Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 1.Технология коммутации пакетов – платформа построения современной сетевой инфраструктуры.Открытые системы и модель OSІ. Стандартизация сетей




 

Инжене́рный сове́т Интерне́та (англ. Internet Engineering Task Force, IETF) — открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986 году и занимающееся развитием протоколов и архитектуры Интернета.        

ITU - Международный союз телекоммуникаций (Международный союз электросвязи, International Telecommunications Union) - разрабатывает и ратифицирует технические характеристики промышленных стандартов. Продукты, выполненные на основе стандартов, обладают многими достоинствами, такими как универсальная совместимость, гарантированная обратная совместимость и устойчивость работы.

 

В настоящее время информационные сети являются неотъемлемой частью современного общества. Это сети различного назначения (передачи данных, голоса, видео), использования (корпоративные, специальные, публичные) и масштабов, начиная от локальных сетей масштаба предприятия и заканчивая глобальными, например, многосервисной сетью Internet, которую используют миллионы людей во всем мире. Для реализации этих сетей производителями сетевых коммуникаций сегодня предложен широкий набор аппаратных и программных средств, поддерживающих как традиционные, так и новые сетевые технологии. Сетевые решения этих фирм производителей могут соответствовать как международным, так и оригинальным фирменным стандартам. Поэтому специалистам в области телекоммуникаций необходимы глубокие знания сетевых технологий и их особенностей.

Проектирование и техническая эксплуатация сетей невозможны без правильного понимания физических процессов, происходящих в них, а также знаний архитектуры транспортных сетей, протоколов и оборудования. Это особенно важно в период, когда интенсивно развиваются новые сетевые технологии, постоянно растет «интеллект» сетевого оборудования, усиливаются конвергентные процессы в телекоммуникациях и ,как следствие, появляются новые услуги и сервисы связи. Особую роль в этих процессах играют сетевые технологии коммутации пакетов. Эти технологии позволяют уже реализовать мультисервисную информационную сеть, т. е. сеть для передачи данных, голоса и видеоинформации.

 

Любые сети поддерживают некий способ соединения своих абонентов между. При этом только в полносвязной топологии у любой пары абонентов есть своя некоммутируемая ЛС. Поэтому в каждой сети применяется определенный способ соединения абонентов. Абоненты соединяются с коммутаторами индивидуальными линиями связи.

Существует две различные схемы коммутации абонентов в сетях:

- КК – коммутация каналов (от телефонных сетей);

- КП – коммутация пакетов (с конца 60-х годов, от глобальных сетей).

Сети с КП (и каналов) можно разделять по другому признаку:

- с динамической коммутацией. Например, телефонные сети, локальные сети, сети TCP/IP;

- с постоянной коммутацией – выделенные каналы (соединение физически устанавливается на длительный срок).

КК применяется в телефонных сетях, в сетях ISDN. Из последовательного соединения отдельных участков образуется непрерывный составной физический канал для прямой передачи данных. Отдельные участки соединяются специальной аппаратурой – коммутаторами. Перед передачей данных всегда выполняется процедура установления соединения, в процессе которой создается составной канал. При КК сначала идет запрос на установление соединения. После успешного установления соединения передаются пользовательские данные, успешная доставка которых подтверждается квитанциями. По окончании передачи посылается запрос разрыва и в случае получения подтверждения канал перестает существовать.

Достоинства сетей с КК: хорошо работают при передаче потоков данных постоянной скорости, когда передается не отдельный пакет, а долговременный синхронный поток данных. Недостатками являются возможность отказа в соединении и невозможность применения аппаратуры, работающей с разной скоростью (так как нет буферизации данных).

С каждым годом усиливается тенденция сближения компьютерных и телекоммуникационных сетей разных видов. Активно создаются универсаль- ные, т. е. мультисервисные сети, способные предоставлять услуги как компью- терных, так и телекоммуникационных сетей. Технологическое сближение сетей происходит на основе цифровой передачи информации различного типа, метода коммутации пакетов и программирования услуг.

Переход к сетям с коммутацией пакетов – одно из наиболее заметных проявлений тенденции внедрения открытых информационных систем.

