Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Обязанности руководителей практикиСтр 1 из 3Следующая ⇒
Производственная практика (научно-исследовательская работа)
Методические рекомендации для магистров направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения
Пермь ФГБОУ ВО Пермская ГСХА 2016 УДК504(075.8) ББК 65.422.51 М 692
Рецензент: В.И. Полковникова зав. кафедрой животноводства ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, к.с.-х.н.
Михалёва Е.В. Производственная практика (научно-исследовательская работа): методические рекомендации (для магистров направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения) / Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва, А.Я. Дьячков, Е.А. Ренёв. ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. 2016. – 26 с. 15 экз.
Методические рекомендации содержат информацию о прохождении производственной практики магистрами направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.
Методические рекомендации рассмотрены кафедрой плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (протокол № 17 от 02 июня 2016 г.) и рекомендована к изданию методической комиссией факультета агротехнологий и лесного хозяйства (протокол № 10 от 07 июня 2016 г.). Содержание
Введение
Выпускник, получающий квалификацию «магистр» по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, должен быть готов к осуществлению профессиональной деятельности. Область профессиональной деятельности научно-исследовательская включает: · знание законодательной базы пищевой промышленности; · организацию и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов; · организацию производственного контроля полуфабрикатов; · управление качеством готовой продукции с применением методологии проектирования продуктов с заданным свойством и составом и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов; · разработку технической документации и технических регламентов; · организацию контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; · организацию контроля за соблюдением безопасности пищевого сырья и применяемых ингредиентов; · разработку новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований; · организацию и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования; · знание основ педагогической деятельности. Объектами научно-исследовательской деятельности магистров являются: · сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки; · технологическое оборудование; · приборы; · нормативная документация, санитарные и гигиенические нормы и правила; · международные стандарты; · методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов; · простые инструменты качества; · системы качества; · базы данных технологического, технического характера; · данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды. Обучающийся по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения готовится к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательская работа. Практика является обязательным разделом ОПОП магистратуры. Она представляет собой вид занятий, непосредственно направленных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Производственная практика проводится в форме научно-исследовательской работы. Индивидуальная программа практики обучающихся магистратуры разрабатывается им совместно с научным руководителем и утверждается в установленном порядке. Связь обучающегося, с научным руководителем может осуществляться как контактно, так посредством электронной почты. Место прохождения практики – стационарная. Сроки прохождения практики определяются учебным планом. Практика организуется и проводится с целью приобретения и совершенствования практических навыков в выполнении профессиональных обязанностей по должностному предназначению, углубления и закрепления полученных знаний, умений и навыков в процессе теоретического обучения. В процессе прохождения практики у обучающихся магистратуры должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции: · способность ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований (ПК-17); · способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов (ПК-18); · способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов (ПК-19); · способность представлять результаты исследования в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-20).
Общие положения
Обязанности обучающихся на практике
На практику допускаются обучающиеся, полностью выполнившие учебный план ОПОП. Обучающиеся при прохождении практики обязаны: · подчиняться внутреннему распорядку работы по месту прохождения практики; · выполнять все виды работ, соблюдая техничку безопасности при выполнении научно-исследовательской работы; · выполнять программу и конкретные задания практики и представить отчет в установленный срок; · обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине (в случае болезни или других объективных причин), направляются на практику вторично и отрабатывают программу практики в другие сроки. Обязанности руководителей практики
Непосредственное руководство и контроль за выполнением плана практики обучающегося осуществляются его научным руководителем. Обучающийся при прохождении практики получает от руководителя указания, рекомендации и разъяснения по всем вопросам, связанным с организацией и прохождением практики, отчитывается о выполняемой работе в соответствии с графиком проведения практики. Научный руководитель: · согласовывает программу практики и тему научно-исследовательской работы с научным руководителем программы подготовки; · проводит необходимые организационные мероприятия по выполнению программы практики (организационные вопросы решаются на собрании, которое проводится руководителем практики от кафедры); · определяет общую схему выполнения исследования, график проведения практики, режим работы обучающегося и осуществляет систематический контроль за ходом практики и работы обучающихся; · оказывает помощь обучающимся по всем вопросам, связанным с прохождением практики и оформлением отчета; · осуществляет постановку задач по самостоятельной работе обучающихся в период практики с выдачей индивидуального задания по сбору необходимых материалов для написания отчёта по производственной практики, оказывает соответствующую консультационную помощь; · дает рекомендации по изучению специальной литературы и методов исследования; · проверяет документацию по итогам практики, выставляют итоговый зачёт с оценкой. Аттестация по итогам практики проводится на основании защиты оформленного отчета и отзыва научного руководителя. Результаты аттестации практики фиксируются в экзаменационных ведомостях. Получение обучающимся «неудовлетворительной» оценки за аттестацию любого вида практики является академической задолженностью. Ликвидация академической задолженности по практике осуществляется путем ее повторной отработки по специально разработанному графику. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 172. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |