Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Массаж шейно-воротниковой зоны.




Поглаживание.

  1. плоскостное
  2. глажение
  3. обхватывающее

ВЫЖИМАНИЕ

  1. граблеобразное
  2. пальцевое
  3. щипцеобразное
  4. основанием ладони

Растирание.

  1. плоскостное
  2. ребром
  3. СПР 1,3
  4. пересекание

Разминание.

  1. многоножка
  2. двойное кольцевое разминание

Вибрация.

  1. точечная
  2. «пальцевой душ»

 




Занятие №4 ВЛИЯНИЕ МАССАЖА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА.

Нервная система – меняться тонус, либо повышаться, либо понижаться. В результате массажа в коже и в мышцах появляются биологически активные продукты распада белковых соединений: гистамин, ацетилхолин, серотонин, эндорфин, норадреналин. Они стимулируют адаптивно-трофическую функцию симпатического отдела вегетативной нервной системы, что ведет к благоприятным изменениям в органах и тканях.

В коже заметно улучшаются трофические процессы, существенно расширяются кровеносные сосуды, раскрываются «резервные капилляры». Вообще повышается тонус кожи, она становится более эластичной, упругой, улучшается ее цвет.

В мышечной системе при массаже происходит повышение тонуса и эластичности мышц, улучшается их сократительная функция. Возрастает сила мышц. Массируемая мышечная масса увеличивается в объеме.

Благодаря массажу улучшается кровоснабжение костной ткани, активизируются обменные процессы, способствуя изменению внутренней структуры и укреплению костей.

Заметно и быстро улучшается кровоснабжение всех элементов суставов и окружающих их тканей. Под действием массажа улучшаются процессы рассасывания выпота и патологических отложений в суставах, улучшается эластичность тканей за счет согревания массируемого участка.

Улучшается подвижность всех тканей организма, в частности соединительной (фасции).

Заметное воздействие оказывает массаж и на сосудистую систему. После массажа ускоряется капиллярный кровоток, увеличиваются диаметры сосудов всех звеньев микроциркуляторного русла, что резко улучшает трофику тканей и органов.

Аналогичные процессы происходят и в лимфатическом русле (ускорение лимфотока).

В результате действия массажа увеличивается насыщение артериальной крови кислородом, усиливается процесс выделения из крови углекислого газа. После квалифицированного массажа всегда повышается газообмен, что особенно четко выявляется после физической нагрузки. Объясняется это тем, что под влиянием массажа ускоряется переход кислых продуктов (утомление) из мышечной ткани в общий круг кровообращения.Заметно улучшается функция внешнего дыхания, усиливается действие на бронхи спазмолитических средств, нормализуются показатели кислотно-щелочного состояния крови, активнее идут процессы окисления молочной кислоты, что и отражается на антисвертывающей системе крови.

Существенно нормализуется обмен веществ. Под влиянием массажа, как правило, повышается мочеотделение. Увеличивается выделение азотистых органических веществ мочи, мочевины, мочевой кислоты. Увеличивается также выделение минеральных солей – хлористого натрия, неорганического фосфора.

Влияние массажа на кровь выражается в увеличении количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Особенно отчетливо наблюдается увеличение количества эритроцитов под влиянием массажа при анемических состояниях.

Восстановительный эффект массажа, его благотворное воздействие на утомленные мышцы после физических нагрузок, особенно после спортивных выступлений и тренировок. Положительное влияние массажа на скорость устранения продуктов гликолитического распада после мышечной работы наблюдается при массировании больших мышечных групп, не участвующих в работе. В результате применения массажа после работы до предела увеличивается работоспособность мышц при повторной нагрузке.


Массаж пояснично-крестцовой области

Исходное положение:Лежа на животе, при выраженном поясничном лордозе под живот подкладывают подушку.

Границы: (от I поясничного позвонка до нижних ягодичных складок).

Время воздействия: По времени – 1 условная единица - 10 минут.

