Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура и содержание бакалаврской выпускной квалификационной работы




Введение

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) является завершающим этапом подготовки бакалавра в университете, в процессе выполнения которой обучающийся должен проявить способность решать сложные задачи в области экономики, организации и управления производством, уметь обосновывать и защищать проектные решения перед Государственной экзаменационной комиссией. Успешная защита бакалаврской работы служит основанием для присвоения обучающемуся квалификации «бакалавр» по направлению подготовки «Экономика».

Разработанные методические указания предназначены для использования обучающимися в процессе выполнения бакалаврской работы, для руководителей, членов Государственной экзаменационной комиссии с целью выработки единых требований при разработке и оценке дипломных работ.

 

 

Общие положения

 

В соответствии с требованиями Положения об итоговой государственной аттестации выпускников вузов Российской Федерации каждый обучающийся по завершении образовательной программы выполняет выпускную квалификационную работу в форме дипломной работы.

Целью дипломной работы является:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков по направлению подготовки «Экономика» и применение этих знаний при решении конкретных экономических задач;

- развитие навыков самостоятельной работы с учетной, статистической и плановой документацией, методическими материалами и литературой;

- овладение методикой анализа исследования, экспериментирования при решении разрабатываемых в бакалаврской работе задач.

При постановке и решении конкретных производственных задач в дипломной работе обучающийся обязан:

- правильно применять теоретические положения гуманитарных и естественнонаучных дисциплин;

- уметь использовать современные методы технико-экономического анализа, экономико-математические методы и модели, электронно-вычислительную технику;

- грамотно выполнять технические и экономические расчеты;

- применять передовые достижения науки и техники и обосновывать экономическую целесообразность их внедрения.

В соответствии с поставленными целями обучающийся в процессе выполнения дипломной работы должен решить следующие задачи:

- обосновать актуальность выбранной темы;

- изучить теоретические положения, нормативно-техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную литературу по избранной теме;

- изучить материально-технические и социально-экономические условия производства и характер их влияния на изменение технико-экономических показателей работы на конкретном предприятии;

- провести анализ собранных данных, используя соответствующие методы обработки и анализа информации;

- сделать выводы и рекомендации на основе проведенного анализа по повышению эффективности работы предприятия;

- выполнить расчет экономической эффективности, предложенных мероприятий.

Дипломная работа, будучи выпускной квалификационной работой обучающегося должна быть целостной, т.е. содержать характеристику, анализ и комплексное решение вопросов экономики, организации, планирования, управления производством, техники и технологии, включать элементы научного исследования.

Дипломная работа должна разрабатываться на конкретном материале предприятий, содержать решение актуальных организационно-экономических задач, способствующих повышению эффективности, устойчивости и гибкости производства в современных условиях.

 

 

Выбор темы бакалаврской выпускной квалификационной работы

Обучающемуся предоставляется право самостоятельного выбора темы бакалаврской работы. Выбор осуществляется на основании имеющегося на кафедре утвержденного перечня тем бакалаврских работ.

При выборе темы следует руководствоваться интересом к проблеме, её актуальностью, возможностью получения конкретных статистических данных, наличием специальной научной литературы.

Для обучающегося, занимающегося научной работой целесообразно писать бакалаврскую работу по теме, над которой он работал несколько лет. Если обучающийся не работал ранее над какой-либо научной темой, то в бакалаврской работе можно продолжить и глубже исследовать тему курсовой работы. Если обучающийся считает необходимым взять новую тему, то он может руководствоваться перечнем тем бакалаврских работ, имеющихся на кафедре, предварительно проконсультировавшись со своим научным руководителем. Обучающийся, желающий выполнить бакалаврскую работу на тему, не предусмотренную тематикой, но по заявке предприятия, то он должен обосновать свой выбор. Базовые предприятия для прохождения производственной и преддипломной практик и написания бакалаврской работы обучающийся очной формы обучения находит самостоятельно по согласованию с выпускающей кафедрой.

Учитывая способности обучающегося и его склонность к научно-исследовательской деятельности, тема бакалаврской работы может иметь научно-исследовательскую направленность.

