Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перед суффиксами причастий прошедшего времени




Правописание личных окончаний глаголов

а) окончания глаголов I и II спряжения

б) глаголы-исключения

в) сложные случаи

г) разноспрягаемые глаголы

Правописание суффиксов причастий

а) действительные причастия настоящего времени

б) страдательные причастия прошедшего времени

в) страдательные причастия прошедшего времени

г) краткие причастия

Если на окончание глагола падает ударение, то на письме мы без каких-либо затруднений пишем ту букву, которую слышим. Ставим глагол в 3-е лицо единств. числа плыть – он плывЁт, цвести – он цветЕт, это глаголы I спр, но: лететь – он летИт, они летЯт, говорить – он говорИт, они говорЯт - это глаголы второго спряжения. Мы говорим о спряжении, поскольку правописание личных окончаний глаголов зависит именно от того, к какому спряжению относится глагол, то есть какие у него окончания в формах разного лица

 

Глаголы I спряжения имеют окончания с буквами Е (Ё), У и Ю: -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют) я несу, ты несёшь, он несёт, мы несём, вы несёте, они несут  
  Глаголы II спряжения имеют окончания И, А, Я: -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят) я сижу, ты сидишь, он сидит, мы сидим, вы сидите, они сидят.

Если у глагола безударное личное окончание, то его спряжение определяется по начальной форме, то есть по инфинитиву.

Глаголы, которые в неопределенной форме оканчиваются на -ать,-оть,-еть и др. (кроме глаголов на -ить и исключений), относятся к I спряжению: дремать (дремлешь, дремлет, дремлете, дремлют), бороться (борешься, борется, боремся, боретесь, борются), колыхать, лепетать, обожать, плакать, шептать, топтать, сыпать, колебаться, удаляться и т.п.

Глаголы, которые в неопределенной форме оканчиваются на -ить, относятся ко II спряжению: верить (веришь, верит, верим, верите, верят), жалить (жалишь, жалит, жалим, жалите, жалят), хвалить, молить, вялить, ездить, помнить, готовить, тревожить, тащить и т.п. 

Как мы видим, проще запомнить, какие глаголы относятся ко II спряжению, повторим еще раз:

это все глаголы на –ить(кроме глаголов брить,стелить, которые относятся к I спряжению, поэтому пишем он бреет, она стелет). Также ко II спряжению относятся 7 глаголов на –еть(вертеть,видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть) и 4 глагола на –ать(гнать, дышать,держать,слышать).

Все остальные глаголы относятся к I спряжению.

Исключения легко запомнить с помощью простейшей считалки: ГНАТЬ, ДЫШАТЬ, ДЕРЖАТЬ, ОБИДЕТЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ, НЕНАВИДЕТЬ, а еще ВЕРТЕТЬ, ТЕРПЕТЬ, и ЗАВИСЕТЬ, И СМОТРЕТЬ.

 

Следует сделать несколько замечаний, которые касаются сложных случаев написания.

Во-первых, к исключениям относятся и глаголы с приставками, которые образованы от вышеперечисленных

Глаголы брить, стелить и производные от них: выбрить, побрить и выстелить, застелить, постелить, перестелить и др. - имеют личные окончания I спр.: Он выбреет висок. Ему побреют голову. Зима выстелет белый ковер. Хозяйка перестелет постель.

Во-вторых, у многих глаголов приставкаВЫ- принимает на себя ударение, в результате чего возникает затруднение в написании. В этих случаях сомнительное окончание рекомендуется проверять бесприставочным словом: вылетят – летят, выговорят – говорят(выговорить –говорить), выспишься – спишь(выспаться – спать), выстрижешь – стрижёшь(выстричь – стричь).

В-третьих, если сомневаетесь, какой суффикс в инфинитиве, то запомните, что кроме глаголаКЛЕИТЬ с суффиксом –И- все остальные заканчиваются на –ЯТЬ: сеЯть, веЯть, реЯть, таЯть, чуЯть, лаЯть, каЯться, маЯться, надеЯться, лелеЯть, затеЯть, а значит, относятся к первому спряжению. Например: крестьянин сеет, ветер веет, собаки чуют, люди надеются.

В-четвертых, следует обратить внимание на то, что различаются близкие по звучанию формы 2-го лица множ. числа повелительного наклонения и формы 2-го лица множ. числа настоящего или будущего (у глаголов совершенного вида) времени изъявительного наклонения типа стукнИте и стукнЕте.

