Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Комбинированные методы шифрования




Одним из важнейших требований, предъявляемых к системе шифрования, является ее высокая стойкость. Однако повышение стойкости любого метода шифрования приводит, как правило, к существенному усложнению самого процесса шифрования и увеличению затрат ресурсов (времени, аппаратных средств, уменьшению пропускной способности и т.п.).

Достаточно эффективным средством повышения стойкости шифрования является комбинированное использование нескольких различных способов шифрования, т.е. последовательное шифрование исходного текста с помощью двух или более методов.

Как показали исследования, стойкость комбинированного шифрования не ниже произведения стойкостей используемых способов.

Вообще говоря, комбинировать можно любые методы шифрования и в любом количестве, однако на практике наибольшее распространение получили следующие комбинации:

1) подстановка + гаммирование;

2) перестановка + гаммирование;

3) гаммирование + гаммирование;

4) подстановка + перестановка;

    18. Симметричные и асимметричные криптосистемы

Асимметричные криптографические системы были разработаны в 1970-х гг. Принципиальное отличие асимметричной криптосистемы от криптосистемы симметричного шифрования состоит в том, что для шифрования информации и ее последующего расшифровывания используются различные ключи:
открытый ключ К используется для шифрования информации, вычисляется из секретного ключа к;
секретный ключ к используется для расшифровывания информации, зашифрованной с помощью парного ему открытого ключа К.

Эти ключи различаются таким образом, что с помощью вычислений нельзя вывести секретный ключ к из открытого ключа К. Поэтому открытый ключ К может свободно передаваться по каналам связи.

Асимметричные системы называют также двухключевыми криптографическими системами, или криптосистемами с открытым ключом.

В симметричных криптоалгоритмах для зашифровывания и расшифровывания сообщения используется один и тот же блок информации (ключ). Хотя алгоритм воздействия на передаваемые данные может быть известен посторонним лицам, но он зависит от секретного ключа, которым должны обладать только отправитель и получатель. Симметричные криптоалгоритмы выполняют преобразование небольшого блока данных (1 бит либо 32—128 бит) в зависимости от секретного ключа таким образом, что прочесть исходное сообщение можно только зная этот секретный ключ.

Симметричные криптосистемы позволяют на основе симметричных криптоалгоритмов кодировать и декодировать файлы произвольной длины.

Характерная особенность симметричных блочных криптоалгоритмов — преобразование блока входной информации фиксированной длины и получение результирующего блока того же объема, но недоступного для прочтения сторонним лицам, не владеющим ключом.

    19. Программно-аппаратные средства защиты информации в компьютерных сетях

Программно-аппаратные средства защиты информации — это сервисы безопасности, встроенные в сетевые операционные системы.

Антиви́русная програ́мма (антиви́рус) — специализированная программа для обнаружения компьютерных вирусов, а также нежелательных (считающихся вредоносными) программ вообще и восстановления заражённых (модифицированных) такими программами файлов, а также для профилактики — предотвращения заражения (модификации) файлов или операционной системы вредоносным кодом.

Антивирусные программы различаются по виду (способу) защиты от вирусов:

· Программы-детекторы, или сканеры, находят вирусы в оперативной памяти и на внешних носителях, выводя сообщение при обнаружении вируса.

· Программы-доктора, (фаги, программы-вакцины) находят зараженные файлы и "лечат" их. Среди этого вида программ существуют полифаги, которые способны удалять разнообразные виды вирусов, самые известные из антивирусов-полифагов Norton AntiVirus, Doctor Web, Kaspersky Antivirus.

· Программы-ревизоры являются наиболее надежными в плане защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов, системных областей диска до момента инфицирования компьютера, затем сравнивают текущее состояние с первоначальным, выводя найденные изменения на дисплей.

· Программы-мониторы (файерволы, брандмауэры) начинают свою работу при запуске операционной системы, постоянно находятся в памяти компьютера и осуществляют автоматическую проверку файлов по принципу "здесь и сейчас".

· Программы-фильтры (сторожа) обнаруживают вирус на ранней стадии, пока он не начал размножаться. Программы-сторожа - небольшие резидентные программы, целью которых является обнаружение действий, характерных для вирусов.

Межсетево́й экра́н, сетево́й экра́н — программный или программно-аппаратный элемент компьютерной сети, осуществляющий контроль и фильтрацию проходящего через него сетевого трафика в соответствии с заданными правилами[1].

Другие названия[2]:

· Брандма́уэр (нем. Brandmauer — противопожарная стена) — заимствованный из немецкого языка термин;

· Файрво́л (англ. Firewall — противопожарная стена) — заимствованный из английского языка термин.

