Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила применения графических символов




6.3.1. Большинство символов предусматривают включение минимального текста внутри символа, что может влиять на размеры (масштаб, но не пропорции) символа. Текст значительного объема следует приводить с использованием символа комментария. В пределах одной схемы рекомендуется применять не более двух типоразмеров символов. Допускается, но не является предпочтительной, зеркальная и вертикальная ориентации символов. На поле схемы символы должны располагаться, по возможности, равномерно.

Направления потоков управления (данных) слева направо и сверху вниз считаются стандартными, другие направления указываются на схеме стрелками. Линии направляются к центру символа и должны подходить к нему слева либо сверху, а исходить – справа (для символа «решение» также слева) либо снизу. Линии (соединения) должны иметь минимальную длину и наиболее простую конфигурацию, следует избегать пересечения линий, применяя разрывы линий и соединители. Места объединения двух или более входящих линий в одну исходящую линию должны быть смещены.

Два или три выхода из символа «решение» показываются несколькими исходящими линиями от данного символа, несколько выходов – одной исходящей линией, которая затем разветвляется в соответствующее число линий. Каждый выход из символа помечается (рядом с линией или в ее разрыве) соответствующим значением вычисляемого условия.

6.3.2. При большом количестве символов в схеме может использоваться буквенный и/или цифровой идентификатор символа данных или процесса, располагаемый слева над символом (парным символам «граница цикла» и «соединитель» присваиваются одинаковые идентификаторы, идентификатор специальных символов помещается внутри символа, символам линий идентификатор не присваивается). Идентификатор используется для справочных ссылок в других программных документах, дополнительных (расширенных) комментариев в схеме и т.п.

6.3.3. Для облегчения написания и чтения схемы может использоваться подробное представление символов процесса или данных. Внутри такого символа в верхней части проводится горизонтальная линия, над которой помещается его идентификатор. В другом месте этой же схемы отображается более подробное представление процесса (данных), начинающееся и оканчивающееся символами терминатора, первый из которых содержит тот же идентификатор.

6.3.4. Во фрагментах схем, поясняющих общие решения (с неизвестным числом действий, повторений), в которых не определены ни тип, ни число символов, для отображения пропуска таких символов (групп символов) в линиях или между ними используют пропуск в виде трех точек.

Повторяющееся представление (упорядоченное множество) символов одного типа (в основном, символов данных ‑ например, формирование нескольких файлов или копий документа) может отображаться несколькими символами с перекрытием, каждый из которых может содержать описательный текст. Последовательность упорядоченного множества символов соответствует направлению от переднего (первого) к заднему (последнему) символу, независимо от точек входа и выхода линий.

 


Приложение 1

ФОРМА ВЫПОЛНЕНИЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ПРОГРАММНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

 

 

 

 

 

( 1 )

   

 

 

 

( 2 )

 

 

 

 

 

( 3 )

 

 

 

 

 

( 4 )

 

 

 

 

( 5 )

 

 

 

 

( 6 )

   

 

 

 

 

( 7 )

 

 

 

                         

 

Приложение 2

Форма заполнения последующих листов программного документа

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...