Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Топографическая анатомия и оперативная хирургия головы




Экзаменационные вопросы

По топографической анатомии и оперативной хирургии

Для студентов лечебного факультета

  Общие вопросы
1. Н.И. Пирогов. Научный вклад в развитие топографической анатомии и оперативной хирургии.
2. Понятие о возрастной анатомической изменчивости органов и систем для диагностики вариантов развития и аномалии развития органов, а также для планирования оперативного вмешательства.
3. Индивидуальная анатомическая изменчивость органов и систем человека для понимания варианта нормы или аномалии развития.
4. Понятие о голотопии, скелетотопии и синтопии в топографической анатомии. Значение этих понятий в практике врача.
5. Способы разъединения мягких тканей: подготовка операционного поля, инструментарий. Способы гемостаза. Топографо-анатомическое обоснование оперативных доступов к органам брюшной полости. Способы соединения рассечённых мягких тканей: инструментарий и шовный материал
6. Местная анестезия: показания, способы и техника выполнения.
7. Оперативный доступ и требования к нему. Оперативный приём. Классификация оперативных вмешательств.
8. Оперативные вмешательства на повреждённых магистральных сосудах конечностей: способы временной и окончательной остановки кровотечения.
9. Способы остановки кровотечения при повреждении мягких тканей конечностей.
10. Виды оперативных вмешательств на трубчатых костях при переломах и гнойно-воспалительных заболеваниях.
11. Оперативные вмешательства на суставах: артротомия, артродез, протезирование. Показания и принципы техники выполнения. Пункция коленного сустава: показания и техника выполнения.
12. Топографическая анатомия магистральных сосудов верхней и нижней конечностей: проекционные линии, локализация основных анастомозов и их практическое значение.
13. Оперативные вмешательства на мышцах и сухожилиях. Миотомия: показания и способы выполнения. Тенотомия: показания и способы выполнения. Шов сухожилия: показания и способы выполнения.
14. Аутодермопластика: показания и способы закрытия раневых дефектов на лице и теле.
15. Xирургия «малого» доступа. Эндоскопические операции: лапароскопия, торакоскопия, артроскопия. Показания и основные принципы техники выполнения.
16. Принципы трансплантации органов и тканей.
17. Диагностические эндоскопические операции: эзофагоскопия, ФГДС, колоноскопия, ларингоскопия, бронхоскопия, цистоскопия, артроскопия, торакоскопия, лапароскопия, кольпоскопия. Показания для их выполнения.

