Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение скорости движения воздуха




Для измерения скорости движения воздуха используется различные приборы: анемометры, пневмометрические трубки, кататермометры и т.п.

 

Чашечный анемометр представляет собой счетчик оборотов чашечного датчика рабочего колеса, скорость вращения которого пропорциональна скорости движения воздуха.

В нижней части боковой стенки имеется кнопка арретира отключающего счетный механизм от рабочего колеса.

При пользовании прибором сначала записывают показания счетчика, арретиром отключают счетный механизм. Затем располагают анемометр так, чтобы плоскость рабочего колеса совпала с направлением потока воздуха, выдерживают анемометр в таком положении примерно 30с. (для преодоления инерционного сопротивления) и одновременно подключают арретиром счетный механизм и включают секундомер. По истечении 2 мин (120 сек) одновременно отключают счетный механизм и выключают секундомер.

Количество оборотов рабочего колеса в секунду подчитывают так:

 

N =  ,                                                    (4)

 

где: n2 и n1 – отсчеты по счетчику анемометра до опыта и после него;

t – продолжительность опыта, с.

Чашечным анемометром можно измерить скорость движения воздуха от 1 до 30 м/с.

 

Крыльчатый анемометр

Принцип действия такой же, как и чашечного анемометра, но за счет другой конструкции рабочего колеса (крыльчатки) и большей точности изготовления прибора он используется для измерения меньших, чем для чашечного, скоростей движения воздуха – от 0,2 – 0,3м/с до 5 – 10 м/с.

 

Индукционный анемометр

Недостатком описанных выше анемометров является необходимость дополнительного прибора – секундомера, и пересчета показаний анемометра в значение скорости движения воздуха.

В настоящее время промышленности выпускает индукционные анемометры, показывающие скорость непосредственно в м/с. Прибор представляет собой такой же датчик – рабочее колесо, но вместо счетного механизма в нем используется генератор, подключенный к электроизмерительному прибору, отградуированному в м/с. Все это сконструировано и компактно собрано в виде удобного прибора. Допустимые пределы измерения скоростей от 2 до 30 м/с.

 

Кататермометр шаровой

Описанными выше приборами измеряются довольно большие скорости движения воздуха, выходящие за пределы допустимых для обычных производственных помещений. Для измерения гигиенических скоростей в таких помещениях (до 1 м/с) может быть использован шаровой кататермометр с пределами измерений от 0,04 м/с. Прибор представляет собой спиртовой термометр с увеличенным нижним резервуаром и расширенной верхней частью капилляра.

Перед замером нижний резервуар кататермометра нагревается в воде с температурой от +65 до – 75 0С до тех пор, пока спирт не заполнит половину верхнего расширения капилляра, насухо вытирается и подвешивается в вертикальном положении совершено неподвижно. Спирт будет тем быстрее охлаждаться, чем больше скорость движения воздуха, обувающего его. Соответственно быстрее будет опускаться и столбик спирта в капилляре.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...