Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Классификация и номенклатура негативных факторов.Стр 1 из 18Следующая ⇒
Цель и содержание дисциплины «Охрана труда» Дисциплина «Охрана труда» направление на повышение технической, гуманитарной, правовой подготовки выпускников средних специальных учебных заведений в области безопасности труда. Она базируется на знаниях и умениях полученных при изучении социально – экономических, естественно научных, обще профессиональных и специальных дисциплин. В структурном отношении дисциплина «Охрана труда» делится на шесть разделов: 1. Идентификация и воздействие на человека негативных факторов производственной среды. 2. Защита человека от вредных и опасных производственных факторов. 3. Обеспечение комфортных условий для трудовой деятельности. 4. Психологические и эргономические основы безопасности труда. 5. Управление безопасности труда. 6. Первая помощь пострадавшим. При изучении дисциплины «Охрана труда» студент должен ЗНАТЬ: 1. Основные понятия и термины безопасности труда. 2. Классификацию и номенклатуру негативных факторов. 3. Действие негативных факторов на человека и их нормирование. 4. Источники негативных факторов и источники их появления в производственной среде. 5. Методы и средства защиты от опасных и вредных производственных факторов, а именно: 6. Физических (вибрации, шума, ультра и инфразвука, электромагнитных и ионизирующих излучений, механического, силового воздействия). 7. Химических и биологических. 8. Факторов комплексного характера. УМЕТЬ: 1. Проводить анализ травмоопасных и вредных факторов в сфере своей будущей профессиональной деятельности. 2. Разрабатывать мероприятия, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда. 3. Анализировать влияние микроклимата и освещения на организм человека. Основные термины, определения, понятия по дисциплине «Охрана труда» Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включает в себя: правовые, социально – экономические, организационно – технические, санитарно – гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные мероприятия. Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека. Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника, может привести к его заболеванию. Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника, может привести к его травме. Безопасные условия труда – условие труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установочной нормы. Рабочее место – это место, в котором работник должен находиться в связи с его работой и которое прямо, или косвенно находится под контролем работодателей. Постоянное рабочее место – место, на котором рабочий находится большую часть свого рабочего времени (более 50%, или более 2 часов непрерывно). Требования безопасных условий труда – требования, установленные законодательными актами, нормативно – технической документацией, правилами и инструкциями, выполнение которых обеспечивает безопасность работающих. Средства индивидуальной и коллективной защиты – технические средства, используемые для предотвращения, или уменьшения воздействий на работников опасных и (или) вредных производственных факторов, а также от загрязнения. Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого работник получил увечье, или иное повреждение здоровья, при исполнении обязанностей по трудовому договору и иных, установленных федеральными законами РФ; в случаях как на территории работодателя, во время следования к месту работы, или возвращения к месту работы на транспорте, предоставляемом работодателем, и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу (временно), или стойкую утрату им трудоспособности, либо его смерть. Профессиональные заболевания – это хроническое, или острее заболевание работника, являющееся результатом воздействия на него вредного производственного фактора, и повлекшее временную, или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности. Травма – это повреждение в организме человека, вызванное действием факторов внешней среды. Травмы бывают: 1. механические (нарушение целостности тканей и органов); 2. термические (ожоги, обморожения); 3. химические (вызванные воздействием химических веществ); 4. баротравмы (в связи с быстрым изменением давления атмосферного воздуха); 5. электротравмы (Вызванные воздействием электрического тока); 6. психологические (вызванные каким – либо потрясением). Опасность – это свойство среды обитания человека, которое вызывает негативное действие на жизнь человека, приводя к отрицательным изменениям состояния его здоровья. Степень изменения состояния здоровья может быть различной, в зависимости от уровня опасности. Крайним проявлением опасности может быть потери жизни. Опасность – это главное понятие в безопасности труда. Существует аксиома потенциальной опасности : Любая деятельность потенциальна, опасна, и достичь абсолютной безопасности нельзя . Эта аксиома предопределяет, что все действия человека и окружающая его среда, технические средства и технологии обладают свойством опасности. Эта аксиома потенциальной опасности должна заставить человека организовать свою трудовую жизнь и свою трудовую деятельность так, чтобы снизить уровень негативных факторов до приемлемых уровней. Риск (R) – это количественная характеристика опасности, определяется частотой реализации опасностей: это отношение числа случаев проявление опасности (N). R=n / N Риск – безразмерная величина, и его определяют на конкретный период времени. Риск бывает коллективный и индивидуальный. Допустимый риск (приемлемый) – это такая минимальная величина риска, которая достижима по техническим, экономическим и технологическим возможностям. Классификация и номенклатура негативных факторов. 1. Основные стадии идентификации негативных производственных факторов. Идентификация опасных и вредных производственных факторов включает следующие стадии: 1. Выявление опасных и вредных производственных факторов, определение их полной номенклатуры. 2. Оценка воздействия негативных факторов на человека, определение допустимых уровней воздействия и величин приемлемого риска. 3. Определение пространственно временных и количественных характеристик негативных факторов. 4. Установление причин возникновения негативных факторов и опасности. 5. Оценка последствий проявления опасности. 2. Классификация опасных и вредных производственных факторов. Классификация опасных и вредных производственных факторов приведена в ГОСТ 12.0.003.-74. Согласно ГОСТу опасных и вредных факторов подразделяются на 4 группы: - физические; - химические; - биологические; - психофизиологические. 1. Опасные и вредные физические производственные факторы А) Механические (машины, механизмы, оборудования, инструменты, высота-это источники негативных факторов). Б) Вибрация. В) Акустические колебания (инфразвук, ультразвук и шум). Г) Электромагнитные излучения (инфракрасное, лазерное, ультрафиолетовое и постоянное электромагнитное излучения). Д) Постоянные электрические и магнитные поля (статическое электричество и постоянное электрическое поле; постоянное магнитное поле). Е) Ионизирующее излучение. Ж) Электрический ток. З) Повышенная и пониженная температура. 2. Опасные и вредные химические производственные факторы А) Пыль. Б) Токсичные и ядовитые газы. В) Токсичные и ядовитые жидкости. 3. Биологические опасные и вредные производственные факторы А) Микроорганизмы (бактерии и вирусы). Б) Макроорганизмы (растения и вирусы). 4. Психофизиологические опасные и вредные факторы А) Физические перегрузки (статические, динамические). Б) Нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов слуха, зрения; нервный стресс). |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |