Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Растениеводство Донецкой области
Растениеводство – это ведущая отрасль с/х, развитие которой зависит от агроклиматических условий и плодородия почв и носит сезонный характер. В Донецком крае выращивают зерновые, технические кормовые, овощные, бахчевые культуры, фрукты и ягоды. Общая площадь земель, занятых под с/х деятельностью, составляет 20455 тыс. га. Из них пахотные земли – 80%, многолетние насаждения – 3%, сенокосы и пастбища – 17%. Часть земель выделяется под чистый пар -168,6 тыс. га – 0,8%. Пар – это пашня, которая на протяжении вегетационного периода остается без посева (земля «отдыхает»).Затем паровые земли отводят под посевы зерновых. Отрасли растениеводства различаются по трудоемкости: технические культуры – прополка, овощные – прополка и сбор урожая, садоводство – сбор урожая. Зерновые культуры - основа растениеводства Донецкой области, один из основных продуктов питания, сырье для пищевой промышленности.В Донецком крае выращивают озимые и яровые культуры. Озимые более урожайные. Под пшеницей занято 427.4 тыс. га. Ячмень и овес являются преимущественно фуражными (кормовыми) культурами. Также их используют для получения круп (перловая - из ячменя). Ячмень - самая скороспелая и морозоустойчивая культура. Кукуруза – урожайная засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Посевы кукурузы занимают 97,6тыс.га.Посевы гречки и просо незначительны, но крупы из них (гречка, пшено) имеют большое значение в пищевом рационе человека.Зернобобовые: горох, люпин, соя – ценные кормовые и пищевые культуры, еще они увеличивают содержание азота в почве. Основные районы выращивания зерновых культур: Великоновоселковский, Волновахский, Артемовский, Красноармейский, Старобешевский, Марьинский. Технические культуры используются в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Главной технической культурой является подсолнечник (444,2 тыс. га). Из его семян производится 9/10 всего растительного масла для маргариновой, лакокрасочной, мыловаренной промышленности. Семена используются в кондитерской промышленности. Зеленая масса идет на силос .Подсолнечник – важный медонос. Районы выращивания: Великоновоселковский. Волновахский. Старобешевский, Тельмановский.Рапс(6,5тыс. га)– масличное растение, используется для получения биотоплива. Овощеводство обеспечивает жителей свежими овощами. Поэтому их выращивают в пригородных хозяйствах. В период межсезонья важная роль в снабжении свежими овощами принадлежит парниково-тепличным хозяйствам. В южных районах выращивают бахчевые культуры (тыква, арбуз, кабачки).С каждым годом количество овощей, выращенных в нашем крае , растет. Под кормовыми культурами занято 100,9тыс. га – это кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды. Развитию растениеводства в Донецком крае способствуют результаты работы селекционеров Донецкой опытной станции института овощеводства и бахчеводства. Ими созданы 18 сортов и гибридов. Среди них баклажаны, помидоры, огурцы.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 567. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |