Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Значение права в современном обществе




Право как регулятор общественных отношений выступает важнейшим фактором социально-экономического развития общества.

Социальное назначение права выражается в следующем:

~ с помощью права обеспечивается устойчивый порядок в общественных отношениях;

~ право обеспечивает возможность плодотворной активной правомерной деятельности человека, препятствуя незаконному вмешательству, при помощи механизмов юридической ответственности;

~ институты гражданского общества формируются на правовой основе (семья, школа, церковь, добровольные организации и союзы).

Право как регулятор общественных отношений выступает важнейшим фактором социально-экономического развития общества. Поэтому право имеет определенную социальную ценность. Понятие ценности права призвано раскрыть его положительную роль для общества, отдельной личности.

В общесоциологическом смысле понятие социальной ценности характеризует те явления объективной действительности, которые способны удовлетворять определенные потребности социального субъекта, необходимые, полезные для его существования и развития. Понятие ценности права, следовательно, призвано раскрыть его положительную роль для общества, отдельной личности.

Отсюда ценность права — это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом.

Ценность права заключается в том, что оно:

» способствует развитию тех отношений, в которых заинтересованы как отдельные индивиды, так и общество в целом, согласует их интересы;

» обладает организующим началом, придает действиям людей организованность, устойчивость, согласованность, обеспечивать их подконтрольность, делает отношения цивилизованными;

» является выразителем и определителем (масштабом) свободы личности в обществе, определяет границы и меру этой свободы;

» воплощает идеи справедливости;

» выступает фактором прогресса, источником обновления общества в соответствии с историческим ходом общественного развития;

» является средством решения международных и межнациональных проблем и достижения социального мира и согласия, средством снятия напряженности в обществе;

» способствует решению экологических проблем как внутри отдельно взятого государства, так и в рамках мирового сообщества.

С учетом изложенных положений, различных теорий можно назвать существенные черты права:

1. Право есть система нормативного регулирования, ос­нованная на учете интересов различных слоев общества, их согласии и компромиссах.

2. Право есть мера, масштаб свободы и поведения человека:

~ мера полноты (объема), доступности, реальности прав, свобод личности, возможностей для ее инициативного поведения; 

~ мера допустимых ограничений свобод человека: «Свобода состоит в возможности делать все, что не вредит другому…» (ст.4 Декларации прав человека и гражданина 1789 г.).

3. Право обеспечивается государственной властью, которая участвует в правообразовании, в охране права.

4. Нормативность есть исходное и основополагающее свойство права, придающее ему качество специфического регулятора, координатора деятельности людей и выражающееся через систему регулятивных средств различного уровня.

5. Право есть реально действующая система нормативной регуляции. Право существует, напоминает о себе постольку, поскольку оно действует, т.е. отображается в сознании, психике людей, осуществляется в их практических действиях.

6. Право не тождественно закону. Законодательство высту­пает одной из форм выражения права. Закон (иной нормативный акт государства), не отвечающий идеям права и приоритетам личности, правом не является.

Принципы права

Право строится и функционирует на основе определенных принципов, которые выражают её сущность и социальное назначение, отражают главные свойства и особенности права.

Принципы права — это основные, исходные положения, юридически закрепляющие важнейшие закономерности об­щественной жизни, исходные руководящие идеи, лежащие в основе права и находящие свое осуществление не только в юридической форме, но и в тех общественных отношениях, которые они отражают.

По мнению французского юриста Р.Давида, общие принципы отражают «подчинение права велениям спра­ведливости в том виде, как последняя понимается в определенную эпоху и определенный момент» (Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1988. С. 145).

Принципы права в современных условиях приобретают универсальное значение и наиболее отчетливо проявляются в области основных прав человека. Надо отметить три различных подхода к проблеме принципов права: традиционный религиозный (в частности, исламский), романо-германский и англосаксонский.

В исламском шариат (т.е. предписания верующим, что они должны делать и чего не должны) является основным источником законодательства.

В романо-германском общие принципы права сложились как источник административного права.

В странах англосаксонского права понятие общих принципов права исторически не сложилось. Спорные вопросы в случае пробелов в праве изначально решались на основе принятых требований разума или прецедента, а так­же понятий о справедливости.

Принципы права являются стержнем всей системы права государства. Они могут специально закрепляться в общих юридических нормах (конституциях, преамбулах законов, кодексах) или составлять саму материю права, проникая во внутреннее содержание правовых норм.

В зависимости от того, на какую область права они рас­пространяются (сферы своего влияния), принципы делятся на три группы: общие (общеправовые), межотраслевые и отраслевые.

К числу общих принципов относятся:

приоритета прав и свобод человека как высших социальных ценностей;

гуманизм и социальная справедливость;

демократизм и законность;

юридическое равенство граждан перед законом и судом;

единство прав и обязанностей;

ответственности за вину:

сочетание убеждения и принуждения и т.п.

Межотраслевые принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, такие руководящие начала, которые выражают особенности нескольких родствен­ных отраслей права: уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный. Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности и гласности судопроизводства, равного доступа к судебной защите и т.д.

Отраслевые правовые принципы наиболее общие черты конкретной отрасли права (административного, гражданского и др.), действующие в рамках только одной отрасли права.

