![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Пространственные большепролетные
конструкции Покрытий
Пространственные большепролетные конструкции покрытий включают в себя плоские складчатые покрытия, оболочки, перекрестно-ребристые покрытия, стержневые конструкции из металла, висячие (вантовые) конструкции и пневматические конструкции. Плоские складчатые покрытия, оболочки, перекрестно-ребристые покрытия и стержневые конструкции выполняются из жестких материалов (железобетон, металлические профили, дерево и др.). За счет пространственной работы конструкций (несущие и ограждающие конструкции работают совместно) жесткие пространственные покрытия имеют небольшую массу, что снижает расходы как на устройство покрытия, так и на устройство опор и фундаментов. Висячие (вантовые) и пневматические покрытия выполняются из нежестких материалов (металлические тросы, металлические листовые мембраны, мембраны из синтетических пленок и тканей). Они в значительно большей степени, чем пространственные жесткие конструкции, позволяют быстро возводить сооружения. Пространственные конструкции дают возможность создавать самые разнообразные формы зданий и сооружений. Однако возведение пространственных конструкций требует более сложной организации строительного производства, высокой культуры производства и высокого качества всех строительных работ.
Плоские складчатые покрытия
Складкой называют пространственное покрытие, образованное плоскими взаимно пересекающимися элементами. Складки состоят из ряда повторяющихся в определенном порядке элементов, опирающихся по краям и в пролете на диафрагму жесткости.
а – пилообразная складка; б – трапециидальная складка; в – шатровая складка; 1 – сплошная диафрагма (стенки); 2 – рамная диафрагма жесткости Бывают складки пилообразные, трапециидальные, шатровые (четырехугольные и многогранные) и другие (рис. 9.1, а-в). Складки могут быть выпущены за пределы крайних опор, образуя консольные свеси. Толщину плоского элемента складки принимают около 1/200 пролета, высоту элемента – не менее 1/10 пролета, а ширину грани – не менее 1/5 пролета. Складками обычно покрывают пролеты до 50 ÷ 60 м, шатрами до 24 м. Складчатые конструкции обладают целым рядом положительных качеств: – простота формы и соответственно простота их изготовления; – большие возможности заводского сборного изготовления; – экономия высоты помещения и др. Одним из примеров применения плоской складчатой конструкции трапециидального профиля является покрытие зала ожидания Курского вокзала в Москве, выполненном при его реконструкции в 1972 г.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 429. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |