Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение расхода и количества вещества. Единицы измерения. Основные методы и средства измерений, их классификация и виды.




Для контроля и управления химическим производством большое значение имеет измерение расхода и количества различных веществ: газов, жидкостей, пульп и суспензий.

Расходом вещества называют количество вещества, протекающее через данное сечение канала в единицу времени.

Различают объемный расход, измеряемый в м3/с, м3/ч, л/мин, и массовый расход, измеряемый в кг/с, кг/ч, т/ч.

Средства измерений расхода называют расходомерами.

Количество вещества определяют его массой или объемом и измеряют в единицах массы (кг, т) или в единицах объема (м3, л). Средства измерений количества вещества за некоторый промежуток времени называют счетчиками. Количество вещества в единицах объема, прошедшее через счетчик за выбранный промежуток времени, определяется по разности показаний счетчика.

В настоящее время измерение расхода и количества вещества во многих отраслях промышленности осуществляют различными по принципу действия расходомерами и счетчиками, из которых распространение получили объемные и скоростные счетчики, расходомеры переменного и постоянного перепада давления, вихревые расходомеры, кариолисовый расходомер, счетчик газа вихревой, электромагнитные, ультразвуковые, тепловые расходомеры, расходомеры твердых сыпучих материалов.

 

Объемные счетчики.

Принцип действия основан на непосредственном отмеривании объемов измеряемой среды с помощью мерных камер известного объема и подсчета числа порций, прошедших через счетчик.

Объемные счетчики подразделяются на опорожняющиеся и вытесняющие. Опорожняющиеся имеют жесткие камеры, из которых измеряемое вещество свободно вытекает. Счетчики этого типа непригодны для измерения количества газов.

Простейшим объемным счетчиком с жесткой камерой является бак или мерник. К этому типу счетчиков можно отнести барабанные и опрокидывающиеся счетчики.

Вытесняющие объемные счетчики имеют мерные камеры с перемещающимися стенками, которые вытесняют измеряемую порцию, освобождая камеру для следующей.

К объемным счетчикам такого типа относятся однопоршневые, многопоршневые, кольцевые, с овальными шестернями, ротационные, сухие газовые, мокрые газовые и дисковые.

 

Скоростные счетчики, как и объемные, применяют для определения объемного количества измеряемой среды. В отличие от объемных счетчиков скоростные не имеют мерных камер и производят косвенное измерение количества веществ в объемных единицах.

Чувствительным элементом скоростных счетчиков является аксиальная или тангенциальная турбинка, приводимая во вращение потоком жидкости, протекающим через счетчик.

Принцип действия скоростных счетчиков основан на пропорциональности числа оборотов турбинки в единицу времени скорости потока, омывающего турбинку.

 

Расходомеры переменного перепада давления.

Одним из самых распространенных способов измерения расходов газов, жидкостей и паров является метод переменного перепада давления, создаваемого на сужающем устройстве. Преимущества метода заключаются в простоте, надежности, отсутствие движущихся частей, высокая технологичность серийного изготовления средств измерений практически на любые давления и температуры измеряемых сред, низкая стоимость, возможность измерения практически любых расходов. Кроме того, имеется возможность получения градуировочной характеристики расчетным путем без использования дорогих расходоизмерительных метрологических установок.

В соответствии с этим методом в трубопровод устанавливают сужающее устройство. При протекании измеряемой среды через отверстие сужающего устройства скорость потока увеличивается по сравнению с его скоростью до сужения. Вследствие этого давление потока на выходе из сужающего устройства уменьшается и на сужающем устройстве создается перепад давления, измеряемый дифманометром. Перепад давления зависит от скорости потока в сужении или от расхода потока.

 

Расходомеры постоянного перепада (расходомеры обтекания).

В этих расходомерах обтекаемое тело (поплавок, поршень, клапан, поворачивающаяся пластинка, шарик и др.) воспринимает со стороны набегающего потока силовое воздействие, которое при возрастании потока увеличивается и перемещает обтекаемое тело. В результате перемещающая сила уменьшается и вновь уравновешивается противодействующей силой. В качестве противодействующей силы служит вес обтекаемого тела при движении потока снизу вверх или сила противодействующей пружины при произвольном направлении потока. Выходным сигналом служит величина перемещения обтекаемого тела.

Расходомеры обтекания для измерения жидкостей и газов выпускаются в нескольких вариантах. В ротаметрах со стеклянной конической трубкой для измерения прозрачных жидкостей и газов шкала нанесена непосредственно на внешнюю поверхность трубки, а показания снимаются по верхней вращающейся плоскости поплавка. На нижнем патрубке имеется седло, куда опускается поплавок при нулевом расходе. На верхнем патрубке имеется ограничитель хода поплавка.

Для измерения расхода непрозрачных жидкостей применяют ротаметр с цилиндрической стеклянной трубкой и цилиндрическим поплавком с отверстием в центре, через которое проходит неподвижный стержень конического сечения. При перемещении вдоль трубки поплавок одновременно вращается, а кольцевое переменное отверстие для потока создается между стержнем и поплавком. Ротаметры со стеклянными трубками изготавливаются на максимальное давление 0,6 МПа.

