Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка возможности образования горючей среды внутри технологического оборудования




 

Определяем возможность образования взрывоопасных концентраций (ВОК) внутри заданного аппарата в условиях его нормальной работы.

Оценка возможности образования ВОК внутри аппарата зависит от типа аппарата (открытый, дышащий или герметичный), агрегатного состояния вещества (газ, жидкость, пыль) и от уровня жидкости (подвижный, неподвижный), если в аппарате обращается жидкость.

Если испытываете затруднения в оценке пожарной опасности, воспользуйтесь учебным пособием [1, стр. 12-14; 2, стр. 59-60] и курсом лекций [5, стр. 15-20 – для жидкостей и стр. 23-24 – для газов].

В случае,если среда в аппарате нагрета выше 25 0С, то концентрационные пределы распространения пламени, найденные по справочнику [4] нужно пересчитать.

При температурах среды в аппаратах (t) в диапазоне от 25 до 150 °С нижний (φнt) и верхний (φвt)концентрационные пределы распространения пламени (% об.) вычисляют по формулам [3]:

,                                     (1)

.                                     (2)

Сделайте вывод по данному разделу анализа. Если в данный период эксплуатации в рассматриваемом аппарате отсутствует возможность образования ВОК, не забывайте о том, что в период остановки или пуска оборудования в работу в нем возможно образование ВОК (отразите это в выводе).

 

Оценка возможности образования горючей среды при выходе веществ наружу из технологического оборудования.

 

2.3.1. Оценка пoжарoвзрывоопасности среды при выходе из нормальноработающеготехнологическогооборудования

 

Оцените возможность выхода горючих веществ наружу при нормальной работе аппарата. Для этого воспользуйтесь схемой [2, стр. 61].

A. Если Ваш аппарат является «дышащим», рассчитайте какое количество паров выходит из аппарата в результате большого и малого «дыханий». А также объем взрывоопасной зоны вблизи его дыхательного устройства [2, стр. 61; 7, стр. 18-22 или 1, стр. 21-24].

B. Если аппарат является герметичным, то утечки горючих газов (перегретых паров) из герметичных аппаратов, работающих под давлением, происходят через неплотности в прокладках, сальниковых уплотнениях, через микротрещины в сварных швах и тому подобных местах [5, стр. 46-47; 7, стр. 18].Массу выделяющихся газов определяют по формуле:

,        (3)

где Kи – коэффициент, учитывающий степень износа оборудования,

Kи = 1–2;

Kр – коэффициент, зависящий от давления среды, величину которого можно оценить по формуле Kр = (2,2 lg p + 5,6)∙10–5 ;

р – абсолютное давление среды в аппарате, МПа;

Vсв – свободный объем аппарата, м3;

τ – продолжительность работы аппарата, с;

М – молекулярная масса газа, кг/кмоль;

tр – рабочая температура среды в аппарате, 0С.

 

Герметизация вала рабочего колеса центробежного насоса осуществляется чаще всего с помощью сальниковых уплотнений (асбестовые, асбосвинцовые, асбоалюминиевые набивки). Создать абсолютную герметичность уплотнений достаточно сложно. Оценить утечку жидкости через сальники можно по формуле:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 279.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...