Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой статус индивидуального предпринимателя.




Лекция 2.

СУБЪЕКТЫ предпринимательской деятельности

1. Виды субъектов хозяйственной деятельности

2. Правовой статус индивидуального предпринимателя.

3. Понятие и признаки юридического лица, как субъекта хозяйственной деятельности.

4. Классификация юридических лиц по видам.

5. Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как особые субъекты хозяйствования.

6. Субъекты малого и среднего предпринимательства

7. Права и обязанности субъектов предпринимательской деятельности.

8. Порядок создания юридических лиц.

9. Сроки в хозяйственном праве. Понятие, виды, значение.

 

Литература к лекции:

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь.

2. Закон Республики Беларусь от 9 декабря 1992 года № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

3. ЗаконРеспублики Беларусь от 1 июля 2010 г. № 148-З«О поддержке малого и среднего предпринимательства».

4.Декрет Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г.№ 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

5. Указ Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 N 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»

6. Указ Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. № 148 «О неотложных мерах по поддержке предпринимательства».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 января 2009г. №114 «О некоторых вопросах государственной регистрации субъектов хозяйствования».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 5 февраля 2009 г. №154 «Об утверждении Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций».

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2009 г. №229 «О Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 5 марта 2009г. №20 «О согласовании наименований юридических лиц».



Виды субъектов предпринимательской деятельности

 

Предпринимательскую деятельность могут осуществлять физические лица и организации со статусом юридического лица.

К субъектам (участникам) предпринимательской деятельности относятся граждане и юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, зарегистрированные в установленном законом порядке, и выступающие в хозяйственном обороте с целью получения прибыли, а также Республика Беларусь и ее административно-территориальные единицы.

По общему правилу под физическими лицами понимаются граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются на белорусской территории правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Этот режим распространяется и на осуществление ими предпринимательской деятельности в нашей стране.

Право на осуществление предпринимательской деятельности, являясь элементом содержания, правоспособности граждан, может быть реализовано после наступления полной дееспособности, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста. Следует иметь в виду, что право физического лица на создание коммерческой организации самостоятельно или совместно с другими лицами является отдельным элементом правоспособности и относится не к предпринимательской, а к иной экономической деятельности.

Несовершеннолетний, которому уже исполнилось шестнадцать лет и который работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, а также гражданин, вступивший в брак, не достигнув совершеннолетия, обретают полную дееспособность с момента принятия решения органом опеки и попечительства (вступления в законную силу решения суда) об эмансипации или со времени регистрации брака - т.е. они могут заниматься предпринимательской деятельностью до достижения восемнадцатилетнего возраста. С этого же момента родители, усыновители или попечитель не несут ответственности по обязательствам указанных лиц. Последние обладают в полном объеме гражданскими правами и несут обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых установлен возрастной ценз.

Не допускается занятие предпринимательской деятельностью должностными лицами и специалистами, работающими в органах государственной власти (Советы всех уровней) и государственного управления (министерства, государственные комитеты, комитеты при Совете Министров, исполкомы, концерны), прокуратуры и судах. Также запрет на занятие предпринимательством установлен должностным лицам и специалистам органов внутренних дел и государственной безопасности, военнослужащим, руководителям, их заместителям и главным специалистам государственных организаций, руководителям их структурных подразделений. Запрещено также заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц должностным лицам и специалистам банков. Из изложенного следует, что предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь может осуществлять любой дееспособный гражданин, обладающий соответствующими знаниями и квалификацией, которому в силу его служебного положения не запрещено заниматься предпринимательством.

Основными субъектами предпринимательской деятельности выступают коммерческие организации в различных правовых формах. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для достижения их уставных целей и соответствует этим целям. Отдельными видами деятельности индивидуальные предприниматели и организации вправе заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). В соответствии с действующим законодательством субъекты предпринимательской деятельности могут осуществлять эту деятельность в рамках объединений в форме концернов, и т.п.

Республика Беларусь является особым субъектом хозяйствования, так как государство само устанавливает порядок создания, регистрации и прекращение деятельности субъектов хозяйствования, определяет объем их правоспособности. Учредив субъект хозяйствования, государство снимает с себя ответственность по его обязательствам, однако оно может в порядке исключения принять на себя ответственность по обязательствам государственных организаций или установить, что государственные организации несут ответственность по обязательствам государства. Республика Беларусь, ее административно-территориальные единицы не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. Например, такое исключение предусмотрено в п. 5 ст. 115 ГК, из которого следует, что Республика Беларусь несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Государственное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества (п. 2 ст. 120 ГК).

Правовой статус индивидуального предпринимателя.

Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен иметь имя (средство индивидуализации гражданина как участника хозяйственных правоотношений) и место жительства (тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает), а также обладать:

- правоспособностью (способностью иметь права и нести обязанности);

- дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их).

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

В хозяйственных отношениях при осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели выступают на тех же основаниях, что и юридические лица. Индивидуальный предприниматель, как и юридическое лицо, может иметь счет в банке, принимать и увольнять работников, заключать договоры как с гражданами, так и с организациями и т.д.

При этом индивидуальный предприниматель вправе привлекать для своей коммерческой деятельности не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами.

По своим обязательствам перед кредиторами индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, а не только тем, которое использует в предпринимательской деятельности. Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание (жилой дом с хозяйственными постройками либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают; мебель - по одной кровати (или тахте) и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью; бытовая техника - один холодильник, один телевизор на семью; все детские принадлежности и т.д.).

Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан в судебном порядке экономически несостоятельным (банкротом) (п. 1 ст. 24 ГК). При разрешении спора об экономической несостоятельности (банкротстве) следует иметь в виду, что свои требования к индивидуальному предпринимателю кредиторы могут предъявить также по обязательствам, не связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности (о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан или юридических лиц, о взыскании алиментов и т.п.). Основания и порядок осуществления соответствующих процедур определены Законом «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», который устанавливает некоторые особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.

С момента вступления в силу решения суда о признании индивидуального предпринимателя банкротом утрачивает силу регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 24 ГК).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...