Для измерения расхода газов и жидкостей при необходимости передачи информации на расстояние применяют ротаметры с преобразовательными элементами (электрические или пневматические).

Вихревые расходомеры.

В 1911 году Карман опубликовал работу, посвященную математическому анализу перемежающегося двойного ряда вихрей, образующихся после тела обтекания в турбулентном потоке жидкости. Важнейшей особенностью этого явления стала стабильность и высокая периодичность вихрей. Эта структура получила название дорожки Кармана. Закономерность широко известна и хорошо изучена в гидродинамике.

Суть эффекта заключается в том, что образование вихрей происходит поочередно на противоположных ребрах тела обтекания. При этом частота образования вихрей прямо пропорциональна скорости потока.

Однако данный эффект имеет естественные ограничения. При малых скоростях поток ламинарно огибает препятствие без образования вихрей. Упорядоченное образование вихрей начинается только с определенного порога, который определяется числом Рейнольдса.

ЧислоРейно́льдса — безразмерное соотношение, которое, как принято считать, определяет ламинарный или турбулентный режим течения жидкости или газа. Число Рейнольдса также считается критерием подобия потоков.

Число Рейнольдса определяется следующим соотношением: , где ρ - плотность среды, v- характерная скорость, l- характерный размер, μ - динамическая вязкость среды.

При малом Re, порядка нескольких десятков, течение ламинарное. При Re более нескольких тысяч устанавливается развитый турбулентный режим. В вихревых расходомерах используется тот эффект, что в определенном диапазоне чисел Рейнольдса число Струхаля практически постоянно. Благодаря этому коэффициент преобразования скорости потока в частоту вихрей становится независимым от плотности и вязкости измеряемой среды, и одинаков для всех типов сред.

Число Струхаля (S {\displaystyle {\mathsf {S}}}S, также S h {\displaystyle {\mathsf {Sh}}} Sh или S t {\displaystyle {\mathsf {St}}} St) - безразмерная величина, один из критериев подобия нестационарных (часто колебательных) течений жидкостей и газов. Для колебательных процессов число Струхаля обычно определяется соотношением: где f -f {\displaystyle f}  характерная частота процесса (например, частота образования вихрей), L {\displaystyle L} L - характерный линейный размер течения (например, гидравлический диаметр), V {\displaystyle V} V - характерная скорость потока.

Для непериодических процессов часто используется определение: гдеT {\displaystyle T} Т - характерное время процесса.

Следует отметить, что в силу природы эффекта при числах Рейнольдса ниже 20000 вихревые расходомеры не гарантируют точность измерения, так как число Струхаля в этом диапазоне значительно варьируется.

При измерении расхода жидкостей минимально возможная скорость обычно лежит в диапазоне 0,3…0,6 м/с. Плотность также влияет на ограничение минимальной скорости, но т.к. большинство жидкостей имеют плотность 0,8…1,2, то ограничение скорости незначительно зависит от типа жидкости. Плотность газов может различаться на порядки, поэтому необходимо жестко следить за ограничением по плотности среды, т.к. кинетическая энергия газов определяется и массой. Она должна быть такой, чтобы оказывать воздействия на тело обтекания.

Максимальные скорости в основном ограничиваются возможностью механических повреждений расходомеров, возникновением кавитации и эффектами второго порядка (генерация вихрей стенками трубопровода). В случае жидкостей эта величина лежит в пределах 5…10 м/с, но с ростом удельной массы уменьшается. Для газов предел лежит в диапазоне от 30 до 80 м/с.

Вихревые расходомеры обычно применяются для измерения расхода в потоках со скоростями выше минимальных. В случае измерения расхода жидкости при локальном понижении давления после вихреобразования ниже давления насыщенных паров жидкости возможно местное образование газовой фазы. Этот эффект называется кавитацией. При его возникновении измерение становится невозможным, и возникает опасность разрушения расходомера.

Кариолисовый расходомер.

Основными элементами датчика расхода являются две расходомерные трубки, на которых монтируются:

- соединительная коробка с силовой электромагнитной (задающей) катушкой возбуждения и магнитом;

- два тензодатчика с магнитом и электромагнитными катушками;

- терморезистор.

Элементы датчика закрыты защитным кожухом, на котором нанесен указатель направления потока. Внутри расходомерных трубок специальной формы движется измеряемая среда.

Под воздействием задающей катушки расходомерная трубка колеблется с резонансной частотой. В результате эффекта Кориолиса, возникающего при движении среды в колеблющейся трубке, различные ее части изгибаются относительно друг друга. Этот изгиб приводит к взаимному рассогласованию по фазе колебаний различных участков расходомерной трубки, которое преобразуется электромагнитными детекторами скорости в выходной сигнал датчика расхода (рис. 2).

Рис. 2. Схема расходомера кариолисова.