Суть брандмауэра состоит в том, что он контролирует или фильтрует весь трафик (данные, передаваемые по сети) между компьютером (или локальной сетью) и другими сетями, например сетью Интернет, что наиболее типично. Без использования фаервола, может проходить любой тип трафика. Когда брандмауэр включен, проходит только тот сетевой трафик, который разрешен правилами брандмауэра.

Первая версия Windows XP, а также предыдущих версий Windows не содержали встроенного брандмауэра. А как раз с выходом Windows XP и совпало повсеместное распространение сети Интернет. Отсутствие фаервола в поставке, а также малая грамотность пользователей в плане Интернет-безопасности, привела к тому, что любой компьютер, подключенный к Интернет с Windows XP мог быть заражен в течение пары минут в случае целенаправленных действий.

Маршрутизатор – это устройство пакетной сети передачи данных, предназначенное для объединения сегментов сети и ее элементов и служит для передачи пакетов между ними на основе каких-либо правил.

Маршрутизатор (роутер) - специальное устройство, позволяющее выводить "внутреннюю" (то есть за роутером) сеть в интернет, либо в другую, более крупную по сравнению с внутренней. Грубо говоря - если есть домашняя (корпоративная и т. д. ) сеть, не имеющая выхода в интернет, то для предоставления доступа во вне понадобится специальное устройство. Как правило, для крупных сетей в этих целях используется отдельный компьютер с серверной ОС, который так и называется - роутер.

Принцип работы:
Обычно маршрутизатор использует адрес получателя, указанный в пакетах данных, и определяет по таблице маршрутизации путь, по которому следует передать данные. Если в таблице маршрутизации для адреса нет описанного маршрута, пакет отбрасывается.
Существуют и другие способы определения маршрута пересылки пакетов, когда, например, используется адрес отправителя, используемые протоколы верхних уровней и другая информация, содержащаяся в заголовках пакетов сетевого уровня. Нередко маршрутизаторы могут осуществлять трансляцию адресов отправителя и получателя, фильтрацию транзитного потока данных на основе определённых правил с целью ограничения доступа, шифрование/дешифрование передаваемых данных и т. д.

    20. Обоснование внедрения криптографических средств защиты в уголовный процесс

Криптография с открытым ключом, появление которой относится к 1970 г., коренным образом изменила и расширила возможности применения этой техники засекречивания информации. Одновременно с этим усилилась борьба между сторонниками использования криптографии исключительно в интересах правительств и теми, кто считает необходимым и целесообразным более широкое ее применение.

Главный аргумент правительства против ослабления контроля за использованием криптографии состоит в том, что этим могут воспользоваться криминальные элементы и террористы, а это существенное усложнит задачи правоохранительных органов по борьбе с ними. Этот аргумент не встречает широкой поддержки в неправительственных сферах. Очень немногие считают это проблему актуальной. Это можно объяснить почти полным отсутствием публикаций о провале тех или иных операций из-за применения преступными элементами криптографии.

Практически в настоящее время ничто не может воспрепятствовать использованию криптографии криминальными элементами и террористами. Им доступны программы криптографической защиты сообщений, передаваемых по сетям связи и электронной почты типа Pretty Good Privacy (PGP). Это означает, что контроль за применением криптографии будет мало эффективным и не сможет препятствовать использованию криптографической связи в преступных целях. Даже без применения криптографии преступные элементы имеют много способов общения между собой без опасения быть обнаруженными правоохранительными службами.

Поэтому аргумент о необходимости усиления контроля за применением криптографии как средства борьбы с преступностью и терроризмом не может восприниматься без учета того, как это отразится на всем обществе. В результате может быть достигнуто более эффективное взаимодействие различных секторов с правоохранительными органами и понимание стоящих перед ними задач. В настоящее время существуют признаки того, что криптография может стать препятствием на пути использования этой возможности.

    21. Электронная подпись.

электронная подпись - информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию;

сертификат ключа проверки электронной подписи - электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо доверенным лицом удостоверяющего центра и подтверждающие принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата ключа проверки электронной подписи;

квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи - сертификат ключа проверки электронной подписи, соответствующий требованиям, установленным настоящим Федеральным законом и иными принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, и созданный аккредитованным удостоверяющим центром либо федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере использования электронной подписи;

ключ электронной подписи - уникальная последовательность символов, предназначенная для создания электронной подписи;

    22. Электронная подпись. Виды электронных подписей.

Видами электронных подписей являются простая электронная подпись и усиленная электронная подпись. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

 Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом.

3. Неквалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая:

1) получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;

2) позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;

3) позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;

4) создается с использованием средств электронной подписи.

4. Квалифицированной электронной подписью является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:

1) ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;

2) для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, имеющие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...