Сети с коммутацией пакетов (КП), также как и сети с коммутацией каналов (КК), состоят из коммутаторов, связанных физическими линиями связи. Однако передача данных в них идет совсем по-другому. Например, сеть с КП при передаче данных может не заботиться о резервировании ресурсов сети и не гарантировать требуемую пропускную способность, не создавать заранее для абонентов выделенных каналов связи, данные могут задерживаться и даже теряться.

Важнейшим принципом функционирования сетей с КП является представление информации, передаваемой по сети, в виде структурно отделенных друг от друга порций данных, называемых пакетами.

Каждый пакет снабжен заголовком, в котором содержится адрес назначения и другая вспомогательная информация. Помимо заголовка у пакета может быть еще одно дополнительное поле, размещаемое в конце пакета, т. н. концевик, где помещается контрольная сумма, которая позволяет проверить, была ли искажена информация при передаче через сеть.

В зависимости от конкретной реализации технологии КП пакеты могут иметь фиксированную или переменную длину, кроме того, может меняться состав информации, размещенной в заголовках пакетов. Например, в технологии АТМ пакеты фиксированной длины (ячейки) – поле данных ячейки занимает 48 байт, а заголовок – 5 байт, а в технологии Ethernet установлены лишь минимально и максимально возможные размеры пакетов (кадров).

Пакеты поступают в сеть без предварительного резервирования линий связи и не с фиксированной заранее заданной скоростью, как это происходит в сетях с КК, а в том темпе, в котором их генерирует источник.

Процедура резервирования пропускной способности может применяться и в пакетных сетях. В отличие от сетей с КК, пропускная способность сети с КП может динамически перераспределяться между информационными потоками в зависимости от текущих потребностей каждого потока.

Разделение данных на пакеты позволяет передавать неравномерный компьютерный трафик более эффективно. Это объясняется тем, что пульсации трафика от отдельных компьютеров носят случайный характер и распределяются во времени так, что их пики чаще всего не совпадают. Поэтому, когда линия связи передает трафик от большого количества конечных узлов, то в суммарном потоке пульсации сглаживаются, и пропускная способность линии используется более рационально, без длительных простоев.

Неопределенность и асинхронность перемещения данных в сетях с КП предъявляет особые требования к работе коммутаторов. Главное отличие пакетных коммутаторов состоит в том, что они имеют внутреннюю буферную память для временного хранения пакетов.

В сетях с КП используется дейтаграммный способ передачи пакетов и с установлением логического соединения (виртуальные каналы).

Первыми технологиями, использующими коммутацию пакетов, стали Х.25 и TCP/IP (технология IP), причем Х.25 ориентирована на обмен данными с установлением соединения, а в технологии IP обмен может осуществляться без установления соединения. Эти технологии стали уже классическими, особенно IP версия 4.

Повышение интеллектуальности устройств связи, улучшение качества каналов связи, существенное повышение скоростей передачи информации, а также появление услуг, работающих в реальном масштабе времени с непредсказуемым трафиком привели к тому, что появилась необходимость перехода к новым технологиям коммутации пакетов, в частности к быстрой коммутации пакетов.

В первую очередь к таким технологиям можно отнести ретрансляцию

кадров(Frame Relay – FR), которая стала основой одноимённой сети FR (рис.1.1). Технология рассчитана на работу по каналам связи высокого качества и исправлению ошибок в самой сети FR уделяется меньше внимания, чем в сетях X.25 и IP, в которых узловое оборудование способнораспознавать ошибки и организовывать повторную передачу пакетов. Приобнаружении ошибок искажённые кадры уничтожаются узловым оборудованием сети FR. Восстановление таких кадров, если это требуется,осуществляется вышерасположенными уровнями модели OSI в терминальном оборудовании пользователей.

Технология ретрансляции кадров использует пакеты переменной длины, размер которых зависит от объёма информации, поступающей с верхних уровней. Кадры могут содержать до 4096 октетов полезной информации. Врезультате влияние избыточной служебной информации кадра (флаги, заголовки, концевики, которые содержат адреса, поля обработки ошибок идругую служебную информацию) может быть незначительным.