К ним относятся: в гражданском праве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном процессе — презумпция невиновности и т.п.

Основные виды источников права

Понятие источника права

Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это "внешнее выражение права" в одних случаях называют формой или формами права, в других - источниками, а в третьих — их именуют одновременно и формами, и источниками права. В настоящее время форма права чаще всего рассматривается как источник права.

Какой смысл вкладывается в понятие формы (источника) права?

Во-первых, источниками права считают те материальные, социальные и иные условия жизни общества, которые объективно вызывают необходимость издания либо изменения и дополнения тех или иных нормативно-правовых актов, а также правовой системы в целом. Такого рода источники называют материальными источниками права.

Во-вторых, под источниками права понимают такие фундаментальные правовые акты, исторические памятники, которые оказали значительное влияние на развитие как национального, так и зарубежного права. О таких правовых памятниках, как об источниках права, говорят, когда пользуются в исследованиях Corpusjuriscivilis, Русской Правдой, ссылаются на Законы XII таблиц, на кодекс Наполеона, и др.

В-третьих, источники права традиционно рассматриваются в виде "способа выражения государственной воли", способа установления правовых велений или "способа, которым правилу поведения придается государственной властью общеобязательная сила". Это - юридический смысл формы или источника права. Именно в этом, юридическом смысле, форма права и источник права широко применяются отечественными и зарубежными государствоведами и правоведами как тождественные понятия.

В отечественных научных и учебных изданиях под формой (источником) права как способом закрепления правовых велений или способом выражения "возведенной в закон воли господствующего класса" иногда понимают внешнюю форму права. Наряду с ней выделяют внутреннюю форму. Последняя рассматривается как система или структура, внутреннее строение права, как "распределение правовых норм по отраслям и институтам соответственно характеру регулируемых ими отношений и отчасти методу правового регулирования".

Анализ юридической литературы и правовой жизни разных стран показывает, что в мире существовало и существует огромное множество форм (источников) права.

Все когда-либо имевшие место формы (источники) права перечислить трудно, но наиболее важными и широко известными являются следующие: правовые обычаи, нормативно-правовые акты государственных органов, правовые договоры, нормативно-правовые акты, принимаемые с санкции государства общественными организациями, прецеденты.

Важными источниками римского права были деловые обыкновения - правила, вырабатывавшиеся повседневной деловой практикой консулов, преторов и других должностных лиц. Для романо-германского права характерным источником в течение длительного времени (XIII-XIX вв.) считалась правовая доктрина. В качестве важнейших форм (источников) мусульманского права выступают: Коран - священная книга ислама, сунна, или традиции, связанные с посланием Аллаха, иджма, или "единое соглашение мусульманского общества", и кияс, или суждение по аналогии.

Представления об источниках права, так же как и об их видах, никогда не оставались неизменными.

Некоторые из них (правовой обычай, закон, прецедент), совершив значительную эволюцию с древнейших времен, сохранились в правовых системах и поныне. Другие бесследно исчезли ж. Третьи е, утратив какую-либо практическую значимость, сохранили лишь историческую ценность.

Среди последних выделяются, например, сочинения римских юристов, которые некогда были практически значимыми, а в настоящее время сохранили лишь свою теоретическую и историческую значимость.

В зависимости от субъектов правотворческой деятельности в теории права различают следующие основные источники:

правовой обычай.

•юридический прецедент.

•нормативно-правовой акт.

Правовой обычай - это санкционированное государством правило поведения, которое сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилось как устойчивая норма.

Следует отметить: государство признает не все обычаи, а только те, что отвеча­ют интересам общества на определенном этапе его развития.

Обычай был исторически первым источником права. Вобрав в себярелигиозные, моральные иные культурные ценности народа, он передавался им из поколения в поколение. Однако господствовало обычное право только на ранних этапах развития правовых систем.

Первые законы античных и феодальных обществ были по сути сводами законов обычного права, например, законы Дракона (Афины VII в. до н. э.), Законы XII таблиц (Древний Рим V в. до н.э.); так называемые "варварские правды" (Салическая, Баварская, Русская) и т.д.

В настоящее время обычай практически утратил свое значение. Правда, некоторые его нормы сохранились в гражданском (обычаи делового оборота) и международном (консульские уставы) праве.

Юридический прецедент — это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому государство придает общеобязательное значение.

Суть юридического прецедента состоит в том, что ранее состоявшееся решение государственного органа (судебного или административного) по конкретному делу имеет силу право­вой нормы при последующем разрешении подобных дел.

Прецедентная форма права практикуется в англосаксонской системе права (Великобритания, США). В странах романо-германской правовой системы роль судебной практики не выходит за рамки толкования закона, а правотворческая деятельность считается исключительным полномочием законодателя.

Нормативно-правовой акт - это изданный в установленном порядке уполномоченным на то государственным органом акт правотворчества, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы. Иными словами, нормативно-правовой акт — это официальный акт правотворчества, в котором содержатся нормы права, устанавливаются права, обязанности и ответственность субъектов права. Он рассчитан на неопределенный круг лиц, не ограничен по количеству случаев своего применения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...