Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этап. Решаем сказочные задачи и придумываем новые сказки.




Игра «Полиномы фантазии»

Задание: загадать любое слово из 3 букв. Например: Д О М

Под «Д» пишем слова обозначающие предмет (существительные)

Под «О» - слова, обозначающие свойства или состояние предметов (прилагательное, или образованное от него наречие).

Под «М» слова, обозначающие действие и отвечающие на вопрос «что делает?»

Составьте теперь предложение из слов, например 2 3 1. Далее с детьми вы можете придумывать фантастические рассказы, оттолкнувшись от этих сочетаний.

Игра «Создание лимерика»

Лимерик – это английский вариант организованной нелепицы. Он должен быть сказочным, загадочным, можно даже использовать непонятные слова, но чтобы рифма сохранялась.

Например: Первая строка – выбор героя (буро-зеленый ягуар). Вторая строчка – характеристика героя или его действия (по небу плясал). Третья строчка – реализация действия (как герой это сделал, хвостом как крыльями махал). Четвертая строчка – выбор конечного эпитета или свое отношение к герою (великанов всех напугал). В течение 5 минут постарайтесь придумать лимерик.

Этап. Обучаем детей находить выход из любой сложной ситуации

Игра«Маша-Растеряша»

Ход игры:педагог берет на себя роль Маши-Растеряши и обращается к остальным:
- Ой!
- Что с тобой?
- Я потеряла (называет какой-то предмет или вытягивает карточку, например, нож). Чем я теперь буду (называет функцию потерянного предмета, например, хлеб отрезать)?
Играющие называют ресурсы для выполнения данной функции, например: пилой, топором, леской, линейкой; можно рукой отломать. Маша-Растеряша отмечает самый оригинальный ответ.





Эффективноесказкочтение.

Сейчас есть много книг, где в сказочной форме ребенку предлагают решить какую-либо ТРИЗ задачу, автор специальных ТРИЗ сказок – Владимир Богат. Но мы с детьми научились искать такие интересные вопросы в любой сказке. Оказывается, в обычной детской сказке легко найти ТРИЗ задачи, которые вы можете обдумать вместе с ребенком. Это может быть не только хорошим подспорьем в воспитании любознательности, но и просто веселым времяпрепровождением.

Например, читаем сказку «Котик, петушок и лиса». В момент, когда лиса уносит петушка, а кот далеко, останавливаемся и спрашиваем у ребят: «А что может придумать сам петушок, чтобы выбраться из лап лисы?» Сначала дети выдают обычное решение, которое они запомнили. Ведь сказка знакомая и читаем ее не в первый раз.

«Надо кричать громче, чтобы кот услышал». «Петушку надо ждать кота».

«Да, но ведь «ждать»– это не активное действие, а что если все-таки попробовать выбраться самому?». В какой-то момент ребята забывают «как было в сказке»- начинается момент творчества и поиска собственных идей.

Вариантты: «Можно клюнуть больно-больно лису», «Или отвлечь лису», «А, может, предложить лисе поиграть в догонялки. Лиса будет убегать и думать, что петух ее догоняет, а он, на самом деле, домой убежит!», «Может, петушку начать так громко кукарекать, что у лисы уши заболят, и она сама его отпустит?», «Или рассказать историю о том, как одна лиса хотела съесть петуха, да косточкой подавилась и умерла».

Рефлексия. Подведение итогов мастер-класса

И в заключение моего мастер-класса, представьте, что сегодняшний день вы провели в ресторане и теперь директор ресторана просит вас ответить на несколько вопросов:
– Больше всего мне понравилось…
– Я почти переварил…
– Я переел…
– Пожалуйста, добавьте…

Кто готов к общению с директором ресторана?

Молодцы, вы прекрасно справились со всеми заданиями. Используйте различные приемы ТРИЗ, и перед вами в полной мере раскроется неиссякаемый источник детской фантазии. Спасибо за внимание.





Заключительная часть.

Вопросы-ответы.

Список используемой литературы

1.  «Занятия по развитию мышления, воображения и речи дошкольников» Мозырь, 2006

2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. М.: Просвещение,1991..

3. Гин С.И. Занятия по ТРИЗ в детском саду. Мн., 2002.

4. Дыбина О.В. Что было до... М.: Творческий центр СФЕРА, 2004.

5. Жихар О.П. ОТСМ – ТРИЗ в дошкольном образовании Мозырь, 2006

6. Корзун А. В. Веселая дидактика. Элементы ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками. Мн, 2000.

7. Корзун А. В., Кишко С. В. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста средствами ТРИЗ-педагогики. Мозырь, 2003.

8. Корзун А. В. Цели, задачи и содержание ТРИЗ-педагогики. Решение проблем многоуровневого образования средствами ТРИЗ-педагогики. Саратов, 2004.

9. Лелюх С. В., Сидорчук Т. А., Хоменко Н. Н. Развитие творческого мышления, воображения и речи до­школьников. Ульяновск, 2003.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 435.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...