Во вторую очередь это технология B-ISDN (Broadband ISDNШирокополосная цифровая сеть с интеграцией услуг) (рис.1.1), которая является более высокоскоростной и универсальной по сравнению ссуществующими технологиями, применяемыми в телекоммуникационных сетях. Она обеспечивает максимальную эффективность при передаче речевых и телевизионных сигналов, данных, видеоинформации. B-ISDN использует технологию ATM в качестве транспортного механизма, которая:

- поддерживает динамическое выделение полосы пропускания по запросу для различного вида приложений как существующих, так и тех, которые могут появиться в будущем;

- гарантирует независимость технологии от физической среды передачи.

Функционирование B-ISDN определяется стандартами ITU, IETF,Форума ATM и других организаций, которые прописывают механизмы:

- широкополосной сигнализации;

- передачи разнородной информации;

- управления и мониторинга интегрированными услугами в глобальных сетях.

Стандарты B-ISDN определяют для технологии ATM(асинхронный способ передачи данных) интерфейс пользователя (User Network Interface – UNI) и интерфейс сеть- сеть (Networkto Network Interface – NNI).

Вначале ATM была разработана для глобальных сетей, а затем адаптирована для использования в локальных сетях, т.е. возможна реализация однородной сети от пользователя к пользователю. Причём как вглобальной, так и в локальной сети передача информации производится с помощью коммутаторов ATM и установлением соединения.

Информационной единицей переноса информации в ATM являетсяячейка фиксированной длины (53 октета), что обеспечивает предсказуемостьзадержек и ёмкостей буферов и, как следствие, высокую пропускную способность для различных видов трафика. Более высокая избыточность служебной информации (5 октетов, т.е. порядка 9,5%) в сочетании с высокими скоростями передачи (до Гбит/с) и рядом других механизмов позволяет эффективно использовать технологию ATM для таких чувствительных к задержкам приложений, как передачи речевых и видеосигналов, передачи данных в реальном масштабе времени.

В табл. 1.1 приведены сравнительные характеристики известных коммуникационных технологий. Перечисленные в таблице технологии не являются взаимоисключающими. Как правило, они взаимодействуют друг сдругом и используются совместно при создании сетей доступа или построении магистральных участков сети. Однако следует помнить, что каждая технология для достижения одних и тех же результатов по передачеинформации использует свои подходы.

 

IP- технология

В настоящее время технология IP получила наибольшее применение из всех существующих технологий и это связано с рядом факторов:

1. Успехом, масштабом и темпами роста сети Internet, базирующейся на стеке TCP/IP. Действительно, разработчики сетевых технологий усиленно занимаются совершенствованием стека протоколов и использует его для построения всех типов сетей (LAN, MAN, WAN), производители оборудования активно встраивают поддержку IP протокола в своё оборудование, операторы (провайдеры) реализуют сети для представления различного рода услуг.

2. Привлекательности свойств (принципов), которые одновременно являются и её достоинствами, заключающимися в:

- открытости;

- способности интегрировать практически любые другие сетевые технологии;

- отлаженности;

- надёжности и маcштабируемости.

Так, принцип открытости выражается в свободном обсуждении, исследовании и тестировании стека протоколов в рамках рабочих групп комитета IETF, доступности соответствующих спецификаций и стандартов(RFC) широкому кругу специалистов и пользователей.

Открытость также связана с лёгкостью интеграции в IP сети других технологий. В случае, когда какая- либо новая технология набрала силу и получила популярность, тут же появляются RFC, регламентирующие способвключения этой технологии в IP сеть. Именно из-за хороших интегрирующихсвойств IP протокол смог выступить в роли универсального средства, скрепляющего в единую глобальную сеть Internet множество разнообразныхтехнологий.

Совершенно необходимым для наращивания и построения сети является масштабируемость. Стек TCP/IP (Набор сетевых протоколов передачи данных, используемых в сетях, включая сеть Интернет. Название TCP/IP происходит из двух наиважнейших протоколов семейства — Transmission Control Protocol (TCPПротокол управления передачей) и Internet Protocol (IP), которые были разработаны и описаны первыми в данном стандарте) имеет хорошо продуманные решения, позволяющие за счёт многоуровнего иерархического подхода достаточно просто наращивать сеть до значительных размеров. Примером тому можетслужить организация домена (автономной системы) и объединения их в общую сетевую систему.

