Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Синдром желудочной диспепсии




Диспепсия в переводе с греческого означает «нарушенное пищеварение».

Международные эксперты предложили определять диспепсию как симптомы, относящиеся к гастродуоденальной области, при отсутствии органических или метаболических заболеваний.

Это симптомокомплекс, включающий в себя боли в эпигастральной области, эпигастральное жжение, чувство переполнения в подложечной области после еды, быстрое насыщение. При клиническом обследовании больного врач может условно выделить два принципиально отличных

вида желудочной диспепсии:

органическая – в ее основе лежат такиеболезии, как язва желудка, хронический гастрит, рак желудка

функциональная – заболевания отсутствуют

В настоящее время выделяют следующие виды функциональной диспепсии:

1 Диспептические симптомы, вызываемые приемом пищи (постпрандиальныедиспептические симптомы). Данные симптомы включают быстрое насыщение и чувство переполнения в эпигастрии после еды и отмечаются по меньшей мере несколько раз в неделю.

2. Эпигастральный болевой синдром. Это возникновение боли или жжения в эпигастрии, как минимум, умеренной интенсивности с частотой не менее одного в неделю. При этом важно отметить отсутствие генерализованной боли или боли, локализующейся в других отделах живота или грудной клетки. После дефекации' отхождения газов улучшения не наступает. Боль обычно появляется или, наоборот, уменьшается после приема пищи, но может возникать и натощак.

Считается, что в развитии заболевания могут иметь значение следующие фактория

- гиперсекреция соляной кислоты;

- алиментарные погрешности;

- психогенные факторы;

-снижение порога чувствительности ЖКТ;

- инфекция Helicobacterpylori.

Причиной появления основных симптомов

- нарушение двигательной функции желудка

- нарушение аккомодации желудка - снижение способности проксимального отдела расслабляться после приема пиши

Важно отметить, что диагноз функциональной диспепсии правомочен лишь после исключения всех органических причин боли и дискомфорта в эпигастрии

Синдром кишечной диспепсии (гастроэнтерит)

Причины

Алиментарная (связанная с погрешностями в питании):

бродильная диспепсия – возникает при преобладании в пище углеводных продуктов (хлеба, сахара, фруктов, бобов, капусты) и бродильных напитков (кваса, пива);

гнилостная диспепсия – возникает при преобладании в пище белковых (мясо, рыба, птица, яйца), а также несвежих мясных продуктов;

жировая (мыльная) диспепсия – возникает при чрезмерном поступлении с пищей жиров, особенно тугоплавких (бараний, свиной жир).

Диспепсия, связанная с недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отвечающих за переваривание пищи в желудке и кишечнике:

Диспепсия, связанная с нарушением кишечного всасывания (поступления питательных веществ из кишечника в кровь) при синдроме мальабсорбции (врожденная патология (заболевание), характеризующаяся нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике).

Диспепсия при кишечных инфекциях.

Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.

Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39°С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.

Интоксикационная диспепсия - возникает вследствие интоксикации (отравление) при различных заболеваниях: гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях, интоксикации ядовитыми веществами.

Боль (если имеет место) обычно носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области; здесь же нередко отмечается болезненность при пальпации живота и сильном давлении (несколько левее и выше пупка - симптом Поргеса), болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки (по направлению от пупка к правому крестцово-подвздошному сочленению - симптом Штернберга). Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки - важный признак гастроэнтерита (симптом Образцова).

 

Синдром кишечной диспепсии проявляется малохарактерными диспепсическими жалобами:

ощущением давления, распирания и вздутия живота, особенно после еды;

тошнотой;

ощущением урчания;

переливания в животе и др., которые возникают в результате нарушения переваривания пищевых веществ в кишечнике, ускорения их пассажа по тонкой кишке, а также нарушения всасывания в кишечнике.

Иногда при тяжелом гастроэнтерите вскоре после еды возникают слабость, головокружение и другие общие явления, напоминающие демпинг-синдром.

 

Гастроэнтеритный копрологический синдром: частый (до 15-20 раз в сутки) кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, но без видимой слизи, часто зловонный, с пузырьками газа стул.

Характернаполифекалия: общее количество каловых масс за сутки может достигать 1,5-2 кг. Иногда возникают резкие позывы к дефекации вскоре после еды, а после дефекации возникает резкая слабость, сопровождаемая холодным потом, дрожанием рук (еюнальная диарея). В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться запор.

Характерна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывают прием острой пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов, переедание. Часто имеет место своеобразный желтоватый (золотистый) цвет каловых масс вследствие наличия невосстановленного билирубина и большого количества жира, придающего каловым массам глинистый вид.

 

При микроскопическом исследовании:

большое количество остатков непереваренной пищи (лиентерея);

капли нейтрального жира (стеаторея);

капельки, глыбки и кристаллы жирных кислот и нерастворимых мыл;

мышечные волокна (китаринорея);

свободный внеклеточный крахмал (амилорея);

большое количество слизи, равномерно перемешанной с каловыми массами.

 

Желудочное кровотечение

Характерным признаком язвенного желудочного кровотечения является внезапное исчезновение болевого синдрома (симптом Бергмана) и появление симптомов острой кровопотери.

Кровавая рвота

Содержимое из желудка при кровавой рвоте обычно имеет вид кофейной гущи (темно-коричневого цвета), что обусловлено превращением гемоглобина под влиянием соляной кислоты в солянокислый гематин, имеющий темный цвет.

