Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Размеры страховых пенсий по инвалидности (ст.15)




Условия назначения страховой пенсии по инвалидности

 

Инвалидность - это нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в общественной жизни.

Нетрудоспособность - это состояние здоровья, при котором гражданин вследствие заболевания или увечья не имеет возможности выполнять свою трудовую функцию либо вообще неспособен к труду. Различается временная или стойкая (постоянная или длительная) утрата трудоспособности.

Иждивение – это нахождение членов семьи на содержании лица (являющегося пенсионером пенсии по старости, по инвалидности или умершего кормильца) или получение от него помощи, которая является (была) для них постоянным и основным источником средств к существованию.

 

В соответствии со ст. 9 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

 

Целевое назначение страховой пенсии по инвалидности заключается в компенсации застрахованному лицу заработной платы или иного дохода, утраченного по причине неспособности по состоянию здоровья в установленной степени заниматься трудовой деятельностью.

Необходимость назначения данной пенсии в связи с утратой инвалидом трудоспособности подтверждена Международной организацией труда (ст. 8 Конвенции МОТ от 29.06.1967 N 128 о пособиях по инвалидности, по старости и по случаю потери кормильца; ст. 54 Конвенции МОТ N 102 о минимальных нормах социального обеспечения).

В ст. 1 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов Российской Федерации" раскрывается термин «инвалид», «ограничение жизнедеятельности»

Согласно ст. 1 названного Федерального закона признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации. Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.

Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, направляется в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Назначение страховой пенсии по инвалидности производится также независимо от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Данная гарантия вытекает из основополагающих принципов, на которых базируется система обязательного пенсионного страхования.

Признание лица инвалидом не исключает для него возможности осуществления посильной трудовой деятельности.

Однако в соответствии с п. 4 ст. 8 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ такая пенсия не может быть назначена, при полном отсутствии у инвалида страхового стажа.  В этом случае устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии со ст. 11 ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

 

Размеры страховых пенсий по инвалидности (ст.15)

Согласно п. 2 ст. 15 закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ размер страховой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

СПинв = ИПК x СПК, где

СПинв - размер страховой пенсии по инвалидности;

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент (п. 9 ст. 15 ФЗ №400 от 28.12.2013);

СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности. С 1 февраля 2015 года составляет 71 рубль 41 копейку.

ИПК = ИПКс + ИПКн, где

ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности;

ИПКс - индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место до 1 января 2015 года (п. 10 ст.15 ФЗ №400 от 28.12.2013г.);

ИПКн - индивидуальный пенсионный коэффициент за периоды, имевшие место с 1 января 2015 года, по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности (п. 10 ст.15 ФЗ №400 от 28.12.2013г.).

ИПКс = П / СПКк + ΣНПi / К; где

П - размер трудовой пенсии по инвалидности (без учета фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности или трудовой пенсии по случаю потери кормильца и накопительной части трудовой пенсии), исчисленный по состоянию на 31 декабря 2014 года по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

 

ΣНПi - сумма коэффициентов, определяемых за каждый календарный год периодов, имевших место до 1 января 2015 года, указанных в части 12 статьи 15 ФЗ № 400 от 28.12.2015. При этом указанные периоды учитываются при определении ΣНПi, если они по выбору застрахованного лица не учитываются при исчислении размера трудовой пенсии по инвалидности ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", ФЗ от 21 марта 2005 года N 18-ФЗ "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан" и ФЗ от 4 июня 2011 года N 126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан";

К - коэффициент, для исчисления размера страховой пенсии по инвалидности - отношение нормативной продолжительности страхового стажа инвалида (в месяцах) по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по инвалидности, к 180 месяцам. При этом нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев;

СПКк - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на 1 января 2015 года, равная 64 рублям 10 копейкам.

П = ПК / (Т x К) , где

П - размер трудовой пенсии по инвалидности;

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица (инвалида) (статья 29.1 настоящего Федерального закона), учтенного по состоянию на 31 декабря 2014 года;

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (п. 1 ст.14 закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ) – 228 мес.

К - коэффициент, для исчисления размера трудовой пенсии по инвалидности - отношение нормативной продолжительности страхового стажа инвалида (в месяцах) по состоянию на 31 декабря 2014 года, к 180 месяцам.

ПК = ПК1 + СВ + ПК2 (+СВН, если при расчете размера пенсии не учтена ΣНПi), где

ПК1 – часть расчетного пенсионного капитала, исчисленного по ст. 30 ФЗ № 173 от 17 декабря 2001 г.;

СВ - сумма валоризации (статья 30.1 ФЗ № 173 от 17.12.2001);

 

ПК2 – сумма страховых взносов (иных поступланий) в ПФР за застрахованное лицо с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года;

 

СВН – сумма возмещения нестраховых периодов, определяется по формуле:

СВН = СГ×ПГ + СГ×ПМ + СГ×ПД; где СГ – стоимость страхового года (17328,48 руб.), ПГ – количество лет, ПМ – количество месяцев, ПД – количество дней нестраховых периодов (пп. 1, 3, 6-7 п.1 ст. 12 ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400).

 

ПК1 = (РП - 450 рублей) x T x К, где

 

РП - расчетный размер трудовой пенсии, определяемый по выбору застрахованного лица в соответствии с п. 3 или 4 ст. 30 ФЗ № 173 от 17.12.2001

 

РП3 = СК × ЗР/ЗП × СЗП, где

СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц из числа мужчин, имеющих ОТС3 не менее 25 лет, и из числа женщин - не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год ОТС3 сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

СЗП = 1 671 рубль 00 копеек.

 

РП4 = ЗР × СК, где

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается;

СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц из числа мужчин, имеющих ОТС4 не менее 25 лет, и из числа женщин, - не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год ОТС4 сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20

РП4 не может превышать сумму 555,96 руб.

РП трудовой пенсии с учетом надбавок, повышений и компенсационной выплаты не может быть менее 660 рублей.

 

В случае, если ОТС составляет менее 25 лет для мужчин (20 лет для женщин), ПК1 следует рассчитать при неполном ОТС:

ПК1 при неполном ОТС = ПК1 / 300 для мужчин (240 для женщин) × количество месяцев ОТС

 

СВ = ПК1 × (10 + 1×количество лет ОТС до 1991 года)%

 

Одновременно с назначением страховой пенсии по инвалидности устанавливается фиксированная выплата к ней в сумме

Инвалиды I группы – 8767,18 руб.
Инвалиды II группы – 4383,59 руб.
Инвалиды III группы – 2191,8 руб.

 

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 ФЗ № 400, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей суммы 4982,90 руб., на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 ФЗ № 400, повышения фиксированной выплаты, дополнительно увеличиваются на сумму, равную 50 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты. Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, устанавливается повышение фиксированной выплаты в сумме, равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные в пунктах 1, 3 и 4 части 2 статьи 10 ФЗ, повышения фиксированной выплаты, дополнительно увеличиваются на сумму, равную 30 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...