Следует отметить, что последние годы, связанные с бурным развитием Internet и появлением новых специфических приложений, проявились недостатки классического стека протоколов TCP/IP.

Прежде всего, сеть IP должна обеспечивать более высокую пропускную способность как на магистральных участках, так и в сетях доступа. Это достаточно тяжело реализовывать, т.к. Internet- это сложная гетерогенная сеть, включающая в себя фрагменты, работающие по различным технологиям и обладающие различными характеристиками пропускной способности и соответственно задержек. Трафик многих сетевых приложений задействует один и тот же сетевой ресурс, что недостаточно длянормальной работы приложений, поэтому в сети часто возникают заторы, вызывающие задержку и потерю данных. Решением проблемы может бытьиспользование таких высокоскоростных технологий: Gigabit Ethernet, FR, ATM, X.DSL, WDM.

Вторым немаловажным фактором является то что в классической IP сети отсутствует поддержка гарантированного качества обслуживания (QoS). Ресурсы сети распределяются на равных условиях между всеми приложениями равномерно. При этом не даётся никаких гарантий какое количество данных будет доставлено по назначению. Это связано с тем, чтоклассическая IP – сеть использует концепцию построения, в которой интеллектуальные функции сосредоточены в конечных узлах (отправителя иполучателя).

Для предоставления гарантируемых сервисов технология IP должна быть существенно модернизирована. В первую очередь ей необходимопридать большую интеллектуальность, чтобы сетевые устройства смогли дифференцировать трафик и представлять различные уровни сервиса для различных пользователей и приложений, например, так, как это делается всетях FR и ATM.

Вместе с тем добавление QoS вызывает значительные трудности, т.к. дифференцированное обслуживание различных потоков требует измененияфундаментального принципа – простоты, который изначально был заложен втехнологию и обеспечил ей успех

Ещё один недостаток, который проявился в последние годы, связан с внедрением IP- телефонии, поскольку проблема сближения телефонной индустрии и Internet является на сегодня одной из важнейших задач телекоммуникаций. Классическая сеть IP не может решить задачу передачиголосовой информации.Для разрешения проблемы ставка должна делаться на создание так называемой управляемой сети IP, что вызывает необходимость разработкиновых протоколов управления TCP/IP сетями, таких как RSVP, MPLS, RTP,SIM, Рекомендаций ITU H.323 и других, направленных на повышение качества обслуживания. Это позволяет минимизировать величину задержек,что очень важно для передачи речевых сообщений.

Поддержка IP – телефонии требует также обеспечения эффективной совместимости с существующими сетями, что связано с разработкой совершенных шлюзов, обеспечивающих согласованную работу телефонныхи IP сетей по обработке и маршрутизации телефонных соединений.

Существует также проблема группового вещания, т.е. доставка данных по схемам точка – группа, группа – группа. Её решение связано, в первую очередь, с совершенствованием маршрутизирующих устройств (алгоритмових работы), поскольку групповое вещание предполагает обработку значительных объёмов информации о состояниях источников и её приёмников

IP сеть создавалась как открытая система для обмена информацией, то существенным недостатком является её низкая безопасность и это связано стем, что практически все протоколы стека TCP/IP имеют недостаточную защиту от несанкционированного доступа.

Основными направлениями повышения безопасности являются:

- развитие технологий виртуальных частных сетей (VPN), защищающих данные в процессе передачи по IP сети. Основной VPNявляется протокол IPSec, который обеспечивает шифрование данных, аутентификацию и проверку целостности;

- применение брандмауэров, позволяющих защитить данные в местах хранения;

- совершенствование стека TCP/IP с целью устранения слабых мест в безопасности.

Все перечисленные недостатки не помешали IP технологии стать доминирующей в мире, а на её базе реализовывать глобальную сеть, котораябудет переносить все виды трафика: голос, видео и данные. Такую сетьназывают новой публичной сетью (New Public Network, NPN). Прообразом NPN и её основой может являться сеть Internet в сочетании с другими технологиями коммутации пакетов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...