированные нормами права. В отношения могут вступать: отдельные граждане так и юридич. лица, иностранные граждане. Возникают в любом сочетании. Правосубъективность состоит из правоспособности и дееспособности. Именно этими качествами обладает субъект права.

Физическим лицом (гражданином)признается любой человек независимо от возраста, пола, вероисповедания, национальной и расовой принадлежности, а также иных характеристик. Физические лица (граждане) разделяются на граждан России, граждан иностранных государств (иностранцев) и лиц без гражданства (апатридов). Физическое лицо (гражданин) выступает в гражданских правоотношениях под своим именем, состоящем из фамилии, собственного имени и отчества (иногда только из фамилии и собственного имени), а также, в указанных в законе случаях, под псевдонимом.

Объем правоспособности у всех граждан одинаков.Примерный перечень гражданских прав, которые могут принадлежать отдельным гражданам, содержится в ст. 18 ч. 1 ГК РФ. Граждане могут иметь право собственности, наследования, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица, совершать любые не противоречащие закону сделки, иметь многие другие имущественные и личные неимущественные права.

Чтобы быть полноправным участником гражданско-правовых отношений, гражданин должен обладать и дееспособностью. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:

1) полностью дееспособные, 2) частично дееспособные, 3) ограниченно дееспособные и 4) недееспособные.

Полностью дееспособные граждане — это граждане, достигшие18 лет (совершеннолетние граждане). ст. 21 ч. 1 ГК РФ. Из этого правила есть два исключения. Первое: когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Второе, если несовершеннолетний работает или занимается предпринимательской деятельностью, он также при определенных условиях может быть признан полностью дееспособным (ст. 27 ч. 1 ГК РФ). Частичнодееспособными принято называть граждан, не достигших 18 лет, т.е. несовершеннолетних. Ограничение дееспособности граждан , гражданин который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности ,над ним устанавливается попечительство 9ст.30 ГК РФ). Недееспособнымипо решению суда признаются граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими (ст. 29 ч. 1 ГК РФ). Признание гражданина недееспособным означает, что он не вправе своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. От имени недееспособного сделки совершает его опекун.

9.ПРАВОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ

Правоспособность- способность иметь гр-кие права и нести обязанности. Правоспособность каждого гр-на возникает с рождения и прекращается с его смертью.

Содержание правоспособности составляют не сами права, а возможность их иметь.

Правоспособность признается за всеми гражданами страны.

Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью.

Гражданская правоспособность призвана обеспечить каждому гр-ну юр. возможность приобретать конкретные гр-кие права и обязанности.

Допускается ограничение правоспособности в случаях и в порядке, установленных законом. Принудительное ограничение правоспособности нельзя смешивать с лишением гр-на отдельных субъ-ных прав.

Содержание правоспособности граждан образует те имущественные и личные неимущественные права и обязанности, которыми гражданин согласно закону может обладать (иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью и т.д.).

10.ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...