Повелительное наклонение образуется с помощью суффикса –И– (2-е л., ед. ч.) и окончания –ТЕ (мн. ч.):сиди-те, пиши-те, прыгни-те. Формы повелительного наклонения легко проверить, если отбросить ТЕ (вышлите вышли!)

В изъявительном наклонении глагол имеет окончание в зависимости от спряжения: –ЕТЕ или –ИТЕ.

Поэтому у глаголов I спр. указанные формы различаются, ср.: Пиши'те, пожалуйста, аккуратней! (повелительное наклонение) и Вы пи'шете аккуратно, поэтому ваш диктант проверять легко! (изъявительное наклонение).

А у глаголов II спр. такие формы совпадают в написании, ср.: Держи'те ручку правильно! (повелительное наклонение) и Если вы правильно де'ржите ручку, то не устанете, пока будете писать диктант (изъявительное наклонение).

 

Кроме того, отмечу, что существует два разноспрягаемых глагола, не относящихся ни к одному их двух спряжений: хотеть и бежать. В разных формах этих глаголов могут быть окончания разных спряжений.

хотеть

бежать

хочу хотим бегу бежим
хочешь хотите бежишь бежите
хочет хотят бежит бегут

 

Перейдем к правописанию суффиксов причастий

Причастие – это склоняемая форма глагола, обозначающая признак предмета по действию и состоянию: бежать – бегущий, спать – спящий. В русском языке есть два вида причастий: действительные и страдательные.

Действительныепричастияобозначают признак действующего лица: Девочка, читающая книгу, сидела у окна.

Страдательные – признак лица или предмета, над которым совершается действие: Книга, читаемая девочкой, была в зеленой обложке.

Правописание суффиксов причастий –УЩ–, –ЮЩ–, –АЩ–, –ЯЩ–, –ЕМ–,–ИМ– зависит от спряжения исходного глагола.

Действительные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени глаголов 1 спряжения с помощью суффиксов –УЩ–, –ЮЩ–: петь – поют – поющий, стелить – стелют – стелющий, шептать – шепчут – шепчущий.

От глаголов 2 спряжения такие причастия образуются с помощью суффиксов –АЩ–, –ЯЩ–: дышать – дышат – дышащий, говорить – говорят – говорящий, значить – значат – значащий.

Страдательные причастия настоящего времени от образуются от основы настоящего времени глаголов 1 спряжения с помощью суффиксов –ЕМ–, –ОМ–: читать – читают – читаемый, забивать – забивают – забиваемый.

А от глаголов 2 спряжения с помощью суффикса –ИМ–: видеть – видимый, хранить – хранят – хранимый.

Остановимся на написании гласной

перед суффиксами причастий прошедшего времени

Действительные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов прошедшего времени – ВШ –, – Ш – : думать – думавший; пронести – пронесший.

Перед суффиксом –ВШ– действительного причастия прошедшего времени пишется та же гласная, что и перед –ТЬ в инфинитиве глагола: увидеть – увидевший, обозначить – обозначивший, расклеить – расклеивший.

Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов:

–НН–: прочитать – прочитанный;

–ЕНН–: выучить – выученный;

–ЁНН–: решить – решённый;

–Т–: выдвинуть – выдвинутый.

Перед суффиксом –НН– страдательных причастий прошедшего времени написание гласной регулируется следующим правилом.

Если исходный глагол оканчивается в инфинитиве на –АТЬ или –ЯТЬ, то гласная буква А, Я сохраняется перед –НН–: услышать – услышанный, посеять – посеянный.

Если исходный глагол оканчивается в инфинитиве на –ИТЬ или –ЕТЬ, то перед –НН– пишется только Е: увидеть – увиденный, построить – построенный.

Правописание гласных перед однойНв кратких страдательных причастиях прошедшего времени подчиняется тому же правилу, что и правописание гласной перед НН в полных страдательных причастиях: услышАть – услышАнный – услышАна, засеЯть – засеЯнный – засеЯн, купИть – куплЕнный – куплЕн.

Список литературы

Кайдалова А. И., Калинина И.К. Современная русская орфография: Учебное пособие для вузов. М., 1983.

Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование. М., 2006 (Новые словари)

Электронные ресурсы

http://orthographia.ru/ – Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 141.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...