Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязанности руководителей практики




Производственная практика

(научно-исследовательская работа)

 

Методические рекомендации для магистров направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения

 

Пермь

ФГБОУ ВО Пермская ГСХА

2016

УДК504(075.8)

ББК 65.422.51

М 692

 

Рецензент: В.И. Полковникова зав. кафедрой животноводства ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, к.с.-х.н.

 

Михалёва Е.В. Производственная практика (научно-исследовательская работа): методические рекомендации (для магистров направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения) / Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва, А.Я. Дьячков, Е.А. Ренёв. ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВО Пермская ГСХА. 2016. – 26 с. 15 экз.

 

Методические рекомендации содержат информацию о прохождении производственной практики магистрами направления подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения.

 

Методические рекомендации рассмотрены кафедрой плодоовощеводства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (протокол № 17 от 02 июня 2016 г.) и рекомендована к изданию методической комиссией факультета агротехнологий и лесного хозяйства (протокол № 10 от 07 июня 2016 г.).



Содержание

  Введение………………………………………………... 4
1 Общие положения……………………………………… 8
1.1 Обязанности обучающихся на практике……………... 8
1.2 Обязанности руководителей практики……………….. 8
1.3 Формы отчета о прохождении практики……………... 10
1.4 Требования, предъявляемые к оформлению отчета по практике…………………………………………………   10
2 Программа производственной практики…................... 13
2.1 Цель производственной практики ………….……….. 13
2.2 Задачи производственной практики …………………. 14
2.3 Организация и проведение производственной практики ………………………………………..…...…   16
  Литература……………………………………………… 18
  Приложение…………………………………………….. 22


Введение

 

 

Выпускник, получающий квалификацию «магистр» по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения, должен быть готов к осуществлению профессиональной деятельности.

Область профессиональной деятельности научно-исследовательская включает:

· знание законодательной базы пищевой промышленности;

· организацию и ведение технологических процессов, организацию и анализ полученных данных по входному контролю качества сырья и вспомогательных материалов;

· организацию производственного контроля полуфабрикатов;

· управление качеством готовой продукции с применением методологии проектирования продуктов с заданным свойством и составом и оптимизации химического состава, пищевой и биологической ценности готовых продуктов;

· разработку технической документации и технических регламентов;

· организацию контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил;

· организацию контроля за соблюдением безопасности пищевого сырья и применяемых ингредиентов;

· разработку новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения на основе научных исследований;

· организацию и проведение научно-исследовательских работ в области сырья и продуктов животного происхождения и анализ результатов исследования;

· знание основ педагогической деятельности.

Объектами научно-исследовательской деятельности магистров являются:

· сырье, полуфабрикаты и продукты животного происхождения, продукты переработки (вторичное) и отходы, пищевые ингредиенты и добавки;

· технологическое оборудование;

· приборы;

· нормативная документация, санитарные и гигиенические нормы и правила;

· международные стандарты;

· методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов;

· простые инструменты качества;

· системы качества;

· базы данных технологического, технического характера;

· данные мониторинга экологической и биологической безопасности продовольствия и окружающей среды.

Обучающийся по направлению подготовки 19.04.03 Продукты питания животного происхождения готовится к следующим видам профессиональной деятельности: научно-исследовательская работа.

Практика является обязательным разделом ОПОП магистратуры. Она представляет собой вид занятий, непосредственно направленных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Производственная практика проводится в форме научно-исследовательской работы.

Индивидуальная программа практики обучающихся магистратуры разрабатывается им совместно с научным руководителем и утверждается в установленном порядке. Связь обучающегося, с научным руководителем может осуществляться как контактно, так посредством электронной почты. Место прохождения практики – стационарная. Сроки прохождения практики определяются учебным планом.

Практика организуется и проводится с целью приобретения и совершенствования практических навыков в выполнении профессиональных обязанностей по должностному предназначению, углубления и закрепления полученных знаний, умений и навыков в процессе теоретического обучения. В процессе прохождения практики у обучающихся магистратуры должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

· способность ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, интерпретировать и представлять результаты научных исследований (ПК-17);

· способность самостоятельно выполнять исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при выполнении исследований в области проектирования новых продуктов (ПК-18);

· способность оценивать риск и определять меры по обеспечению безопасности разрабатываемых новых технологий и продуктов (ПК-19);

· способность представлять результаты исследования в формах отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений (ПК-20).


 


Общие положения

 

Обязанности обучающихся на практике

 

На практику допускаются обучающиеся, полностью выполнившие учебный план ОПОП. Обучающиеся при прохождении практики обязаны:

· подчиняться внутреннему распорядку работы по месту прохождения практики;

· выполнять все виды работ, соблюдая техничку безопасности при выполнении научно-исследовательской работы;

· выполнять программу и конкретные задания практики и представить отчет в установленный срок;

· обучающиеся, не выполнившие программу практики по уважительной причине (в случае болезни или других объективных причин), направляются на практику вторично и отрабатывают программу практики в другие сроки.

Обязанности руководителей практики

 

Непосредственное руководство и контроль за выполнением плана практики обучающегося осуществляются его научным руководителем.

Обучающийся при прохождении практики получает от руководителя указания, рекомендации и разъяснения по всем вопросам, связанным с организацией и прохождением практики, отчитывается о выполняемой работе в соответствии с графиком проведения практики.

Научный руководитель:

· согласовывает программу практики и тему научно-исследовательской работы с научным руководителем программы подготовки;

· проводит необходимые организационные мероприятия по выполнению программы практики (организационные вопросы решаются на собрании, которое проводится руководителем практики от кафедры);

· определяет общую схему выполнения исследования, график проведения практики, режим работы обучающегося и осуществляет систематический контроль за ходом практики и работы обучающихся;

· оказывает помощь обучающимся по всем вопросам, связанным с прохождением практики и оформлением отчета;

· осуществляет постановку задач по самостоятельной работе обучающихся в период практики с выдачей индивидуального задания по сбору необходимых материалов для написания отчёта по производственной практики, оказывает соответствующую консультационную помощь;

· дает рекомендации по изучению специальной литературы и методов исследования;

· проверяет документацию по итогам практики, выставляют итоговый зачёт с оценкой.

Аттестация по итогам практики проводится на основании защиты оформленного отчета и отзыва научного руководителя.  Результаты аттестации практики фиксируются в экзаменационных ведомостях.

Получение обучающимся «неудовлетворительной» оценки за аттестацию любого вида практики является академической задолженностью. Ликвидация академической задолженности по практике осуществляется путем ее повторной отработки по специально разработанному графику.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...