Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 10. Переносные электроинструменты и светильники, ручные электрические машины.




Вопрос 101.Какой персонал должен допускаться к работе с пе­реносным электроинструментом и ручными электрическими маши­нами класса I в помещениях с повышенной опасностью?

Ответ: Должен допускаться персонал, имеющий группу ΙΙ.

 

Вопрос 102.Какой персонал должен выполнять подключение вспомогательного оборудования (трансформаторов, УЗО и т. п.) к электросети и отсоединение его от сети?

Ответ: Должен выполнять электротехнический персонал, име­ющий группу III,эксплуатирующий эту сеть.

 

Вопрос 103.Чему должен соответствовать класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин?

Ответ: Должен соответствовать категории помещения (помеще­ния без повышенной опасности, помещения с повышенной опаснос­тью, особо опасные помещения и при наличии особо неблагоприят­ных условий) и условиям производства работ с применением в от­дельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям настоящих Правил.

 

Вопрос 104.Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники в помещениях с повышенной опас­ностью и особо опасных?    

 Ответ: Должны иметь напряжение не выше 50 В.

Вопрос 105.Какие допустимые величины напряжений должны иметь переносные светильники при работах в особо неблагоприят­ных условиях (колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанов кот­лов и т. п.)?

Ответ: Должны иметь напряжение не выше 12 В.

 

Вопрос 106.Что следует проверить перед началом работ с руч­ными электрическими машинами, переносными электроинструмен­тами и светильниками?

Ответ: Перед началом работ следует:

-определить по паспорту класс машины или инструмента;

-проверить комплектность и надежность крепления деталей;

 

Вопрос 107. Что не разрешается работникам, пользующимся элек­троинструментом и ручными электрическими машинами?

Ответ: Не разрешается:

-передавать их, хотя бы на непродолжительное время, другим ра­ботникам;

-разбирать их и производить какой-либо ремонт;

-держаться за провод электрической машины, электроинструмен­та, касаться вращающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;

-устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патрона, а также регулировать инструмент без отклю­чения его от сети;

-работать с приставных лестниц: для выполнения работ на высо­те должны устраиваться прочные леса или подмости;

-вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т. п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

 

    Межотраслевая Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве.

    Первая помощь в случае поражения электрическим током.

 

 Вопрос 108. Какие действия недопустимы при оказании первой помощи.

Ответ: Недопустимо:

приступать к оказанию помощи, не освободив пострадавшего от действия электрического тока;

тратить время на оказание помощи на высоте;

Прекращать реанимационные мероприятия до прибытия врача или появления биологической смерти.

 

 Вопрос 109. Каков порядок действий при отсутствии у пострадавшего сознания и пульса?

 Ответ: Порядок действия следующий:

Обесточить пострадавшего;

Уложить пострадавшего на спину на ровную сухую поверхность (пол, щит, кушетку т.п.);

 Убедиться в отсутствии реакции зрачка на свет;

Убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии;

Приложить холод к голове;

Приподнять ноги, согнув их в коленях;

Захватить подбородок, запрокинуть голову и разжать рот пострадавшего, убедиться в отсутствии посторонних предметов и слизи или пены;

Удалить изо рта посторонние предметы, слизь;

Начать выполнять искусственное дыхание « рот в рот »( желательно через марлю, салфетку,  маску или чистый носовой платок).

 

  

Вопрос 110.Какие признаки комы?

Ответ: Признаки комы следующие: потеря сознания более чем на 4минуты; обязательно есть пульс на сонной артерии.

 

Вопрос 111. Каковы признаки артериального кровотечения?

Ответ: Признаки артериального кровотечения – алая кровь из раны вытекает пульсирующей струей; над раной образуется валик из вытекшей крови;

Большое кровянее пятно на одежде.

 

Вопрос 112. Какие признаки венозного кровотечения?

Ответ: признаки следующие: кровь темная пассивно стекает из раны;

 

Вопрос 113.   Первая помощь при кровотечении?

Ответ: При артериальном кровотечении необходимо наложить жгут выше раны, но не белее чем на 2 часа (в зимнее, холодное время- не более чем на 1,5 часа ) положить под жгу записку с указанием наложения жгута. Наложить на рану повязку. Конечность зафиксировать.

При венозном кровотечении наложить тугую стерильную повязку на рану. Приложить холод на место травмы.

 

Вопрос 114. Какие признаки при обмороке?

Ответ: Признаки обморока – кратковременное потеря сознания( не более 3-4 мин. );

Потере сознания предшествует: резкая слабость, головокружение, звон в ушах и потемнение в глазах.