Массажные линии: Частный массаж предполагает обработку области по квадрантам. В режиме общего массажа область может массироваться по линиям. Начинают паравертебрально сверху вниз, от уровня I поясничного позвонка до крестца. Затем массаж по круговой линии в области ягодиц.

Завершают линией от крестца, параллельно гребням подвздошных костей по пояснице к средней аксиллярной линии.

Массаж пояснично-крестцовой области

Поглаживание.

  1. плоскостное поперечное
  2. глажение
  3. «лодочка»

ВЫЖИМАНИЕ

  1. граблеобразное
  2. ладонью поперечное
  3. основанием ладони по массажным линиям

Растирание.

  1. плоскостное
  2. ребром
  3. СПР 1,3
  4. пиление
  5. пересекание
  6. «сороконожка»

Разминание.

  1. многоножка
  2. перекатывание
  3. финское
  4. двойное кольцевое разминание

Вибрация.

  1. основная
  2. похлопывание
  3. сотрясение
  4. рубление

 





Занятие №5 СИСТЕМЫ, ШКОЛЫ, ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ МАССАЖА

Существует множество классификаций массажа. В настоящее время известный российский специалист массажа В.Н.Фокин предлагает следующую классификацию:

Системы европейского и восточного массажа. Под системой массажа следует понимать своеобразие техники его приемов и методики их выполнения.

В европейской системе массажа выделяют:

- шведскую школу классического массажа;

- финскую;

- русскую;

- французскую;

- испанскую.

В восточной системе выделяют:

- китайскую школу массажа (традиционный, точечный и др.);

- японскую школу (амма, шиацу, и др.);

- турецкую школу;

- арабскую школу.

В России популярны все системы, но особо признаны школы русского классического массажа, шиацу и школа китайского точечного массажа.

Виды массажа:

- Гигиенический или оздоровительный массаж;

- Медицинский массаж;

- Спортивный массаж;

- Косметологический массаж.

 Медицинский массаж включает в себя:

- Классический лечебный (русский) массаж;

- Сегментарно-рефлекторный массаж;

- Точечный рефлекторный массаж (но не китайский точечный!);

- Соединительнотканный (фасциальный) массаж;

- Периостальный массаж;

- Косметический (не путать с косметологическим);

- Акушерский массаж (выполняют только врачи-гинекологи).

Формы массажа:

- Общий;

- Частный (локальный, избирательный);

- Парный;

- Самомассаж.

Методы массажа:

- ручной;

- аппаратный;

- комбинированный.

Ручной метод массажа – это классический метод массажа, выполняемый с помощью рук.

Аппаратный массаж выполняется с помощью технических средств путем непосредственно контакта с кожей, а также через воздушную или водную среду. К аппаратному массажу относят: вибрационный массаж, гидромассаж, пневмомассаж, ультразвуковой массаж, баромассаж, электростимуляционный массаж и массаж с помощью немеханизированных устройств и инструментов.

Комбинированный массаж включает в себя ручной (до 75% времени) и аппаратный массаж (до 25% времени, обычно в середине процедуры).


Массаж живота.

Исходное положение:Лежа на спине, под колени валик. Лежа на боку.

Границы: Включает массаж мышц передней брюшной стенки, а также кишечника и внутренних органов.

Время воздействия: (1 ед.).

Массажные линии: Мышцы передней стенки: прямые мышцы массируется сверху вниз, косые – снизу вверх.

Кишечник массируется по ходу перистальтики (по часовой стрелке).

В избирательном массаже живота возможна работа по квадрантам. Четыре квадранта - верхний левый (область желудка), верхний правый (область печени и желчного пузыря), левая подвздошная область и правая подвздошная область.

Массаж живота.

Поглаживание.

  1. плоскостное
  2. глажение
  3. «лодочка»

Растирание.

  1. гребнеобразное
  2. СПР 1,3
  3. пересекание

Разминание.

  1. двойное кольцевое разминание
  2. накатывание
  3. надавливание

Вибрация.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...