Кровавая рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда спустя некоторое время после него. Если кровотечение развивается очень быстро, а количество изливающейся крови велико, возможна рвота алой кровью. Кровавая рвота наблюдается также при раке и полипах желудка, эрозивном гастрите, при варикозно расширенных венах пищевода.

Кровавая рвота (haematemesis) наиболее характерна для кровотечения из язвы желудка и реже встречается при язве двенадцатиперстной кишки. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому, что происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок

Дегтеобразный стул

Дегтеобразный стул (melena) чаще возникает при кровотечении из дуоденальной язвы и наблюдается при потере 80-200 мл крови. Мелена характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенцией кала и его черным цветом. Типичный стул при мелене черный, как деготь: неоформленный, блестящий и липкий кал. При интенсивном кровотечении стул также может приобретать алую окраску. Кровавый дегтеобразный стул (мелена) редко совпадает с началом желудочно-кишечного кровотечения и порой может быть первым его проявлением. Характер мелены зависит от интенсивности кровотечения, локализации его источника. При остро возникшем профузном кровотечении кровь, раздражая кишечник и усиливая его перистальтику, быстро достигает ампулы прямой кишки, вызывая частый акт дефекации непосредственно кровью или калом с примесью крови.

Наличие в кале алой неизмененной крови свидетельствует о том, что источник кровотечения локализуется в дистальном отделе толстой кишки.

 

симптомов острой кровопотери.При массивном (профузном) желудочном кровотечении возникают резкая слабость, головокружение, потемнение в глазах,

При осмотре обращает на себя внимание бледность кожных покровов. Больной покрывается холодным липким потом. Дыхание учащено. Отмечаются тахикардия p.filifonms(«нитевидный» пульс), снижение АД. Частота пульса и показатели АД отражают тяжесть кровотечения: чем выше ЧСС и ниже АД, тем массивнее кровопотеря

О тяжести кровотечения в первые часы судят по количеству рвотных масс, уровню АД, частоте пульса, дефициту циркулирующей крови. В последующем учитывают содержание гемоглобина, эритроцитов и гематокрнт.

 

СИНДРОМ ЖЕЛТУХИ

1. Синдром механической (подпеченочной) желтухи.

Причины возникновения: чаще всего желчнокаменная болезнь с обтурацией общего желчного протока, рак фатерового соска, холестаз.

Жалобы. При желчнокаменной болезни желтухе нередко предшествуют приступообразные интенсивные боли в правом подреберье (желчная колика), тошнота, рвота Характерны зуд кожи, обесцвечивание кала и потемнение мочи (цвет пива).

Объективные данные. При осмотре | выраженная желтушность склер и кожи (при длительной желтухе - темно-оливковый или желто-зеленый цвет кожных покровами расчесы на коже. При пальпации - увеличенный болезненный желчный пузырь, напряжение в правом подреберье, положительные симптомы^ Георгиевского-Мюсси, Ортнера, Кера и др., при раке - увеличенный безболезненный желчный пузырь (СЩ птом Курвуазье).

Биохимический анализ крови. Повышены общий билирубин за счет связанная (прямого) билирубина, содержание холестерина, p-липопротеидов, желчных кислот* щелочной фосфатазы.

Анализ мочи. Моча цвета пива с желтой пеной при взбалтывании, качественней реакция на билирубин положительная, на уробилин - отрицательная.

Анализ кала. Кал ахоличный (белый), стеркобилин не опреляется, присутствует стеаторея с преобладанием кристаллов жирных кислот.

2. Синдром гемолитической (надпеченочной) желтухи.

Причины возникновения: чаще всего - переливание несовместимой крови, врожденные и приобретенные гемолитические желтухи, ДВС-синдром.

Объективные данные. Цвет кожи лимонно-желтый, видимые слизистые бледные цвет мочи темно-коричневый с красноватым оттенком; цвет кала темно-коричневый. Зуд кожи отсутствует. Отмечается увеличение печени и селезенки (не постоянно)

Общийаназиз крови. Количество эритроцитов и гемоглобина снижено, цветовой показательнормальный, определяются пойкилоцитоз, анизоцитоз. Повышено содержаниеретикулоцитов, снижена осмотическая резистентность эритроцитов.

Биохимическийаназиз крови. Повышены уровни билирубина общего и свободного, повышено содержание железа в сыворотке крови, которое высвобождается при гемолизе эритроцитов.

Анализ мочи. Моча цвета пива с белой пеной при взбалтывании, стеркобилиногенповышен,качественная реакция на билирубин отрицательная.

Анализ кала. Содержание стеркобилиногена повышено, качественная реакция резко положительная.

3. Синдром паренхиматозной (печеночной) желтухи

Причины возникновения: вирусные гепатиты, цирроз печени, токсические поражения печени (отравления свинцом, четыреххлористым углеродом и др.).

Объективные данные: цвет кожи желтый с красноватым оттенком. Размеры печени увеличены.

Биохимическийаназиз крови. Повышены уровни билирубина свободного и связанного, активность аминотрансфераз (ACT, AJIT), альдолазы.

Аназиз мочи. Цвет мочи темно-коричневый с желтой пеной при взбалтывании. Качественные реакции на билирубин и уробилин положительные.

Анализ кала. Цвет кала светло-коричневый, иногда в разгар заболевания кая обесцвечен. Количество стеркобилина снижено, качественная реакция слабоположительная, определяется стеаторея с преобладанием кристаллов жирных кислот.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 301.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...