Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ссылка на нормативный правовой акт




МЕТОдИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НАПИСАНИЮ РЕФЕРАТОВ

 

Под рефератом подразумевается письменная работа, посвященная анализу того или иного произведения или какой-то проблемы на основе предварительной проработки специальной литературы (книг, статей и других публикаций). Подготовка реферата требует от студентов большой самостоятельной предварительной работы. Его содержание должно быть связано с темой семинарских занятий. С этой целью в планах семинарских занятий применительно к каждой теме сформулированы названия соответствующих рефератов. Предложенная тематика рефератов является примерной, что дает право студенту выбрать свою тему, согласовав ее с преподавателем.

Выбор темы определяется ее актуальностью, личными интересами студента, уровнем его общей культуры и эрудиции, состоянием специальной подготовки по теории государства и права, а также рекомендациями преподавателя. Затем следует осуществить отбор теоретического материала, подлежащего специальному изучению. При возникновении трудностей в решении данного вопроса студенту следует обратиться к преподавателю, который готов всегда оказать ему соответствующую методическую и теоретическую помощь. При отборе теоретического материала к реферату студент может пользоваться и другими литературными источниками, которые непосредственно связаны с избранной темой, но не вошли в вышеуказанный список. Собранный материал по теме следует тщательно усвоить в соответствии с принятым ранее планом реферата.

Как правило, усвоение положений специальной темы реферата требует предварительного знакомства с соответствующей учебной и справочной литературой, поскольку именно там студент может найти разъяснение целого ряда терминов и понятий, которые используются в специальной юридической литературе.

При подготовке реферата необходимо четко сформулировать проблему изложения, проанализировать ее аспекты: варианты решений, предложить собственную точку зрения, аргументировать ее. Желательно рассмотреть эволюцию взглядов на данную проблему, соотнести с ней современные дискуссии. По целому ряду реферативных тем это просто необходимо, поскольку перечень предлагаемой для изучения литературы включает и такие издания, в которых имеются теоретические взгляды, не выдержавшие проверку временем. Работа над текстом строится в определенной последовательности: уточнение первоначального плана работы, составление тезисов, подготовка чернового варианта, доработка его с учетом замечаний руководителя и результатов обсуждения в группе, составление окончательного варианта.

Текст оформляют в соответствии с общими правилами (титульный лист, содержание, введение, основные вопросы темы, их изложение, заключение, библиографический список[1]). Объем текста – не менее 18-25 печатных страниц. Шрифт - Times New Roman, размер шрифта – 14; отступ абзаца – 1,25; верхнее и нижнее поля – 2, левое – 3, правое – 1,5. Страница должна включать 28 строк (через 1,5 интервала), при этом каждая строка должна состоять из 55 знаков (примерно).[2] Разделы реферата (вопросы) в тексте выделяют. Постраничные ссылки на теоретические источники реферата обязательны. Нумерация страниц обязательна, располагается в правом нижнем углу, на титульном листе страницы не выставляются («Содержание» всегда вторая страница).

Выполненный реферат сдают преподавателю после его прослушивания и обсуждения на семинаре, а также внесения соответствующих правок в текст, если необходимость в них вызвана критическими замечаниями. По реферату выставляется оценка, которая учитывается при проведении экзаменов (зачета) по данному курсу.

Структура и содержание реферата

Реферат должен включать в себя следующие обязательные элементы:

- титульный лист;

- содержание;

- введение;

- основная часть;

- заключение;

- библиографический список.

Введение

Введение – обязательная структурная часть ВКР, располагающаяся перед основной частью.

Во введении должны быть отражены следующие элементы:

1) актуальность темы исследования, ее теоретическая и практическая значимость, постановка проблемы исследования;

2) степень разработанности проблемы;

3) объект и предмет исследования;

4) цель и задачи исследования;

5) нормативно-правовая, эмпирическая и теоретическая основы исследования;

6) методология исследования;

7) структура работы.

Актуальность темыисследованияобусловлена ее значимостью для науки, практики и законодательства. Следует избегать представления определений, таблиц, иллюстраций. При необходимости для обоснования актуальности темы целесообразно представить статистические данные. Данный раздел должен также раскрывать суть проблемной ситуации. Проблемой исследования является противоречивая ситуация или сложный практический или теоретический вопрос, требующий разрешения, изучения.

Степень разработанности проблемы является одним из главных элементов введения, в котором отражено место исследуемой проблемы в системе научных знаний, указывается, есть ли необходимость в ее изучении. Следует перечислить авторов, которые прямо или косвенно рассматривали различные аспекты темы ранее. Сноска после указания инициалов и фамилий авторов не ставится. Если перечисление получается довольно длинным, то его необходимо сократить, поставив «и др.». Важно акцентировать внимание на пробелах в области исследования или указать на отсутствие работ по рассматриваемой проблеме. Следует выделять группы отечественных и зарубежных исследователей, а также сначала кратко характеризовать исследования авторов, занимавшихся изучением проблемы в прошлом, а затем перейти к тем, которые занимаются ей в настоящее время. Раскрытие студентом данного элемента введения отражает его научный кругозор.

Объектом исследованияявляются, как правило, общественные отношения в сфере исследования (например, общественные отношения в сфере валютного регулирования и валютного контроля).

Предмет исследования более узок, чем объект. Под ним принято понимать свойства (аспекты) объекта, которые подлежат непосредственному изучению. Предметом работы в зависимости от ее темы могут быть и конкретные государственные органы и их деятельность или нормативно-правовая основа.

