Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Традиционные стадии разведки, их задачи




Лекция 2.

СТАДИЙНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ

Традиционные стадии разведки, их задачи

Разведочные работы более трудоемкие и дорогостоящие, чем поисково-оценочные. Для их выполнения требуется больший объем как трудовых, так и материальных и энергетических затрат, близких по структуре к затратам на горно-капитальные работы. Эти затраты должны быть увязаны с последовательным поступательным нарастанием разведочной информации до оптимальных объемов (для определенного периода), обеспечивающих качество и достоверность. Вследствие этого единый в методическом отношении разведочный процесс развивается как бы по ступеням, именуемым стадиями.

Разведочная стадия объединяет комплекс геологоразведочных работ, проводимых на месторождении в целом или на его части с целью решения поставленных проектом задач по изучению геологических неоднородностей объекта, подсчету запасов и геолого-промышленной оценке (см. А.Г. Поротов).

Как уже отмечалось, стадийность разведочного процесса вытекает из принципа последовательных приближений. В полном объеме и приведенной последовательности она осуществляется на крупных и важных для развития народного хозяйства месторождениях.

Начальная (предварительная) разведка как бы принимает эстафету геологоразведочных работ от поисково-оценочной стадии и продолжает их на более высоком качественном уровне для получения достоверной информации, способной обеспечить надежную геологическую, технологическую и экономически обоснованную оценку промышленной значимости месторождения. На этой стадии уточняются геологическое строение месторождения, общие его размеры и контуры. Завершатся начатое в период поисков изучение приповерхностной части месторождения с помощью канав, траншей шурфов и мелких скважин; составляются крупномасштабные (до 1:500) геологические карты. Основным направлением является разведка месторождения на глубину до горизонтов, доступных для разработки. Она осуществляется преимущественно буровыми скважинами, а при сложном геологическом строении месторождения – в сочетании с подземными горными выработками. В процессе этих работ и геофизических исследований выясняются морфология тел полезных ископаемых, их внутреннее строение, условия залегания и качественный состав. По основным природным типам руд отбирают технологические пробы для лабораторных испытаний, по результатам которых намечают выделение промышленных типов и сортов руд. Кроме того, изучают гидрогеологические, инженерно-геологические, горно-геологические и другие природные условия, влияющие на вскрытие и разработку месторождения. Такая изученность должна обеспечить возможность подсчета запасов по категориям С1 и С2. Соотношение запасов этих категорий зависит от сложности геологического строения месторождения и изменчивости основных параметров рудных тел. По результатам предварительной разведки разрабатываются разведочные временные кондиции и составляется технико-экономический доклад (ТЭД) о целесообразности промышленного освоения месторождения и проведения на нем детальной разведки.

Детальная разведка проводится на месторождениях, положительно оцененных предварительной разведкой и намеченных к промышленному освоению в ближайшие 5-10 лет. Она подготавливает месторождения для передачи в промышленное использование в соответствии с требованиями классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Необходимое количество детально разведанных запасов определяется исходя из производственной мощности будущего предприятия и нормального срока обеспечения его этими запасами. Детальность исследований повышается на участках первоочередной отработки. Наряду с этими определяются запасы полезных ископаемых, залегающих совместно с основными, выявляются минеральные ресурсы для производства строительных материалов. По результатам детальной разведки составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО) разведочных постоянных кондиций. Согласно утвержденным кондициям, выполняется подсчет запасов полезных ископаемых с представлением его в Государственную комиссию по запасам (ФБУ ГКЗ) России или территориальную комиссию по запасам (ТКЗ) субъектов Федерации.

В условиях рыночной экономики необходимость проведения предварительной и детальной разведок за счет средств госбюджета отпала. Функции предварительной разведки (в усеченном объеме) перешли оценочным работам, после чего оцененное месторождение выставлялось на аукцион. При этом, Недропользователю предписывалось погашение всех ранее понесенных затрат государству по выявлению и геологическому изучению объекта. Вместо детальной разведки введена стадия «Разведка месторождения» - стадия 4 этап III «Положения о порядке проведения работ по этапам и стадиям». М.: ВИМС, 1999 г.

