Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Нормативно-правовая база лаборатории
Введение
Благодаря лечебным и диетическим свойствам, молочные продукты широко используются в питании людей. Диетические и лечебные свойства молочных продуктов обусловлены наличием в них молочной кислоты, значительного количества молочно-кислых бактерий, а также наличием антибиотических веществ, обладающих бактериостатическими и бактерицидным действием на гнилостную и болезнетворную микрофлору кишечника.Исходя из вышеуказанных полезных свойств, молоко занимает особое место в питании людей всех возрастных категорий. Институтом питания РАМН рекомендовано потребление молочных продуктов на человека в год - 392 кг, в том числе цельного молока 116 кг. Последний раз потребление в России соответствовало данным нормам в 1991 году – 347 кг на человека в год. В результате длительного снижения в 1999 году был зафиксирован минимум потребления – 214 кг на душу населения, а затем начался умеренный рост, который продолжался до 2012 года (249 кг/чел.). В 2013 году в связи с экономическим кризисом и снижением покупательской способности было отмечено небольшое снижение (до 248 кг/чел./год), которое продолжилось и в 2017 году (244 кг/чел.). Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит около 200 жизненно необходимых для человека веществ: до 20 аминокислот, около 60 жирных кислот, целый набор сахаров, большое количество минеральных веществ, все виды витаминов, известных в настоящее время, фосфатиды, ферменты, гормоны, микроэлементы, и другие вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. За последние годы ассортимент и производство молока и молочных продуктов в России значительно увеличились. На рынке находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому соблазн подделать или увеличить объемы молока и молочной продукции всегда имеется как у реализатора, так и у производителя молочной продукции. Сегодня проблемы с проведением всесторонней экспертизы всех видов молока и молочных напитков, поступаемого на рынки России, особенно актуальны. Поэтому ветеринарно-санитарная экспертиза данных продуктов является наиважнейшим аспектом в лабораторных исследованиях. При проведении экспертизы молока и молочных продуктов могут достигаться следующие цели исследования: - определение качества и безопасности; - идентификация вида молока и молочных продуктов; - способы фальсификации и методы их выявления. Характеристика лаборатории Общие сведения о лаборатории
Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее «Лаборатория»)является органомгосветнадзора, организуется на постояннодействующем рынке, специализирующимся на торговле продукцией животного и растительного происхождения. Лаборатория находится в составе районного(городского) государственного ветеринарного учреждения(районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или межрайонной, районной, городской ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка.
1.4. Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно- санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения.
1.2 Структура лаборатории
В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, - ветврач-радиолог и техник-дозиметрист), численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории - приложение 1).
1.5. Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию. 1.6. Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория.
1.11. В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции. При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой государства. 1.12. Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли). Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов. 1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений: -отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы; -отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов; -отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда; -помещение для радиологических исследований; -комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря; -холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований; -помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами - стерилизаторами; -кабинет заведующего Лабораторией.
Задачи и функции лаборатории Задачи лаборатории В лаборатории существуют две основные задачи: - обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарномотношении реализуемой на рынке продукции животного ирастительного происхождения. - организациямероприятий по предупреждениюраспространения заразных болезней животных через продукцию,подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе. Функции лаборатории Государственный ветеринарный надзор за соблюдениемправил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами,рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом,растительными и другими пищевыми продуктами напродовольственном рынке. Проведение проверок на наличие и правильностьоформления ветеринарных сопроводительных документов напродукцию животного и растительногопроисхождения, реализуемые на рынке. Осуществляется постоянный контроля за поступлением,хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово-закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка. Осуществляется организация и проведение радиологического контроляпродукции животного и растительного происхождения всоответствиис «Положением о ветеринарном радиологическомконтроле». Проведение осмотра и ветеринарно-санитарнойэкспертизы мяса и других продуктов убоя всех видовсельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашнейптицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда,яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в томчисле растительного происхождения, согласно порядку,установленному действующими правилами ветеринарно-санитарнойэкспертизы и другими нормативными документами. Организация и проведениеобязательнойтрихинеллоскопии свиных туш, кабановдругих животных, подверженных заболеваниютрихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин),шпика, независимо от результатов проведенных исследований допоступления продуктов на рынок. Проведение, при наличии показаний, отбора проб набактериологические, биохимические, гистологические,радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов,рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевыхпродуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района(города), а в необходимых случаях областную ветеринарную лабораторию. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.)и субпродуктовв соответствии с Инструкцией по ветеринарномуклеймению мяса. Проводится выдачазаключения и других ветеринарных документовустановленной формы,удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемойпродукции и разрешающих продажу ее на рынке. Денатурация и уничтожение отобранных и отработанныхпроб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарнойэкспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составлениесоответствующего акта. Производится организация и контроль за утилизацией или уничтожениеммяса и других продуктов, признанных после проведенияветеринарно-санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованныепродукты.Организация и контроль за обеззараживанием мяса идругих продуктов. Производится учет выявленных болезней, регистрация проводимойработы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний средиработников рынка, торгующих граждан и покупателей.
Нормативно-правовая база лаборатории Лаборатория в своей деятельности руководствуется различными нормативно-правовыми актами: - Законом Российской Федерации «О ветеринарии», - «Положением огосударственном ветеринарном надзоре в Российской федерации»; - ТР ТС - СанПиН - Инструкцией по ветеринарномуклеймению мяса; - «Положением о ветеринарном радиологическомконтроле». - - - идругими законоположениями и нормативными документами повопросам ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизыпродукции животного и растительного происхождения, реализуемойна рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарииМинсельхоза России,Главного госветинспектора субъекта оссийской Федерации, главного госветинспекторарайонаи.
ОТЧЕТая документация
Лаборатория имеет штамп с изображением своегонаименования,клейма и штампы для клеймения мяса, журналы ибланки ветеринарных документов установленной формы, а такжеквитанции (форма №2 вет-фин), утвержденные Минфином России26.05.96. № 16-00-30-46) и бланки заключения ветсанэкспертизы(талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов нарынке. http://biobloc.ru/polozhenie_o_gosudorstvennoy_labora
2 Производственная практика проходила там-то...
Согласно учебной программе производственная практика была пройдена в Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №1 (ЛВСЭ №1) на продовольственном рынке г. Рыбинска ООО «Центральный рынок» (Сенной рынок). Лаборатория находится в составе районного государственного ветеринарного учреждения “Рыбинская районная ветеринарная станция”.
Цель практики: ознакомление с деятельностью лаборатории по профилю специальности и приобретение практических навыков работы.
Задачи практики: 1) закрепление знаний, полученных в процессе обучения; 2) применение теоретических знаний на практике; 3) получение профессиональных знаний; 4) ознакомление с ветеринарно – санитарным контролем при производстве колбас и колбасных изделий.
3 Собственные исследования (Индивидуальное задание??) 3.1 Материалы и методы исследования
Про то, что он исследовал то и такими методами
3.2 Результаты
Какая-то кноцовка |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 174. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |