Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомо-физиологические особенности репродуктивной системы мужчины и женщины в зрелом возрасте.




ТЕМА «Репродуктивное здоровье мужчины и женщины зрелого возраста».

По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов, во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, её функций и процессов.

В настоящее время одной из главных характеристик демографического состояния России является депопуляция, то есть естественная убыль населения. Превышение уровня смертности над рождаемостью достигло 2-кратной величины. Низкая рождаемость – главный фактор сокращения численности населения. В настоящее время репродуктивное здоровье становится важной проблемой общего здоровья населения.

Что такое репродуктивная система- Репродуктивная система является важнейшей из систем, обеспечивающих воспроизводство вида. Половые органы мужчин и женщин различаются. В отличие от других систем организма созревание репродуктивной системы - процесс длительный, генетически запрограммированный на определенный возраст женщины и мужчины.

Половое\здоровье-комплекс физиологических, эмоциональных и социальных аспектов сексуального взаимодействия людей, обогащающих личность.

Воспроизводство— процесс продолжения рода. Роль мужчины в воспроизводстве потомства заключается в оплодотворении яйцеклетки с передачей наследственных признаков мужского индивида.

Роль женщины- это обеспечить условия для возникновения беременности, роста и развития плода, его рождения и вскармливания.

Половое влечение. Формирование полового влечения.

Сексуальность –это живая сила личности, средство выражений привязанностей, способность каждого человека открывать себя и узнавать других, вытекающая из его принадлежности к определённому полу. Сексуальность является естественной и неотъемлемой частью человеческой натуры. Она проявляется многогранно и индивидуально, формируется с момента рождения человека и сопровождает его всю жизнь. Проявления сексуальности разнообразны и обусловлены физиологическими и анатомическими различиями мужчины и женщины, их гормональными особенностями, половыми ролями, которые они усваивают и совершенствуют в течение всей жизни (дружба, любовь, зачатие и рождение детей, взаимоотношения в семье и др.).

Половое сознание формируется на протяжении всей жизни, и в каждый жизненный период у него своя специфика.

Половое самосознание – это представление о себе как о человеке определенного пола. Моментом, запускающим половое самосознание, является простое приписывание ребёнка к мужскому или женскому полу. В дальнейшем, основываясь на элементарном подражании и на сознательном соотнесении себя с людьми своего пола, ребёнок начинает осваивать половую роль.

Выраженность полового влечения у представителей мужского и женского пола одинакова, проявления же его специфичны. У девушки, например, характерными поведенческими реакциями, связанными с половым влечением, являются кокетство, в основе которого лежит побуждение привлечь к себе внимание, застенчивость, стыдливость, ярко выраженная потребность нравиться, хорошо выглядеть. Юноша обычно испытывает желание понравиться конкретной девушке, а не вообще всем, и имеет при этом конкретную цель.

С развитием полового самосознания тесно связано и формирование либидо. Либидо – это стремление к половой близости. Выделяют следующие стадии его формирования.

1. Романтическая стадия (или платоническая) у юношей характеризуется фантазиями, в которых совершаются воображаемые подвиги в честь идеализируемого объекта первой влюбленности. У девушек прослеживается стремление нравиться, обращать на себя внимание, появляются фантазии о бескорыстной заботе со стороны прекрасного и храброго «рыцаря». Значение этой стадии в формировании либидо – в возвышении физиологического инстинкта до истинно человеческой любви. Переживания первой влюбленности наполняют эту стадию яркими и незабываемыми чувствами.

2. Эротическая стадия выражается в стремлении к нежности и ласкам. Эта стадия длительное время определяет женскую сексуальность, а у мужчин довольно быстро сменяется потребность в сексуальной разрядке.

3. Сексуальная стадия во многом определяет особенности подросткового возраста у юношей. Прежде всего, это феномен так называемой подростковой гиперсексуальности, проявляющейся в повышенной половой возбудимости у мальчиков – в частых эрекциях, необузданных эротических фантазиях, мастурбации. Физиологической основой этого явления считается усиление секреции андрогенов, уровень которых у 18-летнего юноши в 8 раз выше, чем у 10-летнего мальчика. Важно отметить две особенности подростковой и юношеской сексуальности: первая – экспериментальный характер их сексуального поведения; вторая – то, что эротические потребности и интересы опережают развитие эмоциональной сферы и навыков общения, от которых во многом зависит возможность сочетания физической близости с психологической (духовной) близостью и взаимопониманием.

