Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что называют централизованным и местным регулированием напряжения?




Под местным регулированием понимают регулирование напряжения непосредственно на месте потребления, т. е. его стабилизацию на заданном уровне у каждого отдельного потребителя (например, стабилизаторы для телевизоров) или сразу для группы потребителей (например, для одного или нескольких домов). В последнем случае в какой-то точке сети устанавливают трансформатор с устройством для регулирования напряжения. Это устройство включают, когда у всех потребителей, питаемых от этого трансформатора, надо поддержать напряжение на определенном уровне (например, 220 В).

Под централизованным регулированием понимают регулирование напряжения непосредственно на шинах генераторов электростанций при помощи изменения их возбуждения. Централизованное регулирование осуществляют обычно как «встречное», т. е. таким образом, чтобы оно заранее «встречало» колебания напряжения, вызванные нагрузкой. Так, в период наибольших нагрузок у генераторов поднимают напряжение выше номинального, чтобы компенсировать повышенные потери напряжения в сети и поддержать его у потребителя близким к поминальному. И наоборот, когда нагрузка снижается, уменьшают возбуждение у генераторов и соответственно напряжение в сети.

 

Регулирование напряжения трансформаторами с ПБВ.

При изменении числа витков, например, первичной обмотки меняется величина магнитного потока, вследствие чего увеличивается (или уменьшается) напряжение во вторичной обмотке трансформатора. Так, если напряжение питающей сети (первичное) постоянно, а вторичное упало, то для его восстановления надо увеличить магнитный поток. Это достигается уменьшением числа витков ω1 первичной обмотки.

Принцип регулирования заключается в изменении определенными ступенями числа витков в обмотке трансформатоpa, что обеспечивает необходимые величины магнитного потока и напряжения. На практике в обмотке ВН трансформатора делают ряд ответвлений, каждое из которых соответствует заданному числу последовательно включенных витков обмотки

 

Регулирование напряжения трансформаторами с РПН.

Регулирование напряжения трансформаторов способом РПН производится в принципе так же, как и способом ПБВ, но число ответвлений обмотки, т. е. число регулировочных ступеней, обычно бывает больше, а диапазон регулирования — шире.

Регулирование осуществляется на стороне высокого напряжения, так как величина силы тока там меньше, и соответственно, устройство РПН выполнить проще и дешевле. Регулирование может производиться как автоматически, так и вручную из ОПУ или диспетчерского пульта управления. Принцип регулирования напряжения таких устройств также основан на изменении числа витков. Сложность выполнения таких устройств заключается:

· в невозможности простого разрыва цепи при изменении числа витков, как это делается в ПБВ (это связано с возникновением электрической дуги большой мощности и больших перенапряжений из-за действия ЭДС индукции) что приведёт к выходу из строя трансформатора;

· использовании кратковременных (на время переключения ступени напряжения) замыканий части витков обмоток.

·

Влияние отклонений частоты на работу электроприемников.

Различают электромагнитное и технологическое влияние отклоне­ния частоты на работу электроприемников. Электромагнитная состав­ляющая обусловливается увеличением потерь активной мощности и ростом потребления активной и реактивной мощностей. Можно счи­тать, что снижение частоты на 1 % увеличивает потери в сетях на 2%. Технологическая составляющая вызвана в основном недовыпус­ком промышленными предприятиями продукции. Согласно экспер­тным оценкам, значение технологического ущерба на порядок выше электромагнитного.

 

Роль Системного оператора в управлении режимом работы энергосистемы.

Целями системного оператора являются:

- обеспечение надежного функционирования ЕЭС России с соблюдением нормативных показателей качества электроэнергии;

- организация технологического управления процессом параллельной работы субъектов рынка;

- обеспечение функционирования и развития технологической инфраструктуры рынка электроэнергии.

Системный оператор решает следующие основные задачи:

- непрерывное оперативно-технологическое управление режимами работы ЕЭС России;

- поддержание стандартов качества электроэнергии в электрической сети;

- ликвидация системных аварий;

- расчет и реализация диспетчерских графиков работы ЕЭС России на основе ценовых заявок с учетом системных ограничений;

- расчеты и задание параметров настройки релейной защиты (РЗ)и противоаварийной автоматики (ПАА);

- управление телекоммуникационной сетью технологической и коммерческой информации, предоставление информации всем участникам и субъектам рынка;

- согласование и реализация графиков ремонта оборудования электростанций и электрических сетей;

- оперативное управление переключениями на энергообъектах;

- долгосрочное планирование режимов работы ЕЭС России;

- проведение единой технической политики в развитии систем
противоаварийного управления, АСДУ, связи и АСКУЭ;

- организация подготовки кадров в сфере оперативно-технологического управления.

 


Роль коммерческого оператора в управлении режимом работы энергосистемы.

Целями и задачами коммерческого оператора является организация торговли на рынке электроэнергии, расчетов между субъектами рынка за поставленную (полученную) электроэнергию.

В зависимости от конкретных условий оба оператора (технологический и коммерческий) могут функционировать в составе одной или разных организаций.

В первом случае взаимоотношения между этими двумя органами определяются соответствующими местными положениями, во втором – специальными положениями, утверждаемыми государственным регулирующим органом и наблюдательным советом рынка.

Все коммерческие оперативные соглашения, связанные с изменением загрузки электростанций и электрических сетей, должны согласовываться или утверждаться технологическим оператором.

При этом на коммерческого оператора рынка возлагаются функции оперативного коммерческого управления, а на технологического – оперативною технологического управления.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 531.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...