Цель исследования – это конкретное описание сути решения проблемы, т.е. для чего проводится исследование. Цель работы должна быть сформулирована исходя из ее названия или предмета. Для этого к теме или предмету исследования необходимо добавить следующие глаголы: «исследовать», «разработать», «проанализировать», «совершенствовать», «оптимизировать» и т.д.

Задачи – это способы достижения цели работы, которые автор ставит перед собой. Как правило, они вытекают из содержания реферата и конкретизируют его цель. Для грамотной формулировки задач следует воспользоваться следующими глаголами: «рассмотреть», «изучить», «выявить», «установить», «обосновать», «раскрыть», «проанализировать» и т.д.

Нормативно-правовые основы исследования включают указание основных нормативных правовых актов РФ и ратифицированных международных актов, которые были использованы автором при написании работы: Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные нормативные акты, акты международного права, нормативные правовые акты иностранных государств.

Например, в тексте работы данный элемент может быть представлен следующим образом:

 

«Нормативно-правовой основой исследования являются  Конституция, Федеральный закон № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и т.д.»

Эмпирическая основа исследования можетвключать нератифицированные РФ международные и зарубежные нормативные правовые акты, данные статистики, информационно-аналитические отчёты, правоприменительную практику (судебную, таможенную и т.д.), материалы периодической печати. Это база для аналитической части исследования. Если эмпирической основой исследования являются нормативные правовые акты, то следует указать какие именно (название, дата принятия, номер и т.д.) и кратко обосновать почему. Если эмпирической основой исследования являются данные статистики, то следует указать какого органа и по каким вопросам.

Теоретическая основа исследования включает указание на то, что в работе были использованы труды зарубежных и отечественных авторов (правоведов, экономистов, историков и т.д.). Следует также обосновать выбор работ указанных исследователей.

Например,

 

«Теоретической основой исследования послужили труды в области права, социологии, политологии, экономики известных отечественных и зарубежных авторов:…, так как…».

Методологическая база исследования содержит перечисление подходов и методов, которые были использованы автором при решении поставленной проблемы. Методы исследования – это способы познания объективной действительности.

Заключение

В заключении излагаются итоги (выводы, результаты) исследования, указываются возможности и пути внедрения результатов исследования и перспектива их дальнейшего использования. Заключение должно быть кратким и обстоятельным. Следует избегать повторения введения и не дублировать выводы из основной части работы. Объем заключения, как правило, составляет 2-4 страницы.

Библиографический список

Библиографический список должен содержать не менее 15 наименований источников и литературы,на которые обязательно должна быть ссылка в тексте работы.

Библиографический список включает в себя:

- нормативные правовые акты;

- правоприменительную практику;

- справочную литературу (энциклопедии, справочники и т.д.);

- специальную литературу (монографии, сборники);

- учебники и учебные пособия;

- статьи;

- диссертации и авторефераты диссертаций;

- электронные ресурсы.

Структурные элементы введения: «актуальность темы исследования», «цель», «задачи» и др. выделяют полужирным шрифтом и курсивом для акцентирования внимания.

В тексте реферата разрешается использовать компьютерные возможности для акцентирования внимания на определенных терминах, формулах, теоремах, применяя шрифты разной гарнитуры.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения работы, разрешается исправлять, подчищая или закрашивая белой краской (корректором) и нанося на том же месте исправленный текст машинописным способом или черной тушью (пастой) рукописным способом.

Фамилии и собственные имена, названия учреждений в тексте работы приводят на языке оригинала. Допускается транслитерировать имена собственные и приводить названия организаций в переводе на язык работы с добавлением (при первом упоминании) оригинального названия.

В работе следует использовать сокращение русских слов и словосочетаний, выполняемых по ГОСТ Р 7.0.12-2011. Из сокращенных названий учреждений и предприятий следует употреблять только общеизвестные.

Малоизвестные сокращения необходимо расшифровывать при первом упоминании.

Ссылки и сноски

В тексте работы рекомендуется выполнять подстрочные постраничные ссылки. На каждой странице ссылки начинают нумероваться с единицы. Такие ссылки размещаются внизу той страницы, к которой относятся и отделяются от текста горизонтальной чертой. Размер шрифта сносок – 12 кегль, выравнивание текста – по ширине, интервал – 1,0, абзацный отступ отсутствует.

Ссылки следует размещать следующим образом:

1) если ссылка относится к отдельному слову, то ее знак должен стоять непосредственно после этого слова;

2) если же она относится к предложению (-ниям) в целом, то знак проставляется в конце этого (-их) предложения (-ний) перед точкой или иным знаком препинания, его заканчивающим.

Ссылка на нормативный правовой акт

Если нормативный правовой акт упоминается впервые, то в тексте работы необходимо указать принявший его орган, дату принятия и номер, полное название, а в сноске к указанным элементам добавить статью, пункт, подпункт и т.д., на который делается ссылка.

При дальнейшем упоминании того же нормативного правового акта в тексте указывается его краткое название.

Например,

«В соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 28.12.2004 № 863».

Ссылки на литературу:

Первая ссылка на работу автора должна содержать полное библиографическое описание источника:

- фамилию и инициалы автора;

- полное название работы;

- сведения об издании (город и год издания);

- использованные страницы, на которые дается ссылка в работе.

 

Реферат должен состоять из:

Содержание

 

Введение…………………………………………………………….3

1. Название…………………………………………………..5

2. Название…………………………………………………..10

3. Название…………………………………………………..15

4. ………………(не менее 3 параграфов)

Заключение……………………………………………………….  

Библиографический список (литература должна быть не раньше 2013 года, не менее 15 наименований)…………………….

 

 

Пример титульного листа










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...