Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы и методы осуществления функций государства     




Государство выполняет свои функции в присущих ему формах и применяет в своей деятельности различные методы.

Формы осуществления (реализации) функций государства делятся на: правовые и организационные.

К организационным формамотносятся:

› организационно-регламентирующая (текущая деятельность государственных структур по обеспечению функционирования органов государства, связанная с подготовкой проектов документов, организацией выборов и т. д.);

› организационно-хозяйственная (оперативно-техническая хозяйственная работа, связанная с бухучетом, статистикой, снабжением и т. д.);

› организационно-идеологическая (повседневная идеологическая работа, связанная с разъяснением вновь изданных нормативных актов и формированием общественного мнения).

К правовым формамреализации функций государства относятся: правотворческая, правоисполнительная, правоохранительная.

Правотворческая форма выражается в подготовке и издании нормативно-правовых актов.

Правоисполнительная форма выражается в исполне­нии правовых норм исполнительно-распорядительными органами (издание индивидуальных актов применения права (приговор суда и др.).

Правоохранительная форма выражается в правопри­менительной деятельности по охране правопорядка, прав и свобод граждан (контроль и надзор за соблюдением и исполнением норм, а также применение принудительных мер к их нарушителям).

Методы осуществления функций государства достаточно многообразны.

При выполнении какой - либо функции государство использует методы соответствующие этой функции. Например, при выполнении правоохранительной функции государство использует методы убеждения и принуждения, при реализации экономической функции применяется множество экономических методов и т.д.

Следует иметь в виду, что государство может осуществлять свои функции и в так называемых внеправовых формах, т. е. помимо права и даже вопреки ему, в частности, добиваться своих целей с помощью насилия, угроз, т. е. не издавая и не реализуя правовые нормы. Для современных государств, однако, это несвойственно.

Из числа неправовых свойственных для развитого правового государства следует выделить:

- экономические (дотации, госзаказы, кредитование, регулирование цен и др.),

- политические (согласование позиций различных политических течений, международные переговоры и пр.),

- идеологические (обращения к населению, призывы и т.п.),

- собственно организационные (планирование, программирование, контроль и др.).

Важно, что неправовые методы нередко реализуются через правовое регулирование (например, утверждение плана приказом, нормативное закрепление цен и т.п.).

Форма государства

Понятие и значение формы государства

От того, какие задачи решает государство, его аппарат управления, зависит положение людей. Сущность государства проявляется в его форме.

Форма государства, т.е. устройство государственной власти, ее организация, в содержательном отношении выступает в разных аспектах.

Во-первых, это определенный порядок образования и организации высших органов государственной власти и управления.

Во-вторых, это способ территориального устройства государства, определенный порядок взаимоотношений центральной, региональной и местной властей.

В-третьих, это приемы и методы осуществления государственной (политической) власти.

Форма государства как совокупность его внешних признаков представляет собой организацию государственной власти в стране, которая выражается:

› в форме правления – особый порядок образования и организации высших органов государственной власти и управления, распределение компетенции между ними (монархия и республика);

› в форме государственного устройства – способ территориального устройства, определенный порядок взаимоотношений центральной, региональной и местной властей (унитарное, федерация, конфедерация);

› в виде политического режима– методы и приемы осуществления государственной (политической) власти (демократический и антидемократический.

Форма государственного правления

Форма государственного правления характеризует структуру высших органов государственной власти, порядок их образования, распределение компетенции между ними, взаимоотношения этих органов друг с другом.

Под формой правления подразумевают организацию верховной государственной власти, в особенности высших и центральных ее органов, структуру, компетенцию, порядок образования этих органов, длительность их полномочий, взаимоотношения с населением, степень участия последнего в их формировании. Форма правления является ведущим элементом в форме государства, трактуемой в широком смысле.

Еще Аристотель разграничивал формы правления в зависимости от того, осуществляется ли верховная власть единолично (монархия), ограниченным числом лиц (аристократия), всем населением (демократия).

Указанный критерий остался вплоть до настоящего времени: формы правления различаются в зависимости от того, осущест­вляется ли верховная власть одним лицом или принадлежит выборному коллегиальному органу. В связи с этим и две разновидности формы правления - монархию и республику.

Монархия - это форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха - и передается им по наследству. Само слово «монархия» греческого происхождения, оно переводится как «единовластие» (monos - один, единый и arche - главенство, власть).

Виды монархий

В теории государства традиционно выделяются абсолютная и ограниченная монархии.

Виды монархий могут быть рассмотрены применительно к историческим параметрам или с позиций принадлежности власти.

» Древневосточная - Вавилон, Индия, Древний Египет

» Римская централизованная - Рим в I-III вв. н.э.

» Средневековая раннефеодальная - Древнерусское государство, монархия Меровингов

» Сословно-представительная - Земский собор в России, парламент в Англии, кортесы в Испании

» Абсолютная - Франция при Людовике XIV, Россия при Петре I, современная Саудовская Аравия

» Современная конституционная - Великобритания, Дания, Япония

Традиционно монархии рассматривают двух видов: абсолютнаяиограниченная.

Абсолютная монархия - это форма правления, при которой власть монарха ничем не ограничена: он издает законы, назначает высших чиновников, собирает и расходует казну без всякого контроля со стороны кого бы то ни было (например, Российская Империя времен Петра I, французская монархия времен Людо­вика XIV).

Ограниченная монархия выступает в виде дуалистической и парламентарной.

Дуалистическая (двойственная) монархия возникает в переходные периоды, когда класс феодалов уже не в состоянии безраздельно господствовать, а буржуазия еще не в силах взять всю полноту политической власти в свои руки.

При парламентарной монархии король "царствует, но не правит". Его наличие обуслав­ливается стечением исторических обстоятельств, силой традиций, особенностями политического противоборства и т.д. Ни парламент, ни правительство не подчинены монарху и не несут перед ним политической ответственности.

Виды республик

Республикой называется форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок - парламенту, президенту; наряду с ними существует независимое правосудие и муниципальное самоуправление. Само слово происходит от латинского словосочетания respublicum, которое означает «общее дело».

Республиканская форма правления известна человечеству достаточно давно и отмечалась в различные исторические периоды:

♦ Афинская демократическая - Афины V-IV вв. до н.э.

♦ Римская аристократия - Рим V-II вв. до н.э.

♦ Спартанская аристократическая - Спарта V-IV вв. до н.э.

♦Средневековая - Города – Республики: Венеция, Новгород, Союз немецких торговых городов Ганза

Республики, как правило, бывают парламентскимиилипрезидентскими.

В парламентской республике верховенство власти находится у парламента. Роль президент в формировании правительства, как и в управлении страной, носит чисто номинальный характер. Правительство, возглавляемое премьер-министром, формируется и работает в том случае, если оно располагает поддержкой парламента, перед которым несет политическую ответственность. В настоящее время парламентские республики существуют в Италии, Германии, Австрии и т.д.

Президентская республика характеризуется тем, что высшим должностным лицом в стране является президент, обладающий полномочиями главы государства и главы прави­тельства. Президент избирается не парламентом, а в результате референдума или коллегиями выборщиков. Классическим примером президентской республики являются Соединенные Штаты Америки.

В некоторых государствах существует республиканская форма правления, носящая смешанный характер, то есть сочетающая черты парламентской и президентской республики. К таким государствам, в частности, относится Франция, а также Россия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 267.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...