 

В расходомерах данного типа массовый расход определяется путем измерения временной задержки между сигналами детекторов, которая пропорциональна массовому расходу. При отсутствии потока измеряемой среды изгиба трубки не происходит, и выходной сигнал отсутствует.

Резонансная частота трубки зависит от ее геометрии, материала, конструкции и массы. Масса состоит из двух частей: массы самой трубки и массы измеряемой среды в трубке. Масса трубки постоянна для данного типа датчика. Поскольку масса среды в трубке равна произведению плотности среды и внутреннего объема трубки, а объем трубки для данного типа датчика величина постоянная, то резонансная частота колебаний трубки может быть связана с плотностью среды и определена путем измерения резонансной частоты колебаний, периода колебаний трубки и температуры (изменение модуля упругости материала трубки при изменении температуры учитывает температурный сенсор). Плотность среды вычисляется на основании линейной зависимости между частотой и периодом колебаний трубки с использованием калибровочных констант. По полученным значениям массового расхода и плотности вычисляется объемный расход.

 

Счетчик газа вихревой.

Конструктивно датчик представляет собой моноблок, состоящий из корпуса проточной части и электронного блока. В корпусе проточной части датчика размещены первичные преобразователи объемного расхода, избыточного давления и температуры. Электронный блок представляет собой плату цифровой обработки сигналов первичных преобразователей, заключенную в корпус.

Электромагнитные расходомеры.

Принцип действия основан на законе электромагнитной индукции – законе Фарадея, согласно которому в проводнике, пересекающем магнитные силовые линии, индуцируется ЭДС, пропорциональная скорости движения проводника. Если использовать вместо проводника поток электропроводящей жидкости, текущей между полюсами магнита, и измерить наведенную в ней ЭДС, то можно определить скорость потока или объемный расход жидкости.

Эти расходомеры позволяют измерять расход жидкостей без измерения плотности потока; на показания расходомера не влияют взвешенные в жидкости частицы и пузырьки газов, а также параметры измеряемого потока (вязкость, давление, температура, плотность и т.п.), если они не изменяют ее электропроводности.

Расходомеры позволяют проводить измерения без потерь давления, а также на стерильных объектах. Электромагнитные расходомеры практически безынерционны, могут использоваться при измерении быстро меняющихся потоков.

Диапазон измерения 1…2500 м3/ч для трубопроводов диаметров 10…1000 мм при линейной скорости движения 0,6…10 м/с. Классы точности 1,0…2,5.

Ультразвуковые расходомеры.

Скорость распространения ультразвука в движущейся среде определяется суммой собственной скорости ультразвука в среде и средней скорости самой среды.

Для измерения расхода используются два метода. Первый основан на измерении разности фазовых сдвигов ультразвуковых колебаний, распространяющихся по направлению и против направления движения потока. Такие приборы называются фазовыми расходомерами. Второй метод заключается в измерении разности частот повторения импульсов ультразвуковых колебаний, совпадающих с направлением потока и направленных против него. Эти приборы называются частотными расходомерами.

Тепловые расходомеры.

Принцип действия тепловых расходомеров основан на нагреве потока вещества и измерении разности температур до и после нагревателя (калориметрические расходомеры) или на измерении температуры нагретого тела, помещенного в поток воздуха (термоанемометрические расходомеры). Последние не имеют самостоятельного применения в измерительной технике.

Достоинством калориметрических расходомеров являются возможность измерения очень малых расходов даже в трубках диаметром 1,5…25 мм, высокая точность (погрешность составляет 0,5…1%), большой диапазон измерения и возможность измерения расходов пульсирующих потоков.

 

Расходомеры твердых сыпучих материалов.

Измерение расхода твердых сыпучих и кусковых материалов сопряжено с определенными трудностями. Порционное взвешивание не всегда удовлетворяет требованиям технологии, так как требуется равномерная непрерывная подача вещества в технологический агрегат.

Порционные весовые устройства в зависимости от способа уравновешивания делятся на рычажные, пружинные, комбинированные, с тензометрическими и пневматическими чувствительными элементами.

В рычажных весах уравновешивание контролируемого груза осуществляется эталонным грузом на рычаге или системе рычагов, установленных на призматических опорах. Обычно применяются неравноплечие многорычажные весы с общим отношением плеч от 1:10 до 1:105, которые позволяют взвешивать твердые сыпучие и кусковые материалы от сотен до тысяч кг.

Для измерения массового расхода твердого сыпучего материала в непрерывном потоке в последнее время широко используются ленточные транспортерные весоизмерители.

При отсутствии материала на ленте транспортер находится в горизонтальном положении, и выходной сигнал равен нулю. Появление материала вызывает отклонение транспортера от горизонтального положения вниз и вызывает перемещение сердечника дифтрансформатора, что обуславливает появление выходного сигнала, пропорционального отклонению свободного конца транспортера.

Выходным сигналом является унифицированный токовый сигнал 4…20 мА или другой из ряда унифицированных, а также в цифровом коде.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 306.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...