Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Погода, её определение, медицинская классификация типов погоды, влияние её на организм. Метеоритные заболевания и их профилактика.




Пого́да — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в данный момент времени в той или иной точке пространства. Понятие «Погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «Климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. Если нет уточнений, то под термином «Погода» понимают погоду на Земле. Погодные явления протекают в тропосфере (нижней части атмосферы) и в гидросфере.

Влияние погоды на организм человека

Метеотропные реакции: кардиальные, церебральные, невротические, смешанные и неопределенные

Итак, в целом к метеопатологическим реакциям относят* появление или усиление под влиянием погоды комплекса церебральных (головная боль, головокружение и т. п.), кардиальных (стенокардия, одышка и т. п.) жалоб, повышение или понижение артериального давления, раздражительность, возбудимость, общую слабость, боли в мышцах, суставах и т. п. В связи с этим различают несколько основных типов метеотропных реакций: кардиальные, церебральные, невротические, смешанные и неопределенные. Астено-невротические симптомы проявляются в вегетативно-сосудистых нарушениях типа повышенной возбудимости, раздражительности, бессоницы, повышенном или пониженном артериальном давлении. Кардиологические симптомы выражаются в стенокардии, одышке, учащении дыхания, сердцебиении. Церебральные симптомы проявляются в головных болях, шуме и звоне в голове, головокружениях. Смешанные реакции включают комплекс церебральных и кардиальных симптомов нередко с добавлением вегетативно-сосудистых нарушений. К неопределенным симптомам относятся боли в суставах (артралгии), в мышцах (миалгии), жалобы на общую слабость (Г. Т. Ермолаев и соавт., 1980).

В. Ф. Овчарова с соавт. (1979) выделяют три степени метеопатологических реакций: легкие (общие жалобы преимущественно психоэмоционального характера), выраженные (субъективные жалобы в сочетании с гемодинамическими сдвигами и невротическими симптомами) и тяжелые (например, сердечно-сосудистые кризы).

У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями метеопатологические реакции наблюдаются в 60-80% случаев. Характер метеотропных реакций зависит от стадии заболевания. Клинические их проявления у больных атеросклерозом коронарных сосудов в моменты резких изменений погоды выражаются в усилении или появлении болевых ощущений в области сердца, приступах стенокардии, одышке. У больных церебральным атеросклерозом - в появлении головных болей, у гипертоников-в повышении артериального давления и появлении кардиальных (стенокардия и т. п.) и церебральных (головная боль и пр.) жалоб. Следовательно, метеопатологические реакции - это не отдельные нозологические формы, не новые формы заболевания, а клиническое обострение имеющихся патологических процессов.

В развитии метеочувствительности особая роль принадлежит состоянию вегетативной нервной системы. Так как фон «вегетатики» у разных людей неодинаков, возникают различные реакции на одно и то же изменение погодных условий. У больных гипертонической болезнью при неблагоприятной погодной ситуации происходит изменение продукции желез внутренней секреции. Например, при прохождении атмосферного фронта у гипертоников нередко усиливается выделение адреналина. Следовательно, существенная роль в развитии метеореакций принадлежит симпатико-адреналовой системе.

Наибольшее число сильных метеореакций у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями регистрируется при резком падении атмосферного давления с одновременным повышением влажности воздуха до 80% и более. Поэтому остановимся на значении изменений атмосферного давления для здоровья человека более подробно.

Природная радиоактивность воздуха и её гигиеническое значение. Радоновый фактор.

Содержание радиоактивных веществ в атмосферном воздухе

Наиболее значительным из всех естественных источников радиации является радиоактивный газ — радон. Вместе со своими дочерними продуктами радиоактивного распада радон дает примерно половину дозы от естественных источников радиации. Большую часть этой дозы человек получает от радионуклидов, попадающих в организм вместе с вдыхаемым воздухом, особенно в непроветриваемых помещениях.

Образуясь в земной коре, радон поднимается на поверхность, смешивается с наружным воздухом и на открытой территории не создает никаких проблем. Но если в том месте, где радон выходит на поверхность, построен дом, внутри него могут создаваться высокие концентрации. Радон проникает в закрытое помещение, просачиваясь через фундамент и пол из грунта или высвобождаясь из строительных материалов. Известны случаи, когда использование при строительстве материалов из горных пород или промышленных отходов производств, обладающих довольно высокой естественной (природной) радиоактивностью, приводило к резкому (до 5000 раз и более) увеличению концентраций радона в зданиях и сооружениях.

Основным источником радона является грунт. Поэтому концентрация радона на первых этажах многоэтажных домов, как правило, выше, чем на верхних. Дерево, например, выделяет ничтожно малое количество радона по сравнению с другими стройматериалами, но из-за плохой изоляции полов концентрации его в деревянных домах могут быть значительно выше. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку еще более затрудняет выход радиоактивного газа из помещения. Наиболее эффективные средства уменьшения количества радона — это вентилирование подвалов и проветривание помещений. Предотвращаемая доза за счет этих мероприятий сравнима с годовой дозой облучения населения, проживающего на территории с уровнем радиоактивного загрязнения в несколько кюри на квадратный километр цезия -137.

С другой стороны, нельзя не отметить, что польза от применения такой медицинской процедуры, как радоновые ванны, общеизвестна.

Радо́н — элемент главной подгруппы восьмой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 86. Обозначается символом Rn (Radon). Простое вещество радон (CAS-номер: 10043-92-2) в нормальных условиях — бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Наиболее стабильный изотоп (222Rn) имеет период полураспада 3,8 суток.

Радон используют в медицине для приготовления радоновых ванн. Радон используется в сельском хозяйстве для активации кормов домашних животных[1], в металлургии в качестве индикатора при определении скорости газовых потоков в доменных печах, газопроводах. В геологии измерение содержания радона в воздухе и воде применяется для поиска месторождений урана и тория, в гидрологии — для исследования взаимодействия грунтовых и речных вод. Динамика концентрации радона в подземных водах может применяться для прогноза землетрясений[3].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...