Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Совмещенные санитарные узлы




Тема 3 Подсобные помещения квартиры. Кухонные помещения. Санитарно-гигиенические помещения. Передняя или прихожая. Открытые пространства квартиры. Cхема зонирования квартиры

Подсобные, кухонные и другие помещения жилых зданий

Кухонные помещения – в них осуществляются процессы хозяйственного обслуживания семьи (приготовление пищи, глажение, шитье и пр.). Зона приготовления пищи или рабочая зона кухни – самая насыщенная по числу технологического процессов и предметов оборудования. С приготовлением пищи связано и резкое ухудшение микроклимата в помещении (загазованность, дискомфортное повышение температуры, повышение влажности воздуха, выделение запахов и продуктов сгорания). Поэтому зона приготовления пищи должна быть организована в специальном помещении с хорошей вентиляцией и естественным освещением.

Полноценное помещение кухни должно состоять из двух основных зон – рабочей и зоны приема пищи.

В зависимости от величины кухонные помещения проектируют в виде:

- кухни-ниши;

- рабочей кухни;

- кухни с эпизодическим приемом пищи;

- кухни-столовой.

Кухня-ниша с установкой в ней электроплиты может устраиваться в общей комнате, столовой и отделяться от основного помещения раздвижной перегородкой, или закрываться створками. Требуется надежная вентиляция. Целесообразны в специализированных домах с малыми квартирами.

Рабочая кухня – изолированной помещение с естественным светом и вентиляцией. Вход в нее возможен из столовой, а в случае примыкания ее к общей комнате необходим отдельный вход со стороны передней или коридора. Связь с зоной приема пищи, организуемой в общей комнате, осуществляется через дверной проем или передаточное окно. Площадь такой кухни может быть 5 м2. Чаще всего их проектируют в однокомнатных квартирах, или квартирах специализированных домов с развитым общественным обслуживанием.

Кухня с эпизодическим приемом пищи имеет площадь 6-7 м2. Самостоятельное светлое помещение с полным составом оборудования в рабочей зоне и ограниченным местом для приема пищи. При этом в общей комнате должно быть постоянное место для обеденного стола на всех членов семьи. Вход в кухню устраивают из передней или шлюза.

Кухня-столовая. Современными нормами установлен минимальный предел площади – 8 м2. В таком помещении возможно четкое пространственное членение на 2 полноценные зоны – рабочую и зону приема пищи для всех членов небольшой семьи (2-3 чел.). Для более крупных семей кухня-столовая должна иметь площадь 10-12 м2.

Функционально-планировочная организация кухонного помещения зависит, прежде всего, от его пропорций, габаритов, места дверных и оконных проемов, а также от принятой схемы расположения кухонного оборудования.Типы кухонных помещений и схемы размещения оборудования в кухнях приведены на рисунках 1 и 2.

1 – кухня-ниша; 2 – рабочая кухня; 3 – кухня с эпизодическим приемом пищи; 4 – кухня-столовая

Рисунок 1 - Типы кухонных помещений

 

1 – однорядное; 2 – угловое; 3 – двухрядное; 4 – П-образное (9 м2).

 

Рисунок 2 - Схемы размещения оборудования в кухнях

 

Санитарно-гигиенических помещения. В них организуются зоны личной гигиены, имеющие сугубо индивидуальный характер, поэтому они требуют условий строгой изоляции. В проектировании квартир используют четыре типа помещений, наиболее отработанных в функциональном отношении: ванная, душевая, уборная и смешанный тип – совмещенный санитарный узел.

Каждый имеет ряд планировочных решений. Основными приборами, составляющими их оборудование в квартирах массового строительства, являются ванна, душевой поддон, умывальник, унитаз.

 

Уборные

2. Ванная комната

Совмещенные санитарные узлы

 

Размеры помещений назначаются в зависимости от состава оборудования. Ванная комната по действующим нормам оборудуется ванной и умывальником, кроме того в ней резервируется место для стиральной машины. Уборные проектируют 2-х типов: только с унитазом, если она размещается непосредственно возле ванной, а в случае значительного удаления от нее, кроме унитаза предусматривается рукомойник.