Обучающиеся заочной формы обучения, разрабатывающие бакалаврскую работу на базе своего предприятия, представляют на выпускающую кафедру письмо. В письме, подписанном одним из руководителей предприятия, подтверждается заинтересованность предприятия в теме бакалаврской работы и дается обязательство обеспечить дипломника необходимыми для разработки бакалаврской работы материалами (Приложение 1).

Название темы бакалаврской работы должно быть кратким и отражать суть проекта.

Выбор темы бакалаврской работы и её утверждение должны быть завершены до начала преддипломной практики. После выбора темы необходимо написать заявление (Приложение 2) и получить на кафедре задание на выполнение дипломной работы.

 

Структура и содержание бакалаврской выпускной квалификационной работы

Бакалаврская выпускная квалификационная работа (дипломная работа) состоит из введения, трёх глав, которые в свою очередь, включают ряд параграфов логически вытекающих один из другого, заключения, списка использованных источников и приложений.

Первым и основным требованием, которому должен следовать обучающийся при написании бакалаврской работы является соответствие содержания каждой главы и каждого параграфа его названию. Недопустимо искажение точки зрения того или иного автора, а сделанная ссылка нуждается в тщательной проверке. При обосновании бакалаврской работы следует чётко разграничивать собственные идеи и заимствованные (с указанием их первого автора). Раскрывая содержание того или иного вопроса необходимо избегать наукообразности и увлечения иностранными словами, если есть эквивалент в русском языке.

Написание дипломной работы начинается с изучения литературы в библиографическом отделе и отделе каталогов в научной библиотеке университета. При этом возможно как конспектирование работ в целом, так и выписывание отдельных положений из них. Всё это является основой для составления плана работы, который должен быть согласован с преподавателем-руководителем. В дальнейшем план перерабатывается в содержание.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, характеризуется её научное и практическое значение для развития современного производства, указываются цель и задачи исследования, предмет и объект исследования, методология и методика исследования и практическая значимость проекта (объем введения не должен превышать 1,5 – 2 страницы).

Первая главаносит общетеоретический(методологический) характер. В ней на основе имеющейся отечественной и зарубежной научной, а также специальной литературы излагается сущность исследуемой проблемы. Рассматриваются основные теоретические разработки по данной теме, анализируются существующие в экономической литературе точки зрения, дается (если этого требует логика изложения) классификация.

Основное внимание в главе должно быть уделено степени изученности данного вопроса (данной проблемы) в отраслевом разрезе, а также критическому обзору существующих точек зрения по предмету исследования и обоснованной аргументации собственной позиции и взглядов автора на решение проблемы. Теоретические положения, сформулированные в главе, должны стать исходной научной базой для выполнения последующих глав бакалаврской работы, так как они дают возможность выбрать определенную методологию и методику проведения качественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях.

Теоретическая глава должна включать 3 параграфа. Примерный объем главы – 30% от бакалаврской работы.

Вторая (аналитическая) главапредполагает анализ состояния проблемы, взятой для рассмотрения на предприятиях города Улан-Удэ, Республики Бурятия и других регионов страны, с целью выявления негативных моментов в их деятельности; приводятся расчеты и делается обоснование. Эта глава является расчетно-аналитической и должна включать в себя:

- информацию об организационно-правовой форме предприятия, юридический адрес и адрес фактического местонахождения;

- технико-экономическую характеристику объекта исследования с оценкой его финансового положения, финансовой устойчивости и перспектив развития;

- анализ собранной в ходе производственной практики экономической информации о деятельности предприятия;

- обобщение полученных результатов и получение обоснованных выводов.

Технико-экономическая характеристика должна быть краткой, содержать основные сведения об объекте проектирования и о проблемах его развития. Вместе с тем в этом разделе желательно отразить:

- основные параметры объекта (особенности объекта, специализация производства, технический уровень, качество выпускаемой продукции, количественные характеристики по объему продукции, численности персонала и др.);

- производственную структуру и схему управления, функциональные связи и зависимости;

- характеристику основных факторов производственного процесса на цифровом и табличном материале (состав и структура основных и оборотных производственных фондов, структура персонала, структура затрат на производство продукции (работ, услуг), система планирования и т.п.).