Вопрос 115. Какой порядок действия при оказании первой помощи при обмороке?

Ответ: Порядок действия следующий:

Убедиться в наличии пульса на сонной артерии. Если нет пульса – приступить к комплексу реанимации. Если пульс есть – приподнять ноги, расстегнуть ворот сорочки, поясной ремень надавить на болевую точку, дать понюхать нашатырный спирт на ватке.

 

Вопрос 116.  Что  недопустимо делать с пострадавшим при падении с высоты?

Ответ: Нельзя перемещать пострадавшего, снимать с него одежду или позволять ему шевелиться, а так же оставлять его на металлическом настиле более 10-15 мин. Нельзя допускать резких и грубых движений.

 

Вопрос 117.   Когда необходимо позаботится о вызове врача?

Ответ:  При несчастных случаях. При электротравме - всегда. При любых травмах и ушибах с потерей сознания, ожогах, поражении глаз, отравлениях, боли в сердце отдышке.       

При этом сообщить мастеру или административному лицу о случившемся.

Приступить к  до врачебной помощи пострадавшего.

 

Вопрос 118.Что такое непрямой массаж сердца, когда и для чего делается?

Ответ: Наружный (непрямой) массаж сердца - это один из видов реанимационных действий; Выполняется совместно с искусственным дыханием, если у пострадавшего нет пульса и дыхания. Путем резких надавливаний на грудную клетку. При надавливании сжимается сердце и из его полостей выдавливается кровь в кровеносные сосуды.  При этом следует остерегаться  надавливаний на окончание ребер. Так как это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудины на мягкие ткани: можно повредить органы в брюшной полости в первую очередь печень.

 

Вопрос 119. Первая помощь при ожогах?

Ответ: Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на него пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как раздувается пламя, увеличивая, ожег.

 Нельзя прикасаться к обожоным участкам кожи, смазывать их мазями, вскрывать пузыри, удалить прилипшую одежду, а также канифоль или мастику.

На ожог наложить стерильную повязку, по верх сухой повязки приложить холод. Дать больному обезболивающее. Вызвать врача или помочь пострадавшему обратиться к врачу. При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (1/2 чайная ложка на стакан воды.)

 

Вопрос 120. Доврачебная помощь при попадании инородных тел под кожу или в глаз?

Ответ: При попадании инородных тел под кожу (ноготь) удалить его можно в тех случаях когда есть уверенность, что это можно сделать легко и полностью не повредив другие ткани. Смазать пораженный участок йодом, обратиться к врачу.

При попадании инородного тела или веществ в глаз  - промыть глаза водой, закапать сульфацила натрия 3-5 капель. Обратиться к врачу.

 

Вопрос 121. Что такое травма?

Ответ:  Травма – это ушибы переломы ( открытые, закрытые.) вывихи, припухлости, патологические повреждения, боль при осевой нагрузке, 

 Первая помощь – это обезболивание фиксация ( шинами, подручными средствами или фиксация конечностей к телу.) холод на место травимы.

 

Вопрос 122.  Освобождение пострадавшего от действия электрического тока?

Ответ: Самое простое освобождение – это разомкнуть цепь выключателем, рубильником, штепсельного разъёма, а так же съёма предохранителей или отключения пакетных или автоматических выключателей на щите. Можно перерубить провода или изолирующей штангой, сухой палкой сбросить провод с пострадавшего. Оттащить пострадавшего за одежду, при этом следует помнить, что пострадавший сам является проводником электрического тока.

 

Вопрос 123.Какое действие оказывает электрический ток на организм человека?

Ответ: Электрический ток быстро поражает нервную системе человека, что может вызвать судорожное сокращение мышц (судороги ), потерю сознания, кому,  удушие, остановку сердца, смерть.

Вызывает неприятные ощущения, оставляет электрометки ( местные глубокие ожоги) При возникновении дуги или искры могут быть сильные ожоги кожи и, или глаз.

Самое опасное прохождение переменного тока через легкие сердце, т. е. рука –нога , рука- рука, шея –рука.

 

               ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

                ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК   ПОТРЕБИТЕЛЯ.

 .

Требование к персоналу и его подготовка.

Вопрос 124. На какие группы подразделяется электротехничес­кий персонал?

Ответ: Подразделяется на:

-административно-технический;

-оперативный;

-ремонтный;

-оперативно-ремонтный (в дальнейшем оперативный и оператив­но-ремонтный персонал, если не требуется разделения, именуется оперативным персоналом).

