Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Популяция – элементарная единица вида




Популяционная структура вида. Особи одного вида расселяются группами в соответствии с подходящими условиями климата, с наличием питательных веществ, источника энергии и др. Совокупность особей одного вида, которые длительное время населяют общую территорию, изолированную от других групп этого же вида, называют популяцией (от лат. populus – население, народ). Особи одной популяции скрещиваются друг с другом чаще, чем с особями других популяций того же вида. Вот почему можно говорить о частичной генетической обособленности популяций. Исследования внутренней структуры видов живых организмов в конкретных природных условиях привело к пониманию популяции как естественной группы особей одного вида, реагирующей как целое на различные воздействия окружающей среды.

Популяционная структура разных видов различна. Некоторые виды имеют ограниченный ареал и могут состоять из нескольких и даже из одной популяции. Например, вид журавль-стерх представлен в природе всего двумя популяциями: особи одной популяции гнездятся в низовьях Оби, особи другой – на севере Якутии. Такой подвид, как амурский тигр, состоит всего из одной популяции. В то же время существует множество видов с большим количеством популяций и огромным ареалом.

 

Группа особей одного вида может считаться популяцией только в том случае, если она многочисленна и на протяжении смены большого числа поколений занимает одно и то же пространство. Если взять для примера 2 – 3 поколения лягушек, живущих в глубокой луже до ее полного пересыхания, то их нельзя считать популяцией. Сотни и тысячи поколений – обычная продолжительность существования отдельных популяций.

Характеристика популяции. Популяция – сложная генетическая система, которой присущи групповые характеристики, т. е. свойственные группе особей, а не отдельной особи. В чем заключаются особенности таких характеристик? Количество особей в популяции отражает ее численность.

Плотность популяции определяется числом особей, приходящихся на единицу площади или объема, занимаемых популяцией. Нередко ученые не могут подсчитать общую численность популяции, а вынуждены ограничиваться отбором отдельных проб и подсчетом числа особей в пробах. Плотностью популяции определяется частота контактов составляющих ее особей, что, в свою очередь, является важным механизмом саморегуляции численности популяции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 191.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...