Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовой режим отдельных видов имущества.




Всамом общем виде правовой режим имуществавключает особенности приобретения, использования и выбытия имущества. Режимы собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления составляют общий правовой режим имущества субъектов предпринимательской деятельности.

Специальный правовой режим устанавливается в отношении отдельных видов имущества, имеющих специфические экономические и (или) юридические признаки фондов, капиталов и резервов. Такой режим устанавливается для единообразного применения правил налогообложения, формирования одинакового правового значения тех или иных категорий (уставный, резервный фонд и т.д.), единообразного ведения учета имущества, обязательств и хозяйственных операций субъектами предпринимательской деятельности. Следовательно, специфика правового режима имущества обусловлена не только правомочием субъекта предпринимательской деятельности по распоряжению имуществом. Собственник или любой титульный владелец, прежде чем включить имущество в экономический оборот, должны совершить определенные действия.

 

4.1. Правовой режим основных средств.

Основу данного режима составляют нормы Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной Постановлением Министерства финансов от 30 апреля 2012 г. № 26. Положения данного нормативного правового акта устанавливают единый порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, принадлежащих на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, для коммерческих и некоммерческих организаций, а также индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета (за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций).

С экономической точки зрения, основные средства характеризуются тем, что переносят свою стоимость на готовую продукцию по мере изнашивания.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

1) активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

2) организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

3) активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

4) организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

5) первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.

Земельные участки, вложения в земельные участки, в улучшение земель, в объекты природопользования принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Состав и группировка основных средств приведены в Постановлении Министерства экономики от 30 сентября 2011 г. № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь». К основным средствам, например, относятся: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, инвентарь и принадлежности, основные средства, используемые в сельском хозяйстве и т.п.

Основные средства можно разделить на недвижимое имущество (здания, сооружения, земельные участки и т.п.) и движимое (оборудование, транспортные средства и т.п.).

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся: в эксплуатации, в запасе, на консервации, в стадии модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, в том числе по результатам проведенного технического диагностирования и соответствующего освидетельствования. Основные средства в зависимости от имеющихся у организации правна них могут подразделяться на: основные средства, принадлежащие организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления (в том числе сданные в аренду, лизинг или переданные в безвозмездное пользование); основные средства, полученные организацией в аренду, лизинг, безвозмездное пользование.

Кроме квалификации основных средств важным элементом их правового режима является учет. Так, в соответствии с п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

- стоимость приобретения основных средств;

- таможенные сборы и пошлины;

- проценты по кредитам и займам;

- затраты по страхованию при доставке;

- затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Что же касается первоначальной стоимости созданных в организации основных средств, то она определяется, как правило, в сумме фактических прямых и распределяемых переменных косвенных затрат на их создание.

Осуществляемые организацией хозяйственные операции, связанные с поступлением, внутренним перемещением, выбытием основных средств, подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

Комплексом конструктивно сочлененных предметов является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса.

Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств.

Основное средство, находящееся в собственности нескольких организаций, отражается каждой из них как основное средство в соответствующей доле.

С учетом инфляционных процессов для приведения балансовой стоимости объектов основных средств в соответствие со складывающимся уровнем цен с учетом изменения последних в течение года производится переоценка указанных объектов. Общий подход к переоценке имущества, используемого в предпринимательской деятельности организациями и индивидуальными предпринимателями, закреплен в нормах Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. № 622«О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования». В соответствии с правилом подп. 1.2 Указа о переоценке основных средств переоценка производится на 1 января года следующего за отчетным, за период, прошедший с даты предыдущей переоценки по 31 декабря отчетного года. Ее результаты отражаются в бухгалтерском учете организаций (кроме Национального банка, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) 31 декабря отчетного года. Национальный банк, банки, небанковские кредитно-финансовые организации отражают результаты переоценки в бухгалтерском учете не позднее последнего рабочего дня марта года, следующего за отчетным, в отчетности - за отчетный год.

Сумма переоценки основных средств (дооценки или уценки) зачисляется организацией на увеличение или уменьшение добавочного фонда. Стоимость основных средств после переоценки называется восстановительной стоимостью.

Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации, которая, представляет собой процесс перенесения стоимости объектов основных средств или части стоимости основных средств на стоимость продукции, вырабатываемой с их использованием в процессе предпринимательской деятельности. Амортизация основных средств начисляется в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерств экономики, финансов и архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 437.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...