Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как понять работу кода на встроенном языке




Теперь мы покажем два способа, как самому разобраться с множес­твом незнакомых свойств и методов объектов конфигурации, чтобы в будущем самостоятельно изучать фрагменты кода или создавать свои собственные процедуры на встроенном языке.

Синтакс-помощник — инструмент, созданный для помощи разработ­чику, содержащий описание всех программных объектов, которые использует система, их методов, свойств, событий и пр.
Чтобы открыть синтакс-помощник, нужно нажать соответствующую кнопку на панели инструментов конфигуратора или выполнить команду главного меню Справка >Синтакс-помощник, или с помощью горячей клавиши (Ctrl + F1).


Анализ кода с помощью синтакс-помощника:
Пользоваться синтакс-помощником удобно в тех случаях, когда нужно разобраться в уже написанном незнакомом коде.

Первый способ - найти нужный раздел в содержании и спускаться вниз «по дереву», раскрывая нужные подразделы, свойства, ссылки и т.п.

Второй способ - воспользоваться контекстной помощью синтакс-помощника. Для этого нужно открыть программный модуль, установить курсор на интересующую вас конструкцию встроенного языка и нажать Ctrl+ F1.


Есть также еще одна полезная возможность использования синтакс-помощника. Можно ограничить состав объектов, которые будут отображаться в нем. Так как мы находимся на клиенте, в форме, имеет смысл ограничиться только объектами встроенного языка, доступными в режимах Тонкий клиент и Веб-клиент. Для этого нужно выполнить команду главного меню Сервис > Параметры или нажать кнопку Открыть режим настройки параметров, находящуюся над окном описания объектов синтакс-помощника. На закладке Справка окна Параметры можно снять или поставить отметку у нужных режимов исполнения.

Рис. 5.2. Параметры





Анализ кода с помощью отладчика

Пользоваться отладчиком наиболее удобно в тех случаях, когда нужно написать какой-то собственный код. Можно просто остановиться в конкретном месте программы и посмотреть, какие же свойства здесь доступны или какие программные объекты здесь используются.
Отладчик - вспомогательный инструмент, облегчающий разработку и отладку программных модулей системы 1С:Предприятие. Отладчик предоставляет следующие возможности:

  • пошаговое выполнение модуля,
  • расстановка точек останова,
  • прерывание и продолжение выполнения модуля,
  • возможность отладки нескольких модулей одновременно,
  • вычисление выражений для анализа состояния переменных,
  • просмотр стека вызовов процедур и функций,
  • возможность остановки по возникновению ошибки,
  • возможность редактирования модуля в процессе отладки.

Объекты

Как правило, термин объект употребляется в одном из трех контекстов:

  • конфигурация,
  • база данных,
  • встроенный язык.

Говоря о конфигурации, термином объект конфигурации мы обозна­чаем некоторую совокупность описания данных и алгоритмов работы с этими данными. Например, в конфигурации может существовать объект Справочник Сотрудники.

Когда мы говорим о базе данных, термином объект мы обоз­начаем всего лишь некий элемент такой информационной структуры. Характерной особенностью такого элемента является то, что на него (как на совокупность данных) существует ссылка, которая может являться значением какого-либо поля другой информационной структуры.
Если же мы начинаем говорить о встроенном языке и о том, каким образом средствами встроенного языка работать со справочниками, то термином объект мы обозначаем тип данных, позволяющий получить доступ к данным и обладающий набором свойств и методов.




Сервер и клиенты

Система 1С:Предприятие поддерживает два варианта работы системы: файловый и клиент-серверный.

Файловый вариант работы с информационной базой рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу небольшого количества пользователей в локальной сети. В этом варианте все данные информационной базы (конфигурация, база данных, админист­ративная информация) располагаются в одном файле.

Рис. 5.3. Файловый вариант

Основное назначение файлового варианта - быстро и легко установить систему и работать с ней. Например, чтобы что-то посмотреть или доработать дома или на ноутбуке. В файловом варианте тоже можно вести реальную учетную работу, но при этом нужно понимать, что он не предоставляет абсолютно всех тех же возможностей по масштабируемости, защите данных, какие имеет клиент-серверный вариант.
Клиент-серверный вариант предназначен для использования в рабочих группах или в масштабе предприятия - это основной вариант для работы в многопользовательской среде с большим объемом данных. Он предоставляет абсолютно все возможности по масштаби­руемости, администрированию и защите данных. Однако он требует значительных усилий по установке и администрированию.

Система 1С:Предприятие изначально рассчитана на клиент-серверный вариант работы. Хотя сейчас вы разрабатываете свою учебную конфигурацию в файловом варианте работы, она будет работать и в клиент-серверном варианте без ваших дополнительных усилий.
Прикладные решения разрабатываются один раз и одинаково работают, что в одном, что в другом варианте. То есть переход с одного варианта на другой не требует переделки конфигурации.

Рис. 5.4. Клиент-серверный вариант

Клиент-серверная архитектура разделяет всю работающую систему на три различные части, определенным образом взаимодейству­ющие между собой, - Клиент, Сервер 1С: Предприятия и Сервер баз данных.

Клиентское приложение - это программа, часть системы 1С: Предприятие. Основное ее назначение - организация пользовательского интерфейса, отображение данных с возможностью их изменения. Кроме этого, клиентское приложение может исполнять код на встроенном языке.Такой подход позволяет клиентскому приложению быть очень «легким», не требовать много ресурсов, «путешествовать» по Интернету и работать даже в среде веб-браузеров.
Сервер баз данных - это тоже программа. Она уже не является частью системы 1С:Предприятие, это специализированная программа, поставляемая сторонними производителями. Ее основное назначение - это организация и ведение баз данных - структурированных организованных наборов данных, описывающих характеристики каких-либо физических или виртуальных систем.
В настоящее время система 1С:Предприятие может работать со следующими серверами баз данных:

  • MS SQL Server;
  • Posteg SQL;
  • IBM DB2;
  • OracleDatabase.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...