Доразведка месторождений полезных ископаемых

В ранее действовавшем Положении о стадийности разведочных работ предусматривалось проведение доразведочных стадий. В настоящее время необходимость доразведки определяется недропользователем. Доразведка месторождения, не освоенного промышленностью, хотя и детально разведанного, может осуществляться для получения дополнительной информации, необходимой в связи с пересмотром проектной производственной мощности горнорудного предприятия, технологии добычи и переработки минерального сырья. Необходимость доразведки месторождения может быть также обусловлена несоответствием имеющейся геологической информации действующей классификации запасов и инструкции по ее применению. Методика и объем разведочных работ определяются вытекающими отсюда задачами. По итогам работ составляется отчет, в необходимых случаях с пересчетом запасов.

 Доразведка разрабатываемого месторождения сосредотачивается на менее изученных его участках: флангах, глубоких горизонтах, обособленных рудопродуктивных телах или залежах. Она решает задачи детального изучения этих участков с восполнением отработанных запасов разведанными запасами высоких (промышленных) категорий. Общими для доразведки могут быть следующие задачи:

•дополнительное изучение изменчивости морфологии и внутреннего строения тел полезных ископаемых;

•выявление закономерностей распространения полезных компонентов в рудных залежах;

•выделение природных разновидностей, промышленных типов и сортов руд;

•комплексное изучение основных и попутных полезных компонентов, их фазового состояния;

•уточнение горно-геологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и других природных условий;

•оконтуривание без рудных участков внутри тел полезного ископаемого, а также участков интенсивного развития малоамплитудных тектонических нарушений;

•увеличение количества запасов месторождения или повышение степени их разведанности за счет изменения контуров на флангах и глубины известных залежей, а также оконтуривания вновь выявленных тел;

•изучение технологических свойств, горно-геологических и других условий эксплуатации вновь выявленных запасов полезных ископаемых; их влияние на геолого-экономическую оценку месторождения в целом.

Эксплуатационная разведка начинается с момента организации добычи полезного ископаемого и продолжается в течение всего периода разработки месторождения. По отношению к добычным работам она может быть опережающей или сопровождающей.

Опережающая эксплуатационная разведка осуществляется раньше добычных работ на 1-2 года системами подземных горных выработок небольшого сечения и неглубоких скважин в пределах этажа, горизонта, группы блоков, подготавливаемых и нарезаемых для этих работ. При открытых работах опробуют системы взрывных скважин на уступах карьеров или полигонах. Результаты этой разведки используют при текущем планировании.

Сопровождающая эксплуатационная разведка проводится в пределах блока, камеры, уступа карьера или непосредственно любого очистного забоя и служит для оперативного планирования добычи полезного ископаемого.

В процессе эксплуатационной разведки уточняются контуры тел полезных ископаемых, их условия залегания, внутреннее строение, качественная характеристика и количество запасов, пространственное положение промышленных типов и сортов руд, гидрогеологические, горно-геологические и другие факторы разработки месторождения. Полученные результаты, а также данные эксплуатационного опробования используют: для разработки эксплуатационных кондиций текущего и оперативного планирования добычи руды; пересчета запасов с переводом их в более высокие категории и выделением подготовленных и готовых к выемке запасов; определения плановых и фактических потерь и разубоживания; контроля за полнотой, качеством и технологией отработки месторождения.

Доразведка разрабатываемого месторождения, осуществляется за счет средств Недропользователя и сосредотачивается на менее изученных его участках: флангах, глубоких горизонтах, обособленных рудопродуктивных телах или залежах. Она решает задачи детального изучения этих участков с восполнением отработанных запасов разведанными запасами высоких (промышленных) категорий. Общими для доразведки могут быть следующие задачи:

•дополнительное изучение изменчивости морфологии и внутреннего строения тел полезных ископаемых;

•выявление закономерностей распространения полезных компонентов в рудных залежах;

•выделение природных разновидностей, промышленных типов и сортов руд;

•комплексное изучение основных и попутных полезных компонентов, их фазового состояния;

•уточнение горно-геологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и других природных условий;

•оконтуривание без рудных участков внутри тел полезного ископаемого, а также участков интенсивного развития малоамплитудных тектонических нарушений;

•увеличение количества запасов месторождения или повышение степени их разведанности за счет изменения контуров на флангах и глубины известных залежей, а также оконтуривания вновь выявленных тел;

•изучение технологических свойств, горно-геологических и других условий эксплуатации вновь выявленных запасов полезных ископаемых; их влияние на геолого-экономическую оценку месторождения в целом.

Современная стадийность ГРР, направленная на подготовку МПИ к промышленному освоению (табл. 2.1).

Таблица 2.1.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 722.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...