У мужчины период полового созревания окончательно завершается только к 23 – 25 годам, а у женщины к 18 – 20 годам. Наступает период половой зрелости. Этот период характеризуется расцветом женского и мужского организма, он приходится на самый активный период жизни человека. К началу этого периода мужской и женский организмы подготовлены к выполнению детородной функции, созданию семьи, ответственному родительству.

Психологи отмечают, что далеко не все индивидуальные свойства мужчин и женщин обусловлены их половой принадлежностью. Часто они опосредуются и видоизменяются условиями среды, воспитания, родом деятельности и др. Это полностью относится и к половому поведению.

Современные способы воспроизводства населения- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) . Внутриматочная инсеминация спермой мужа, оплодотворение внутри маточной трубы. Методы современных вспомогательных репродуктивных технологий комбинируются исходя из патологии конкретной супружеской пары, используются не только сперма донора, но и донорские яйцеклетки.

Анатомо-физиологические особенности репродуктивной системы мужчины и женщины в зрелом возрасте.

Женская половая система. В гинекологии все половые органы женщины принято разделять на наружные половые органы, доступные простому визуальному осмотру, и внутренние половые органы, для исследования которых необходимо применение специальных медицинских методов. К наружным половым органам, также называемым вульвой, традиционно, принято относить: лобок, большие половые губы, малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия - так называемые, бартолиновые железы.

Лобок — богатое подкожным жиром возвышение , располагающееся спереди выше лонного сочленения. Верхней границей лобка является кожная бороздка- надлобковая складка , справа и слева — паховые складки, кзади лобок сливается с большими половыми губами.

Большие половые губы- две продольные складки кожи, ограничивающую с боков половую щель. Спереди большие губы переходят к концу лобка, сзади они сходятся и образуют заднюю спайку. Пространство между половыми губами называется половой щелью. В норме большие половые губы прикрыты малыми. В толщине половых губ заложены большие железы предверия-бартолиновы железы.

Малые половые губы-вторая пара продольных кожных складок. Спереди они раздваиваются и образуют две пары ножек. Передняя пара соединяется над клитором , задняя — под ним.

Клитор -небольшое конусовидное образование, состоящее из двух слившихся пещеристых тел. Клитор обильно снабжен сосудами и нервами и является одним из главных органов полового чувства.

Преддверие влагалища- пространство, ограниченное спереди клитором, сзади-задней спайкой половых губ, с боков внутренней поверхностью малых половых губ. Сверху , со стороны влагалища, границей преддверия является девственная плева.

Девственная плева- соединительнотканная перепонка , которая закрывает вход во влагалище у девственниц.

Ко внутренним половым органам относятся влагалище, матка и ее придатки (маточные трубы и яичники). Помимо собственно половых органов у женщины имеются ткани и органы, которые «подчиняются» яичникам. Это молочные железы, жировая клетчатка, волосы, кожа. Строго говоря, все органы и системы женского организма подчиняются половым гормонам. Но молочная железа - один из важнейших из них, ведь грудь играет немаловажную роль в процессе кормления новорожденных, то есть, в репродуктивной системе женщины.

Влагалище — это полая трубка длиной 9-10 см, имеет 4 стенки- 2 боковые, переднюю и заднюю. Стенки влагалища образуют 4 свода вместе с шейкой матки. Задний свод самый глубокий, из него берут содержимое на степень чистоты влагалища. Существует 4 степени чистоты влагалища.

Матка- имеет грушевидную форму длиной 8 см имеет 4 отдела, 2/3 составляет тело, 1/3 часть -шейка, между маткой и телом находиться перешеек. Телом матки называют верхнюю наиболее массивную часть. Куполообразно возвышающая часть тела, располагающаяся выше линий прикрепления маточных труб, называется дном матки.

Шейка матки- имеет цилиндрическую форму. В шейке проходит цервикальный канал. , который имеет наружное и внутренне отверстие -зев. Наружный зев имеет круглую или овальную форму и нерожавших и щелевидную у рожавших.

В слизистой оболочки матки существует 2 слоя: функциональный и базальный. Матка является плодовместилищем.

Маточная труба — парный полый орган, образующийся из проксимального отдела мюлле-рова протока. Ее длина равна 7—12 см. В маточную трубу попадает яйцеклетка после овуляции, здесь поддерживается среда, способствующая оплодотворению яйцеклетки. По маточной трубе последняя перемещается в матку. Маточные трубы и яичники называют придатками матки.