Топографическая анатомия и оперативная хирургия конечностей

1 Топографическая анатомия подмышечной ямки: проекция, стенки, содержимое. Синтопия элементов сосудисто-нервного пучка и его практическое значение с учётом проекции на кожу. Формирование периферических нервов из plexus brachialis. Пути распространения гноя при флегмоне и её оперативное лечение
2 Строение плечевого сустава. Пункция сустава: показания и техника выполнения.
3 Передняя область плеча: границы, мышечно-фасциальные ложа, сосуды и нервы. Проекция магистральной артерии и её практическое значение.
4 Топографическая анатомия задней области плеча: границы, слои, мышечно-фасциальное ложе, сосуды и нервы. Оперативный доступ к плечевой кости: показания и выбор вида оперативного приёма в зависимости от патологии.
5 Топографическая анатомия локтевой области: границы, сосуды и нервы. Венепункция. Пункция локтевого сустава: показания и техника выполнения.
6 Топографическая анатомия передней области запястья. Костно-фиброзные каналы и их содержимое. Пути распространения гноя при флегмоне срединного пространства ладони. Проекция магистральных сосудов и нервов в области запястья. Техника вскрытия флегмоны в нижней трети предплечья.
7 Топографическая анатомия кисти: области ладони, кровоснабжение и венозный отток, иннервация, клетчаточные пространства, внешние ориентиры проекции поверхностной артериальной дуги. Пути распространения гноя при подапоневротичекой флегмоне. Разрезы для вскрытия флегмоны в зависимости от её локализации. Запретная зона для разреза.
8 Строение синовиальных влагалищ пальцев и кисти. Оперативное лечение панарициев (подкожного, подногтевого, сухожильного). Виды анестезии.
9 Топографическая анатомия ягодичной области и тазобедренного сустава. Мышцы и клетчаточные слои. Сосудисто-нервные пучки надгрушевидного и подгрушевидного отверстий. Локализация флегмон и пути распространения гноя. Оперативное лечение флегмоны. Топографо-анатомическое обоснование техники внутримышечной инъекции в ягодичную область. Пункция тазобедренного сустава: показания и техника выполнения.
10 Топографическая анатомия передней области бедра: границы, мышцы, клетчаточные пространства, кровеносные сосуды и нервы. Оперативные доступы к магистральной артерии и вене: показания и техника выполнения.
11 Хирургическая анатомия бедренных грыж. Способы герниотомии и опасности при выполнении операции.
12 Топографическая анатомия скарповского треугольника: границы, сосуды и нервы, клетчаточные пространства. Пути распространения гноя при флегмоне бедра. Проекция магистральных сосудов и её практическое значение. Оперативное лечение флегмоны передней области бедра.
13 Топографическая анатомия подколенной ямки: границы, синтопия сосудисто-нервного пучка, клетчаточное пространство и его связь с соседними отделами. Оперативное лечение подколенной флегмоны.
14 Топографическая анатомия задней поверхности голени: границы, мышцы, кровеносные сосуды и нервы. Пути распространения гноя при флегмоне и её оперативное лечение.
15 Строение стопы. Мышечно-фасциальные ложа, сосуды и клетчаточные пространства подошвы. Локализация и пути распространения гноя при флегмоне подошвы. Техника вскрытия флегмоны.
16 Ампутация и экзартикуляция: определение понятий, показания, классификация.

 

Топографическая анатомия и оперативная хирургия головы

1 Лобно-теменно-затылочная область: границы, слои, кровеносные сосуды нервы. Первичная хирургическая обработка ран.
2 Топографическая анатомия височной области: границы, слои, кровеносные сосуды и нервы. Оболочки мозга и внутричерепные пространства. Трепанация черепа: показания и техника выполнения.
3 Топографическая анатомия сосцевидного отростка. Границы трепанационного треугольника Шипо. Операция антротомия: показания и техника выполнения. Возможные осложнения в ходе операции и действия для их предотвращения.
4 Оболочки головного мозга и внутричерепные пространства. Их практическое значение в нейрохирургии. Топографическая анатомия ликворной системы.
5 Первичная хирургическая обработка раны мягких тканей теменной области.
6 Особенности хирургической обработки ран лица.
7 Область глазницы: отделы, содержимое, анатомическая связь с внутричерепной полостью и глубоким отделом лица. Оперативное лечение ретробульбарной флегмоны. Энуклеация глаза: показания и техника выполнения.
8 Топографическая анатомия ветвей тройничного нерва на лице: проекция, области иннервации и практическое значение.
9 Топографическая анатомия ветвей n. facialis и их практическое значение.
 10 Топографическая анатомия придаточных пазух носа и их практическое значение.
 11 Околоушно-жевательная область: границы, фасции и клетчаточные пространства, пути распространения гноя при гнойном паротите. Топографо-анатомическое обоснование хирургических разрезов в данной области.
 12 Топографическая анатомия клетчаточных пространств лицевого отдела:      классификация, пути распространения гноя. Оперативное лечение флегмоны лица в зависимости от локализации гноя
 13 Топографическая анатомия лицевой вены: проекция, связь с глубоким венозным сплетением и синусами твёрдой мозговой оболочки. Значение v. facialis при возникновении гнойно-воспалительного процесса в мягких тканях лица.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 542.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...