В зависимости от темы бакалаврской работы анализ может быть направлен на:

- анализ результатов деятельности (производственных, экономических, технического развития, социального развития);

- анализ эффективности использования ресурсов объекта анализа (трудовых, материальных, основных фондов, затрат на производство);

- анализ уровня техники, технологии и организации производства;

- оценку финансового положения, общую оценку эффективности работы;

- анализ состояния на предприятии, исследуемой в бакалаврской работе проблемы;

- анализ рынков сбыта, спроса и предложения;

-  анализ рынка средств производства;

-  анализ конъюнктуры рынка;

-  анализ рынка труда.

Для получения более обоснованных и достоверных результатов и выводов анализ должен проводиться по данным за ряд лет (3-5 лет). Анализ в бакалаврской работе должен быть целевым и глубоким, с использованием различных методов исследования. Материалами для анализа могут быть: годовые отчёты, статистическая отчетность и другая служебная документация.

Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них можно было проанализировать положение дел, выявить недостатки в работе объекта, вскрыть неиспользованные резервы и наметить направления их использования. При этом следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы. Характер и объем собранного материала зависит от особенности принятой методики исследования. В аналитической главе используются различные приемы анализа, указываются источники информации, приводятся аналитические таблицы и расчеты, графические способы отражения результатов анализа, делаются выводы. Анализ и обработку цифровой информации необходимо проводить с помощью современных методов экономического анализа.

Аналитическая глава должна включать 4 параграфа. По результатам исследования и анализа в дальнейшем разрабатываются проектные предложения. Примерный объем аналитической главы – 35% от бакалаврской работы.

В третьей (проектной) главе должны содержаться конкретные практические рекомендации, предложения и мероприятия, имеющие целью выбор реальных способов оздоровления экономики или стабилизации финансового положения исследуемого объекта, с учетом использования имеющихся резервов. Эта часть бакалаврской работы является основной, качество её выполнения в значительной мере определяет практическую ценность всей работы. Экономико-организационные и технико-экономические проекты развития объекта могут выполняться в форме «Проектных предложений» или в форме «Организационно-технических мероприятий».

Предложения и рекомендации должны быть конкретными и экономически обоснованными. Для расчета экономической эффективности должна быть выбрана методика и дано её теоретическое обоснование.

Проектные предложения должны содержать вытекающую из результатов анализа конкретизацию основных направлений использования производственных резервов, внедрения достижений новой техники, организации и управления, экономики и планирования, математических методов и др. Может быть предложена и обоснована формализованная математическая интерпретация развития организационных и управленческих процессов, исходя из деятельности данного объекта.

Конкретизация основных направлений осуществляется в виде предложений в конкретном звене производственного процесса или в конкретном структурном подразделении.

В главе необходимо дать оценку экономической и социальной эффективности разработанных предложений и рекомендаций, а также представить проектные расчёты, включая расчёты экономической эффективности, в результате которых предложения автора могут быть рекомендованы для внедрения.

Проектная глава должна включать 3 параграфа. Примерный объем главы – 30% от бакалаврской работы.

Вторая и третья главы бакалаврской работы обязательно должны завершаться краткими выводами.

В заключении отражаются основные результаты выполненного исследования, важнейшие выводы, рекомендации и предложения по их практическому использованию. В логической последовательности излагаются теоретические и практические выводы и предложения, к которым пришёл обучающийся – дипломник в результате проведенных исследований. Они должны быть краткими и чёткими, дающими полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности предлагаемых разработок. Объем заключения должен составлять 3-5 страниц.

Список использованных источниковвключает все источники информации, изученные и проработанные обучающимся в процессе выполнения бакалаврской работы.

В приложение следует относить иллюстративный материал, который при включении его в основную часть бакалаврской работы загромождает текст. В приложениипомещаются, по необходимости, материалы, имеющие вспомогательное значение (таблицы, схемы, диаграммы анкеты, заполненные формы отчетности и т.п.), а также материалы по использованию результатов исследований с помощью вычислительной техники (алгоритмы и программы расчётов и решения конкретных задач и т.д.).

Правила представления приложений:

- приложения помещают в конце бакалаврской работы;

- каждое приложение начинается с новой страницы и имеет содержательный заголовок;

- приложения номеруют арабскими цифрами по порядку;

- номер приложения размещают в правом верхнем углу после слова «Приложение»;

- приложения должны иметь общую с остальной частью бакалаврской работы сквозную нумерацию страницы;

- на все приложения в основной части бакалаврской работы должны быть ссылки.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...