Выделяют следующие отделы маточных труб: 1. Интерстициальный или интрамуральный отдел — самый узкий участок маточной трубы, проходящий в стенке матки; открывается в полость матки маточным отверстием. Длина интерстициального отдела около 10 мм, диаметр 0,5—2 мм. 2. Перешеек маточной трубы —достаточно узкий отдел, ближайший к стенке матки. Длина истмического отдела 2 см, диаметр от 2 до 4 мм. 3. Ампула маточной трубы (p— часть маточной трубы, расположенная между ее перешейком и воронкой. Длина ампулярного отдела 6—8 см, диаметр 5— 8 мм. В ампулярном отделе происходит оплодотворение.

Яичник является парным органом, расположенным сбоку от матки. Латерально он удерживается воронко-тазовой связкой, медиально — собственной связкой яичника, спереди в области ворот — брыжейкой яичника, образованной задним листком широкой связки матки. Яичник расположен позади маточной трубы и ее брыжейки. Яичниковые сосуды и сплетение подходят к воротам органа через связку, подвешивающую яичник. В репродуктивном возрасте ширина яичника равна 1,5—5 см, длина — 2,5 см и толщина — 0,6—1,5 см. Размеры яичника зависят от уровня половых гормонов, а следовательно, от возраста женщины и фазы менструального цикла. У молодых женщин они имеют миндалевидную форму, плотные, серо-розового цвета. У девочек яичники небольших размеров (около 1,5 см), с мягкой поверхностью. Яичники увеличиваются до обычного размера в препубертатном периоде, что происходит вследствие пролиферации стромальных клеток и начала созревания фолликулов

Женский таз - состоит из 4 костей: двух тазовых костей, крестца и копчика. Тазовая (безымянная) кость до 16-18 лет состоит из трех костей: лобковой, седалищной и подвздошной, которые соединены хрящами; после 16-18 лет происходит окостенение хрящей, они срастаются, образуя тазовую кость. Кости таза соединены сочленениями: лобковые кости - лонным сочленением (симфизом), крестец и безымянные кости - крестцово-подвздошными сочленениями, крестец и копчик - подвешенным крестцово-копчиковым сочленением, за счет которого во время родов копчик отклоняется на 1-1,5 см, что увеличивает прямой размер плоскости выхода из малого таза на данную величину.

Таз является вместилищем для внутренних органов: прямой кишки, мочевого пузыря, женских половых органов и окружающих их тканей. Женский таз образует родовой канал, по которому продвигается плод при родах. Женский таз имеет особенности, которые выявляются в периоде полового созревания, становятся явными в период зрелости: кости тонкие, гладкие, 'менее массивные, таз ниже, шире, больше в объеме, чем мужской, полость малого таза в виде цилиндра, изогнутого кпереди. Крестец шире и не так сильно вогнут, как у мужчин.

Симфиз короче и шире. Крестцовый мыс меньше выступает вперед, Вход в малый таз обширен, имеет поперечно-овальную форму. Выход женского таза шире. Лобковый угол равен 90- 100 градусам. Копчик выдается кпереди незначительно. Малый таз имеет 4 плоскости:

- плоскость входа в малый таз;

- плоскость широкой части малого таза;

- плоскость узкой части малого таза;

- плоскость выхода из малого таза.

Линия, проведенная через все прямые размеры плоскостей, называется проводной линией таза.

Наружные размеры таза:

Distancia spinarum - расстояние между передневерхними остями гребней подвздошных костей (25-26 см);

Distancia cristarum - расстояние между наиболее отдаленными точками гребней подвздошных костей (28-29 см);

Distancia trochanterica - расстояние между большими вертелами бедренных костей (30-31 см);

Conjugata externa (наружная) -,- расстояние между верхним краем лонного сочленения и верхним углом ромба Михаэлиса (20 см);

истиннаяконъюгата (vera) - расстояние между верхним краем лонного сочленения и крестцовым мысом (11 см); диагональнаяконъюгата - расстояние между нижним краем лонного сочленения и крестцовым мысом (13 см),

По наружной конъюгате судят об истинной конъюгате,

Ромб Михаэлиса - это пояснично-крестцовый ромб, видимый на спине в области поясницы. Верхний угол ромба соответствует проекции над крестцовой ямки, нижний __ верхушке крестца, боковые - задневерхним остям гребней подвздошных костей.

По размерам большого таза судят о размерах малого, который, непосредственно нельзя измерить. От внутренних размеров таза зависит прохождение головки плода через костный родовой канал.

Таз измеряется тазомером (инструмент для измерения таза).

Он имеет форму циркуля, снабжен шкалой, концы ножек циркуля заканчиваются пуговками.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...