 

Вопрос 125Какая группа по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим то­ком?

Ответ: Присваивается группа I по электробезопасности.

 

Вопрос 126.Как оформляется и производится присвоение груп­пы I?       

Ответ: Оформляется в журнале установленной формы; удосто­верение не выдается. Присвоение группы I производится путем про­ведения инструктажа, завершающегося, как правило, устным опро­сом и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при пора­жении электрическим током.

 

Вопрос 127.Кто проводит присвоение группы I?

Ответ: Проводит работник из числа электротехнического пер­сонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.

 

Вопрос 128.Какова периодичность проверки знаний на II группу электробезопасности

у электротехнического персонала, работающего в действующих электроустановках?

Ответ: Проверка знаний на группу II электробезопасности у электротехнического персонала,

работающего в действующих электроустановках проводится не реже 1 раза в 12 месяцев.

Вопрос 129.Каковы обязательные формы работы с оперативным и оперативно-ремонтным персоналом?

Ответ: Обязательные формы работы следующие:

-вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплано­вый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;

-подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);

-проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Пра­вил, правил пожарной безопасности и других нормативных доку­ментов;

-дублирование;

-специальная подготовка;

-контрольно-противоаварийные и противопожарные тренировки;

-профессиональное дополнительное образование для непрерыв­ного повышения квалификации.

Вопрос 130. Каковы обязательные формы работы с ремонтным персоналом?

Ответ: Обязательные формы работы следующие:

-вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплано­вый и целевой инструктажи по охране труда, а также инструктаж по пожарной безопасности;

-подготовка по новой должности или профессии с обучением на рабочем месте (стажировка);

-проверка знаний правил, норм по охране труда, настоящих Правил, правил пожарной безопасности и других нормативных доку­ментов;

-профессиональное дополнительное образование для непрерыв­ного повышения квалификации.

 

Вопрос 131.На какие виды подразделяется проверка знаний?

Ответ: Подразделяется на первичную и периодическую (оче­редную и внеочередную).

 

Вопрос 132.В каких случаях проводится первичная проверка знаний?

Ответ: Проводится у работников, впервые поступивших на ра­боту связанную с обслуживанием электроустановок, или при пере­рыве в проверке знаний более 3 лет.

Вопрос 133. В каких случаях и в какие сроки производится очередная проверка?

Ответ: Производится в следующие сроки: для электротехнического персонала, непосредственно организу­ющего и проводящего работы по обслуживанию действующих элек­троустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтаж­ные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ве­дения оперативных переговоров - 1 раз в год;

 

Вопрос 134.Как устанавливается время следующей проверки?      

Ответ: Устанавливается в соответствии с датой последней про­верки знаний.

Вопрос 135.В какой срок назначается повторная проверка работникам, получившим при очередной проверке знаний неудовлетво­рительную оценку?

Ответ: Назначается комиссией в срок не позднее 1 месяца со дня последней проверки. Срок действия удостоверения авто­матически продлевается до срока, назначенного комиссией для второй проверки, если нет специального решения комиссии о временном отстранении работника от работы в электроустанов­ках.

 

Вопрос 136.В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний независимо от срока проведения предыдущей проверки?

Ответ: Проводится в следующих случаях:

-при введении в действие у Потребителя новых или переработан­ных норм и правил;

-при установке нового оборудования, реконструкции или измене­нии главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной проверки в этом случае определяет технический ру­ководитель);

-при назначении или переводе на другую работу, если новые обя­занности требуют дополнительных знаний норм и правил;

-при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

-по требованию органов государственного надзора;

-по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

-при повышении знаний на более высокую группу;

-при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;

-при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

 

Вопрос 137.Изменяются ли сроки очередной проверки по графи­ку после внеочередной проверки знаний, проводимой по требова­нию органов государственного надзора и контроля, а также после происшедших аварий, инцидентов и несчастных случаев?

Ответ: Сроки очередной проверки не изменяются.

 

Вопрос 138.Для каких видов проверки допускается использовать контрольно-обучающие машины на базе персональных ЭВМ?

Ответ: Допускается для всех видов проверки, кроме первичной; при этом запись в журнале проверки знаний не отменяется.

 

Вопрос 139.Как поступает комиссия в случае использования ПЭВМ, получения неудовлетворительной оценки в протоколе авто­экзаменатора и несогласия проверяемого?

Ответ: Задает дополнительные вопросы. Окончательная оцен­ка устанавливается по результатам опроса комиссии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...