Ширина уборных должна быть не менее 0,8 м, глубина – не менее 1,2 м. Двери уборной и ванной должны открываться наружу. Совмещенные санитарные узлы применяют только в однокомнатных квартирах и больших квартирах при наличии второго санитарного узла (вместо ванны в нем может быть душевой поддон).

Вход из жилых помещений и кухни в совмещенный санитарный узел или уборную не допускается. Ванная комната может быть проходной в кухню или спальню, имея основной вход со стороны шлюза или передней.

Передняя или прихожая – своего рода вестибюль квартиры. Здесь мы получаем первое впечатление от ее интерьера. Вместе с тем функциональная нагрузка этого помещения достаточно велика – она служит местом хранения верхней одежды, обуви, хозяйственных и спортивных принадлежностей. Передняя – это всегда гардероб, здесь одеваются перед выходом и раздеваются войдя в квартиру.

В передней встречают посетителей и гостей. Для всего этого требуется соответствующее оборудование, место для его размещения и удобного пользования. Кроме того, передняя – центр коммуникаций в квартире.

В связи с маленькой площадью зонирования ее чрезвычайно затруднено. Наиболее рационально разделение всей площади на 2 зоны: входная (где снимают верхнюю одежду, обувь, освобождаются от поклажа) и холл (здесь может быть зеркало, столик, кресло).

Обособить входную зону можно, используя встроенные шкафы, антресоли, предусмотрев в них и закрытую вешалку.

В современных нормах площадь передней не предусмотрена. Размеры ее должны устанавливаться в зависимости от величины квартиры, т.е. от числа проживающих. Но во всех случаях ширина ее не должна быть менее 140 см. Те или иные возможности организации передней во многом зависят от места занимаемого ею в плане квартиры. На рисунке 3 показаны условия, определяющие габариты передней.

 

Рисунок 3 - Условия определяющие габариты передней

 

Размеры передней и ее планировка зависят от месторасположения ее в плане квартиры.

Открытые пространства квартиры, или летние помещения – дополнительное место для осуществления таких бытовых процессов, как отдых, прием пищи, хозяйственные работы.

- различные виды балконов (от французского балкона с минимальным выносом плиты – 30 см до балкона на столбах – вынос плиты 90-105 см);

- лоджии-балконы (балкон с частичным заглублением в стене позволяет увеличивать вынос плиты до 150 см);

- лоджии (120-200 см);

- террасы и остекленные веранды (300-360 см).

На рисунках 4, 5, 6 и 7 показаны различные виды открытых пространств квартиры.

 

  

 

Рисунок 4 - Французский балкон

 

Рисунок 5 - Балкон

 

 

Рисунок 6 - Лоджия-балкон

Рисунок 7 - Лоджия

 

Состав помещений в квартире, их функциональное содержание еще не определяет ее подлинных удобств и комфорта. В любой, хорошо скомпонованной жилой ячейке всегда можно обнаружить определенную логику расположения помещений в ее общей планировочной структуре и те или иные связи между ними.

По признакам выполняемых бытовых процессов все помещения могут быть разделены на группу помещений индивидуального пользования и помещения общесемейные. Объединение их в зоны способствует оборудованию наиболее коротких связей между теми жилыми и подсобными помещениями, для которых такая связь функционально необходима и обеспечивает удобства при эксплуатации.

 Следовательно, четкое выявление в планировке квартиры соответствующих зон (индивидуальной и коллективной) должно стать основным принципом ее функционально-планировочной организации.

Этот принцип получил название – функционального зонирования квартиры (смотреть рисунок 8). Независимость функционирования зон при этом – обязательное условие.

 

Рисунок 8 - Схема зонирования квартиры

 

В самом общем виде в коллективную зону входят общесемейная жилая комната, столовая, гостиная и обслуживающая их подзона – кухня, уборная, кладовая.

В индивидуальную зону входят личные жилые комнаты, спальня для супругов и сопутствующие им подсобные помещения – ванная, гардеробная, коридоры.

Независимая эксплуатация зон становится возможной, когда каждая из них имеет непосредственную связь с передней, которая и служит связующим звеном между зонами и внешним миром.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...